Старческая деменция перелом шейки бедра

Сколько живут после перелома шейки бедра

Шейка бедра – это наиболее тонкий участок бедренной кости. В сочетании с рядом лежащими структурами он действительно напоминает шею.

С одной стороны находится «голова» – головка бедренной кости, с другой – участок, немного напоминающий плечи. Верхнее «плечо» называется большим вертелом, нижнее – малым.

Чуть поодаль и посредине находится небольшой выступ – третий вертел. / Все эти костные образования, выступы, – это места, к которым крепится большое количество мышц.

Головка бедренной кости большей своей частью находится внутри своеобразной «пиалы» – вертлужной впадины, находящейся на седалищной кости таза. От нее отходит шейка бедра, которая переходит в основную часть (диафиз) бедренной кости. Между шейкой и диафизом имеется довольно большой угол. У каждого он индивидуален, но в среднем составляет 127°.

Покрыта шейка бедра суставной капсулой, которая начинается сверху вертлужной впадины и прикрепляется к вертелам. Кость шейки не покрыта надкостницей, из которой происходит питание всех костей, поэтому при переломе ей очень трудно восстановиться.

Сроки жизни пациента после травмы шейки бедра зависит от его возраста и состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, моральной готовности содействовать своему выздоровлению.

Для пожилых людей сроки реабилитации могут составлять свыше 12 месяцев. Как показывает статистика, немногие старики переживают этот период, а точнее – умирает почти половина.

 Осложнение травмы в виде несращения перелома приковывает человека к постели на весь остаток жизни. На ее срок влияет качество ухода, а также готовность пациента выполнять предписания врача.

Если неотложная помощь оказана правильно, а хирургическое вмешательство проведено своевременно, прогноз для больного улучшается. Человек может жить до глубокой старости с минимальными дискомфортными ощущениями.

деменция и перелом шейки бедра сколько живут

Читать полностью

Лечение травмы

Лечение – оперативное, что объясняется плохими условиями для срастания отломков. В некоторых случаях, крайне редко, эта травма может лечиться с помощью скелетного вытяжения и гипсовых повязок.

У лиц старше 60 лет это очень рискованный шаг, так как требует длительного обездвиживания, которое в этом возрасте приводит к пролежням и застойной пневмонии. У пожилых и людей старческого возраста для лечения перелома шейки бедра без операции применяются другие способы.

Консервативное лечение

Подготовка к операции

Если операция возможна, желательно сделать ее как можно скорее. В случаях, когда заболевания пожилого человека не относятся к категории декомпенсированных, а субкомпенсированных (например, сахар в крови повышен, но это наблюдается уже несколько месяцев и к осложнениям не привело), то на время, пока анестезиологи будут добиваться компенсации с помощью препаратов, травматологи накладывают скелетное вытяжение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой вред здоровью перелом носа и какая статья УК?

Симптомы

После перелома бедра все пострадавшие жалуются на боль в области паха. Нередко такая боль бывает невыраженной, и если при этом перелом вколоченный, то есть отломки как бы «вошли» друг в друга, нога сохраняет опорную функцию и пациент старается «перетерпеть», поменьше опираться на ногу (так как при этом боль усиливатся).

Если после перелома отломки сместились, тогда ходить, и даже поднять ногу, лежа на спине, становится невозможно (так называемый симптом прилипшей пятки). Нога становится повернута кнаружи, и выглядит короче здоровой. Окончательно ясным диагноз становится после рентгенографии.

Лечение и реабилитация для предотвращения летального исхода

Довольно долго считалось, что реабилитировать пожилого человека после операции должны ортопедические учреждения. Но сейчас появляется все больше данных о том, что восстановление протекает быстрее и эффективнее в учреждениях общегериатрического профиля, под контролем врача-гериатра.

Суть реабилитации заключается в том, чтобы как можно раньше начать двигаться, хотя бы в рамках постели. В общих случаях начинают с дыхательной гимнастики в первые послеоперационные дни, потом добавляется ЛФК, сначала в постели, а далее и в палате.

Используется массаж, механотерапия. До тех пор, пока не разрешено приступать на пораженную ногу, пациента учат передвигаться на костылях или с помощью специальных «ходунков».

Конкретные сроки будут зависеть от того, какая именно операция была выполнена, если говорить в общем, то после операции эндопротезирования сустава пациента могут «поднять с кровати» уже на второй день.

Основную опасность для жизни человека с переломом тазобедреного сустава несет продолжительный постельный режим, поэтому терапия требует максимального сокращения его сроков. Такую возможность дает оперативное лечение. Благодаря ему удается максимально быстро вернуть подвижность пациенту, значительно снизить риск получения инвалидности.

Прогноз и профилактика

Прежде всего – это профилактика и лечение остеопороза. Помимо лекарственных средств, которые рекомендует врач, очень важно, чтобы пожилой человек старался сохранять двигательную активность. Доказано, что особенно полезны силовые упражнения, пусть даже с минимальными весами или утяжелителями – они препятствуют вымыванию кальция из костной ткани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как обращаться со сломанной рукой

Нужно тщательно следить за питанием: многие пожилые люди получают недостаточно кальция, поскольку не употребляют молочных продуктов. Еще один аспект – достаточная инсоляция, нужно следить, чтобы человек не был заперт в четырех стенах, а бывал на улице – это важно для выработки витамина Д.

Перелом шейки бедра: продолжительность жизни

Нужно позаботиться о безопасности окружающей среды: обеспечить освещенность в квартире, убрать с пола ненужные предметы, паласы, за края которых можно зацепиться, заменить на более современные покрытия.

20% больных с переломами в шейке бедра погибают от тромбоэмболических (особенно инсульта) и инфекционных (особенно, застойной пневмонии) осложнений в первые 6-8 месяцев. В первые 2-3 дня высок риск гибели у 10% людей, особенно у тех, кто крайне ослаблен, имеет декомпенсированное заболевание внутренних органов или чей возраст старше 85 лет.


Сколько живут остальные, зависит от состояния их внутренних органов, в особенности, сердца, почек, легких и головного мозга.