Как понизить мочевую кислоту в крови. ТОП-лист лекарств от подагры — подбираем эффективные препараты выводящие мочевую кислоту

Народные способы

Эффективное, безопасное снижение уровня мочевой кислоты в домашних условиях обеспечивает коррекция дневного рациона. Нарушению пуринового обмена и формированию подагры препятствует употребления в пищу витамина С, основным источником которого является пища растительного происхождения:

  • цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, помело, свити, мандарин,

  • смородина черная и белая,
  • земляника, клубника,
  • перец болгарский,
  • шиповник сухой/свежий,
  • зелень: петрушка, укроп,
  • шпинат, щавель,
  • капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи,
  • облепиха.

Снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и способствуют высокой скорости ее выведения нежирные молочные продукты, цельное зерно, фрукты и овощи, мясо кролика, телятина, куриная грудка, сорта рыбы с низким содержанием насыщенных жиров (хек, треска, минтай, камбала, щука), бобовые (арахис, чечевица, горох).

Рекомендовано отказаться от продуктов, которые стимулируют развитие подагры.

К таковым относятся:

  • красное мясо,
  • алкоголь,
  • кондитерские изделия,
  • соль и приправы,
  • какао и кофе,
  • печень,
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны.

Справка! Питание должно быть дробным (небольшими порциями 5-6 раз в день). Не допускается голодание, так как недостаточное поступление веществ, необходимых для поддержания гомеостаза, способствует увеличению количества уратов в крови.

Благоприятные условия для активной экскреции солей мочевой кислоты, нормализации водно-солевого баланса задает правильный питьевой режим. Суточное потребление жидкости – 2-2,5 л (в зависимости от климатических условий, возраста, характера труда). Жидкость можно употреблять в виде щелочной воды, компотов, соков, морсов, зеленого чая.

В решении вопроса, как убрать мочевую кислоту, часто обращаются к нетрадиционной медицине. Народные рецепты, основанные на полезных действиях продуктов растительного и животного происхождения, помогают снять боль и отек, увеличить амплитуду движений, ускорить выведение уратов из организма.

В качестве эффективных и безопасных рецептов альтернативной медицины можно рассматривать следующие варианты:

  1. Березовый отвар. В 400 мл воды закипятить 2 ст.л березовых листьев. Настоять 30 минут, отфильтровать. Лекарство принимать по 50 мл во время еды с суточной кратностью 3 р/д.

  2. Брусничный настой. 20 г листьев брусники настоять в 250 мл кипятка в течение30 минут. Процеженную суспензию употреблять по 1 ст.л каждые 3-4 часа. Аналогичным образом готовят крапивный настой.
  3. Витаминный коктейль. 5 лимонов, 300-400 г крапивы, 2 головки чеснока попустить через мясорубку, переложить в трехлитровую банку, залить кипятком до плечиков. Первые 7 дней принимать по 50 мл разово. Начиная с 8 дня лечения частоту приема увеличить до трех раз в день.
  4. Спиртовая выдержка из корня валерианы. Сырье измельчить, поместить в посуду из темного стекла, залить водкой или спиртом, закупорить, держать в темном месте 3-4 дня. Отфильтрованный настой принимать по 12 капель с суточной кратностью 3 раза. Остатки лекарства хранить в холодном месте.

Для справки! Устранить мочевую кислоту из суставов, облегчить боль и воспаление, вывести токсины поможет овощной микс. Для приготовления понадобится 1 свежий огурец ¼ лимона 2 сельдерея небольшой корень имбиря. Вымытые и нарезанные ингредиенты измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Принимать дважды в течение дня.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом таза: лечение, последствия, сколько заживает

При поражении суставов, вызванных отложением уратов, будут эффективны травяные ванны для ног. В 1,5 л кипятка настоять 200 г лекарственного сбора, приготовленного из ромашки, календулы и шалфея в равных пропорциях.

Концентрированный отвар добавлять в теплую ванную. Продолжительность лечения – 20 дней. Курс можно повторить через месяц.

Ускорить процесс выведения кристаллов мочевой кислоты можно с помощью аппликаций голубой глиной. В стеклянной или керамической емкости необходимо развести сухую субстанцию с водой комнатной температуры до состояния густой сметаны.

На пораженный сустав нанести слой смеси, сверху выложить пленочный материал, укутать шерстяным платком. Процедуру рекомендовано выполнять на ночь. Утром удалить глину проточной водой, обработать кожу нейтральным кремом.

Благоприятный результат в лечение подагры оказывает мазь на основе хрена. 50 г растения измельчить (можно выдавить сок) и соединить с вазелиновым маслом. Ежедневно перед сном легкими массирующими движениями втирать лекарство в кожные покровы над пораженным суставом.

Особенности лечения подагры в период обострения

Когда ревматолог ставит человеку диагноз подагрический артрит или подагра, следующим шагом становится определение типа заболевания. В зависимости от факторов, приведших к дисбалансу пуринового обмена, подагра делится на три вида:

  • Метаболический – вызванный нарушением обмена веществ;
  • Почечный – в этом случае причиной становится понижение их нормальной функции;
  • Смешанный, когда присутствуют оба этих фактора.

Понижения уровня уратов в крови можно добиться двумя способами – уменьшив количество вырабатываемой организмом мочевой кислоты либо увеличив ее экскрецию – выведение из организма. При повышенной секреции уратов, обусловленной генетически, диагностируется первичная подагра.

Часто подагра развивается при взаимоналожении обоих этих факторов. После определения того, что стало причиной чрезмерного накопления уратов в крови – их гиперсекреция или гипоэкскрекция, врач определяет, какие препараты для снижения мочевой кислоты необходимо назначить пациенту для лечения.

Если биохимический анализ крови показывает повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемию), но никаких внешних симптомов развития подагры, не наблюдается, назначение подобных препаратов не производится. Их назначают только при частом повторении приступов подагрического артрита, а также при наличии признаков, подтверждающих его хроническую форму – тофусов.

В период обострения болезни препараты для выведения мочевой кислоты из организма при подагре не принимаются. Сначала следует добиться снижения остроты болевых и воспалительных симптомов, принимая нестероидные противовоспалительные средства – НПВС.

Действие урикодепрессантов приводит к снижению синтеза мочевой кислоты в организме. Аллопуринол – один из наиболее популярных препаратов этого вида. Его прием ингибирует (снижает активность) фермента ксантиноксидазы, под воздействием которой гипоксантин превращается в ксантин, а затем в мочевую кислоту. Лекарство выпускается в виде таблеток по 100 мг (50 штук в одной упаковке) и 300 мг (30 штук в одной упаковке).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом руки восстановление

Цена препарата составляе6т от 70 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от количества таблеток в ней. Таблетки белого цвета имеют округлую либо овальную форму, разделены пополам риской. В одной пилюле, помимо главного действующего вещества, содержится ряд вспомогательных, способствующих его лучшему усвоению:

  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Пищевой желатин;
  • Диоксид кремния.

Доза при лечении подагры устанавливается врачом. Для взрослого человека дневной объем составляет от 100 до 900 мг, в зависимости от стадии развития заболевания. Лекарство принимается 2-4 раза в сутки, после еды. Длительность курса лечения зависит от тяжести течения заболевания.

Среди побочных действий лечения Аллолпуринолом отмечается:

  • Повышение артериального давления;
  • Брадикардия – замедление сердечного ритма;
  • Головокружение, головная боль;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение вкусовых ощущений.

В начале употребления Аллопуринола, в связи с усилением распада уратов, кристаллизовавшихся на поверхности суставов, возможно учащение подагрических приступов. Противопоказаниями к его применению являются беременность, грудное вскармливание, почечная и печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства, и детский возраст.

Тиопуринол – еще один из урикодепрессантов. Он является аналогом Аллопуринола, обладая сходным действием и аналогичными правилами приема, но лучше переносится больными. Цена препарата в аптечной сети – от 80 рублей.

Оротовая кислота, или витамин В13. представляет собой белое порошкообразное вещество, являющееся продуктом винного производства. В13 способствует снижению уровня уратов в крови за счет связывания солей мочевой кислоты. Витамин обладает двойным действием – он соединяет в себе качества урокодепрессанта и урикозурита, улучшающего выведение уратов из организма.

Принимается по 1 чайной ложке трижды в день перед едой. Курс лечения подагры продолжается 20 дней, и после трехнедельного перерыва повторяется. Эффективность оротовой кислоты при лечении подагры гораздо ниже, чем у Аллопуринола и Тиопуринола, но количество ее противопоказаний также значительно меньше – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Все перечисленные препараты оказывают постепенное действие, поэтому их необходимо применять в течение длительного времени. Общая продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и реакции организма на применение лекарств, и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. На протяжении их принятия необходимо периодически сдавать анализы для контроля за уровнем мочевой кислоты.

Снизить уровень мочевой кислоты в организме пациента – это важнейшая цель в терапии подагры. Как бы не воздействовали на него симптоматические средства, но без устранения причины от обострения болезни не избавиться. Увеличенное количество в крови мочевой кислоты ведет к тому, что весь избыток соединяется с натрием или калием и превращается в соли, которые называются ураты и оседают по всему организму в толще тканей.

Больше других страдают суставы верхних и нижних конечностей. Самыми благоприятными для кристаллизации мочевой кислоты являются участки, в которых происходит застаивание крови, а также ее охлаждение. В этих условиях вещество не способно растворяться и потому выпадает осадком. И затем отложившиеся по всему организму кристаллы травмируют мягкие ткани и провоцируют боль и воспаление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Не срастается перелом — что делать

Используемые лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте разделяют на три большие группы.

  1. Средства урикозурического действия. Они способствуют усиленному выведению солей мочевой кислоты. Если дозировка подобрана правильно, то уровень в крови данного вещества стабилизируется. В эту группу относятся такие препараты как Пробенецид, Сульфинпиразон и другие.
  2. Препараты, оказывающие на организм пациента урикодепрессивный эффект. В результате их применения переработка организмом пуриновых оснований с образованием конечных веществ их распада замедляется. Это соответственно ведет к снижению их концентрации в крови пациента. Все это делает накопление солей в тканях и суставах маловероятным. В эту категорию относится Аллопуринол, Оротовая кислота и другие.
  3. Медикаменты, сочетающие в себе свойства первых двух групп. К ним относится Алломарон.

Принимая вышеперечисленные лекарства, необходимо помнить о двух очень важных моментах лечения подагры:

  • Увеличивая выведение мочевой кислоты, повышают риск формирования в почках камней и возникновения нефропатии уратного типа. Предварительно пациенту необходимо назначить обследование, которое даст информацию о том, в каком состоянии находятся его почки и мочевыводящие пути. В процессе лечения постоянно контролируют изменения в рН мочи и рекомендуют употребление большого количества жидкости.
  • После того, как были назначены препараты для снижения мочевой кислоты путем ускоренного ее выведения, возрастает риск развития обострений подагры. Поэтому не стоит начинать лечение на фоне артрита, а также на протяжении нескольких месяцев принимать противовоспалительные препараты нестероидной природы для профилактики возникновения боли.

Препараты для выведения мочевой кислоты из организма при подагре интенсивно используются в любой схеме для ее лечения. Наиболее востребованные варианты, которые позволяют ускорить вывод компонентов, которые оказались лишними, почками – это Пробенецид и Сульфинпиразон.

Прием средств этой группы в некоторых ситуациях невозможен. Это такие случаи, как наличие у пациента камней в почках или недостаточности функций этого органа. Отечный синдром или гипертоническое заболевание также требуют воздержания от такого лечения, поскольку большое количество жидкости, что рекомендуется принимать в случае лечения урикозурическими средствами, при них противопоказано.

В течение первых 7-14 дней многие пациенты могут заметить, что суставной синдром на фоне приема медикаментов этой категории обострился. Это связано с тем, что происходит понижение концентрации уратов в тканевых депо за счет их выхода оттуда.