Использование повязки дезо при травмах плеча и ключицы

Виды бандажей для плеча

Все плечевые ортезы можно поделить на несколько больших групп, каждая из которых выполняет свои функции и назначается в определенных ситуациях.

Использование повязки дезо при травмах плеча и ключицы

Бандаж фиксирующий на плечевой сустав

Фиксирующий бандаж

Иммобилизирующий полужесткий ортез на плечо и предплечье надежно закрепляет проблемный сустав после травмы (перелома, вывиха и т.д.) или операции. В таком бандаже пациент не может двигать плечом или отводить руку в сторону.

Фиксирующий ортез-косынка из эластичных тканей иногда дополняется жесткими конструкциями – шинами, шарнирами, которые помогают задать нужный угол расположения руки и плечевого сустава.

На заметку! Кроме этого выпускается абдукционный плечевой ортез, который имеет специальную подушку. Она размещается между телом и рукой, сохраняя заданный угол расположения плечевого сустава.

Поддерживающий плечевой бандаж

Поддерживающий бандаж

Мягкий поддерживающий бандаж используется для профилактики травм в первую очередь спортсменами. Он лишь оказывает необходимый уровень компрессии на сустав и мышцы, исключая растяжения и переломы.

Наиболее популярной модификацией такого ортеза является повязка Дезо, которая помогает закрепить согнутую в локте руку при помощи одного или двух наплечных ремней, а также широкого эластичного фиксатора, который крепится к туловищу. У этой модели назначение уже не профилактическое, а лечебное. Она используется после травм и операций, а также в случаях, когда требуется обездвижить плечо.

Ограничивающий плечевой бандаж

Ограничивающий бандаж

Данный тип бандажей часто представляет собой полужилетку с коротким рукавом, которая надевается на проблемное плечо. Отводящий плечевой ортез имеет фиксирующий ремень, который регулирует амплитуду движения руки.

Кольца Дельбе

Бандажи для ключицы

Бандажи для плеча и ключицы называются «кольца Дельбе». С их помощью фиксируется плечевой пояс во время лечения при травмах грудино-ключичного сочленения.

Назначение плечевых ортезов может преследовать несколько целей. В связи с этим разработано несколько больших групп разных конструкций, объединенных одним названием — «бандаж плечевой». Группы называются:

  • фиксирующие бандажи;
  • поддерживающие бандажи;
  • ограничивающие бандажи;
  • ключичные бандажи.

Каждая группа выполняет определенный набор функций и назначается в соответствующей ситуации.

Степень фиксации

По степени фиксации конструкции разделяются на несколько категорий:

Презентация на тему: "Повязки, накладываемые на грудную клетку ...

  • бандажи слабой фиксации для ранней реабилитации мышечно-связочного аппарата и для профилактики травм после перегрузок;
  • бандажи полужесткие для послеоперационной реабилитации и лечения артритов, артрозов и периартритов;
  • бандажи жесткой фиксации для обездвиживания при переломах или после операций.

Степень компрессии и жесткость фиксации бандажа определяет врач.

Признаки перелома ключицы

Характерные клинические признаки, указывающие на отклонения от естественного состояния кости, являются прямым показателем наличия недуга. Основные симптомы перелома ключицы имеют прямую связь с сильными болевыми ощущениями в области поражения, которые испытывает пациент после получения травмы.

Попытки совершить какое-либо движение поврежденной конечностью будут обречены на неудачу, так как сильная боль не позволит пострадавшему даже поднять руку.

Помимо этого, на предплечье появится отек или припухлость, которые явно свидетельствуют о наличии ушиба.

Диагностика вывиха ключицы

Диагностировать вывих ключицы можно по внешним признакам (характерное выпирание внешнего или внутреннего конца кости, болевые ощущения, отек мягких тканей). Тем не менее, кроме внешнего осмотра, врач обязан провести пальпацию травмированного места и сделать рентгенографический снимок.

Повязка Дезо на плечевой сустав (фиксирующий бандаж): схема ...

