Абсолютные и относительные признаки переломов конечностей

Патогенез

Костная ткань состоит из минерального и органического компонентов. Состав кости достаточно сложен, органическая часть кости составляет 30 % её массы, минеральная 60 %, на воду приходится 10 %.

Минеральный компонент обеспечивает прочность и состоит преимущественно из кальция, фосфора и микроэлементов. Органический компонент представляет собой коллаген, который делает кость более эластичной.

Прочность коллагена на растяжение — 150 кг/см², прочность при надрезе — 680 кг/см², разрывное удлинение — 20-25 %. При нагревании коллагеновые волокна сокращаются примерно на треть своей длины.

Трубчатые кости наиболее устойчивы к нагрузке вдоль своей оси. Губчатые менее прочны, но одинаково устойчивы к нагрузке по всем направлениям.

Абсолютные и относительные признаки переломов конечностей

Причины переломов

Конечно, основная причина нарушения анатомии кости – это травма, полученная при падении, ударе, на производстве, в аварии, в результате природных катастроф и т/д К сожалению, благодаря техническому прогрессу, количество травм, приводящих к переломам костей, значительно увеличилось.

Презентация на тему: "Первая помощь при переломах Подготовила ...

Виды переломов

Переломы шейки бедра

Переломы шейки бедра

Презентация по ОБЖ на тему "Основы оказания первой помощи при ...

В современной травматологии используется множество различных классификаций переломов.

По причине

В зависимости от причины, переломы разделяют на травматические и патологические.

Типы переломов классифицируют по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации переломов.

Симптомы

Повязка на области перелома

В области перелома образовывается отек и ощущается боль

Признаки перелома: абсолютные и относительные

При получении множественных переломов, особенно при наличии открытых, пострадавший находится в тяжелом состоянии, иногда приводящем к травматическому шоку.

В этом случае наблюдается низкое артериальное давление, пульс становится слабым, учащается дыхание и сердцебиение. В области травмы припухлость и кровоподтеки, поврежденная конечность теряет свои функции, движения болезненны и ограничены.

Все это можно отнести к относительным (предположительным) симптомам перелома. Те же признаки могут быть у вывихов и растяжений.

Абсолютные признаки перелома – это те, которые точно свидетельствуют о его наличии. Характерная особенность перелома – деформация, аномальная подвижность в больном месте, укорочение конечности, крепитация (характерный звук от трения обломков кости).

При внутрисуставном переломе наблюдается гемартроз – кровоизлияние в область сустава.

Диагностика перелома кости

Этот диагноз часто выставляется на основании клинических признаков, но всегда подтверждается рентгенологически. Рентген обязателен даже в тех случаях, когда перелом открытый и видны костные отломки, конечно, в данном случае диагноз сомнений не вызывает, но это исследование необходимо для того, чтобы точно установить положение поврежденных костей и наличие отломков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Его виды и симптомы, причины и лечение переломов

Признаки перелома: абсолютные и относительные

Относительные признаки перелома

  • Резкая боль в месте повреждения, усиливающаяся при движении, нагрузке и любых манипуляциях, при повреждении мелких костей боль может быть единственным симптомом у пострадавшего.
  • Нарушение функции, если речь идет о конечности (ограничение подвижности, пострадавший удерживает ее в вынужденном положении).
  • Отек в месте повреждения появляется через некоторое время после получения травмы.
  • Гематома – тоже образуется не сразу, однако при массивном кровотечении быстро увеличивается в объемах.

Абсолютные признаки перелома

  • Изменение формы конечности;
  • в предполагаемом месте перелома определяется патологическая подвижность костных отломков и характерный хруст;
  • визуализация в ране костных отломков.

Диагностика переломов относительно проста, с ней может справится каждый человек. Есть относительные и абсолютные признаки перелома, относительные являются ориентировочными, и позволяют только заподозрить травму данного типа.

Абсолютные признаки подтверждают факт перелома, и позволяют отличить его от других, похожих по клиническим признакам травм.

На месте травмы

Поставить диагноз «перелом» позволяет наличие определённых критериев. Перелом является диагнозом, который выставляется клинически и только подтверждается рентгенологически.

Лечение

Гипсовая повязка для лечения переломов

Наложение гипсовой повязки является консервативным методом лечения переломов

Признаки перелома: абсолютные и относительные

При лечении костей главное – срастить обломки кости и восстановить нормальные функции конечности. Врач сопоставляет обломки и обеспечивает их надежную фиксацию.

При этом важно не защемить соседние суставы, которые должны быть подвижными, а также не забыть о нормальном функционировании близлежащих мышц.

В зависимости от характера перелома осуществляется открытая или закрытая репозиция, т.е. искусственное восстановление положения смещенных отломков кости.

При открытой репозиции в области перелома производится хирургический разрез, после чего следует соединение костных отломков при помощи специальных фиксирующих приспособлений.

Закрытая репозиция подразумевает устранение смещения отломков костей с помощью специальных аппаратов и разных ручных манипуляций. Зачастую в таких случаях используется система скелетного вытяжения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение компрессионного перелома позвоночника: классификация, диагностика, последствия, признаки и симптомы, реабилитация, у детей

Закрытую репозицию производят при закрытых переломах костей.

Лечение переломов костей осуществляется консервативным и хирургическим способом. Консервативная терапия заключается в закрытой репозиции, после чего следует наложение гипсовых повязок, внешних ортопедических приспособлений.

При отсутствии возможности осуществления закрытой репозиции и удержания отломков в правильном положении производится хирургическое вмешательство.

Операция неизбежна, если пострадавшему легче перенести оперативное лечение, нежели консервативное. Если переломы костей открытые (со смещением или без него), в целях профилактики инфицирования осуществляется первичная хирургическая обработка места повреждения.

В случае перелома очень важно своевременное оказание медицинской помощи. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь пострадавшему и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Зачастую опасны не сами переломы, а сопровождающие их патологические состояния, такие как травматический шок и кровотечение.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь при переломах конечностей

Такие переломы встречаются чаще всего. Первое, что необходимо сделать – это оценить состояние пострадавшего и вызвать скорую помощь, если транспортировать его в медицинское учреждение самостоятельно не представляется возможным.

Часто пациенты с переломами костей верхних конечностей добираются до травмпункта самостоятельно, чего нельзя сказать о пострадавших с переломами костей ног.

Признаки перелома: абсолютные, относительные

Обычно даже в самой простой автомобильной аптечке есть набор средств, которого достаточно для того, чтобы оказать человеку первую помощь при таких повреждениях.

В ней есть жгут для остановки кровотечения, бинты и лейкопластыри для фиксации конечности и шины, стерильный перевязочный пакет и салфетки для наложения повязки на рану.

Остановка кровотечения

Если у пострадавшего есть кровотечение, то в первую очередь необходимо его остановить. Если кровь бьет пульсирующей струей алого цвета, значит, кровотечение артериальное, и требуется наложение жгута выше места повреждения.

Если темная кровь медленно вытекает из раны, то кровотечение вызвано повреждением вен. В таком случае пострадавшему необходимо наложить давящую повязку, а не жгут.

Иммобилизация

Поврежденную конечность необходимо обездвижить. Ни в коем случае нельзя пытаться выпрямлять, вправлять или проводить любые другие манипуляции с конечностью, если есть подозрение на перелом кости.

Перед наложением шины не надо снимать с человека одежду, она накладывается прямо на рукав или штанину. Для иммобилизации можно использовать любые твердые ровные предметы (например, палка, доска или лыжа).

Любую шину надо накладывать так, чтобы конечность была прочно зафиксирована, для этого необходимо обездвижить суставы выше и ниже места повреждения.

Если есть подозрение на повреждение костей ноги, то больная конечность может быть плотно прибинтована к здоровой, которая в данном случае и будет выполнять роль шины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки перелома основания черепа и первая помощь при травме

При повреждении костей голени или бедра накладываются две шины — на наружной и внутренней поверхности ноги. Наружная должна доходить до подмышечной впадины и исключать движение в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Внутренняя – от промежности до голеностопного сустава, также иммобилизируя коленный сустав и голеностоп.

При переломе верхней конечности руку пострадавшего сгибают в локтевом суставе, шина также накладывается с двух сторон, конечность подвешивается на косынку в согнутом состоянии (угол сгибания 90 градусов). В подмышечную впадину можно подложить валик.

Все манипуляции следует выполнять предельно осторожно, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Грубые манипуляции могут стать причиной осложнений в дальнейшем, вплоть до травматического шока.

Обезболивание

Если под рукой окажется обезболивающее средство, то нужно дать его пострадавшему. К месту повреждения можно приложить лед, бутылку с холодной водой или специальный охлаждающий пакет.

Если транспортировка в медицинское учреждение невозможна и требуется ожидание специального транспорта, больного нужно согреть, укрыв одеялом, одеждой и др.

При отсутствии подозрения на травмы внутренних органов можно дать пострадавшему теплое питье.

Обработка ран

Если у пострадавшего имеется открытая рана, то ее нужно обработать 3 % раствором перекиси водорода или другим антисептическим (не спиртовым) раствором.

Кожу вокруг раны можно смазать спиртом или раствором йода, которые не должны попасть в саму рану. На место видимого повреждения кожных покровов нужно наложить не тугую стерильную повязку.