Остеопороз у пожилых женщин и мужчин

Что такое остеопороз

Остеопорозом называется хроническое обменное заболевание костей, при котором нарушается внутреннее строение костной ткани, в результате чего происходит снижение ее плотности и увеличение ее хрупкости. При этом страдает не одна определенная кость, а вся костная ткань у данного человека.

В возрасте старше 45 лет чаще болеют женщины: на 1 больного мужчину приходится 2-4 дамы. Связано это с тем, что в этот период (а это климакс) у женщин резко изменяется гормональный баланс — в крови уменьшается количество эстрогена, который был тесно связан с поддержанием кости в норме.

У мужчин же таких изменений со стороны именно этого гормона не происходит, а мужские гормоны не так сильно влияют на костную ткань. К 75 годам соотношение заболевших мужчин и женщин становится равным 1:1.

Это обусловлено ухудшением работы уже не репродуктивных эндокринных желез. В этом возрасте остеопороз отмечается уже почти у 99% людей.

В основе патологии – преобладание процессов разрушения кости над ее отстройкой. Чтобы было понятнее, к чему это приводит, рассмотрим вкратце строение кости.

Как устроена кость

Этиология и патогенез

При остеопорозе значительно снижается плотность костей на микроскопическом уровне. Структура костной ткани становится более пористой.

Заболевание развивается постепенно, преимущественно у людей после 50 лет. Провоцирует недуг плохая усвояемость кальция и витамина D в пожилом возрасте. Статистически женщины болеют чаще, чем мужчины, это обуславливается гормональной перестройкой организма и другими явлениями. Разделяют такие виды остеопороза:

  • Первичный. Вызван возрастными изменениями или длительным приемом гормональных медикаментов.
  • Вторичный. Выступает последствием другого заболевания.
Остеопороз у пожилых женщин и мужчин
Дисбаланс гормонов в период менопаузы провоцирует нарушения обменных процессов организма.

Медицинская наука определила факторы риска, влияющие на развитие остеопороза:

  • Возраст. Большинство случаев остеопороза диагностировано у пациентов, старше 50 лет.
  • Раса. Кавказские и азиатские народности больше склонны к развитию недуга.
  • Наследственность. Остеопороз в семейном анамнезе увеличивает риск развития заболевания.
  • Пол. Представительницы прекрасного пола чаще страдают остеопорозом, чем мужчины.
  • Гормональный дисбаланс. Эндокринные дисфункции, недостаток половых гормонов провоцируют болезнь.
  • Тип телосложения. Чрезмерная худоба говорит о недостаточном продуцировании коллагена, и это негативно влияет на плотность костной ткани.
  • Вредные привычки. Среди них: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками и употребление наркотиков.
  • Низкая инсоляция. Недостаток витамина D3, особенно в детстве.
  • Фармпрепараты. Многие лекарственные препараты при длительном приеме ухудшают качество костной ткани.

Причины развития заболевания

Симптомы и признаки проявления

Вначале процессы медленного разрушения кости человек не ощущает: остеокласты разрушают саму костную ткань, не травмируют нервные окончания и не вызывают «обрушивание» костных балок на сосуды, проходящие в кости. Поэтому первые симптомы, на которые нужно обратить внимание – это признаки нарушения кальциевого баланса. Это сочетание:

  • учащения сердцебиения выше 80 ударов в минуту при нормальном самочувствии;
  • раннего поседения;
  • усиленного образования налета на зубах;
  • шаткость зубов;
  • судороги в икроножных мышцах по ночам;
  • деформация ногтей.

Диагностика заболевания

Выявить остеопороз в пожилом и старческом возрасте можно, посетив врача. Важную роль в диагностике играет сбор анамнеза, доктору необходимо знать образ жизни пациента, перенесенные заболевания, частоту травм.

Для подтверждения диагноза применяют инструментальные методы исследования: рентген, УЗИ, МРТ и КТ. Для определения нюансов протекания и выбора подходящей терапии применяют лабораторные анализы:

  • печеночные пробы;
  • иммуноэлектрофорез плазмы;
  • развернутый анализ крови;
  • определение белка Бенс-Джонса.

Большое значение в диагностике этого заболевания имеет изучение анамнеза. Врач уточняет у больного о наличии у него факторов риска, таких как вредные привычки, гиподинамия, климакс, качество питания и бесконтрольный прием медикаментов. Только после внешнего осмотра пациенту назначают ряд диагностических процедур:

  • рентгенографию;
  • костную денситометрию;
  • двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию;
  • компьютерную томографию.

