При артрозе можно кушать помидоры

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

https://www.youtube.com/watch?v=KKN3jSu2t2w

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности).

Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Диагностика

Диагностические меры при подозрении на остеопению решают следующие задачи:

  1. Установление наличия состояния пониженной плотности костей и выявление возможных осложнений в виде переломов;
  2. Определение уровня метаболизма в костях при помощи маркеров, показывающих уровень резорбции костей и скорость обмена кальция;
  3. Определение причины патологии при помощи дифференциальной диагностики.

Диагностика остеопении проводится при помощи следующих методов:

  • Денситомертия (одно – и двухфотонная). Проводится при помощи радиоизотопа, введенного в костную ткань, который распределяется по ткани пропорционально ее плотности. Так определяется объемная плотность кости (г/см3);
  • Рентгеновская абсорбциометрия, измеряет плотность участка кости (г/см3). Двухэнергетическая ее разновидность измеряет этот показатель для костей осевого скелета (поясничный и тазобедренный отдел), периферические участки. Одноэнергетическая определяет плотность в определенном участке, как правило, дистальном отделе предплечья. Мощность излучения при данном исследовании мала, и не требует для этого специального помещения;
  • Количественная комп. томография – определяет объемную плотность (г/см3) костной ткани позвонков поясничного отдела;
  • Ультразвуковая денситометрия. Определяет состояние костной ткани методом распространения в ней ультразвуковой волны.
  • Данные денситометрии и других методов определения плотности кости сопоставляются с результатами анализов крови и мочи на содержание маркеров обмена костных тканей, включая фосфорно-кальциевый обмен.

Диета при артрите и артрозе

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека.

Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

Диета при подагре

Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:

  1. копчености;
  2. мясо;
  3. субпродукты;
  4. консервы.

Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.

А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.

Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.

А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:

  • сою;
  • мясо;
  • чечевицу;
  • рыбу;
  • горох;
  • сало;
  • фасоль;
  • грибы;
  • торты;
  • пирожные.

Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.

При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.

При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.

А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Подробнее

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Качество жизни человека во многом зависит от состояния его опорно-двигательного аппарата, здоровье которого определяется прочностью костной ткани. Снижение плотности кости ведет к ее ослаблению, что может привести к перелому. Начало этого процесса принято называть остеопенией. При его развитии и отсутствии соответствующего лечения патологическое состояние переходит в остеопороз.

Запрещённые продукты

Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:

  1. Исключите из рациона какой-то один продукт на 1 неделю.
  2. Введите этот продукт в рацион на 1 день.
  3. В течение следующих 3 дней наблюдайте, что происходит с суставами.
  4. Снова введите продукт на 1 день в рацион.
  5. Такой цикл повторите 3 раза. Если никакой реакции у суставов не проявится, продукт можно смело оставлять в рационе.

По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:

  • Цитрусовых.
  • Паслёновых.
  • Цельного молока.
  • Свинины.
  • Некоторых видов круп: пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной.
  • Какао.

В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение йода для лечения артроза и артрита. Способы применения йода для лечения больных суставов

Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

  • Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
  • Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
  • Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
  • Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
  • Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
  • Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.

Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!

Необходимо исключить из рациона:

  • Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
  • Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
  • Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
  • Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
  • Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
  • Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.

Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.

Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.

От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.

От соленых помидор отказаться

Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.

Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.

В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.

Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.

Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.

Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.

Общие рекомендации по питанию

Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:

  1. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снятию воспаления, регенерации повреждённых хрящей. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе (жирной), льняном, рапсовом и кунжутном масле.
  2. Куркуму и имбирь. Эти представители флоры благотворно влияют на суставы, однако могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при включении их в пищу нужно быть очень внимательным.
  3. Тушёные овощи, свежие фрукты и салаты.
  4. Орехи, семечки в качестве замены мясу крупного рогатого скота и птицы.
  5. Можно ввести мёд и сухофрукты.
  6. Достаточное количество жидкости в виде настоев лекарственных трав, лечебных морсов, натуральных соков.

Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу. В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы.

Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус. Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом:

Правила питания при заболеваниях суставов:

  1. Питайтесь дробно – до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Это убережёт от переедания и набора лишнего веса. Вся употреблённая пища будет переварена и усвоена кишечником. Это означает, что все полезные вещества попадут по назначению, а не будут спущены в туалет.
  2. Старайтесь есть исключительно варёную, тушёную, печёную, паровую пищу. При жарке образуются канцерогены, усиливающие воспаление суставов, дополнительно нагружается печень, которая сильно страдает при артритах/артрозах.
  3. Не принимайте холодную еду и напитки. Оптимальная температура еды – в пределах 50° С. Тёплая пища хорошо принимается желудком, быстрее переваривается, не даёт нагрузку на печень.
  4. Ограничьте употребление поваренной соли максимум до 10 г в сутки. Этот момент особенно важен при подагрическом артрите.
  5. Увеличьте употребление воды, если нет иных предписаний лечащего врача, до 2,5–3 литров в сутки.
  6. Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.

