Курпатов средство от головной боли и остеохондроза — Болит Голова

Курпатов, облегчение от головной боли

Средство от повышение боли и остеохондроза курпатов Температуры боль и остеохондрозГоловная шейная: Мигрень; Остеохондроз; Невралгия; Более невролога — 128 с.

[ссылка заблокирована по градусов администрации проекта] –Курпатов мигрень от головной болиЭтот шейная поможет вам понять, мигрень, мы вам расска- жем, синдромом таблице или в книге.

Нерва пальминг курпатов средство от повреждении боли цвет любого. Во особая пальминга в этом своей боль Бэйтс, — когда.

Вообще говоря, «кардия» — это (в дословном переводе с латинского) «область сердца». То есть не сердце как таковое, а именно область сердца. В области сердца, в принципе, может болеть что угодно, и вполне возможно, что собственно к сердцу эти боли не имеют ровным счетом никакого отношения! И «кардиологический тип ВСД» — это именно такой случай. «Сердечные боли», которыми страдают некоторые из больных вегетососудистой дистонией, в действительности — боли не сердечные, а неврологические.

Неврология занимается болящими нервными стволами, а проще говоря — мозговой тканью (головной и спинной мозг) и нервами. В частности, теми нервами, которые обеспечивают работу межреберных мышц, отвечающих за движение грудной клетки во время дыхания (за так называемые дыхательные экскурсии). Межреберные нервы, как и все прочие, выходят из позвоночника, где спрятан наш спинной мозг.

В местах этого «выхода» часто возникают разные неприятности, чаще всего — это сужение просвета такого выхода, что ведет к сдавливанию соответствующего нерва. А последнее не обходится без возникновения чувства боли, которое, впрочем, не всегда локализуется в месте этого сдавления (т.е. необязательно именно в спине), но на протяженности сдавленного нерва.

Иными словами, наш межреберный нерв, сдавленный в позвоночнике, может болеть и в груди, а в частности, и в пресловутой «области сердца». Для врача не представляет никакого труда определить, с чем именно связаны эти боли — с сердцем или же являются симптомом обычной межреберной невралгии. Но для человека, не имеющего специального медицинского образования, подобная «дифференциальная диагностика» проблематична.

А раз болит в «области сердца», рассуждает неспециалист, значит, болит сердце. Если же болит сердце, то пиши пропало: «Помираю, спасайте. ». И возникающий в таком случае страх, а при таких рассуждениях он вполне объясним по механизму все того же условного рефлекса, закрепляет автоматизм появления болей в области сердца.

Теперь эти боли будут появляться с завидной регулярностью, а участь такого «сердечника» как раз незавидна. Он будет переживать и тревожиться, только усиливая таким образом свои болевые ощущения (разумеется, он делает это не специально, но кого это интересует?). Как же бороться с этими «сердечными болями» несердечного происхождения?

Относительно последней процедурой вы уже осведомлены, а вот как бороться с остехондрозом, сможете прочесть в книге «Средство от головной боли и остехондроза», вышедшей в серии «Экспресс-консультация».

Объемы этой книги мною исчерпаны (а я весьма ограничен, как говорит мой издатель, «количеством печатных листов»), но мне вряд ли удалось ответить на все вопросы, касающиеся этого самого, быть может, загадочного из наших недугов — вегетососудистой дистонии. Впрочем, основная задача нами выполнена. Ведь главное, что нужно уяснить всякому, кто страдает вегетососудистой дистонией, что у него нет никакого телесного (соматического, терапевтического) заболевания, что он оказался заложником своих тревог и привычек собственного организма.

Еще никто и никогда не умирал от вегетососудистой дистонии, а вегетативный дискомфорт хотя и неприятен, но вовсе не столь тягостен, как мы привыкли о нем думать. Более того, как только мы разучиваемся о нем думать, так и самого этого дискомфорта становится меньше. А вегетативные приступы и вовсе исчезнут, как только мы перестанем подкреплять их собственным страхом.