Рентгенография

Традиционный рентген позволяет выявить снижение плотности костной ткани с уровня 25-30%. При потере массы костей менее этого количества диагностика может не принести результата.

По этой причине необходимо проводить рентгенографию грудных позвонков. Причина в том, что в этой области снижение плотности костной ткани начинается гораздо раньше, чем в других отделах позвоночного столба.

Костная денситометрия

Это более надежный метод диагностики, который измеряет степень поглощения костным веществом лучей рентгена. В результате специалист может рассчитать плотность кости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как работает иглоукалывание (Иглорефлексотерапия) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Кроме того, процедура помогает выявить участки, где костное вещество разрушается. Диагностика проводится при помощи денситометров, которыми можно исследовать как весь организм, так и отдельные части тела.

и переломы у пожилых мужчин – когда и у кого ожидать?

Данная методика не совсем точная, поскольку она измеряет лишь проекционную минеральную плотность, которая существенно зависит от толщины кости.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Этот метод является «золотым стандартом» в выявлении остеопороза. Методика помогает исследовать осевой скелет при низкой дозе облучения.

Среди ее плюсов можно отметить и низкую ошибку воспроизводимости, высокую точность и хорошую чувствительность. Сама процедура является разновидностью костной денситометрии.

В исследовании используют два рентгеновских луча. В зависимости от их поглощения костью специалист оценивает ее плотность и насыщенность солями кальция.

Компьютерная томография

Лечение патологии

Остеопороз у пожилых женщин и мужчин
Для положительного результата необходимый комплексный подход к лечению.

Для лечения остеопороза применяют комплексный подход. Назначить эффективное лечение может только лечащий врач на основании результатов анализов и нюансов протекания заболевания.

Как правило, патология лечится при помощи таких мер, как: прием медикаментов, диета, лечебная гимнастика, посещение санаториев и профилактика. Цель терапии: укрепить кости и простимулировать организм к генерации и восстановлению костной ткани.

В первую очередь лечение должны получать пациенты, входящие в группу риска переломов. К ним относят тех женщин и мужчин:

  • у которых остеопороз подтвержден ДЭРА;
  • которые имеют в анамнезе даже незначительные травматические переломы позвонков или бедра (если отсутствуют другие причины);
  • ежедневно (не менее 6-ти месяцев) принимающих преднизолон.

Риску перелома позвонков и бедренной кости подвержена каждая шестая пожилая женщина. Из этого следует, что большинство женщин входит в группу риска. Начатое однажды лечение должно продолжаться на протяжении всей жизни. Исключение составляет нормализация костной плотности и отмена стероидов.

Пациент должен понимать, что в профилактических целях необходимо:

  • принимать кальций и витамин D;
  • ежедневно выполнять упражнения с поднятием тяжестей;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Витамин D и кальций замедляют разрушение костей. Под влиянием этих элементов частота переломов в пожилом возрасте у женщин и мужчин значительно снижается. Обязательно нужна будет диета при остеопорозе у женщин.

Заместительное гормональное лечение в старости столь же эффективно, как и сразу после наступления климакса. Но женщины в зрелом возрасте зачастую от него отказываются.

Причиной такого отрицания является страх возобновления менструального цикла и кровотечений. Однако этот риск сегодня существенно снижен благодаря появлению комбинированных эстрогенгестогенных препаратов, которые подходят женщинам пожилого возраста.

В пользу ЗГТ можно привести такой аргумент: смертность от сердечно-сосудистых болезней и риск развития болезни Альцгеймера снижается на 50%. Но ели женщина сразу не согласилась на такое лечение, убедить ее в дальнейшем просто невозможно.

Даже незначительная вероятность развития у пациентки венозной тромбоэмболии, рака матки и молочной железы исключает назначение ей ЗГТ. Для профилактики переломов при остеопорозе совсем недавно появился СМЭР (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов) – ралоксифен, который увеличивает костную массу.

Такая терапия, вероятно, снижает риск появления рака молочной железы, редко вызывает кровотечения из влагалища, но риск венозной тромбоэмболии при этом сохраняется, как и при ЗГТ.  Если появятся доказательства того, что ралоксифен при остеопорозе снижает частоту переломов, он будет признан лучшим лекарственным препаратом для пациентов преклонного возраста.

Этидронат и алендронат натрия созданы для лечения потери костной массы и имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем ЗГТ. Они предупреждают остеопороз и снижают частоту переломов бедренной кости и позвонков.