Помидоры и подагра

https://www.youtube.com/watch?v=NrV8rqsnFF8

Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).

Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.

По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.

Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.

Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.

Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.

В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.

Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.

Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Купить порошок артроз с коллагеном

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

  • форель;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

  • брокколи;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • папайя;
  • имбирь;
  • тыква.

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко.

Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Фруктово-ягодная диета

Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.

Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.

Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основные болезни тазобедренного сустава как установить и лечить

Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.

Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.

К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.

С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.

Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:

  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят шлаки;
  • убивают микробы;
  • избавляет от простуды и инфекций.

При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.

Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.

Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.

Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.

А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.

К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.

Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.

А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.

Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом.

Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.

Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя

Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:

  1. Чай, кофе. От потребления данных напитков стоит отказаться каждому пациенту, который страдает каким-либо видом артрита. Это объясняется по той причине, что кофеин способен вымывать кальций из костей, который так необходим для здоровья костей и суставов. Если проигнорировать данную рекомендацию, то заболевание будет более интенсивно прогрессировать и симптоматика станет еще выражений.
  2. Блюда из мяса. Мясные продукты нельзя есть, так как они содержат арахидоновую кислоты, которая в процессе распада способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  3. Спиртные напитки. Вместе с алкоголем в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способны усугубить воспалительный процесс. Также данные элементы снижают уровень калия, и как следствие у пациента отмечается отечность.
  4. Продукты из шоколада. Шоколад содержит концентрированный сахар, способствующий набору массы тела. Как следствие у пациента ухудшиться состояние суставной ткани, и произойдет ее деформация.
  5. Соль. Соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к уменьшению массы костей, увеличению отечности и интенсивному развитию воспалительного процесса.
  6. Продукты, которые содержат тран-жиры. Они способны увеличивать массу тела, нарушать кровоток, уменьшать питание суставов.
  7. Помидоры, яичный желток, масло сливочное, баклажаны и так далее. Данные продукты способствуют развитию риска подагры, и как следствие, у пациента отмечается развитие подагрического вида артрита.

Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.

Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:

Чего никогда нельзя делать при остеопении?

После установления диагноза остеопении в жизнь человека вносятся определенные ограничения до момента выздоровления, чтобы не вызвать усугубления патологии, а также избежать получения травмы, связанной с уменьшением прочности костей. Для этого не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Ходить в неудобной обуви;
  • Заниматься физической работой, связанной с большой нагрузкой на суставы;
  • Увлекаться продуктами с высоким содержанием щавелевой кислотой (щавель, ревень, томаты), так как она способствует вымыванию кальция;
  • Употреблять алкоголь, кофе и курить;
  • Вести малоподвижный образ жизни.

Состояние остеопении, характеризующееся начальным этапом потери костной тканью минеральной плотности, опасно бессимптомным протеканием, и часто выявляется уже после того, как наступил остеопороз. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться основных профилактических мер: вести активный образ жизни, правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Прочитайте нашу статью о мерах профилактики остеопороза у женщин.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей содержания кальция в продуктах:

Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) Сметана 20% жирности 120
Кефир жирный 86
Кефир нежирный 126
Творог жирный 150
Творог 5% жирности 164
Йогурт (1,5, 6%) 124
Молоко сгущённое с сахаром 304
Сыр голландский, сыр российский 1000
Сыр костромской 900
Брынза из коровьего молока 530
Плавленый сыр 760
Мороженое пломбир 159
Шпроты в масле (консервы) 300
Лещ в томатном соусе (консервы) 424
Судак в томатном соусе (консервы) 507
Горбуша в томатном соусе (консервы) 340
Рыба свежая — лещ 25
Рыба свежая — сельдь атлантическая 60
Рыба свежая — минтай 40
Морковь 46
Капуста белокочанная 48
Петрушка (зелень) 245
Салат листовой 77
Свёкла 37
Кунжут 1474
Миндаль 273
Семена подсолнечника 367
Халва тахинная 824
Молочный шоколад 199
Смородина чёрная 36
Малина 40
Апельсин 34
Крупа овсяная 64
Крупа гречневая 70
Рис 40
Фасоль 150
Хлеб пшеничный 37
Хлеб ржаной 44
Абрикосы сушёные 166
Изюм 80
Яйцо 55

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня.

Оценка статьи: