Ложный сустав или псевдоартроз: описание, причины развития, лечение

Почему происходит его образование?

Основные причины псевдоартроза, которые провоцируют появление патологического срастания, это болезни, сопровождающиеся сбоями в метаболизме (заболевания эндокринной системы, онкологические недуги), осложнения после хирургического вмешательства (непрочная фиксация), неправильное ведение послеоперационной терапии (ранние нагрузки на конечность, ранее снятие фиксаторов).

Еще одними факторами развития патологии являются погрешности в лекарственной терапии, гнойные образования. Причины формирования патологии следующие:.

  • нарушение кровообращения в участке отломков;
  • увеличенный просвет между отломками;
  • попадание в просвет между отломками мягкой ткани;
  • неправильное расположение отломков после сопоставления костей, касающихся друг друга.

Существуют и другие причины появления псевдоартроза:

  • остеопороз;
  • повреждение костных тканей при хирургическом лечении;
  • отсутствие формирования сгустка крови между отломками;
  • реакция организма на металлические приспособления для фиксации;
  • наличие чужеродного тела между отломками;
  • чрезмерное количество отломков;
  • реакция на прием определенных медикаментов после перелома (гормоны, антикоагулянты);
  • наличие еще каких-либо травм тканей (ожоги).

Кроме того, на одном костном отломке формируется своеобразная впадина, а на другом образовывается «головка».

Проблема ложного сустава

На концах костей формируется подобие хрящевой ткани. Место образования ложного сустава покрыто подобием суставной сумки. В сумке появляется синовиальная жидкость. В некоторых случаях подвижность сустава может быть значительной. Сустав даже может поворачиваться на 360 градусов.

Ложные суставы опасны и тем, что нарушается функция истинных суставов и прилежащих мышц, что со временем приводит к их атрофии.

Что такое ложный сустав

Если вследствие перелома костные обломки не срослись должным образом, то на этом месте формируется такой сустав. Главным его отличием от просто неправильно срощенного перелома является наличие костной пластинки, которая закрывает место откола кости.

На концах костей формируется подобие хрящевой ткани. Место образования ложного сустава покрыто подобием суставной сумки. В сумке появляется синовиальная жидкость. В некоторых случаях подвижность сустава может быть значительной. Сустав даже может поворачиваться на 360 градусов.

Движения ложного сустава человек не может контролировать, поэтому это создает большие трудности при движении. Нога, например, может самовольно выворачиваться в суставе, поэтому человеку для передвижения необходимы вспомогательные приспособления (трости, костыли, ортопедические сапожки).

Данная патология может быть нескольких видов. Формирующийся ложный сустав возникает после того, как костная ткань должна была срастись. В области перелома человек испытывает болезненные ощущения, боли также сопровождают пациента при движении. Между костями на рентгеновском снимке видна четкая щель, вокруг которой образовалась мозоль.

Виды Образование
Тугой, или фиброзный, ложный сустав. Образуется после перелома тогда, когда между обломками кости формируется жесткая фиброзная ткань.
Некротический ложный сустав. Как правило, появляется вследствие огнестрельного ранения, из-за которого произошел разрыв прилежащих тканей и кровеносных сосудов. В таком случае развивается некроз кости.
Истинный ложный сустав. Образует подобие обычного сустава. Из костей формируется головка и впадина, которые покрыты хрящевой тканью.

Ложные суставы формируются после перелома трубчатых костей. К трубчатым костям относят кости верхних и нижних конечностей, а также кости плюсны и фаланг пальцев.

Виды ложных суставов и особенности их лечения

Лечение ложного сустава должно быть правильным и своевременным. Убрать данную патологию можно только с помощью оперативного вмешательства. В случае, если в месте возникновения ложного сустава есть воспалительный процесс, лечение стоит немного отложить и подождать, пока воспаление пройдет.

Концы поврежденной кости обрабатывают и потом соединяют их специальными спицами, которые предварительно закреплены в аппарате Илизарова. Данный аппарат используется для того, чтобы на долгое время можно было зафиксировать кость или же ее фрагменты.

Довольно неплохой результат можно получить, если использовать компрессионно-дистракционный остеосинтез. На то время, которое требуется для восстановления кости, поврежденный участок соединяется с помощью специальной конструкции, и отломки надежно фиксируются.

В настоящее время нет медикаментозных препаратов, способных устранить патологию. Это же касается и всевозможных методов народной медицины, применение которых не только бесполезно, но и губительно для организма.

Единственными эффективными способами лечения являются хирургическое вмешательство и наложение компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова. Кроме того, могут применяться вспомогательные методы, например, ЛФК. Расскажем о каждом способе подробнее.

Техника хирургического вмешательства выбирается врачом и зависит от расположения ложного сустава, его типа и срока с момента формирования. В большинстве случаев операция проводится под общим наркозом.

  1. После того, как наркоз подействовал, хирург делает разрез кожи и мышц в области локализации патологии.
  2. Получив доступ к ложному суставу, врач удаляет фиброзные ткани между частями кости.
  3. Затем экономно отсекает концы обломков кости.
  4. Вскрывает костномозговой канал.
  5. Фиксирует обломки в анатомически-правильном положении.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Санатории в подмосковье с лечением сахарного диабета

Чтобы кость быстрее восстановилась, дополнительно к фиксации применяются гомотрансплантаты и аутотрансплантаты.

Подготовка к остеопластике ложного сустава

Остеопластика – это хирургическое вмешательство, целью которого является трансплантация костной ткани для восстановления целостности кости или изменения ее формы. Костная пластика ускоряет сращивание костей при переломах или резекции, поэтому, в большинстве случаев, этим методом завершается операция по устранению ложного сустава.

В качестве материала для последующей пересадки используется часть ребра, большого бедра или подвздошной кости пациента (аутопластика). Значительно реже используются костные ткани другого больного или трупа, обработанные низкими температурами (гомопластика).

Боль в суставах

При хирургии ложных суставов разной локализации используется костная стружка. Ее помещают вокруг обломков кости, а в дальнейшем поврежденную конечность фиксируют наложением гипса.

Аппарат Илизарова – это сложные инструмент, состоящий из стальных спиц и колец. С его помощью хирург может не только растягивать или сжимать определенные участки кости, но и регулировать скорость сращивания при переломах и операциях.

Установка аппарата Илизарова на поврежденную конечность происходит следующим образом:

  1. Врач рассказывает пациенту об особенностях методики, берет с него письменное разрешение.
  2. Блокирует передачу нервного импульса с помощью местной или общей анестезии.
  3. С помощью специальной медицинской дрели вкручивает в кость две спицы аппарата под углом 90 друг к другу.
  4. Их концы, оставшиеся снаружи, фиксирует с помощью специальных колец.
  5. Между кольцами устанавливает штанги, с помощью которых и регулируется скорость сращивания костных обломков.

Длительность ношения аппарата Илизарова при лечении ложного сустава зависит от тяжести патологии и эффекта, которого врач планирует достичь. Первые две недели пациент находится в отделении стационара, затем его выписывают домой, не снимая аппарата.

С того момента, как врач начинает регулировать расстояние между кольцами, могут начаться неприятные ощущения. При сильных болях рекомендуют курс обезболивающих препаратов. Для предупреждения инфицирования назначают антибиотики.

При нормальном сращивании кости боль и неприятные ощущения проходят в срок 3-7 дней. Если этого не произошло, нужно обратиться к врачу. В этом случае аппарат снимают, чтобы избежать развития воспалительного процесса и исключить осложнения.

Лечение ложного сустава аппаратом Илизарова

Ложный сустав или псевдоартроз: описание, причины развития, лечение

Если процесс протекает нормально и осложнений нет, аппарат Илизарова остается на конечности весь срок лечения. Затем врач его снимает, перекусывает спицы и накладывает гипс. В дальнейшем, для более быстрого восстановления, назначается ЛФК и терапевтический массаж.

Для лечения ложного сустава используют, в основном, хирургические методы, например, остеосинтез в сочетании с костной пластикой.

Ложный сустав – довольно серьезная проблема как для больного, так и для хирурга. Отмечается такая патология у 3 % людей, которые перенесли перелом кости. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от болезни и избежать ее последствий.

У 95 % пациентов отмечается полное выздоровление после грамотного оперативного вмешательства. Ложный сустав сам по себе не пройдет, при малейших подозрениях на развитие патологии стоит проконсультироваться со специалистом.

Различные патологии опорно-двигательного аппарата возникают часто. К наиболее распространенным можно отнести переломы, вывихи, ушибы. Некоторые из них проходят, не оставляя следов, другие приводят к различным, иногда очень серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Ложным суставом называют патологическое состояние, при котором нарушается непрерывность трубчатой кости, и возникает подвижность в несвойственных ей отделах. Заболевание может быть врожденным и приобретенным (посттравматическим).