Применяемая при этом кальциевая добавка неэффективна, поэтому ее рекомендуется заменить каким-либо альтернативным препаратом кальция, благо их выбор велик.

Иногда алендронат может вызывать неприятные расстройства пищеварения, имеются отзывы о язвенных поражениях пищевода.

Обратите внимание! Пациент всегда должен следовать рекомендациям, указанным производителем в инструкции. Препарат нужно принимать по утрам натощак (за полчаса до еды) и запивать стаканом воды. До завтрака снова ложиться в постель нельзя.

Бисфосфонаты и ЗГТ являются основным лечением при остеопорозе у пациентов пожилого возраста, но не все люди одинаково хорошо переносят бисфосфонаты. Поэтому стоит упомянуть и о других возможностях: кальцитонин и кальцитриол.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Депрессия и импотенция у мужчин

Последний способен иногда вызывать гиперкальциемию, что требует при приеме препарата постоянно контролировать содержание кальция в сыворотке.

Второе лекарство (кальцитонин) сегодня доступно только в виде раствора для инъекций, это не всегда удобно. Кроме того, препарат зачастую вызывает неприятные побочные эффекты (приливы, тошнота).

Раньше остеопороз лечили флюоридом и анаболическими стероидами, но результат от такой терапии весьма умеренный, а их действие сопровождается побочными эффектами, поэтому врачи практически не назначают эти препараты. Специализированные лечебные учреждения применяют и другие терапевтические методики.

Терапия направлена на замедление или полное прекращение генерализованной потери костной массы. Дополнительно лечение остеопороза в пожилом возрасте должно предотвращать переломы, нормализовать костный метаболизм и уменьшать болевой синдром.

Пациенту важно расширить двигательную активность и максимально восстановить свою трудоспособность. Для достижения этих целей используется следующая схема лечения:

  1. Диета. Направлена на коррекцию уровня кальция и фосфора.
  2. Прием медикаментов. Пациенту в индивидуальном порядке назначают лекарства для улучшения состояния костной ткани и симптоматические препараты, устраняющие болевой синдром.
  3. Физическая активность. Необходима для укрепления мышц и костей.
  4. Массаж. Помогает снять болевые ощущения и улучшить общее состояние.

Терапия остеопороза осуществляется чаще не одним препаратом. Врач может назначить лекарства сразу из нескольких групп. Это объясняется тем, что лечение должно предотвращать дальнейшее разрушение костной ткани, восполнять недостаток витаминов и снимать болевые ощущения. Для достижения этих эффектов используются:

  • бисфосфонаты (алендронат, клодронат, ибандронат, ризедронат, остеогенон, остеохин, этидронат натрия);
  • препараты кальцитонина;
  • гормональные лекарства;
  • стимулирующие костеобразование;
  • витаминные комплексы;
  • анаболические стероиды (производные гормона тестостерона);
  • анальгетики, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Бисфосфонаты

Народные средства при остеопорозе

Рецепты народной медицины являются вспомогательным методом лечения. Полностью на них полагаться не стоит, ведь без препаратов кальция справиться с остеопорозом нельзя.

Среди народных методов положительными отзывами пользуются средства на основе петрушки. Ее можно использовать как для лечения, так и для профилактики остеопороза.

Готовить и применять петрушку необходимо так:

  1. Взять 400 г зелени, промыть ее под проточной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, куда влить 500 мл питьевой воды.
  3. Далее довести жидкость до кипения, после чего настаивать в течение 3 часов.
  4. Перед приемом процедить. Пить по 300 мл каждый день, для профилактики – в течение полугода.

В другом народном рецепте используются яйца вместе со скорлупой. Для приготовления средства нужно взять их в количестве трех штук. Рецепт выглядит так:

  1. Измельчить яйца, не очищая от скорлупы.
  2. Добавить сок из 5 лимонов, перемешать.
  3. Настаивать неделю в темном месте.
  4. По окончании указанного срока добавить 70 г коньяка и 150 г меда.
  5. Перемешать, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза каждый день.

Скорлупу яиц можно просто высушить, очистить от пленки и растолочь до состояния порошка. Употреблять ее необходимо со сметаной или творогом по столовой ложке каждый день.

Курс лечения длительный, составляет около полугода. Истолченную скорлупу яиц иногда смешивают и только с лимонным соком.

Когда она полностью растворится, средство можно принимать. Дозировка составляет 1 ч.

л. натощак.

Профилактика остеопороза у мужчин

Легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Профилактические мероприятия при остеопорозе основываются на здоровом образе жизни.

