Витамины при остеопорозе у женщин

Почему женщины подвержены остеопорозу больше мужчины?

Процентное соотношение страдающих остеопорозом мужчин и женщин значительно больше в сторону последних. Это связано с естественными процессами угасания и снижения гормонального фона.

Всплеск образования эстрогенов приходится на период полового созревания, при котором увеличивается масса костной ткани. Репродуктивная функция продолжает быть активной до 40 лет, после чего происходит снижения уровня эстрогенов.

Начавшееся затухание половой функции подходит к завершению в 50-55 лет, после чего наблюдается резкое падение уровня женских половых гормонов (признак – прекращение месячных циклов).

За это время костная ткань теряет природную плотность, в результате чего развивается остеопороз. После 60 лет утрата костной массы приближается к 30, и иногда и к 50%.

На скорость прогрессирования болезни кроме естественных факторов влияют и другие причины, относящиеся к факторам риска.

Виды остеопороза

Проведенные исследования показали, что витамины Д синтезируются под действием УФ-лучей в тканях растений и живых организмах. При этом вещество представлено группой, в которую входит:

  • эргокальциферол (Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • 22,23-дигидро-эрогальциферол (Д4);
  • 24-этилхолекальциферол (Д5);
  • 22-дигидроэтилкальциферол (Д6).

Из приведенных выше элементов наибольшее распространение получили только два витамина: Д2 и Д3. Сегодня именно эти вещества нашли применение в медицине и активно назначаются при лечении (профилактике) болезней.

Витамины при остеопорозе: зачем нужны, какие комплексы принимать

Холекальциферол отличается тем, что он синтезируется под влиянием солнечных лучей и поступает с едой. С эргокальциферолом история иная – его организм получает только с продуктами питания.

Лечение остеопороза и осложнений народными средствами

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет – это целый комплекс оздоровительных мероприятий, продолжительность и сложность которых зависит от степени тяжести выявленного недуга. Перед назначением терапевтического курса врач обязательно порекомендует пройти денситометрию – анализ, определяющий плотность костной ткани.

На основе полученных данных и будет выстраиваться последующее лечение.

Лечение остеопроза у женщин после 50 лет, особенно при запущенных формах этого заболевания  – процесс очень сложный, поэтому гарантий на выздоровление не сможет дать ни один медицинский специалист. В лучшем случае, при должном соблюдении всех врачебных рекомендаций, можно замедлить или остановить процесс разрушения костей.

Но как справиться с последствиями остеопороза? Можно ли восстановить былую прочность скелетной системы? Ответы на эти важные вопросы ученые ищут уже не одно десятилетие.

Помимо вышеупомянутых кальцийсодержащих средств, остеопороз пытаются лечить и с помощью бисфософонатов. Их основное назначение – остановить распространение костных деструкций, посредством угнетения роста остеокластов.

Нужно сказать, что со своей главной задачей такие препараты справляются весьма успешно. Снижение числа клеток-утилизаторов приводит к торможению или даже остановке разрушительных процессов в костной ткани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болит указательный палец левой руки

Немалый оптимизм внушают и результаты рентгеновских исследований – на снимках пораженная кость зачастую выглядит совершенно здоровой.

Питание при остеопорозе у женщин |medsovet103.ru

Однако при этом начисто игнорируется тот факт, что плотность и прочность кости – понятия отнюдь не тождественные. Печальным подтверждением тому являются многочисленные случаи переломов после терапии бисфосфонатами.

Борьба с остеокластами не просто бессмысленна, но и чрезвычайно опасна для здоровья. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они являются главной причиной развития остеопороза.

Гормонозаместительная терапия – еще один распространенный метод лечения костных заболеваний. Считается, что это единственный по-настоящему действенный способ для борьбы с постменопаузальным остеопорозом. С подобным утверждением можно согласиться, но лишь отчасти.

Противоостеопоретические препараты могут быть разделены на три группы:

  • препятствующие рассасыванию костной ткани
  • стимуляторы прироста костной массы
  • средства разностороннего действия.

Противорезорбтивные

Средства профилактики остеопороза

Важную роль в процессах остеогенеза играет витамин Д, дефицит которого очень часто обнаруживается у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и редко выходящих на улицу. Кроме того, людям старшего возраста приходится носить теплую закрытую одежду даже в летний период, что связано с нарушением кровообращения.

Это препятствует выработке витамина Д, происходящей в организме под воздействием солнечных лучей.

