Не срастается перелом — Страница 2

4 причины почему перелом руки неправильно сросся

Переломы руки могут быть как открытыми, так и закрытыми. При закрытом переломе организм без проблем для самого больного начинает срастание.

Неправильное срастание в большинстве случаев происходит из-за неправильного лечения. При открытых переломах пациент может столкнуться с другими трудностями, например инфекции или развитие остеомиелита.

Что делать если перелом не срастается

Перелом руки может срастись неправильно по следующим причинам:

  1. лечение производилось неверно;
  2. смещение произошло в повязке;
  3. травматолог не установил петли, которые вправляют кость;
  4. при оперативном лечении фиксаторы были установлены не по морфологии.

Как видно, причиной неправильного срастания может служить только ошибка в самом лечении. Важно помнить, что при таких вопросах нужно сразу же обратиться к травматологу и проследить чтобы он поставил петли. Это главный этап, на котором кости точно срастутся неправильно.

Если пациент чувствует что-то неладное в области перелома, нужно убедится в том, что он срастается правильно, для этого можно ознакомится с симптомами чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт.

К симптомам перелома относят:

  • деформацию руки;
  • физиологическая ось нарушена;
  • физиологическая функция нарушена;
  • укорочение конечностей;
  • рентген показывает неудовлетворительные данные;
  • боль в суставах под и над переломом;
  • рука не может полноценно функционировать.

Лечение неправильно сросшихся переломов

Лечить переломы можно только по консультации с травматологом. Именно он производит все действия с пациентом, получившим перелом.

На самом деле при лечении практически ничего делать не нужно. Первые шаги сделает травматолог, пациент не должен вмешиваться в перелом самостоятельно, так как этим заниматься может только квалифицированный специалист.

Перелом не срастается - причины, лечение, народные рецепты

Есть методы наружной фиксации, которые широко применяются в медицине. Пациенту после операции следует соблюдать норму движений поражённой части, чтобы перелом сросся правильно. Если всё же это случилось, неправильно сросшиеся переломы сначала снова таки должен осмотреть специалист.

Перелом лучевой неправильно срослось — самая частая проблема. При переломе руки нужно отнестись к реабилитации с особым вниманием, чтобы в дальнейшем не вызвать проблем.

Неправильно сросшийся перелом лучевой кости так же можно лечить, как и все другие переломы. Чаще всего всё ещё можно исправить простыми силовыми нажатиями, чтобы дать кости возможность найти нужное направление.

Если у пациента диагностируются клинические и рентгенологические признаки неправильно сросшегося перелома, то ему показано повторное оперативное вмешательство.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом голени со смещением и без (двойной, оскольчатый), открытый и закрытый

В том случае если кость срослась неправильно в диафизарной части, проводят остеотомию. На концах фрагментов кости делают небольшие насечки специальным долотом. Эта хирургическая манипуляция улучшает процессы регенерации костной ткани.

Иногда фрагменты кости у больного хорошо выделены и легко сопоставляются между собой. В этом случае можно применить внутрикостно-мозговую фиксацию при помощи металлического стержня.

Этот тип фиксации хорошо сочетается с аутопластикой кости. Трансплантат может быть взят врачом в виде костной стружки из крыла подвздошной кости.

После оперативного вмешательства пациенту показано наложение скелетного вытяжения на длительный срок или гипсовой повязки. Эти два метода наружной фиксации не применяются при остеосинтезе.

Оперативное лечение больных с ложными суставами применяют давно, и методы его совершенствуются по мере развития науки. При псевдоартрозе, который образовался после закрытого перелома, в свое время методом выбора был металлоостеосинтез с костной пластикой.

После обнажения участка псевдоартроз освобождают от рубцов и освежают костные отломки, которые после репозиции прочно фиксируют металлическим стержнем, убитым интрамедуллярного.

Затем участок псевдоартроза перекрывают костным аутотрансплантатом, который берут из проксимального метаэпифиза большеберцовой кости или крыла подвздошной кости, используют аллотрансплантаты (консервированные трупные) или ксенотрансплантаты (бычью кость).

Трансплантат тесно подгоняют губчатой ​​поверхностью к обнаженному слою участка псевдоартроза и прочно фиксируют проволокой или болтами. Операцию заканчивают наложением гипсовой повязки, которой иммобилизуют конечность до сращивания кости.

При тугом псевдоартрозе без смещения отломков хороших результатов достигают с помощью менее травматического операции — костной пластики с Хахутовым. После обнажения участка псевдоартроз со стороны раны поднадкостничной в обоих отломков вырезают одинаковой ширины трансплантаты.

Их длина в одном из отломков должна составлять 2 / с, а во втором — 1 / с общей длины трансплантата. Трансплантаты перемещают так, чтобы более длинной частью перекрыть щель псевдоартроза, а меньшей заполнить образовавшийся дефект после перемещения.

После операции конечность фиксируют гипсовой повязкой до сращения кости.

При гиповаскулярном псевдоартрозе оправдала себя операция декортикации, которая обновляет процессы регенерации. После вскрытия всех мягких тканей в области псевдоартроза поднадкостничной долотом сбивают тонкие пластинки коры так, чтобы они содержались на надкостнице с прилегающими к нему мягкими тканями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Использование колосовидной повязки при травмах плеча

Выполнив круговую декортикацию, рану зашивают и накладывают гипсовую повязку.

Для возбуждения репаративного остеогенеза и улучшения кровоснабжения участка псевдоартроз некоторые хирурги долотом делают насечки мозоли и кости на глубину 2-3 мм в виде еловой шишки.

Весьма проблематично было лечение больных с инфицированным псевдоартрозом, осложненным остеомиелитом, и после открытых переломов. Лечение затягивалось на многие месяцы и даже на годы, поскольку открытое оперативное лечение можно проводить не ранее 6 месяцев после заживления нагноившейся раны или закрытия свища.

Чтобы ускорить срастание инфицированного псевдоартроза, применялась операция Стюарда-Богданова, или внеочагового обходного полисиностоза, а при дефектах большеберцовой кости — операция Гана — перемещение малоберцовой кости под большеголенную.

Разработка и воплощение в травматологическую практику компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова открыло новую эпоху, которая в корне изменила тактику лечения при псевдоартрозах, в том числе осложненных остеомиелитом и дефектами кости.

Применение аппаратного остеосинтеза позволяет устранить деформацию, создает стабильную фиксацию поврежденного сегмента, обеспечивает движения в прилегающих суставах, позволяет нагружать конечность.

Однако при гиповаскулярном псевдоартрозе процесс срастания кости даже в аппарате остается замедленным, и поэтому нужно дополнительно применять костную пластику.

Больных с нагноительных процессами в области псевдоартроза лечат по общим правилам гнойной хирургии в условиях аппаратного остеосинтеза.

При псевдоартрозах, осложненных остеомиелитом, даже когда есть свищ, применение аппарата и создание стабильной фиксации приводит к усилению регенерации, затуханию воспалительного процесса, закрытию свища и сращению кости.

Если есть сформированный секвестр, проводят секвестрэктомию в аппарате или перед его наложением. С помощью аппаратного остеосинтеза удается сократить срок лечения больных и добиться сращения кости.

При дефектах кости накладывают 4-кольцевой (или больше) компрессионно-дистракционный аппарат, проводят однополюсную, а при больших дефектах — двухполюсную остеотомию (компактотомию) в метафизарном (губчатом​​) участке кости.

После образования первичного клеточного регенерата (7-10 дней) начинают опускать средний фрагмент кости в сторону дефекта. Опускания проводят очень медленно, по 1 мм в сутки (в один или два приема по 0,5 мм), сближением между собой средних колец аппарата.

По мере расширения пространства в области остеотомии он заполняется новым регенератом, постепенно растет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как быстро разработать руку после перелома (ЛФК)

При достижении сближения концов костных отломков в месте бывшего дефекта, создают некоторую их компрессию, чтобы вызвать некробиоз и стимулировать местный репаративный процесс и сращение отломков.

Для полного костного сращения аппарат следует содержать в нейтральной позиции в течение 2,5-4 мес. Этот способ лечения позволяет устранять дефекты костей на значительном протяжении (15 см и более).

Питание при переломах

Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога.

Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.

При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца.

Птицу и мясо полезнее есть вареными.

Перелом не срастается - причины, лечение, народные рецепты

При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы).

При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.