Скелетное вытяжение при переломе бедра для чего

Что представляет собой процедура скелетного вытяжения

Для того, чтобы обеспечить полноценное и качественное вытяжение сломанной кости, через ее определенный участок докторами проводится изготовленная из металла спица Киршнера, точное месторасположение какой тесно связано с разновидностью и местом перелома. Перед проведением такой процедуры обязательно проводится местное обезболивание нужного участка травмированной конечности.

Данная методика постоянно изменяется, в нее вводятся новейшие технологии и методы тракции. Классический метод проведения данной процедуры обычно довольно грубый и болезненный. Даже самые незначительные движения лежачего в постели пациента приводят к изменениям силы вытяжки и непременно приводят к дискомфорту.

После таких манипуляций у пациента в районе травмы наблюдается возникновение чувства боли и напряжения мягких тканей. Во избежание подобных нежелательных последствий между элементами вытяжной системы располагается пружинный механизм маленького размера.

Вес груза

При поступлении пациента в стационар врач принимает решение относительно целесообразности назначения скелетного вытяжения. В это же время рассчитывается первоначальный вес груза. Для этого пациента взвешивают и отправляют на рентгенологическое исследование.

Для того чтобы мышечная ткань была расслаблена, нога закрепляется на специальной шине. Благодаря этому интенсивность болезненных ощущений постепенно уменьшается, а обломки костной ткани сращиваются быстрее.

Виды вытяжений позвоночного столба

Вытяжение позвоночника подразумевает использование различных инструментов – спиц, лямок, зажимов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от места повреждения. Для фиксации отломков в шейном отделе накладывается специальная петля Глиссона.

Петля Глиссона для исправления смещенных отломков представляет собой несколько лямок, которые протягиваются под подбородком и через затылок. Петля на одной из лямок крепится к кровати. Груз не требуется, в данном случае вытяжение позвоночника в шейном отделе проходит под весом самого пациента.

Срок фиксации составляет до 1 месяца. Под шею кладется валик, если произошло смещение позвонков по причине неосторожного, резкого поворота шеи при сгибании. Если смещение произошло при разгибании, подушка подкладывается под голову.

При скелетном вытяжении позвонков в грудном и поясничном отделе алгоритм действий идентичен, как и при фиксации шейного отдела, с помощью петли Глиссона. Лямки закрепляются под подмышечными впадинами и крепятся к кровати. Срок нахождения в зафиксированном состоянии составляет от 2 до 3 месяцев. Во время восстановительного периода, когда инструменты из костей извлечены, пациенту необходимо носить корсет.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть по различным причинам, в результате которых может наблюдаться:

  • Образование тромбов. Такой исход может возникнуть в результате долгой неподвижности конечности. В соответствии с этим пациенту необходимо применение препаратов направленных на разжижение крови.
  • Развитие пневмонии из-за употребления большого количества лекарств и неподвижности туловища. Чтобы избежать такого исхода, необходимо подключить дыхательную гимнастику, которая обеспечит улучшенное кровообращение в бронхах и легких. Что в свою очередь способствует насыщению кислородом крови и всех органов в целом.

Возможные последствия

Последствия не так безобидны, как может показаться. В первую очередь, может нарушиться работа внутренних органов, находящихся в этой области. При серьезном характере повреждения обязательно проведение хирургической операции. В этом случае пострадавший восстанавливается гораздо дольше.

Реабилитация должна быть соблюдена в соответствии со всеми рекомендациями, которые пострадавшему даст врач. Если пренебрегать его советами, не соблюдать постельный режим и не поддерживать иммобилизацию, то впоследствии это может привести к появлению хронической хромоты.

Последствия нарушений в тазовой области не такие уж и незначительные, как многим кажется. Повреждения таза может привести к значительным функциональным нарушениям внутренних органов.

Серьёзный перелом требует обязательного хирургического вмешательства. А значит, и реабилитационные процессы будут проходить значительно дольше, и организм будет восстанавливаться медленнее, чем при легком.

Несвоевременно оказанная первая и профессиональная медицинская помощь в 15% случаев приводит к инвалидности, несоблюдение рекомендаций врача во время курса реабилитации, отказ от постельного режима приводит к хронической хромоте.

Дополнительные методики лечения

Чтобы ускорить срок сращения кости, которая находится в фиксированном состоянии, назначается комплекс физиотерапевтических процедур. В отличие от нахождения в гипсе, когда реабилитацию можно проводить только после снятия гипсовой повязки, электрофорез, УВЧ терапию при вытяжке можно проводить практически сразу, благодаря наличию свободного доступа к поврежденной кости. Реабилитация необходима для быстрейшего выздоровления и восстановления костной ткани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства кетонал таблетки

В обязательном порядке корректируется рацион питания, добавляется в меню большое количество молочных продуктов, которые обогащены кальцием, необходимым для костной ткани. Принимается кальций и в таблетках. Назначаются витаминные комплексы, чтобы восстановить весь организм.

В период нахождения в вытяжении проводится регулярное рентгеновское обследование, чтобы отслеживать динамику сращения костной ткани. Спицы снимаются под местным наркозом. После высвобождения кости от давления проводится реабилитационный период.

Когда именно человек сможет вернуться к привычному образу жизни с нормальными физическими нагрузками, зависит от степени тяжести полученной травмы, наличия или отсутствия осложнений, скорости срастания костной ткани и ряда других факторов.

Проведение скелетного вытяжения при переломе может назначаться взрослым и детям после 5 лет.

Инструменты для фиксации костных обломков

Сколько инструментов необходимо для фиксации поврежденной кости и исправления смещения?

  1. Медицинская дрель, имеет ручной или электрический привод, необходима для рассверливания кости, чтобы в нее продеть спицу.
  2. Скоба – форма подковы, имеет зажимы для фиксации концов спицы, на скобу крепятся грузы, которые сопоставлены с весом пациента, в зависимости от того, какую кость с переломом необходимо реанимировать.
  3. Спицы.
  4. Гаечный ключ, используемый для фиксации спиц в зажимах.
  5. Ключ специального строения, необходимый для коррекции натяжения спиц. Ключ для натяжения имеет резьбу с отверстием, натяжение проводится с помощью штифта.

Метод клеевого натяжения

Во многих случаях при методе скелетного вытяжения грузы используются весом не более 5 кг, в том числе и на области бедра. Для этого травмированную область фиксируют бинтами, либо используют специальные лейкопластыри шириной до 10 см. Для крепления грузов можно использовать и специальные клеящие основы из цинка и желатина, например, клеон Финка или паста Унна. Перед применением клеящей основы кожа тщательно протирается обезжиривающими препаратами.

Для проведения клеевого натяжения полосы лейкопластыря приклеиваются в продольном направлении. На свободные концы крепятся палки, выполняющие роль распорок, груз крепится на шнурки, идущие от центра. При необходимости установить клеевое растяжение на области голени пластырь клеится одной цельной полосой.

Определение веса груза

Как определяется начальный вес груза для восстановления костей с помощью скелетного вытяжения при переломе?

  • При нарушениях целостности плечевой кости вес груза составляет около 2-4 кг;
  • При переломе бедра груз должен быть около 15% от общей массы тела пациента;
  • При скелетном вытяжении костей голени применяют груз весом до 10% от веса больных;
  • При переломах тазовых костей вес груза должен быть на 2-3 кг больше, чем при нарушениях целостности бедра.

По прошествии нескольких дней после перелома пациент должен все еще находиться на стационарном лечении. В это время ему назначается прохождение специального обследования – рентгенографии, на основании которого доктор определяет вес груза необходимый для применения скелетного вытяжения.

Если у пациента произошла травма лопатки, то нужно его верхнюю конечность со стороны перелома отвести в суставе плеча до прямого угла, а затем согнуть в локте под таким же углом. При данном виде травмы предплечья пострадавшего нужно пребывать в точности посредине между инструментами пронации и супинации.

Если у больного врач диагностировал травму с переломом костей плеча, то поза верней конечности пострадавшего должна быть точно такой же, но в плечевом суставе она должна сгинаться под прямым углом.

Если же пациент из-за какой-либо травмы сломал ногу, то е она должна быть в обязательном порядке закреплена на специальной шине Белера, поскольку именно это приспособление применяется для максимального расслабления мышц ноги и способствует скорейшему сращиванию костных отломков.

Особенности процедуры

Метод скелетного вытяжения используют в следующих случаях:

  • Повреждение костей трубчатого типа;
  • Оскольчатый, винтообразный, косой характер слома;
  • Травма тазовых костей;
  • Повреждение позвоночного столба;
  • Перелом пяточной кости;
  • Травма голеностопа;
  • Сильное смещение;
  • Большое количество мелких осколков кости.

Противопоказано использовать способ скелетного вытяжения в следующих случаях:

  • Наличие гнойных новообразований;
  • Язвы на кожном покрове;
  • Ссадины и другие повреждения кожи.

Вытяжение применяется как основной и вспомогательный метод лечения. В следующих случаях вытяжка ставится как дополнительный метод лечения перелома:

  • Репозиция перед операцией при медиальном переломе;
  • Старые травмы костей, неправильно сращенные кости после старых переломов;
  • Смещение по всей длине костного тела;
  • Удлинение кости после ее деформации;
  • Реабилитация после проведенной артропластики.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вертеброгенная люмбоишиалгия код по мкб 10: народные средства, последствия, симптомы, список

Сколько нужно лежать на вытяжке, зависит от степени тяжести травмы, количества костных обломков, интенсивности срастания костной ткани.

Правила лечения

Чтобы выполнить правильное наложение скелетного вытяжения, обязательно нужно учесть:

  • Состояние здоровья пациента;
  • Возраст больного;
  • Место и степень перелома;
  • Присутствие каких-либо осложнений;
  • Степень нарушения покрова кожи и мышечных тканей при открытых переломах;
  • Количество вредных микроорганизмов в отрытой ране.

Для того, чтобы на месте перелома образовалась правильная костная мозоль нужно:

  • Правильно разместить отломки костей;
  • Убрать поврежденные мягкие ткани из пространства между сломанными частями кости;
  • Обеспечить полную неподвижность сломанной кости и надлежащую обработку и уход за поврежденными мышечными тканями и кожей;
  • Не перегружать сломанную кость.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Однако у скелетного вытяжения, как и любой другой процедуры, есть свои достоинства и недостатки.

Положительные стороны процедуры скелетного вытяжения Отрицательные моменты вытяжения костей
Пациент находится под постоянным контролем медицинского персонала При проведении данной процедуры увеличиваются риски возникновения гнойного инфицирования
Невозможность повторного смещения частей сломанной кости больного Пациенту необходимо довольно долгий срок пребывать в положении лежа, чтобы отломки кости были правильно сопоставлены
Представляет собой малоинвазивный способ лечения
Сокращает период восстановления больного Представленная методика лечения переломов противопоказана пациентам некоторых возрастных категорий – детям и пожилым людям
Качественный и функциональный метод реабилитации

Существует ряд противопоказаний к использованию данного метода лечения:

  • Маленькие дети до 5 лет;
  • Присутствие каких-либо воспалительных процессов на месте перелома.

Весь набор инструментов для скелетного вытяжения должен быть полностью стерилен, а установка элементов вытяжения должна происходить с четким соблюдением необходимых санитарных норм. Во время лечения доктор должен тщательно осматривать участок, откуда выходит металлическая спица и постоянно обрабатывать его специальными антисептическими средствами.

Что касается алгоритма действий при удалении спиц, то в этот момент спица очень осторожно укорачивается с помощью специального инструмента поближе к кожному покрову. После этого данные участи хорошо обрабатывают и спица вынимается, а оставшиеся вследствие этой манипуляции ранки хорошо обрабатываются специальными средствами и накладывается стерильная повязка.

Причины переломов бедра

Травмы костей таза образуются при компрессии его в сагиттальной и фронтальной плоскости.Форма перелома костей тазового кольца зависит от множества факторов, таких как:

  1. Направление (боковое или заднее);
  2. Травмирующая сила (столкновение с автомобилем, обвал камней);
  3. Степень сдавления (сильный толчок или медленное сдавливание);
  4. Возраст. Следует помнить, что в пожилом возрасте вероятность травм выше, чем у молодых людей.
  1. Производственная травма (сдавление таза в сагиттальном, а также во фронтальном направлении);
  2. Автомобильные аварии;
  3. Сдавление таза колесами транспорта;
  4. При обвалах земли;
  5. Повреждение лонного сочленения во время родов;
  6. При падении с высоты;
  7. У детей переломы костей таза могут случиться при катании на санках, роликах или коньках.

​При некоторых переломах функция ноги полностью нарушается и человек не может не только ходить, но и стоять.​

​поднимать, ходить, двигаться. Иначе нет смысла в операции. Не будет вставать будут пролежни, пневмония…. только активация.​

Противопоказания

Как и любой другой метод лечения, скелетное вытяжение при переломе бедра имеет ряд ограничений. Оно не назначается детям до 5 лет. Кроме того, противопоказанием является наличие воспалительного процесса на участке перелома.

В некоторых случаях целесообразнее назначить альтернативные методы лечения. Например, молодым людям при неосложненных переломах без смещения рекомендуется накладывать гипсовую повязку. Что касается лиц пожилого возраста, для них наиболее действенным является эндопротезирование или остеосинтез.

Симптомы и признаки

Проявления травмы подразделяются на две группы:

  • Общие признаки, что проявляются во всем организме.
  • Специфические. То есть те, что проявляются в месте повреждения.

1. В случае, если наличествует закрытый перелом костей таза, то у 35% потерпевших развивается травматический шок, развивающийся вследствие массивной утрате крови и поражении нервных сплетений;

2. Пострадавшие принимают положение, облегчающее их болевые ощущения;

3. Головные боли и головокружения;

4. Расстройства сознания, проявляющиеся потерей или спутанностью сознания;

5. Шум в ушах;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При переломе бедра шина накладывается с наружной стороны

6. Побледнение кожи и холодный пот, имеющий липкую консистенцию;

7. Падение артериального давления;

8. Увеличение пульса;

9. Затруднительное дыхание с перебоями.

К группе специфических, или местных симптомов относятся следующие проявления:

  • Массивный отек, посинение повреждённого участка;
  • Чрезмерный болевой синдром, усиливающийся при всяком прикосновении к травмированному участку;
  • При переломах тазовых костей с отломками будут слышны хрусты – это звук сломанных костей;
  • Гематомы;

Дальнейшие симптомы непосредственно зависят от того, какая именно кость травмирована.

Перелом таза, явление очень болезненное, к тому же место травмы сразу опухает и синеет.

Обычно, когда случается травма таза, человек старается придать себе вынужденное положение, при котором согнуты бедра и колени, и таким образом снизить болевые ощущения.

Если перелом произошел во время аварии, или при падении с высоты, у пострадавших, кроме проблем с костями таза, отмечаются травмы головы, грудной клетки, живота, ног и рук.

К тому же добавляется серьезное кровотечение, могущее вызвать у пострадавшего шоковое состояние. Поэтому, при подозрении на перелом костей таза, самое лучшее, что могут сделать окружающие люди, это стабилизировать таз и быстро доставить человека в больницу.

Надо отметить, что среди различных повреждений таза, самыми отличительными являются те, что свидетельствуют о его надломе. Диагностировать повреждение можно, благодаря следующим симптомам:

  • сильная боль;
  • синяки и кровоподтеки в месте травмирования;
  • травматический шок;
  • кровотечение в случае открытого перелома;
  • нарушения функций органов в области таза: затрудненное мочеиспускание, запор, боли внизу живота и т.п.

Сроки вытяжения

Как определить, срок пребывания больного в постели при скелетном вытяжении?

Длительность нахождения больного на вытяжке напрямую связана с типом и сложностью полученной травмы, а также от присутствия каких-либо осложнений. Если у больного подтвердился перелом костей верхней конечности или голени, то средний период его пребывания в стационаре будет около 1.5-2 месяцев.

При травмах тазовых костей и костей бедра пострадавшему придется оставаться в постели в течение пары месяцев. Чтобы точно определить, сколько пациенту предстоит еще лежать на вытяжке, нужно дождаться полной неподвижности и фиксации сломанной кости. Это должно быть подтверждено не только врачом, но и исследованием рентгенологии. Затем пациент переводится на фиксационный способ лечения.

Ход процедуры

Скелетное вытяжение – серьезная процедура и требует соблюдения определенных правил, гарантирующих безопасность больного и достижение ожидаемого эффекта от нее.

Таблица №1. Условия наложения вытяжения и ход процедуры:

Необходимые условия Как они выполняются
Асептическая обстановка Поверхность, где проводится операция выстилается стерильными тканями.
Обезболивание После того, как намечаются точки входа спиц, проводится обезболивание с помощью новокаина. На первом этапе чувствительности лишается кожа, затем мягкие ткани, в последнюю очередь делаются инъекции под надкостницу.
Фиксация Во время операции конечность должна быть полностью обездвижена.
Установка спицы Врач хирург проводит установку спицы, она должна проходить сквозь кость.

Места выхода спицы на поверхность кожи изолируются повязкой или пластырем, это предотвращает попадание инфекции в рану.

На концах спицы фиксируется скобка, и производится натяжение.

Так при переломе бедренного отдела принято использовать груз от 6 до 12 кг.

Если сломана голень – от 3 до 5 кг.

При первой установке подвешивается 30% или 50% от необходимого количества.

Затем каждые 2 часа прибавляется ее по 1 кг, пока не будет достигнут необходимый показатель.

Когда производится вытяжка при переломе голени, то спица проводится через нижнюю область надлодыжечной части голени. Если происходит травма голеностопа, то точка входа спицы – пяточная кость.

Важно: установка спицы происходит строго перпендикулярно оси кости, через которую она проходит.


https://www.youtube.com/watch?v=6YEeZakv_-g

Когда производится расчет груза то во внимание принимаются не только классические расчетные формулы, но и следующие факторы:

  • как сильно обломки смещены относительно друг друга;
  • в каком конкретном месте произошел надлом кости;
  • степень повреждения мягких тканей – мышц и кожи;
  • как давно произошел перелом;
  • сколько лет пациенту;
  • насколько у больного развита скелетная мускулатура;
  • является ли перелом осложненным.

Важно: постепенное нарастание нагрузки – основа грамотного мышечного натяжения и установки обломков на их правильное место.