Процесс разрушения костных тканей ускоряется при нехватке кальция, которая обнаруживается практически у каждого человека старше 40 лет. Поэтому приостановить развитие остеопороза можно посредством приема препаратов на основе этих веществ.

Рекомендованная суточная доза витамина Д составляет 400 МЕ. Применение витаминов необходимо сочетать с ежедневными прогулками на свежем воздухе и принятием солнечных ванн, стимулирующих выработку вещества.

Витамины при остеопорозе у женщин

Зимой нужно принимать биологически активные добавки.

Препараты, используемые при лечении остеопороза делятся на несколько групп, среди них есть содержащие обычный витамин Д, структурные аналоги этого вещества и активные формы. Наиболее эффективными биодобавками считаются Эргокальциферол и Холекальциферол, которые в сочетании с кальцием способствуют восстановлению костных тканей.

Во вторую группу входит Такистин, который используется для снижения уровня кальция в крови. Его нельзя принимать совместно с другими витаминами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптом переднего выдвижного ящика

К активным формам относятся Альфакальциферол и Кальцитрол. Некоторые формы остеопороза развиваются не из-за дефицита кальция в рационе питания, а из-за нарушения процессов его усвоения.

В таких случаях это вещество должно поступать в организм в сочетании с магнием, способствующим образованию новых костных тканей. Теми же свойствами обладает марганец, недостаток которого приводит к истончению и разрушению костей.

Лечение остеопороза должно быть направлено и на укрепление мягких тканей, окружающих суставы и позвонки. В этих целях назначают витамин В12 и фолиевую кислоту. При этом необходимо следить за правильным усвоением этих веществ, ведь избыток одно из них может скрывать нехватку другого.

Фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент витаминных добавок, с помощью которых можно предотвратить разрушение костей. Особенно полезен их прием в зимний период, когда организм остро нуждается в витамине Д.

В аптеках много разных биодобавок, комплексных препаратов, с помощью которых можно сбалансировать наличие необходимых веществ в организме. Одним из комплексных препаратов для профилактики заболевания считается Остеопорин, в составе которого находятся полисахаридные волокна и фруктоолигосахаридные волокна.

С помощью такого состава препарат помогает организму лучше всасывать кальций. Также в составе препарата находятся такие витамины, как D3, K1, C, B6.

Препарат рекомендуется для профилактики остеопороза и осложнений, связанных с заболеванием.

Профилактика остеопороза условно состоит из трех периодов в соответствии с возрастными особенностями:

  • Внутриутробный и детский — прием витаминных комплексов матерью еще во время беременности. Уже в детском возрасте, особенно среди детей группы риска, необходимо обратить внимание на питание ребенка, направленное на минерализацию костей и накопление костной массы, занятия гимнастическими упражнениями, спортивными играми и танцами.
  • Подростковый и взрослый периоды включают дополнительно отказ от курения, употребления алкогольных и сладких газированных напитков, способствующих выведению из организма кальция, ведение активной половой жизни.
  • Менопаузальный — касается в основном женщин климактерического периода и ближайших 10 лет после начала менопаузы: скорость снижения массы кости в эти годы максимально высокая.

Для лиц из группы риска:

  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками
  • Увеличить физическую активность (велосипед, бассейн), но для лиц старше 65 – упражнения лежа и сидя (в помещении)
  • У взрослых должно быть нормальное потребление кальция и витамина Д  (700-800 мг кальция в продуктах), если питание не полноценное, то в форме карбоната или цитрата и 400 МЕ витамина Д:
    • старше 60 лет и лицам из группы риска (принимающие ГКС, женщины с ранней менопаузой, у кого родители страдали остеопорозом, женщин с поздним менархе, длительной лактацией или эпизодами гиперпролактинемии, лицам астенического телосложения или с низкой физической активностью, мужчины с гормональными нарушениями, лица с онкопатологией, ревматологическими патологиями, лица с тиреотоксикозом, гипогонадизмом, синдромом Иценко-Кушинга) 800 МЕ витамина Д и 1200 мг кальция.
    • Тем, кто принимает системные глюкоккортикоиды, 1500 мг кальция в день и 800 МЕ витамина Д.

Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.

Причины заболевания

С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кето диета меню на неделю для женщин для похудения

Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.

Причин у этого может быть несколько:

  1. У женщин – гормональные изменения в период менопаузы.
  2. Недостаток кальция как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
  3. Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Костные опухоли.
  6. Слабое физическое развитие.
  7. Генетическая предрасположенность.

Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.

Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости.


В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.