Альтернатива гипсу при переломе ноги: виды и характеристики

Особенности наложения и снятия повязки из пластика

Учитывая особенности данного материала, накладывание современных изделий осуществляется различными методами. Чтобы установить пластиковый гипс, нужны особые чулки для создания специальной прослойки в пространстве между кожей и корсетом.

Чтобы наложить гипс на травмированную конечность турбокастом, подкладка не нужна. Благодаря своей практичности изделие занимает лидирующие позиции среди пластиковых вариантов.

Стоит просто нагреть его до шестидесяти градусов, после чего остудить, и можно устанавливать на пораженную зону. За счет данной технологии контур приспособления совпадает с пораженной областью.

Чтобы снять пластиковый гипс самостоятельно, потребуется помощь специалистов. Только софткаст можно снять собственноручно. Конструкции, которые произведены из искусственных материалов, можно снимать лишь с применением определенного оборудования.

При наличии у пациента одного или нескольких переломов, на поврежденный участок накладывается иммобилизация посредством гипсовой повязки. Этот способ фиксации достаточно экономичный, но при его использовании пациент получает множество неудобств в обыденной жизни. К основным недостаткам простого гипса можно отнести следующие:

  • быстрое загрязнение иммобилизующей повязки;
  • непривлекательность внешнего вида;
  • дискомфорт при ношении;
  • отсутствие возможности нормально помыться.

Также к одному из самых главных недостатков такого материала можно отнести то, что он не пропускает рентгеновские лучи, из-за чего во время иммобилизации нет возможности полноценно контролировать, как срастается перелом.

Если вместо гипсовой повязки при переломе на руку наложить современную пластиковую фиксацию, наблюдать за всеми стадиями восстановления станет намного удобнее, благодаря чему можно вовремя заметить возможные осложнения, к примеру, вторичное смещение, либо не сращивание кости.

Плюсы:

  • гипс — очень дешевый материал;
  • гипс найдется в любом, самом слабо финансируемом отделении травматологии в самом отдаленном селении России.

Альтернатива гипсу при переломе руки и ноги - пластиковый ортез

Минусы:

  • передвигаться с гипсом очень тяжело. Нужны костыли или помощь других людей. Кроме того, гипс часто приводит к образованию отеков и нарушению кровообращения тканей;
  • при высыхании гипса происходит образование крепких связей между ионами кремния. В результате гипсовая повязка непроницаема для воздуха, что чревато развитием опрелостей, пролежней, потертостей, фликтен (кровавых пузырей) и язв на коже под повязкой;
  • пациенты жалуются на нестерпимый зуд, который вызывается гипсовой крошкой или прилипшими к гипсу волосками;
  • по мере высыхания гипса и возможного развития атрофии мышц, иммобилизация внутри повязки иногда ухудшается и гипс буквально болтается на конечности;
  • с гипсом нельзя принимать ванну, влага вредна для повязки;
  • не всегда гипс позволяет получить качественный рентгеновский снимок места травмы, не снимая повязку;
  • при наличии гипса невозможна гигиена поврежденной области;
  • наконец, степень иммобилизации гипсом такова, что большой объем здоровых мышц и связок также скован повязкой. В результате пациенту требуется длительная реабилитация уже после заживления перелома.


Какие же варианты традиционной гипсовой повязке предлагает современная медицина?

  1. Сдавление верхней конечности;
  2. Пролежни;
  3. Потертости и пузыри;
  4. Аллергическая реакция на гипс.

Сдавление верхней конечности

Основной причиной сдавления руки гипсовой повязкой является увеличение объема верхней конечности вследствие отека мягких тканей.

Отек, как правило, сопровождает все повреждения и является следствием местных воспалительных реакций. Вероятность сдавления верхней конечности у пострадавшего возрастает в том случае, если иммобилизация сломанной кости производилась циркулярной гипсовой повязкой в остром периоде.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Истончение гиалинового хряща коленного сустава норма толщины

Для того чтобы контролировать состояние кровообращения в поврежденной руке при наложении гипса, пальцы должны быть открытыми, подвижными, розовыми и теплыми на ощупь.

Альтернатива гипсу при переломе руки и ноги - пластиковый ортез

Если гипс пережимает кровеносные сосуды и нервы, то у больного появляются боли в области перелома кости или по всей верхней конечности, пальцы становятся отечными и синюшными, нарушается их чувствительность и подвижность.

При появлении этих признаков сдавления руки у пострадавшего врач должен немедленно удалить гипсовую повязку. В том случае если у больного верхняя конечность фиксирована циркулярной гипсовой повязкой, ее необходимо аккуратно разрезать ножницами и щипцами развести края в разные стороны.

При иммобилизации травмированной руки лонгетной повязкой врач должен рассечь мягкие бинты специальными щипцами или руками развести края лонгеты. После таких манипуляций признаки нарушения кровообращения и иннервации в руке быстро исчезают.

Если вовремя не разрезать повязку, то это может привести к необратимым последствиям:

  1. Контрактура Фолькмана;
  2. Потеря функции кисти;
  3. Омертвление верхней конечности и ее последующая ампутация.

Пролежни

  1. Тщательное соблюдение методик наложения гипса;
  2. Постоянный контроль со стороны медицинского персонала;
  3. Внимательное отношение врача к жалобам больного;
  4. Соблюдение правил ухода за гипсовой повязкой.

Уход за больными с гипсовой повязкой:

  1. После наложения гипсовой повязки она не должна быть сломана, поэтому больного аккуратно перекладывают на жесткую поверхность;
  2. Верхней конечности придают возвышенное положение. Если больной находится в постели, под руку следует положить небольшую подушечку (чтобы повязка не сломалась и не развился отек тканей);
  3. Врач должен обеспечить больному условия для постепенного высыхания повязки;
  4. Если у больного появляются первые признаки сдавления кровеносных сосудов и нервов, а также пролежней, повязку необходимо рассечь по средней линии на тыльной поверхности предплечья.

​Существует и новое современное средство иммобилизации – СОФТКАСТ для такого инновационного метода лечения переломов, как функциональная иммобилизация. Бинт СОФТКАСТ, это материал из фибергласовых нитей, которые пропитаны водоактивируемым синтетическим полимерным материалом.​

Гипсовые повязки при переломах

​Иммобилизирующие (неподвижные) повязки применяются для достижения неподвижности поврежденных костей при переломах. При транспортировке пострадавших в медпункт применяется транспортная иммобилизация, для этого изготавливают шины из подручных материалов: веток, досок, пучков соломы.​

​Раньше со сломанной ногой было очень сложно выйти на прогулку в холодное время года. На гипс надевалось множество носков, но это мало помогало. Пластиковый гипс, фото которого представлено ниже, позволяет с большим комфортом носить обувь и ощущать себя полноценным человеком.​

​Кто хоть раз ломал руку или ногу знает, какие неудобства доставлял старый массивный гипс. С ним человек был полностью лишен возможности радоваться жизни.

Нельзя было даже принять ванну. И такие мучения приходилось терпеть в зависимости от тяжести травмы от нескольких месяцев до года.

Такое положение дел привело к тому, что гипсосодержащие материалы стали изживать себя. На их смену уже сегодня приходят синтетические полимерные бинты.

Пластиковый гипс при переломах избавляет пациента от чувства неполноценности. Пациент ощущает его как простую повязку, обеспечивающую необходимое для срастания кости положение.

​Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»​

​Есть —в аптеках продаются ортезы на определенные места переломов—на голень, на лодыжку. на плечо, на предплечье и т. д. Что у вас сломано?​

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие гормоны при лишнем весе. Расшифровка основных анализов при ожирении

Удобства пластикового гипса

Альтернатива гипсу при переломе руки и ноги - пластиковый ортез

​Иван Иваныч​

Недостатки скотчкаста

​Наступать на загипсованную ногу в первые дни неприятно. Однако боль абсолютно не сравнима с той, что испытывает человек при переломе. Главное – преодолеть страх и в прямом смысле слова сделать первый шаг к выздоровлению.​

Бинт софткаст

​Такие фиксаторы хорошо пропускают рентгеновские лучи. Понять, как расположены сломанные кости, можно, лишний раз не снимая повязки.

Впрочем, освободиться от нее несложно. В некоторых случаях «мягкий» гипс можно просто размотать, как бинт, в другие виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния.

Самостоятельно снимать повязку, чтобы дать сломанной руке или ноге «отдохнуть», конечно, строго воспрещается. Но для врача такая возможность очень важна.

Фиксатор (бандаж, держатель, повязка) для руки при переломе

Нередко при переломах человеку нужны физиопроцедуры – для более скорого заживления костей или улучшения микроциркуляции в мягких тканях. Возможность без разрезов снять фиксатор, а затем снова его надеть, не моделируя новую повязку, существенно экономит время и силы.

​Хотя бы шину из деревяхи. с бинтами кость будет смещаться и долго срастаться (и криво)​

Тяжкая ноша

​Примерно через неделю большинство людей могут заниматься не требующими большой нагрузки домашними делами, а при желании – даже ходить на работу. Снять короткий гипс можно будет через 2–3 месяца – быстрее срастить кости пока, увы, невозможно.

Но все это время человек остается активным. Единственное, что напоминает ему о проблеме, – необходимость посещать врача.

Делать это нужно несколько раз в месяц для того, чтобы контролировать ситуацию. ​

​Если вам наложили «упругий» гипс, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли его мочить. Некоторые виды отталкивают воду и не мешают принимать душ.