В случае вывиха внешнего конца ключицы рентгенограмма заметно облегчает постановку диагноза, так как позволяет рассмотреть положение внешнего отростка лопатки относительно нижнего края ключицы: при вывихе они расположены под углом друг от друга.

Если же они расположены на одном уровне, то деформация внешнего конца вызвана не вывихом, а патологией ключицы.

При диагностике внутреннего конца ключицы рентгеновский снимок является обязательным. С его помощью проводится сравнение обеих внутренних сочленений ключиц с грудной клеткой, благодаря чему и происходит определение наличия вывиха (проекция смещенного конца отмечается выше нормального, а его тень перекрывает тень от позвонков).

В отдельных случаях врач также может назначить компьютерную томографию поврежденной области.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хондропротекторы при лечении артрита -

Лечение перелома ключицы

Процесс терапии при наличии травмы будет зависеть от возраста пациента, но не следует проводить лечение в домашних условиях. Как известно, у новорожденных и детей до трех лет лечение перелома ключицы происходит очень быстро с минимальным вмешательством со стороны докторов.

Для тех пациентов, чей возраст превышает указанную цифру, срастаться кость будет 6-7 месяцев. Перед началом процедуры пострадавшему вводят обезболивающее, после чего накладывается специальная гипсовая повязка в качестве жесткого фиксатора.

Первая помощь

Травмированный участок тела нуждается в неотложной госпитализации, поэтому первая медицинская помощь при переломе ключицы должна обеспечить максимально безопасный способ передвижения пострадавшего до ближайшей больницы.

Для начала следует дать пациенту любой имеющийся анальгетик и приложить холод к месту ушиба, чтобы унять боль. После этого, нужно попытаться остановить кровотечение, зафиксировав травмированную область с помощью повязки.

Врачи используют крестообразный способ фиксации, при котором плечевой пояс остается неподвижным.

Операция при переломе ключицы

Операбельное вмешательство необходимо далеко не во всех случаях, однако, если пациент не хочет иметь видимые деформации на теле, лечебный массаж тут не поможет.

В процессе операции при переломе ключицы проводится скрепление кости с помощью особой металлической конструкции, которая устраняет смещение отломков. Остеосинтез может быть проведен как с использованием винтов, так и с применением пластин, выбор делает лечащий врач исходя из характера перелома (открытый, закрытый).

Шина при переломе ключицы

Перелом ключицы – это сложная травма, лечение которой требует особого подхода, поскольку шинировать непосредственно парную плечевую кость не представляется возможным.

По этой причине шина при переломе ключицы накладывается с помощью эластичного бинта или перевязки. Успех мероприятия будет зависеть от того, насколько эффективно удастся зафиксировать руку и обездвижить плечевой пояс.

Не менее важно максимально прижать плечо к телу, поместив под мышкой валик из ваты.

Гипс при переломе ключицы

Терапия вывиха ключицы проводится как консервативными методами, так и при помощи хирургического вмешательства. Специфика процедуры заключается в том, что вправить выпирающий конец ключицы – задача не сложная. Гораздо труднее зафиксировать и удержать его в правильном положении.

Повязка Дезо на плечевой сустав (фиксирующий бандаж): схема ...

Лечение вывиха внешнего конца ключицы проводится при помощи инвазивных и неинвазивных методик. В большинстве случаев одного из вариантов консервативного способа терапии бывает достаточно.

Но если по окончанию лечения результата нет, либо же он неудовлетворителен, врач может предложить операционное вмешательство.

Эластичные повязки

Наиболее распространенным вариантом неинвазивного лечения вывиха внешнего конца ключицы является повязка Волковича. Перед ее наложением поврежденное место обезболивают дозой (20-30 мл) раствора прокаина 1% и вправляют ключицу.

Затем в подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик, а на акромиальное сочленение накладывается ватно-марлевый пелот, который фиксируется пластырем в следующей последовательности:1) по направлению назад и вниз от внешнего отростка лопатки к надплечию;2) по задней части плеча до локтя;3) обхват локтевого сгиба;4) по передней части плеча к акромиальному отростку лопатки.

В качестве аналога первому варианту можно применить повязку Дезо. Перед ее наложением в подмышечную впадину также вкладывают ватно-марлевый валик. Повязка накладывается следующим образом:

1) Дважды обернуть грудь бинтом по руке со стороны травмированной ключицы и под рукой – со стороны здоровой конечности;2) Перебросить бинт по диагонали по груди, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;3) Опустить бинт по задней части плеча до локтевого сгиба;4) Обогнуть локоть, провести бинт по предплечью конечности с травмированной стороны до подмышечной впадины здоровой;5) Перебросить бинт по диагонали по спине, следуя через подмышечную область со стороны неповрежденной руки к надплечью со стороны повреждения;6) Обогнуть надплечье, провести бинт по передней части плеча со стороны повреждения, завести под локоть, огибая предплечие.

7) Повторять этапы 4 – 6 до полной иммобилизации поврежденного плечевого пояса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое перелом

Повязка Дезо при вывихе ключицы

При лечении вывиха внешнего конца ключицы при помощи эластичных (мягких) повязок с первого дня терапии рекомендуется прикладывать к поврежденному месту холод (это поможет устранить отечность и купировать болевые ощущения). В том случае, если боль не уходит, следует принять обезболивающее средство.

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Успешность терапевтического курса зависит от многих факторов: степени тяжести патологии, объема повреждений, профессионализма врачей и возраста пациента. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

Диагностировать перелом помогает рентгенография. Обычно её проводят в двух проекциях: боковой и прямой.

Первая необходима, чтобы уточнить положение отломков относительно друг друга. Врач-травматолог выбирает консервативное или оперативное лечение в зависимости от конкретного случая.

Сопоставить костные отломки без операции удается с помощью репозиции. Это медицинская манипуляция, проводимая под местной анестезией.

Такая процедура позволяет избежать неправильного сращения частей ключичной кости.

После помещения в стационар руку иммобилизуют на 3-8 недель. Для этого больному накладывают специальную фиксирующую повязку. Боль облегчает курс анальгетиков.

Терапевтический курс включает в себя:

  • анестетики;

  • антибиотики при инфицировании открытого перелома или послеоперационных швов;

  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства;

  • витамины;

  • препараты кальция для укрепления костной ткани;

  • физиотерапию: электрофорез, магнитотерапию, ультразвук, лазеротерапию, УВЧ-терапию (ультравысокочастотную);

  • лечебную физкультуру, массаж и теплые солевые ванны на завершающем этапе лечения.

Первая помощь при переломе ключицы

Если имеется подозрение на вывих ключицы, в срочном порядке необходимо аккуратно подвесить и зафиксировать конечность путем наложения повязки (для этого подойдет как бинт, так и косынка). При этом в подмышечную впадину следует подложить ватно-марлевый валик либо скатанный в него кусок ткани.

Повязка Дезо на плечевой сустав (фиксирующий бандаж): схема ...

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

При транспортировке пострадавшего в травмпункт следует внимательно следить за тем, чтобы ему было комфортно. До прибытия в медицинское учреждение не рекомендуется принимать сильнодействующие обезболивающие препараты (это может помешать постановлению правильного диагноза).

Исключения составляют случаи, когда человек обладает низким болевым порогом.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

При подозрении на перелом ключицы следует провести скорейшую иммобилизацию конечности, чтобы предотвратить возможное движение костных отломков. Догоспитальный этап, т.е. транспортировка больного, должен проводиться грамотно.

Комплекс мер первой помощи поможет избежать осложнений: повреждений вен, легких и/или нервов. Непрофессиональное вмешательство может необратимо усугубить ситуацию.

Чтобы облегчить состояние больного, ему перорально или внутримышечно вводят анальгетики. Подмышку подкладывают маленький валик. Руку сгибают в локте и приматывают к телу от плеча до кисти. Предплечье должно располагаться параллельно полу. Кисть продевают в повязку, крепящуюся на шее.

Если под рукой нет подходящего для шейной повязки материала, то вверх загибают и закрепляют край одежды: футболки, рубашки. Важно, чтобы предплечье было полностью зафиксировано повязкой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Маклера способы приготовления и использования

Это часть руки от локтевого сустава до запястья. Такую повязку называют косыночной или косынкой.

Если лента будет недостаточно широкой, рука будет слишком подвижна. Это может привести к смещению отломков.

Зачем нужна полная иммобилизация руки со сломанной ключицей? Когда она полностью обездвижена, больной расслабляет мышцы, отломки кости оказывают меньшее давление на нервы и боль немного отступает.

Если под рукой оказывается только шарф, пояс или просто матерчатый жгут, то поступают следующим образом. Его закидывают за плечи, а между лопатками получившиеся петли чем-нибудь соединяют.

Важно, чтобы плечи при этом были отведены назад. По сути, получаются мягкие лямки-кольца Дельбе.

Главные требования к конструкции — жесткость и надежность. Место перелома можно обезболить, приложив лед.

Нельзя:

  • пытаться самостоятельно вправить «вывих» без точной постановки диагноза;

  • перевозить больного стоя или лежа, только сидя или полусидя;

  • наклоняться вперед;

  • тянуть его за руки;

  • полностью распрямлять поврежденную конечность;

  • закреплять верхнюю конечность слишком тонким шнуром, веревкой или ремнем.

Во время транспортировки больному лучше немного откинуться назад, это предотвратит смещение отломков. Знание курса оказания первой медицинской помощи может пригодиться в жизни любому. В идеале каждый должен владеть основными необходимыми знаниями и комплексом экстренных медицинских мероприятий.

Осложнения перелома ключицы

Риск появления осложнений при получении травмы присутствует всегда, например, неправильно сросшийся перелом у ребенка. В такой ситуации придется еще раз сломать кость, чтобы она могла заново срастись.

Часто появление осложнений перелома ключицы приводит к замедлению процесса выздоровления или появлению внутреннего кровоизлияния. Оптимальный срок лечения для взрослых пациентов составляет 16 недель, реабилитация ребенка занимает гораздо меньше времени.

Последствия могут быть следующими:

Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

  • потеря работоспособности руки на время реабилитационного периода;

  • повреждение острыми костными осколками близлежащих сосудов и нервов, а также купола плевры и кожных покровов;

  • серьезная кровопотеря;

  • плексит – воспаление нервных сплетений;

  • паралич мышц;

  • вторичные смещения, например, из-за мышечных сокращений или неправильно наложенной повязки;

  • формирование ложных суставов;

  • сколиоз — боковая искривленность позвоночного столба — при неправильном сращении отломков ключицы;

  • несращение;

  • инфицирование, если место вокруг раны при открытом переломе не обработано антисептиками;

  • остеомиелит — гнойно-некротическое воспаление кости и прилегающих мягких тканей, вызванное патогенными микроорганизмами;

  • нагноение послеоперационной раны;

  • артроз, сопровождающийся тугоподвижностью суставов;

  • ограничение движений руки;

  • косметический дефект при неправильном сращении кости.

Осложнение в виде вялого паралича мышц появляется при акушерской травме. Такое случается с очень крупными новорожденными и при ножном предлежании.

Если оставить без внимания вторичное смещение, кости срастутся криво. Это обязательно впоследствии отразится на возможности управлять рукой, её силе.

Кроме того, при смещении затрагиваются нервные окончания, что вызывает боль.

Причины несращения ключицы:

  • многооскольчатый перелом;

  • неадекватный металлофиксатор;

  • излишнее отделение надкостницы во время операции.

В случае несращения или неправильного сращения ключицы возможно проведение повторной репозиции отломков и операции. Для выявления осложнений в прилегающих мягких тканях в редких случаях назначаются компьютерное или магнитно-резонансное томографические исследования.

Осложнения после перелома ключицы встречаются крайне редко. Серьезность возможных последствий определяется степенью тяжести заболевания и грамотностью лечения.