Разрыв медиального мениска по типу ручки лейки

Симптомы травмы

Одним из характерных травм менисков является их разрыв. Исследования показывают, что такие травмы могут произойти не только у людей, занимающитхся спортом, танцами или тяжелым трудом, но и при случайных нагрузках, а также у пожилых людей.

Установлено, что разрыв менисков диагностируется в среднем у 70 из каждых 100 000 человек. В молодом возрасте (до 30 лет) повреждение носит острый характер; с увеличением возраста (старше 40 лет) начинает преобладать хронический вид.

Причиной разрыва мениска может стать чрезмерная поперечная нагрузка совместно со скручиванием голени. Такие нагрузки характерны при выполнении некоторых движений (бег по пересеченной местности, прыжки на неровной поверхности, вращение на одной ноге, длительное сидение на корточках).

Кроме того, разрывы могут вызываться заболеваниями суставов, старением тканей или патологическими отклонениями. Причиной повреждения может стать резкий сильный удар в область колена или быстрое разгибание ноги.

По характеру и расположению повреждения можно выделить несколько видов разрывов:

  • продольный (вертикальный);
  • косой (лоскутный);
  • поперечный (радиальный);
  • горизонтальный;
  • разрыв переднего рога латерального или медиального менисков;
  • разрыв заднего рога менисков;
  • дегенеративный разрыв.

Дегенеративный разрыв связан с изменениями в тканях при заболеваниях или вследствие старения.

Травмы менисков могут быть обусловлены разными заболеваниями и другими причинами. Зная все причины, повышающие риски, можно гарантировать сохранение идеального состояния здоровья.

  • Механические травмы могут быть получены вследствие стороннего механического воздействия. Опасность обуславливается комбинированным характером повреждений. В большинстве случаев страдает сразу несколько элементов коленного сустава. Травма может быть глобальной и включать в себя повреждения связок коленного сустава, разрыв заднего рога медиального мениска, разрыв тела латерального мениска, перелом суставной капсулы. В данной ситуации лечение должно быть начато своевременно и должно отличаться продуманностью, так как только в этом случае можно избежать нежелательных осложнений и восстановить все функции.
  • Генетические причины предполагают предрасположенность к разным заболеваниям суставов. Заболевания могут носить наследственный характер либо представлять собой врожденное нарушение. Во многих случаях хронические заболевания коленного сустава развиваются из-за того, что мениски быстро истираются, испытывают недостаток питания, в коленном суставе нарушается кровообращение. Дегенеративные повреждения могут проявляться рано. Повреждения хрящевых связок и менисков могут наступать в молодом возрасте.
  • Патологии суставы, обусловленные перенесенными либо хроническими заболеваниями, принято относить к биологическому типу повреждений. В результате риск травм повышается из-за воздействия болезнетворных микробов. Разрывы рога или тела мениска, истирания, отрывы фрагментов могут сопровождаться воспалительными процессами.

Следует отметить то, что вышеперечисленный список представляет только основные причины.

Как уже было отмечено, многие люди сталкиваются с комбинированными повреждениями мениска, включающими в себя разрыв или отрыв заднего или переднего рога.

  • Отрывы или появление в капсуле коленного сустава части мениска, оторванной из-за истирания либо повреждения, представляют собой одни из самых частых случаев в травматологии. К данным видам повреждений принято относить образование фрагмента путем отрыва части мениска.
  • Разрывы представляют собой повреждения, при которых происходит надрыв части мениска. В большинстве случаев происходят разрывы самых тонких частей, которые должны принимать активное участие в двигательной деятельности. Самыми тонкими и функциональными частями являются рога и края менисков.

Надрыв медиального мениска у молодых людей чаще всего случается на фоне чрезмерных физических нагрузок. Происходит он при резком повороте, в котором принимают участие связки голени и бедра. Когда верхняя часть ноги поворачивается в одну сторону, а нижняя остается неподвижной, мягкие ткани могут повредиться.

Основные признаки травмы — сильные боли и отечность в пораженной области. При разрыве кровеносных сосудов развивается гемартроз.

Отек захватывает всю коленную чашечку. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава приводит к появлению настолько выраженных болевых ощущений, что пациент утрачивает способность к передвижению.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мелисса МакКарти (Melissa McCarthy), Актриса: фото, биография, фильмография, новости

В некоторых случаях неприятные ощущения появляются только при повторном воздействии провоцирующего фактора.

Горизонтальный разрыв мениска может привести к образованию кисты. Подобные процессы часто происходят в латеральном хряще. В результате травмы блокируется отток крови и лимфы. Киста имеет ряд неприятных симптомов, ухудшающих качество жизни пациента:

  1. Появляется выраженный болевой синдром, усиливающийся при движении и использовании ноги в качестве опоры.
  2. Сустав отекает и деформируется.

Диагностические признаки травм медиального мениска выявляют посредством рентгенологического исследования.

Начинать лечение необходимо сразу же после появления симптомов. Подобные патологические изменения способствуют развитию артроза.

Терапия начинается с посещения хирурга или травматолога. Выявить осложнения травмы можно с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Хирургическое вмешательство начинается с постановки анестезии и удаления жидкости из образовавшейся полости. В некоторых случаях киста удаляется вместе с мениском. В таком случае требуется установка импланта. Затем снимается блокада сустава и накладывается фиксирующая повязка.

Консервативное лечение может проводиться только на начальной стадии. Назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Разрыв медиального мениска по типу `ручки лейки`. Дискоидный...

Как мы видим, МРТ — это очень ценный метод, но многое зависит от квалификации специалиста, анализирующего результаты исследования. При отсутствии должного опыта врач может неправильно интерпретировать увиденное, допустить ошибку.

Поэтому, если диагноз остаётся открытым или вызывает сомнения – всегда можно заручиться вторым мнением, и обратиться к другому специалисту, более высокого профиля, для получения повторного заключения.

Такую консультацию можно получить с помощью НТРС — системы удаленных консультаций по МРТ, которая сотрудничает с опытными диагностами из Военно-медицинской Академии и других крупных профильных учреждений.

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены между костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

Мениск – это полукруглая хрящевая пластина, располагающаяся между бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов.

Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним.

Различают два вида менисков:

  • наружный, или латеральный – расположен с внешней стороны коленного сустава, более подвижен и меньше подвержен травматизму;
  • внутренний, или медиальный мениск – менее подвижен, расположен ближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Наиболее распространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.

Мениски выполняют следующие функции:

  1. амортизация и уменьшение нагрузок на поверхности костей колена;
  2. увеличение площади соприкосновения поверхностей костей, что помогает снизить нагрузку на эти кости;
  3. стабилизация колена;
  4. проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой коленного сустава, поэтому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внутренние – только за счет внутрикапсульной жидкости. Различают три зоны кровоснабжения мениска:

  • красная зона – расположенная рядом с капсулой и получающая наилучшее кровоснабжение,
  • промежуточная зона – находится посередине и ее кровоснабжение незначительно;
  • белая зона – не получает кровоснабжения от капсулы.

В зависимости от того, в какой зоне находится поврежденная область, выбирают тактику лечения. Разрывы, расположенные рядом с капсулой, срастаются самостоятельно, за счет обильного кровоснабжения, а разрывы во внутренней части мениска, где питание хрящевой ткани происходит только за счет синовиальной жидкости – не срастаются вообще.

Различают несколько видов травм мениска в зависимости от локализации, тяжести повреждения. При однократном воздействии у здорового человека чаще всего случаются надрывы, отрыв хряща от места его прикрепления, ушибы, а также ущемление медиального или латерального мениска коленного сустава.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Самые эффективные лекарства от подагры

При хроническом течении патологии развивается менископатия. Иногда случается также кистозное перерождение хрящевой ткани.

Чтобы мениск полностью разорвался, необходимо или очень сильное воздействие, или же наличие процессов дегенерации в суставе. Такое происходит также при недостаточном лечении при повторной травме.

Чаще всего случается разрыв внутреннего мениска коленного сустава. Он может быть полным или неполным.

Надорванная часть может сместиться и заблокировать сустав. Разрыв чаще происходит в продольном направлении, но может быть в поперечном.

Иногда такая травма случается при повреждении передней связки, в результате чего бедренная кость смещается. Происходит сильное сжимание мениска, часто сопровождающееся раздробленным разрывом.

Самым тяжелым случаем считается отрыв части хряща. При этом он блокирует сустав, что можно исправить только с помощью операции. Но такое встречается редко. Чаще всего происходит защемление или разрыв мениска. Обычное консервативное лечение в этом случае может полностью восстановить функции сустава.

Кроме классификации по характеру, различают травматические повреждения мениска и те, что случаются в результате дегенеративных процессов. Могут быть разрывы его тела, заднего или переднего рога. Также выделят продольные, поперечные, косые или комбинированные разрывы. Такая классификация необходима для определения более эффективного лечения.

Хрящевые прокладки, которые являются своего рода амортизаторами и стабилизаторами, а также увеличителями его подвижности и гибкости, называют менисками коленного сустава. Если сустав двигается, мениск будет сжиматься и изменять свою форму.

Коленный сустав включает два мениска – медиальный или внутренний и латеральный или наружный. Они соединяются между собой при помощи поперечной связки спереди сустава.

Особенностью наружного мениска является большая подвижность, поэтому и травматизм его выше. Внутренний мениск не такой подвижный, он зависит от внутренней боковой связки. Поэтому если он травмируется, то и эта связка также повреждается. В этом случае необходима операция на коленном суставе на мениске.

Так почему же происходят их повреждения, и в каких случаях необходима операция на мениске коленного сустава?

  • При раздавливании мениска.
  • Если произошел разрыв и смещение его. Тело мениска отличается недостаточностью кровообращения, поэтому в случае разрыва о самостоятельном заживлении не идет речи. В этом случае показана частичная или полная резекция хряща.
  • При кровоизлиянии в полость сустава также показана операция на мениске коленного сустава. Отзывы пациентов свидетельсвуют о достаточно быстрой реабилитации в этом случае.
  • Когда полностью произошел отрыв тела и рогов мениска.

При артроскопии через небольшие отверстия в полость сустава вводят хирургические инструменты. Артроскоп и инструменты, которые используют при этой процедуре, дают возможность врачу исследовать, удалять или сшивать ткани, находящиеся внутри сустава.

Изображение через артроскоп попадает на монитор. Сустав при этом наполняют жидкостью, которая дает возможность видеть все достаточно четко.

Вся процедура длится не более 1-2 часов.

По статистике среди всех травм коленного сустава половина приходится на повреждение мениска коленного сустава. Операция облегчает самочувствие пациента, снимает отек. Но, отмечают больные, результат этой процедуры не всегда предсказуем. Все зависит от разволокненности или истертости хряща.

Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании данных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по следующим признакам:

  • По месту, где произошел разрыв (в области тела мениска, переднего или заднего рога);
  • По форме (продольные, горизонтальные, радиальные, косые, комбинированные, дугообразные).
  • По масштабу травмы (полный или неполный разрыв).

Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще называют, красная зона, расположена на участке соединения тела мениска с капсулой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пихтовое масло для эффективного лечения суставов

В центральной части находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем ближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.

В молодом возрасте разрыв чаще проходит в продольном и вертикальном направлении, реже – по косой линии. У пожилых людей , как правило, наблюдаются комбинированные, или дугообразные линии травмы, которые еще называют «ручка лейки».

При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть приобретает подвижность, что нередко приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в результате чего сустав блокируется.

  • Во-первых, резкая боль. Сначала боль имеет общий характер, разливаясь по всему колену, через некоторое время она локализуется в соответствующей области повреждения — с наружней или внутренней стороны колена в зависимости от того, какой мениск (наружний или внутренний) поврежден.
  • Во-вторых, резкое ограничение движений. Больному легче держать ногу согнутой, разгибание приводит к усилению интенсивности боли, иногда подобное действие сопровождается хрустом или щелчком.
  • Увеличение сустава в объеме. При таком симптоме повреждения мениска коленного сустава лечение необходимо начинать немедленно.
  • Симптом блокады сустава – трудность со сгибанием сустава при определенной амплитуде движения.
  • После окончания острого периода (2-3 недели) больного может беспокоить тупая боль в колене, особенно при спуске вниз по лестнице, а также чувство мешающего предмета внутри сустава.

Разрыв мениска коленного сустава | Кислицын Михаил Андреевич

Симптомы повреждения мениска коленного сустава неспецифичны и встречаются при многих других поражениях — таких как растяжения связок или ушиб сустава, поэтому требуют тщательного обследования и последующего наблюдения у врача.

Характер травмы, тяжесть повреждения, а также его локализация являются определяющими тактики лечения в случае, когда поврежден мениск коленного сустава. Лечение, как правило, начинается с устранения болевого синдрома. Далее определяется, каким путем требуется лечить данное поражение мениска коленного сустава.

Показания к оперативному лечению мениска

Если объём повреждений мениска велик (продольный разрыв тканей или их раздробленность) требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в зашивании повреждения или частичном или полном удалении поврежденного мениска в зависимости от тяжести травмы, и в некоторых случаях установки искусственного имплантанта.

Консервативное лечение мениска

Симптомы мениска коленного сустава, лечение

Маленький разрыв или надрыв — это не самое страшное, что может настигнуть мениск коленного сустава. Лечение в этом случае заключается в жесткой фиксации коленного сустава, в применении физиотерапевтических процедур и приёме препаратов, благотворно влияющих на хрящевую ткань и способствующих скорейшему заживлению поврежденного мениска.

Если же мениск пришлось оперировать, то фиксация сустава – также неизбежная составляющая послеоперационного периода. А следующим этапом становится восстановление подвижности сустава с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры и приема необходимых для дальнейшего восстановления препаратов.

Применяют такие группы препаратов

  1. Анальгетики
  2. Хондропротекторы
  3. Противовоспалительные
  4. Вспомогательная терапия — витамины и БАДы

В остром периоде применяют анальгетики. Одними из ведущих препаратов при поражении мениска коленного сустава также являются хондропротекторы — глюкозамин, терафлекс, хондроитин сульфат. Эти препараты стимулируют синтез хрящевой ткани, улучшают обмен веществ соединительной ткани и свойства внутрисуставной жидкости.

Мениск коленного сустава — лечение с Коллагеном

В дополнение к этой группе обоснованно назначение хондропротекторных БАДов, главным представителем которых является Коллаген Ультра. Это средство содержит коллаген — основное структурное вещество хряща, которым ,собственно, и является мениск.

Повреждение мениска коленного сустава, операция на мениске

Лечение коллагеном активно способствует регенерации хрящевой ткани, повышая её влагоудерживающие свойства и предотвращая воспаление.

ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА