Блокада при остеохондрозе шейного отдела позвоночника |

Паравертебральная блокада

Для выполнения процедуры нужен опытный медик, который не ошибется при локальном введении анестетика. Цель процедуры – «заморозить» боль.

  • Пациент с болью, предполагающей острый остеохондроз, кладут на бок, просят принять необходимое врачу положение. Шея должна быть согнута.
  • Методом пальпации находится очаг боли и остистые отростки больных позвонков.
  • Эти места врач маркирует специализированными медицинскими маркерами (почти всегда это шестой позвонок).
  • Кожа тщательно обрабатывается антисептиком в диаметре около двух сантиметров около маркированных мест.
  • Вводится 5%-ый раствор новокаина в объеме 15-20мл. В зависимости от возраста и веса больного в дозировку вносятся коррективы.

Эпидуральная блокада проводится в отношении поясничного остеохондроза, для шейного – она не применяется. Все процедура выполняется очень медленно, чтобы не вызвать дополнительного беспокойства и болей у пациента. Такая неторопливость также обязательна, чтобы лекарство равномерно распределялось в тканях.

Множество пациентов, испытавшие на себе новокаиновую блокаду, считают это лучшим методов избавления от боли при острой форме остеохондроза. Но не следует забывать, что это временная мера, призванная на несколько минут отключить одно из звеньев в довольно длинной цепочке болевых рефлексов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Проводниковая анестезия-виды

Классификация по способу верификации нахождения иглы в проекции нервного сплетения:

  1. По парастезиям. Прикосновение иглы к нерву инициирует его стимуляцию, что может выражаться либо в двигательной реакции или в субъективным ощущениям больного: парестезии или боли. И то и другое говорит что кончик иглы находится в нужной локации, однако жгучая боль свидетельствует о том что игла проникла в вещество нерва. Это может повредить нерв, и в последствии парестезии будут постоянными. Появление приборов электростимуляции нерва, позволяет точно и атравматично удостовериться в правильном расположении кончика иглы.
  2. Футлярное периваскулярное блокирование нервного сплетения. Многие нервные пучки пролегают непосредственно рядом с сосудами и часто заключены в единый фасциальный футляр. На этой анатомической характерной особенности и основан метод футлярной периваскулярного блокады. Иглой с тупым срезом, в предполагаемой проекции производят прокол фасциального мешка. Тактильно, он ощущается как щелчок. Далее, если все сделано корректно игла пульсирует, так как находится непосредственно рядом с сосудами. Широко используется при проводниковой анестезии плечевого сплетения подмышечным доступом, бедренного нерва, запирательного нерва и латерального кожного нерва бедра из одного доступа.
  3. Чрезартериальный доступ. Плечевое сплетение находится в одном фасциальном мешке с подмышечной артерией. Намеренно пунктируют плечевую артерию, после чего иглу осторожно продвигают или вперед или назад, до того момента, когда перестанет в канюле иглы появляться кровь. Таким образом, кончик иглы будет находиться непосредственно рядом с плечевой артерией, а значит и гарантированно у плечевого сплетения. Методика на данный момент практически не используется: крайне высок риск попадания местного анестетика в кровоток. Да и к тому же появилась блестящая альтернатива.
  4. Электростимуляция нерва. Как и писалось выше, для определения местоположения иглы применяют электростимуляцию током небольшой силы, оценивая двигательную активность в конечности и сенсорную реакцию. По мере продвижения иглы к нервному сплетению, степень мышечной активности возрастает, а при удалении уменьшается.

    проводниковая анестезия плеча
    Используя минимальную силу тока ( 0,5 мА) мышечные сокращения не прекращаются, то вероятность контакта иглы с нервом практически 100%. Вводится расчетная доза местного анестетика.Самая передовая методика.Высший пилотаж, выполнение этой манипуляции под контролем ультразвука.Как в первоначальном слайде.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое и зачем возникает костная мозоль после перелома?

Во всех вышеописанных методиках перед введением анестетика необходимо проводить аспирационную пробу, не допустить попадание раствора в кровоток. Так как, современные местные анестетики, такие как бупивокаин, крайне кардиотоксичные, при внутрисосудистом введении.

Процесс проведения

Перед процедурой желательно поесть за два-три часа легкой пищи. Это добавит в кровь достаточное количество глюкозы и не даст потерять сознание при неприятных ощущениях. Не стоит набивать желудок большим количеством белка — это создаст нагрузку для печени, а для данных препаратов это нежелательно.

Если процедура проводится в амбулаторных условиях, желательно добираться до места не за рулем — после процедуры возможна раскоординация движения мышц, что возможно приведет к ДТП. Можно прогуляться до больницы пешком, а если это невозможно — лучше приехать общественным транспортом или на такси.

После этого в шприц набирается сначала необходимая доза лекарства, рассчитанная лечащим врачом. После этого добирают до общей массы объем стерильного физического раствора и иных лекарств, которые необходимы для укола. Физиологический раствор необходим для лучшего принятия лекарства клетками, поскольку копируют их внутреннюю среду, не допуская сморщивания или наоборот, набухания.

После этого иглу аккуратно выводят, снова обрабатывая антисептиками место укола и прикладывают вату со спиртовым раствором. После этого пациенту необходимо 3-5 минут не вставать, дабы дать тканям зарубцеваться. Желательно не уходить из больницы в течении 20-30 минут, дабы дать лекарству подействовать и в случае побочных эффектов сказать о них врачам.

В целом, процедура не занимает много времени и не сложна в проведении с технологической стороны, однако она требует от врача большого опыта в обращении со шприцем и знания анатомии шеи. Впрочем, почти каждый врач с опытом больше года может самостоятельно проводить блокаду, потому не стоит волноваться.

В случае стационарного лечения процедура облегчается, поскольку после проведения вам не обязательно идти домой, можно прилечь на койку и отдохнуть. Боль отступает почти сразу, поскольку ледокаин и новокаин относятся к медикаментам быстрого действия. Не обращайтесь с данной просьбой к неопытным врачам, поскольку незнание расположения корешков может привести к тяжелым последствиям.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие анализы сдать при болях в суставах - МирСуставов

Проведение лекарственной блокады, как лечебного метода, имеет некоторые преимущества. Она быстро и эффективно устраняет боль, имеющую в своей этиологии патологические процессы в позвоночнике. При умелом профессиональном проведении она практически не имеет последствий.

Действие лечебной блокады, кроме обезболивающего эффекта позволяет снизить воспаление, уменьшить отечность нервных окончаний, что снижает компрессию тканей на них. Эту процедуру можно проводить многократно при каждой новой болевой атаке патологии.

В каких случаях делают блокаду? Применение обезболивающей процедуры принято назначать при следующих диагнозах:

  • невриты различной этиологии;
  • опоясывающий герпес;
  • межреберная невралгия;
  • невриты и невралгии нервов спинномозгового канала;
  • миозит;
  • спондилоартроз;
  • протрузия межпозвоночного диска;
  • грыжа межпозвонкового диска;
  • остеохондроз любого отдела позвоночника.

Осуществление лечебного мероприятия может проводиться, как посредством одного укола, так и курсом из нескольких инъекций. Назначение его показано только в случаях, когда консервативная терапия не дает никакого результата.

Цена на подобные процедуры относительно небольшая и зависит от клиники, в которой ее будут проводить. Решая, где можно сделать лечебную блокаду, следует учитывать возможную степень риска, связанную с профессионализмом исполнителя и уровнем обслуживания клиники.

В зависимости от количества применяемых лекарственных средств, блокады шейного отдела позвоночника подразделяются на однокомпонентные (в состав которых входит 1 лекарственное средство), 2-х компонентные (когда применяется 2 препарата), и многокомпонентные, с сочетанием нескольких лекарств, назначенных в зависимости от степени тяжести состояния пациента.

Лечащий врач, исходя из клинического состояния пациента, выбирает один из множества существующих типов лечебных блокад. Тип процедуры зависит еще и от того, какие цели преследует ее проведение. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника могут проводиться паравертебральные (околопозвоночные) блокады следующих типов:

  • тканевые (введение в мягкие ткани);
  • рецепторные (инъекция в биологически активные точки);
  • ганглионарные (непосредственно в нервное сплетение);
  • проводниковые (блокирующие нервные волокна).

Введение обезболивающих непосредственно в нервный узел крайне эффективно, но под силу только специалисту очень высокой квалификации. Не стоит даже пытаться проводить подобные процедуры самостоятельно.

Местные анестетики входят в состав лечебной блокады с любым количеством прописанных медикаментов. Это Новокаин, Лидокаин, Меркаин, Дикаин, Тримекаин, Припокаин. Дозировку и концентрацию определяет лечащий врач. Также проводится обязательная проба на чувствительность к выбранному препарату.

https://www.youtube.com/watch?v=YQEnS6Zqweg

Кортикостероиды – противовоспалительные препараты, которые быстро снимают боль, оказывают противовоспалительное, противоотечное и противоаллергенное действие. Их достаточно редко применяют при патологиях позвоночника.

Дополнительные средства, используемые в блокаде, не оказывают обезболивающего действия и прописываются врачом, исходя из индивидуальной тяжести состояния пациента и необходимости дополнительной его коррекции.

При этом многокомпонентная блокада, в состав которой входят витамины группы В, противовоспалительные препараты, средства для улучшения кровообращения, общеуспокоительного действия, антиаллергены дает и неоспоримый лечебный эффект. Отзывы тех, кого удалось избавить от страданий в высшей степени благоприятные.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Несросшийся перелом и ложный сустав. Причины-Диагностика, Лечение

Блокада шейного отдела проводится следующим образом. Больной ложится на живот, отворачивает голову в противоположную сторону. Место проведения блокады обрабатывают дезинфицирующим раствором. Иглу продвигают до прикосновения к поврежденному позвонку, либо поперечному отростку. Остальные инъекции, по мере необходимости, осуществляют на расстоянии 1,5 см от предыдущего укола. Для проведения блокады в других отделах позвоночника используются другие методики.

Больше всех подвержены остеохондрозу шейный отдел позвоночника и поясница. Использовать лечение блокадой рекомендуется при невритах, грыжах межпозвоночных дисков.

Используют этот способ лечения при невралгиях и радикулитах. Если другие способы неспособны купировать боль, то рекомендуется использовать блокаду при миозитах, хондрозах или остеохондрозах.

В зависимости от типа блокады могут отличаться действия, побочные эффекты. Поэтому нужно помнить о некоторых особенностях введения уколов:

  • Паравертебральная подразумевает введение инъекций в близости позвоночника, может быть внутривенной, внутримышечной или внутрикожной.
  • Интраневральная блокада подразумевает укол в области спинномозгового ганглия, корешка нерва или передней части ветви мозга спины.
  • Шейная новокаиновая блокада проводится при поражении шеи, плеч и предплечий. Для введения укола нужно лечь на бок, согнув шею. Вводить инъекцию нужно в область шестого шейного позвонка.
  • Грудная новокаиновая блокада потребуется при защемлении нервов в ребрах и невралгии. Вводить инъекции нужно с двух сторон в пространство около грудного отдела.
  • Поясничная новокаиновая блокада подразумевает укол в области спины, считается самой простой процедурой среди остальных. Для проведения больной должен сесть, захватить руками ноги, а врач введёт раствор в пространство между третьим и четвертым позвонком поясницы.
  • Эпидуральная блокада означает введение анестетика в эпидуральное пространство. Но перед этим важно провести анестезию используемого участка с сохранением общей активности. Для правильного выполнения нужно предусмотреть побочные эффекты, подобрать хорошую анестезию, совместно применять адреноблокаторы.

Если отходить от правил выполнения уколов для блокады, то почти сразу пациент столкнется с:

  1. Повреждением спинного мозга.
  2. Параличом и парезами.
  3. Еще большим болевым синдромом.
  4. Головной болью и головокружением.
  5. Появлением менингита.
  6. Развитие аллергии.
  7. Появление кровотечения.
  8. Ранки и их воспаление.

Основное, что нужно учитывать при выполнении блокады различного типа:

  • Поза.
  • Положение конечностей, шеи и спины.
  • Общее состояние больного.
  • Тип медикаментов для блокады.
  • Необходимость в анестезии.
  • Вид блокады.
  • Правила введения инъекций.
  • Особенности места введения уколов.

Нужно понимать, что использование блокад при помощи уколов или капельниц – это наиболее быстрый и эффективный метод борьбы с болевым синдромом, отеком и воспалением при остеохондрозе, особенно в пояснице или шее.

Но положительного результата удастся добиться только в случае выполнения всех мер предосторожности, при осмотре, консультации со специалистами и при качественном введении инъекции. Если же пренебречь рекомендациями по введению уколов для блокады, предсказать последствия и состояние пациента будет невозможно.