Обычно при этом слабо выражена симптоматика, имеется необычная подвижность и боль при опоре на поврежденную поверхность. Основной метод диагностики – рентген. Терапия заключается в хирургическом вмешательстве. Рассмотрим более подробно такую патологию, как ложный сустав.

  • M84.1 Несрастание перелома (псевдоартроз).
  • M96.0 Псевдоартроз после сращения или артродеза.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Заплюсневый сустав это - Все про суставы

Эффективное лечение остеопороза суставов и костей – это комплексная программа:

  • разработка рациона питания;
  • лечебная гимнастика;
  • лекарственная терапия (эстрогенные средства, препараты кальция и витамина D, бифосфонаты, анаболические стероиды);
  • солнечные ванны (дозированное пребывание).

Остеопороз не является обязательным спутником зрелых лет. Соблюдение рекомендаций врача, сбалансированное питание, здоровый образ жизни и полезные физические нагрузки помогут свести к минимуму вероятность развития заболевания.

Для лечения несросшегося перелома подбирается индивидуальный метод для каждого пациента. Однако во всех случаях необходимо оперативное вмешательство для устранения новообразовавшейся соединительной ткани с последующей фиксацией костных отломков.

На самой ранней стадии возможно малотравматичное вправление отломков с фиксацией при помощи правильного подобранного титанового фиксатора.

Если на концах отломков кости начала образовываться хрящевая ткань, она удаляется хирургически, выполняется пластика концов частей одной кости для их удлинения и последующего сращивания.

В последнее время при несросшихся переломах очень часто применяют эндопротезирование и интрамедуллярный остеосинтез. Это многкратно увеличивает вероятность сращивания кости и восстановление функции конечности.

Если у вас есть вопросы по лечению несросшихся переломов (ложных суставов), вы можете задать их по телефону 7 (905) 640-64-27 или в сообщении из раздела Контакты. Я отвечу в ближайшее время.

Ложный сустав или псевдоартроз: описание, причины развития, лечение

Содержание

Псевдоартроз (обычно упоминается как несращение или ложный сустав) лодыжки является перелом кости, который не имеет никаких шансов на исправление без вмешательства. При псевдоартрозе организм воспринимает костные фрагменты в виде отдельных костей и не пытается объединить их.

Патология обычно происходят после травмы или хирургического вмешательства и встречается, как у взрослых, так как у детей. Однако у ребенка костная ткань быстро возобновляется из-за быстрого роста и хорошего метаболизма.

В первую очередь для того чтобы назначить соответствующее лечение, врач проводит диагностику, которая включает компьютерную томографию (КТ) или самую обычную рентгенограмму.

Основным методом лечения ложного сустава лодыжки является операционное вмешательство. После проведения хирургии, конечность фиксируется с помощью специального ортопедического аппарата, который пациент будет носить длительный период (в 2-3 раза дольше, чем момент реабилитации).

После того, как нога будет свободна от гипса, назначают следующие процедуры:

  • Массажи пораженной области (лодыжки);
  • Физиотерапевтические процедуры с применением витаминов и гормональных средств.

Основным методом устранения ложных суставов является хирургическая операция. Консервативная терапия, направленная на устранение псевдоартроза и заключающаяся в применении лекарственных средств для срастания отломков и в физиопроцедурах, не дает ожидаемого эффекта.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Виды патологии

Для классификации ложных суставов используют несколько способов. Их отличают по характеру повреждений, отношению к разнообразным инфекциям и другим причинам возникновения.

Травматологи применяют такой способ классификации:

  • Истинный ложный сустав. Отмечают формирование такого вида псевдосустава, когда после перенесенной травмы края кости обрастают небольшими участками хрящевой ткани, которая в дальнейшем зарубцовывается. Кость деформируется, и наблюдается полная ее подвижность в видоизмененном месте. Кости болтаются, а значит, срастись не имеют никакой возможности. Зачастую происходит аномальный процесс в плечевой и бедренной костях.
  • Некротический. Характеризуется постоянными сильными болями, невозможностью функционирования конечности и отечностью поврежденного места. Такой вид характерен для травм с размозжением мягких тканей и большим количеством осколков.
  • Замедленная консолидация. Формируется в результате слишком затянутого периода срастания костной ткани. Присутствует сильная боль, особенно при нагрузках, даже незначительных. На рентгеновском снимке отчетливо видна линия перелома на фоне слабой костной мозоли.
  • Фиброзный ложный сустав. Такой вид псевдосустава встречается чаще всего. Может проявиться в тех случаях, когда срок срастания затянут больше чем в два раза. Между двумя составляющими кости образуется своеобразная щель, и отмечается развитие ложного сустава. Функция конечности частично ухудшается, отмечаются умеренные боли в пораженной области.
  • Разрушение костной мозоли. Ложный сустав после перелома данного вида развивается в результате неправильного лечения, а именно – при неправильном вытяжении.
  • Псевдоартроз. Патология, развивающаяся после вывихов и переломов внутри сустава, например тазобедренного.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бандаж для лучезапястного сустава