Другие мочить тоже разрешается, но потом их обязательно нужно сушить феном, иначе они потеряют лечебный эффект. Процесс сушки при этом может оказаться довольно утомительным: в зависимости от материала уйти на нее может от 20 минут до 3 часов.

Так что при выборе фиксатора это нужно учитывать. ​

​Впрочем, все это – временный дискомфорт, с которым вполне можно смириться. У врачей претензии куда более серьезные.

В последнее время все чаще можно услышать, что традиционное наложение гипса может привести к повторному смещению перелома. Проследить, правильно ли срастаются кости под повязкой, крайне сложно: гипс плохо пропускает рентгеновские лучи.

А еще при его длительном использовании на поврежденном участке нарушается циркуляция крови, страдают мышцы, суставы и сухожилия. Закованные и обездвиженные, они почти не работают, поэтому постепенно начинают терять свои функции.

Перелом лодыжки со смещением и без: сколько ходить в гипсе

Неслучайно после снятия гипса с ноги пациенты еще какое-то время хромают. Нередким осложнением является и локальный остеопороз: без нагрузки кости рядом с переломом становятся менее крепкими.

Пластиковое поколение

Эволюция методов фиксации перелома

О том, что сломанные кости на некоторое время надо надежно зафиксировать и лишить возможности смещаться, то есть иммобилизовать, человечество догадалось достаточно давно. В древности в ход шли самые удивительные комбинации:

  • дощечки, обернутые холстом и замазанные глиной;
  • ленты из холста, пропитанные смесью из яичных белков и различных растений (Африка);
  • пропитка лент смолой (древний Египет);
  • использование в качестве фиксирующего вещества вареного риса (Индия) или гуттаперчи (Малайзия);
  • свежесодранная шкура барана шерстью внутрь (кавказские народы) и др.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом голеностопного сустава, травмы голеностопного сустава

Но до Гиппократа использование средств внешней иммобилизации было скорее случайностью, чем правилом. Только благодаря древним грекам и римлянам этот метод постепенно занял свое место в медицине.

Со временем грубые шины сменились индивидуальными повязками, смоченными крахмалом. Чтобы они не гнулись, их укрепляли деревянными стружками.

Что, правда, не избавило историю медицины от необычных методов иммобилизации. В работе немецкого медика XIX века есть свидетельство об арабе, закопавшем сломанную голень в землю и дожидавшемся таким образом срастания костей.


Медики армии Наполеона объявили внешнюю иммобилизацию ключевым элементом первой помощи травмированным солдатам — оказалось, что тогда их переломы заживают быстрее. Это активизировало поиски вариантов замены шин на повязки, которые можно пропитать быстро отвердевающим веществом.

Первое свидетельство о применении гипса относится к 1795 г. — опять же в ситуации военных действий. Изначально метод показался врачам слишком грязным, а гипс сох ну слишком уж быстро.

Но у знаменитого российского хирурга Н. И

Пирогова он получил полную поддержку и вскоре стал самым распространенным методом внешней иммобилизации. Среди вариаций гипсовых повязок были:
.

  • шины из пеньковой веревки, погруженной в гипсовую кашу;
  • бумажные штаны (трико), обмазанные гипсом;
  • лонжеты из гипсовых бинтов, которые наматывались на конечность, а потом поглаживались до придания нужной формы и др.

Спустя несколько лет после появления Скотчкаст / Scotchcast в компании 3М был разработан новый полужесткий материал под названием Софткаст / Softcast. С появлением этого материала появилось новое направление в травматологии и ортопедии, называемое методом функциональной иммобилизации.

Внешне Софткаст / Softcast ничем не отличается от жесткого материала Скотчкаст / Scotchcast и представляет собой рулончики стекловолоконной ткани упакованные в герметичные пакеты из фольги.

Софткаст / Softcast состоит из сплетенных нитей фиберглассовых волокон, пропитанных особой полиуретановой смолой, содержащей растворимые в воде любриканты.

Материал Софткаст / Softcast также отверждается по действием влаги воздуха или при смачивании. Основное отличие Софткаст / Softcast от материала Скотчкаст / Scotchast в том, что.

  • после отверждения он не становится жестким, а остается полужестким;
  • податлив, но при этом он не эластичен и всегда принимает свою первоначальную форму;
  • его легко накладывать и снимать;
  • материал пористый, воздухопроницаемый, водостойкий — повязки можно мыть и чистить (можно принимать душ или ванну).
  • повязка долговечна.

По сравнению другими жесткими иммобилизирующими материалами Софткаст / Softcast обладает преимуществом — удобные пластичные края, которые повторяют «выступы костей».

Функциональная иммобилизация базируется на принципах, позволяющих контролировать движение и функциональную нагрузку, являющихся результатом функционирования. Таким образом, функциональная иммобилизация ускоряет процесс лечения и способствует более быстрому возврату в нормальное состояние

​8 декабря 2006 года