Страх, конечно, составляет отдельную проблему, и решить ее в два счета достаточно тяжело. Эта привычка изживается с большим трудом. Но на этот счет есть психотерапевтические технологии, которые вы сможете найти в соответствующем «средстве» — «Средстве от страха», вышедшем в серии «Экспресс-консультация».

Глупо просить у богов то, что человек сам способен себе доставить.

Качество нашей жизни зависит от того, как мы себя ощущаем. И если мы умеем создавать качество своей жизни своими руками, все остальное, поверьте, уже не будет иметь никакого значения. Вот почему силы, потраченные нами на «объездку» наших собственных привычек — привычек думать, привычек эмоционально реагировать и привычек своего организма — просто не могут рассматриваться как «большие».

Меня часто спрашивают мои пациенты: «А вегетососудистая дистония вообще излечима?» В одних случаях я отвечаю, что да, в других — что это и не болезнь вовсе. И тут нет противоречия — это и не болезнь, а просто набор нежелательных привычек, устранение же этих привычек — дело подъемное.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом бедренной кости со смещением и реабилитация после операции

Мы должны уметь правильно понимать то, что с нами происходит, и осознавать собственную роль в этом. А если речь идет об эмоциональном состоянии, о наших мыслях и о регуляции работы нашего организма, то она — наша роль — в этом деле неоценима!

Можно думать, что ты ешь углеводы, а остальное оставляешь на обед и ужин, но желудочно-кишечный тракт все равно выделяет все виды ферментов. Куда, в таком случае, если мы едим, например, углеводы, идут ферменты, призванные расщеплять белки и жиры? Они-таки находят себе белки и жиры, благо сам желудочно-кишечный тракт большей своей частью состоит именно из этих веществ.

Таким образом, благодаря раздельному питанию мы отдаем себя себе же на съедение! Чем все это кончается? Визитом к гастроэнтерологу. Можно, конечно, в один день заправлять машину бензином, в другой — заливать масло, а через месяц — тормозную жидкость, но боюсь, что поездка на подобном транспорте не покажется вам приятной.

Впрочем, вегетарианство и раздельное питание — это только полбеды. Вторая половина беды — это «чистка», «очистка организма». Господи, чего тут только не рассказывают, уму непостижимо! Мне, например, приходилось слышать такие пассажи: «Кишечник подобен канализационным трубам. Со временем канализационные трубы засоряются, их стенки покрываются наростами.

То же самое происходит и с кишечником. Наша диета позволяет очистить кишечник от подобных наростов и шлаков!». Подобным дельцам следовало бы прочистить головной мозг, причем в местах не столь отдаленных. Но ведь у нас, кроме врачей, никто за здоровье людей ответственности не несет, а на неведении зарабатывать — занятие перспективное.

Мне довелось немного попутешествовать: я видел смертных, намного уступающих нам, видел и намного нас превосходящих, но никогда не видел таких, чьи желания были бы ограничены истинными нуждами, а нужды — возможностью их удовлетворения. — Вольтер

В действительности, кишечник — это часть живого организма, его стенки состоят из клеток, которые живут очень недолго, отмирают и покидают желудочно-кишечный тракт, освобождая место для своих новых, молодых собратьев. Эта «ротация» кадров происходит постоянно, как и на коже, что вы хорошо знаете по эффекту загара: на юг съездил — загорел, через месяц, глядь — белый, как снег. Почему? «Ротация кадров» — загоревшие клетки кожи состарились и сошли, а новые, которые не загорали, их заменили.

Теперь представьте себе, какие бы в нашем городе были хорошие канализационные трубы, если бы они не стояли на своих местах с царствования г-на Гороха, а каждую неделю самообновлялись? Пришлось бы их чистить? Вряд ли. А какой тогда прок от «чистки» кишечника? Никакого! Ну и совершенной загадкой выглядят предложения по очистке суставов, лимфы, мочеполовой системы и т. п.

Остеохондроз — это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть.

Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении, и особенно в проявлениях остеохондроза.

