Овощные супы при подагре рецепты — Мой диагноз

Рецепты диетического супа при подагре

В результате изменения пуринового обмена происходит отложение мочевой кислоты на суставных элементах. В таком случае доктор подбирает медикаментозные средства и назначает диетическое питание, в которое входит суп при подагре. Однако первое блюдо при этом заболевании должно готовиться специфичным образом, иначе можно столкнуться с осложнениями.

Для стабилизации концентрации мочевой кислоты пациенты с подагрой должны придерживаться низкобелковой схемы питания. Дневное количество белка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела.

При этом заболевании запрещается употреблять некоторые виды постных мясных продуктов. Первые блюда должны готовиться только из отварного мяса и со сливом бульона, т.к. в его составе находится много пуринов.

Суточное меню в основном составляют супы из овощей и каши. К перечню запретных продуктов можно отнести:

Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом концентрации мочевой кислоты. Медицинский специалист самостоятельно рассчитывает оптимальную дозировку углеводов, жиров и белков. Больным подагрой назначается примерно такое же меню, что и диабетикам.

При подагре запрещается употреблять говядину, свинину, телятину и птичье мясо, т.к. в составе этих продуктов находится слишком много пуриновых элементов. Супы с мясом и овощами необходимо готовить только на воде.

Кислые щи из квашеной капусты при этой патологии оказывают положительное влияние на самочувствие больного. В этом овоще находятся особые элементы, растворяющие кристаллы уратов и предупреждающие их появление.

Борщ желательно готовить только из овощей, используя распространенные вегетарианские рецепты. Также допускается кушать нежирную уху, но не чаще 1–2 раз в неделю. Все продукты меню при подагре должны быть максимально простыми. При возникновении любых негативных реакций следует обратиться к доктору, который скорректирует диетическое питание и даст дополнительные рекомендации.

При этом пациентам–подагрикам воспрещается в один день потреблять и мясо, и рыбу. Эти продукты следует есть в разное время, иначе можно столкнуться с осложнениями.

При подагре запрещается употреблять грибной, сырный и гороховый супы. В бобовых культурах и грибах находится много пуринов, которые могут усугубить течение патологии. Эксперты разрешают подагриках есть сморчки, вешенки и опята, потому что они содержат минимальное количество калорий и пуринов.

Запрещается есть блюда с добавлением цветной капусты, щавеля и шпината, а также морепродукты.

Несмотря на обширный список запрещенных блюд, при подагре можно разнообразить питательный рацион. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Вкусный овощной борщ. Сначала нужно почистить свеклу, морковь, лук и капусту белокочанную. Плоды нарезаются мелкими кубиками, а свекла измельчается на терке. Приготовленная овощная смесь заливается водой и доводится до состояния кипения, после чего в нее добавляется 2-3 ст. л. масла растительного. Соль можно заменить соевым соусом. В готовое блюдо желательно положить небольшое количество обезжиренной сметаны.
  2. Суп-пюре на основе овощей. Это блюдо готовится из кабачков, репчатого лука, картофеля и тыквы. Овощи необходимо отварить и измельчить миксером. После этого их следует развести отваром, в котором они готовились. Блюдо подсаливается и спрыскивается оливковым маслом.
  3. Картофельный суп. Несколько картофелин нужно отварить на воде, после чего измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить соус из овощного бульона и муки, довести его до кипения и процедить. В готовое пюре добавляют 1 яйцо, соус и небольшое количество качественного растительного масла. Смесь кипятят и солят. Перед едой в блюдо можно добавить свежую зелень и сметану.
  4. Молочный суп. Это блюдо можно готовить на основе любых каш и овощей. Например, с утра полезно употреблять молочное блюдо из вермишели. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 2 к 1, после чего добавить в смесь вермишель и отварить до полной готовности. Перед употреблением блюдо можно дополнить сахаром и сливочным маслом.
  5. Суп из томатов. Самое распространенное томатное первое блюдо — гаспачо. Оно готовится из чеснока, лука, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени. Овощи следует измельчить миксером и добавить в полученную субстанцию небольшое количество оливкового масла и винного уксуса. К столу блюдо нужно подавать в холодном состоянии.
  6. Кефирная окрошка. Нужно заблаговременно отварить яйца, морковь и картофель, после чего порезать их кубиками. В смесь добавляется редис, свежий огурец и кусок вареного мяса. Продукты заливаются свежим кефиром, подсаливаются и посыпаются зеленью.