ложный сустав голени

По выраженности костной мозоли

Для этого вида классификации особое внимание уделяют характеру возникновения костной мозоли. Различают такие:

  • Гипертрофический ложный сустав – для него характерно нарастание сильной костной мозоли. При таком виде сосуды практически не повреждены, костные обломки находятся стабильно в одном положении. Сопровождается болями средней силы, возможны небольшие физические нагрузки на пораженную конечность.
  • Аваскулярный – для этого типа характерно слабое нарастание костной мозоли, возможно расхождение краев кости, отмечается остеопороз. Отчетливо видна деформация и патологическая подвижность поврежденной конечности.

Ложный сустав после перелома развивается по первому или второму типу в зависимости от питания кости поврежденной области. При нарушении такового чаще всего диагностируется аваскулярный тип.

По степени инфицирования

Аномальный процесс очень часто сопровождается проникновением бактерий с дальнейшим развитием патогенной микрофлоры. В запущенных случаях возможно развитие гнойных очагов. Различают 3 вида псевдосустава:

  • Не осложненные. Они не отягощены заметным воспалительным процессом, но, если не заняться их лечением, в ближайшее время это может случиться.
  • Инфицированные – отчетливо виден очаг воспаления. Для такого типа характерно повышение температуры в пораженном месте, опухание проблемного участка, потливость и недомогание.
  • Гнойный ложный сустав сопровождается возникновением гнойных свищей, выделением гноя.

Ложный сустав – это не заболевание, как считают люди далекие от медицины, а рентгенологический термин, означающий патологическую (ненормальную) подвижность костей в определенном отделе скелета человека.

По этиологии:

  • врожденный;
  • приобретенный патологический;
  • приобретенный посттравматический.

По типологии повреждающего элемента:

  • механической природы;
  • огнестрельной природы.

По клиническому выражению:

  • формирующийся (наблюдается по истечении срока срастания кости и сопровождается появлением болей при пальпации и в динамике; на рентгеновском снимке можно увидеть характерный зазор в месте перелома и периостальную мозоль);
  • фиброзный (приходится на период образование фиброзного вещества, заполняющего щель в месте перелома);
  • некротический (формируется как результат огнестрельного ранения, но также может образоваться, если у пострадавшего наблюдается склонность к костному некрозу);
  • псевдоартроз костного регенерата (является результатом некорректно оказанной медицинской помощи, когда происходит излишнее вытяжение конечности, недостаточная фиксация или удаление сколотых сегментов, нарушающее анатомическое строение кости);
  • истинный ложный сустав (характерен для однокостных отделов конечностей в паталогически подвижных местах; осколочные концы костей шлифуются, после чего на них формируется хрящ, а зазор заполняется суставной жидкостью.

По активности формирования костных тканей:

  • гипертрофические (если на конечность оказывается постоянное опорное давление или окружающая сосудистая сетка не утратила своих функций, поврежденные части кости начинают регенерироваться и разрастаться);
  • аваскулярные (если сосуды были повреждены, а кости не показывают тенденций к росту, диагностируется аваскулярное отклонение).

По наличию воспалений:

  • нагноения;
  • инфекции;
  • гнойные инфекции (провоцируемые присутствующими в месте повреждения инородными телами или свищами с гнойным содержимым).

В медицине существует несколько способов классификации ложного сустава, основанных на характере повреждений, отношении к инфекции и других факторах. Рассмотрим классификацию подробнее.

В зависимости от характера повреждения кости травматологи разделяют ложные суставы на 6 категорий.

Для этой патологии характерны деформация кости и ее полная подвижность. Последняя особенность приводит к тому, что кости «болтаются» и нормального сращения не происходит.

Чаще всего встречается в плечевой и бедренной кости.