Ожоги, их степени. Первая помощь при ожогах. Химические и термические ожоги

Причины возникновения ожогов

Основной причиной, провоцирующей травму, считают неустойчивый к повреждениям кожный покров. Под воздействием радиотерапии он становится особенно чувствительным.

Лучевые (радиационные) ожоги: первая помощь

Причиной травмы могут стать радиоактивные изотопы или аварии на АЭС. В подобных случаях ожог сопровождается еще и признаками лучевой болезни.

О том, какие симптомы характерны для лучевых ожогов, читайте ниже.

Рентгеновское и гамма-излучение способно отрицательно воздействовать не только на слои кожи, но и на внутренние органы. Лучевые ожоги являются очень опасными, так как способны проявиться только через несколько дней после облучения и могут иметь тяжёлые последствия: на месте поражения появляются язвы, происходит выпадение волос и отслоение кожи.

В особо тяжёлых случаях может наблюдаться атрофия мышц и поражение ногтей и суставов. Характер таких поражений зависит от степени облучения, дозы радиации и длительности воздействия на организм.

Классификации лучевых ожогов

Лучевой ожог можно подразделить на 4 этапа по степени выраженности симптомов:

Презентация на тему: "Радиационное Выполнил: Студент группы ТУР-12 ...

По зонам поражения разделяют:

  • ожоги кожных покровов;
  • ожоги слизистой;
  • ожоги внутренних органов.

Выделяют три степени ожогов:

Ожог первой степени появляются при дозе облучения от 800 до 1200 рад. Первый период не проявляется, второй длится более 14 дней. В третьем периоде появляется небольшие покалывания, отёчность и зуд.

Лучевой ожог кожи проявляется в несколько этапов:

  1. Первоначальный – в течение нескольких часов или даже суток на пораженном участке происходит покраснение.
  2. Скрытый – может длиться до двух-трех недель, в зависимости от тяжести поражения. Более сильное поражение выявляется раньше и более явно.
  3. Выраженность – сопровождается появлением на пораженном участке пузырей, язв, возможен отек. Длительность этого периода зависит от индивидуальных особенностей организма к регенерации и может достигать трех месяцев.
  4. Восстановление – стадия активного заживления и восстановления пораженных тканей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спондилез поясничного отдела
2 степень лучевого ожога
2 степень лучевого ожога с образованием пузырей

Тяжесть поражения при лучевом ожоге:

  • Легкая – доза, полученная больным, колеблется в пределах 1200 рад. В этом случае заживление идет довольно быстро и без осложнений.
  • Средняя – порог поражения достигает 2000 рад. Выявляется ярко выраженное покраснение кожи, как первичный признак поражения, а на лечение и восстановление может уйти более месяца.
  • Тяжелая – место поражения покрывается открытыми язвами, образуются раны, появляются очаги отмершей ткани.
  • Смертельная – глобальное поражение не только кожи, но и мягких тканей, костей.
3 степень лучевого ожога
3 степень лучевого ожога с образованием глубоких ран

Симптомы

Для удобства симптомы тоже подразделяют по степеням лучевого ожога.

Солнечные ожоги. Тепловой удар - Презентация ОБЖ - SliderPoint

1 и 2 степени

Так, для самой легкой, первой формы, характерны жжение, зуд, шелушение, отечность. Иногда появляется облысение в месте травмирования, а также пигментация.

Вторая степень имеет гораздо больше симптомов:

Волдыри постепенно сливаются между собой, образуя более крупные. После их самостоятельного вскрывания может усиливаться боль, становится выше температура. Постепенно происходит эпителизация, но кожа в области повреждения остается истонченной, с заметной сосудистой сеткой.

3 и 4 степени

3 степень очень быстро дает первые симптомы. Сопровождается она такими признаками:

  • болезненная эритема,
  • кровоизлияние в волдыри,
  • отек,
  • снижение чувствительности,
  • язвы,
  • высокий лейкоцитоз,
  • очаги некроза,
  • лихорадка.

Постепенно формируются рубцы. При неблагоприятном течении они превращаются в язвы, которые рискуют перерасти в раковые поражения. Из-за гибели подкожного слоя очень высок риск тромбоза вен.

При четвертой форме лучевого ожога кожа на поверхности раны не багровая, а часто черная. Хорошо бывает видно границу мертвой ткани.

Лечение лучевых ожогов

Терапевтическим способом

Лучевые ожоги (радиационные): первая помощь и лечение

Первые две степени ожогов не несут серьезной опасности для пострадавшего, проходят постепенно самостоятельно. При грамотной терапии это происходит быстрее, а хирургическое лечение и вовсе не применяется.

  • На протяжении всего лечения пациент должен соблюдать рациональное питание, обильно пить.
  • Активно используются средства, помогающие заживлению кожи, особенно с облепихой и алоэ.
  • Индивидуально подбирают и другие мази при лучевом ожоге. Из действие должно быть направлено не только на улучшение регенерации кожи, но еще и на уменьшение жжения, гиперемии, зуда.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тромбофлебит при беременности лечение

Все эти меры помогают стабилизации общего здоровья пострадавшего.

О том, чем лечить и как подобрать терапию при лучевых ожогах, расскажем ниже.

Медикаментозным способом

Травмированный участок регулярно перевязывают, промокнув предварительно бинт в антисептическом растворе. Если инфицирование раны все же произошло, индивидуально назначают антибиотики и сульфаниламидные средства.

Антигистаминные медикаменты и даже гормоны подбирают при стойких отеках, а при сильной боли используют анальгетики. Курс витаминотерапии при лучевом ожоге нужно проводить обязательно.

От степени тяжести поражения после лучевого ожога зависит и метод лечения. Условно их можно разделить на три способа.

Терапия

В легких случаях поражения кожи при лучевом ожоге возможно самостоятельное лечение после осмотра и получения рекомендаций врача. Постоянный медицинский контроль, даже на легкой стадии поражения, поможет быстрее и качественнее провести лечение, но чаще всего врач назначает больному обильное питье, диету (правильное питание без излишков сладостей, жирных и острых блюд).

Лечение ожога после лучевой терапии традиционно проводят различными мазями. Необходимо помнить, что мазь наносится в вечернее время, а не перед самым сеансом облучения или сразу после него, если процесс терапии не окончен, а на коже уже проявились признаки ожога.

Используются мази: Бепатен, Актовегин, бальзам Шостаковского, неплохо помогает смесь оливкового и облепихового масел в пропорции 3:1.

Бальзам Шостаковского - винилин
Винилин или Бальзам Шостаковского от лучевых ожогов

Раздражающие симптомы (зуд) можно снять, применив спрей или обезболивающие.

Медикаментозное лечение

При инфицировании пораженного участка кожи применяется антибиотики, раны закрываются повязками пропитанными растворами антисептиков. При наличии отеков назначаются антигистаминные средства, как местного, так и общего типа.

Хирургическое вмешательство

В самых сложных случаях, при серьезных, обширных поражениях кожного покрова человека, назначается операция. В этом случае анестезия может быть только общая, хирург проводит удаление рубцовой ткани, купирует очаги некроза.

Предварительно проводится обязательное изучение реакции организма пациента на медикаменты, собираются анализы для получения ясной картины и выявления возможных противопоказаний.

Предотвратить получение лучевого ожога при проведении лучевой терапии возможно, если обращаться к опытным специалистам в медицинские учреждения с хорошей репутацией.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гидроцефалия у детей

Высококвалифицированный врач сумеет точно подобрать для каждого пациента дозировку облучения. При необходимости применяются мази для обработки мест воздействия аппарата, но нужно помнить, что перед проведением процедуры облучения, пользоваться мазями нельзя.

Ожог после лучевой терапии
Ожог после лучевой терапии 2 степень

Осложнения

Состояние пострадавшего может усугубиться от осложнений, вызванных не столько ожогом, сколько самой лучевой терапией. Однако организм после повреждения получает сильный стресс, что приводит к еще большему ухудшению самочувствия.

Самыми главными осложнениями становятся риск инфицирования травмы и развитие кровотечений.

Лучевые ожоги (радиационные): первая помощь и лечение

При глубоких ожогах самочувствие очень тяжелое, а осложнения могут затрагивать самые разные органы, в зависимости от того, в какой области тела проводилось облучение.

Профилактика заболевания

Специальных профилактических мер для предотвращения лучевого ожога нет.

Лучевые ожоги (радиационные): первая помощь и лечение

  • Лечащему доктору важно соблюдать индивидуальные особенности организма при расчете дозировки ионизирующего излучения.
  • Сами места облучения регулярно нужно смазывать мазями с заживляющим эффектом. Делать этого нельзя непосредственно перед процедурой, а лучше всего наносить медикаменты на ночь.