Применение Банеоцина при ожогах

Превышение допустимой дозы: симптомы, лечение

Если по каким-либо причинам «Банеоцин» будет применяться в дозах, значительно превышающих рекомендованные врачом и инструкцией, то в результате всасывания активных составляющих медикамента существует вероятность развития реакций нефротоксического или ототоксического типа.

Особенно должны быть внимательны к своему состоянию пациенты с трофическими язвами. Лечение состояний передозировки представляет собой симптоматическую терапию.

Применение Банеоцина при ожогах

Аналогичные медикаменты

Обе формы выпуска «Банеоцина» (мазь, порошок) не имеют лекарственных препаратов-синонимов (медикаментов, в составе которых имеются те же основные компоненты).

Однако имеет «Банеоцин» (порошок) российские аналоги, которых разработано достаточно большое количество. Из наиболее часто используемых можно назвать мази «Гентамицин» и «Гелиомицин», «Неомицин» и «Супироцин», «Линкомицин» и «Бактробан».

Широко применяется такая лекарственная форма, как линименты «Левомицетин» и «Синтомицин».

Банеоцин при ожогах: как применять и что лучше мазь или порошок?

Однако более всего российскому потребителю известен такой аналог «Банеоцина», как «Левомеколь». Этот препарат имеет в своем составе один антибиотик – левомицетин.

Кроме бактерицидного воздействия мазь способствует рубцеванию и эффективному ранозаживлению. Но, в отличие от «Банеоцина», «Левомеколь» обладает достаточно сильным раздражающим эффектом.

Оба лекарственных средства пользуются заслуженно высоким спросом потребителей. В отличие от «Левомеколя», который выпускается только в форме мази, «Банеоцин» в виде порошка значительно удобнее использовать для присыпания ран, укусов, царапин и других повреждений кожи у детей.

Лекарственное взаимодействие

Применение Банеоцина, при наличии системной абсорбции, вместе с антибактериальными препаратами аминогликозидной группы и цефалоспоринами может повышать риск развития нейротоксических реакций.

Банеоцин при Ожогах - Эффективность и Методика Применения

У пациентов, которые на фоне абсорбции Банеоцина принимают миорелаксанты, анестетики либо препараты, обладающие наркотическими свойствами, могут наблюдаться выраженные симптомы блокады нейромышечной проводимости.

Банеоцин, одновременно принятый с диуретиками (Фуросемид и этакриновая кислота), может спровоцировать развитие нефро и ототоксического эффектов.

Аналог мази Банеоцин

Несмотря на наличие одинаковых активных компонентов и схожесть свойств, мазь и порошок Банеоцин применяются в разных ситуациях. Так, для терапии мокнущих ран порошок или, как принято говорить в простонародье, присыпка, будет наиболее актуальна.

Она же больше подойдет и для детских ссадин, царапин, синяков, так как не требует непосредственного прикосновения к поврежденной поверхности. Вторичные раневые инфекции, фурункулы, фолликулиты и закрытые нагноения следует лечить с помощью мази.

Для местной профилактики инфекций после дерматологических процедур и хирургических вмешательств могут быть использованы оба препарата.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Компресс из лопуха для лечения суставов

Банеоцин при ожогах: эффективность и советы по применению

Выпускается препарат в двух формах: мазь и порошок. Мазь Банеоцин фасуется в тубы по 20 грамм. Средство имеет специфический запах и светло-желтый цвет. В составе мази Банеоцин содержатся два активных вещества: неомицина сульфат, цинк бацитрацина. В качестве вспомогательных компонентов мази выступают:

  • белый мягкий парафин;
  • ланолин. 
  1. Лигентен. Дешевый аналог Банеоцину. Используется для профилактики и обезболивания кожных инфекций. Активен в отношении множественных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
  2. Полижинакс. Эффективный препарат аминогликозидной группы. Назначают лекарственное средство при вагинитах и других гинекологических инфекционных осложнениях. Препарат проявляет бактерицидное, антибактериальное, противогрибковое действие.
  3. Фугентин. Характеризуется широким спектром антимикробного действия. Применяется при гнойно-воспалительных патологиях горла, уха, носа и для профилактики инфекций после хирургических операций на носовых придаточных пазухах.

Обе лекарственные формы имеют одинаковый состав и идентичное фармакологическое действие. Разница только в нанесении препарата.

Порошок эффективно применяется для заживления поврежденных кожных покровов. Он наносится тонким слоем на открытые раны.

Мазь более эффективна в косметической хирургии, при ожогах и стрептодермии.

На сегодняшний день в аптеках на территории России порошок Банеоцин продается в среднем по цене 200 – 500 рублей за баночку, а мазь стоит от 250 до 350 рублей за тюбик. Купить препарат можно в любой аптеке или через интернет–сайт.