Чтобы добиться максимального эффекта от терапии подагры, необходимо внимательно подбирать рацион. Для этого нужно проконсультироваться у доктора, который проведет тщательное обследование и проанализирует тяжесть течения патологии.

источник

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.

Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.

Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Транзиторный коксит у детей лечение комаровский

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

источник

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи 1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак Молочная гречневая каша Овсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктов Сырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофе Зеленый чай Свежевыжатый сок
Полдник Фруктовый салат, заправленный йогуртом Запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством меда Салат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
Обед Вегетарианский борщ Овощной суп Гороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филе Морковные котлеты Перец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и риса Фруктовый кисель
Ягодный морс Сок
Перекус Галетное печенье Фруктовое желе Бутерброд с вареньем
Некрепкое какао Некрепкий чай
Ужин Винегрет Отварная цветная капуста Омлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафу Филе индейки, приготовленное на пару Овощная нарезка
Отвар из шиповника Стакан кефира Чай на травах

Вернуться к оглавлению

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отложение солей на пятках

Вернуться к оглавлению

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Вернуться к оглавлению

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

источник

Нарушение пуринового обмена в организме приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты на суставах. Подагра сопровождается рядом неприятных симптомов. Для лечения подбирают медикаменты и правильное диетическое питание. Одним из обязательных блюд рациона каждого человека являются первые блюда. Какие супы при подагре разрешены к употреблению, в чем их польза и эффективность?

Для снижения уровня мочевой кислоты больным подагрой подбирают специальную низкобелковую диету. Суточная норма белка рассчитывается для пациента индивидуально, исходя из пропорции на 1 кг массы 1 г белковых соединений.

Многие виды мяса попадают под запрет. При приготовлении первых блюд необходимо обязательно отваривать мясные продукты и сливать бульон (именно в нем содержится наибольшее количество пуриновых соединений).

Рацион преимущественно составляют овощные супы с добавлением различных каш. К запрещенным продуктам относятся жирные, острые, копченые, соленые блюда, пряности, кофе, некоторые виды овощей, фруктов и т.д.

Диета разрабатывается индивидуально, исходя из уровня мочевой кислоты пациента. Лечащий врач рассчитывает необходимую норму белков, жиров и углеводов, указывает точный список запрещенных продуктов. Рекомендованным столом является №6, его также назначают при сахарном диабете, мочекаменной болезни, высоком уровне холестерина и других заболеваниях.

Мясо птицы, телятина, свинина и говядина попадают под запрет при подагре из-за высокого содержания пуринов. Поэтому куриный бульон не рекомендуется включать в свой рацион больным с подагрическим артритом. Все первые блюда необходимо готовить исключительно на воде с добавлением овощей и уже отваренного предварительно мяса.

А вот щи при подагре из квашеной капусты положительно влияет на самочувствие пациента. Этот продукт помогает растворить скопившиеся кристаллы уратов и предотвратить их дальнейшее образование. Борщ лучше готовить диетический, на овощном бульоне. Разрешается употреблять уху из нежирных сортов рыбы не более 1-2 раз в неделю. Вся пища должна быть простой и не вычурной. При ухудшении самочувствия нужно сразу ехать к лечащему врачу, который скорректирует диету.

Больному с подагрой запрещается употреблять в один день и рыбу, и мясо. Подобрать оптимальное количество этих продуктов поможет лечащий врач, исходя из степени тяжести заболевания.

Несмотря на обширный перечень запрещенных продуктов, рацион больного подагрическим артритом можно сделать разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления первых блюд.

Относится к диетическим блюдам, готовится исключительно на овощном бульоне, допускается добавлять немного оливкового или льняного масла.

  1. Для начала необходимо очистить картофель, морковку, свеклу, белокочанную капусту и лук. Нарезать овощи мелкими кубиками, свеклу натереть на терке.
  2. Залить водой, довести до кипения, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Вместо соли можно добавить немного соевого соуса.
  3. В готовый борщ положить немного нежирной сметаны.

Для приготовления нужно взять немного тыквы, несколько картофелин, репчатый лук и кабачки.

  1. Сварить все овощи, нарезать их кубиками и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  2. Довести до необходимой консистенции отваром, на котором они варились.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить (обязательно учитывать допустимую норму поваренной соли).

Самым распространенным супом на основе помидоров является гаспачо. Для его приготовления необходимо взять томаты, огурцы, лук, чеснок, зелень, болгарский перец. Все овощи тщательно измельчить в блендере, для вкуса добавить немного винного уксуса и оливкового масла. Подается в холодном виде, овощи используются исключительно свежие.

Картошку отваривают на воде, затем перетирают в блендере. Готовят следующий соус: немного пшеничной муки разбавляют овощным бульоном, доводят до кипения и процеживают. В картофельное пюре добавляют готовый соус, куриное яйцо и немного растительного масла. Полученную смесь доводят до кипения, присаливают. Перед употреблением добавляют немного сметаны и свежей зелени.

Эти блюда очень популярны в диетах при подагре. Их можно готовить из любых овощей или каш. На завтрак часто включают в рацион вермишелевый молочный суп. Молоко разводят водой в пропорции 2:1, добавляют тонкую вермишель и варят до готовности (не менее 5 минут). Перед едой кладут немного сливочного масла и сахара.

Еще один рецепт молочного овощного супа: нарезать небольшими кубиками картофель, тыкву и морковку. Залить водой, немного посолить и варить до готовности. За 5 минут добавить коровье молоко и небольшое количество оливкового масла.

Обязательным продуктом в диете при подагрическом артрите являются кисломолочные продукты. Многие пациенты предпочитают употреблять окрошку на кефире. Готовят ее следующим образом:

  • предварительно отваривают овощи (картофель, морковь, яйца), нарезают их мелкими кубиками;
  • добавляют свежий огурец, редис и предварительно сваренное мясо;
  • заливают все продукты кефиром, присыпают свежей зеленью и солят.

Все холодные варианты первых блюд (окрошка, гаспачо и т.д.) преимущественно употребляют в жаркое время года.

Под запрет попадают гороховый, сырный и грибной супы. Известно, что грибы и бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому в результате включения их в рацион подагрический артрит только усугубляется. Специалисты разрешают кушать опята, вешенки и сморчки, так как они относятся к низкокалорийным продуктам и содержат наименьшее количество пуриновых соединений.

Также нельзя готовить первые блюда из шпината, щавеля и цветной капусты. То же самое касается первых блюд на основе морепродуктов. Более детальный список запрещенных продуктов подскажет лечащий врач. В некоторых случаях могут сделать исключение и разрешить употребление небольшого количества ингредиентов из запрещенного списка. Это проводится при условии легкой стадии подагры и отсутствии острой симптоматики.

Для получения максимального терапевтического эффекта при лечении подагры нужно тщательно подойти к выбору диетического питания. Несмотря на то что список запрещенных продуктов обширный, супы не относятся к нему. Их можно готовить на овощных бульонах, кисломолочных продуктах и т.д. При этом необходимо учитывать суточную норму белка, разрешенного при подагрическом артрите.

источник

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства кетонал таблетки

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу. Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

источник

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов.

  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
  • Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.