Необходимо правильно и сбалансировано питаться, не допускать набора лишнего веса и не доводить себя до истощения. Очень важны регулярные физические нагрузки.

Для пожилых людей прекрасным решением станут прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется в день проходить до 6—9 километров.

Профилактика остеопороза невозможна без отказа от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотических средств. Пациенту с диагнозом «остеопороз» необходимо контролировать состояние здоровья, своевременно проходить плановые осмотры и профилактическую терапию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеоартроз коленного сустава 1 степени лечение — Суставы

Соблюдение этих принципов поможет избежать тяжелых последствий.

Некоторые из профилактических мероприятий можно использовать всем без исключения. В идеале методы профилактики должны начинаться с детства и включать правильное поступление в организм человека кальция и витамина D. Для оптимизации максимальной массы костей необходимы регулярные физические упражнения.

Все эти мероприятия в комплексе позволят сохранить кости в нужном состоянии. Отделом здравоохранения выпущено специальное руководство, которое рекомендует взрослым людям каждый день принимать минимум 700 мг кальция в сочетании с витамином D (400 МЕ). Это необходимо делать в течение всей последующей жизни.

Следует поощрять немолодых пациентов к выполнению ежедневных физических упражнений, хотя если сидячий образ жизни был сформирован годами, преодолеть этот барьер довольно трудно. К наиболее простым формам физической активности можно отнести пешие прогулки, танцы. Некоторые старики начинают заниматься водной аэробикой или легким фитнесом.

Зачастую стимулом для активной жизни становится потеря близкого человека. Еще до конца не понятно, насколько интенсивной может быть физическая активность пациента для поддержания его костной системы в адекватном состоянии.

Важно! Избыточное употребление алкогольных напитков и курение, безусловно, увеличивают риск развития остеопороза, и пациент должен об этом знать.

Группу людей повышенного риска необходимо определить до того, как в их жизни случится первый перелом. В этом большую помощь оказывает компьютерное ведение записей и наблюдений.

Если существует возможность, нужно проводить скрининг людей, входящих в группу риска. При обнаружении остеопении или остеопороза врач назначает дополнительное лечение.

Заместительное лечение стероидными гормонами предупреждает остеопороз. Учитывая некоторые данные, можно сделать вывод, что прием заместительных гормональных препаратов в течение 5-ти лет снижает частоту травматических переломов на 25-50%, а прием в течение 10-ти лет – на 50-75%.

Если лечение прекратить, потеря костной массы возобновляется, а все положительное влияние терапии на кости быстро исчезает. К сожалению, огромное количество женщин сегодня применяет заместительное гормональное лечение без серьезных на то оснований.

Бисфосфонаты, которые назначают сразу после наступления климакса, тоже предупреждают потерю костной массы и могут являться альтернативой профилактике.

Профилактические мероприятия остеопороза крайне важны для мужского пола, поскольку последствия от переломов у них значительно серьезнее, чем у женской половины населения. Особенно это касается переломов бедренной кости, так как смертность после таких травмирований у мужчин в несколько раз больше.

Летальный исход наблюдается из-за дополнительных патологий, таких как пролежни, воспалительные реакции, некроз тканей. Практически половина мужского пола, которая перенесла перелом бедренной кости, на всю жизнь остается инвалидами.

Пациенты передвигаются при помощи коляски и подвергаются постоянному мощному и болевому синдрому.

Профилактика остеопороза у мужчин предполагает требуемое поступление в организм кальция и витамина D. Особенно это касается детей и подростков, которым еще не исполнилось 20-ти лет.

После достижения 30-летнего возраста мужчинам потребуется употреблять витаминно-минеральные комплексы весной и осенью, когда наблюдается авитаминоз. При помощи этого в организм будет поступать нужный объем кальция и кости не будут становиться тонкими и хрупкими.

Правильно подобранное лечение может существенно замедлить процессы разрушения костей или полностью их остановить. Даже при благоприятных прогнозах большинство пациентов теряют былую трудоспособность, из-за чего им приходится сменить работу.


Самым опасным является перелом шейки бедра, который часто приводит к смерти. Чтобы предотвратить снижение прочности костей, пожилым людям необходимо строго следовать рекомендациям врача по поводу профилактики:

  • поддерживать нормальную массу тела;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины с кальцием, особенно зимой;
  • своевременно лечить заболевания, которые приводят к проблемам с костями;
  • регулярно бывать на солнце;
  • носить ортопедическую обувь;
  • чаще гулять, соблюдать режим отдыха и занятий физкультурой.