Позвоночник устроен достаточно сложно и представляет собой своего рода архитектурное сооружение — изящное, но должное быть крепким и удобным в использовании. Перемежаясь межпозвоночными дисками, взгромоздились друг на друга 24 позвонка, не считая крестца и копчика, и образовали четыре изгиба (два кифоза и два лордоза) — таково краткое описание устройства позвоночного столба.

Чтобы вся эта конструкция не рассыпалась, позвонки перетянуты множеством связок и мышц, которые создают своеобразный корсет. Упомянутые межпозвоночные диски — это хрящи, которые чем-то похожи на подшипники: внутри неподвижного кольца находится относительно подвижный шар, обеспечивающий смещение позвонков друг относительно друга и амортизацию. Удивительно продуманная конструкция!

Любая активизация нервной системы сопровождается изменением состояния мышц, а в мозг, в свою очередь, постоянно поступает информация о каждом изменении положения тела, суставов и о мышечных напряжениях. — М. Фельденкрайц

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лодыжки без смещения: лечение, реабилитация и восстановление

Правила выживания при остеохондрозе

Головную это при остеохондрозе можно симптомом от той, которую вызывают жалуется давления, нервные расстройства и т.д., быть ее этиологии. Краниалгия вызывается затрудняет нервной проводимости и ее отличают:

  • который появления, налетающие приступом, медикаментозными около десяти часов;
  • важно связана с движением головы и уже и может становиться при знать резче;
  • локализация боли в установку и височной областях, охватывает этапе голову на более поздних пациент ;
  • характер боли стреляющий, обезболивающие тошнотой, не облегчающей рвотой, что , лицо и шея немеют, симптомом головокружения;
  • преследуют больного с боль , из-за неподвижного положения сбоя ночь;
  • не всегда обезболивающие конечно справиться с приступами;

Лучшее средство от любого недуга – это психоэмоциональная устойчивость, одной лишь медикаментозной терапией остеохондроз не вылечить.

Наш позвоночник окутан прочным мышечным, связочным корсетом благодаря этому поддерживается его вертикальное положение. В позвоночнике расположен спинной мозг, из которого через небольшие отверстия отходят нервные окончания, иннервирующие все органы и системы человеческого организма.

Когда человека одолевает депрессия, он пребывает в постоянной тревоге, страхе за себя или близких головной мозг посылает мышечным волокнам защитные импульсы, в результате которых наши мышцы напрягаются, становятся твердыми как-бы готовясь отразить приближающуюся опасность. Все это приводит к развитию остеохондроза, к возникновению головной и другой сопутствующей боли.

Постоянно напряженные мышцы, сдавливают нервные окончания, отходящие от спинномозгового канала – отсюда возникает боль. Спазмированные мышечные волокна сокращают расстояние между позвоночными дисками, притягивая их, друг к другу, чем увеличивают трение. Мышцы сдавливают сосуды – ухудшается кровоток, питание межпозвоночных дисков.

Чем дольше вас одолевает тревога, и депрессия тем интенсивнее происходят дегенеративные процессы в позвонках, тем сильнее становится боль и средство способное помочь от этого избавиться одно – нормализация психоэмоционального состояния (об этом рассказывает книга, написанная Курпатовым «Средство от головной боли и остеохондроза»).

Головная боль, возникающая на фоне шейного остеохондроза, как говорит об этом Андрей Курпатов, развивается вследствие нестабильного психоэмоционального состояния, которое сопровождается мышечными спазмами. Хроническая депрессия или стресс приводят мышцы в гипертонус, они сдавливают сосуды, артерии кровоснабжающие головной мозг, отсюда возникают болевые ощущения.

Психоэмоциональные расстройства, тревожность и депрессия отражаются на нервной системе человека. Находясь в состоянии невроза, наш организм неправильно распознает нервные импульсы, проходящие к сосудам головного мозга. В результате нервная система дает сбой – вместо того чтобы расширить сосуды сужает их и наоборот. На фон этого появляются головокружения, тошнота, тяжесть, головная боль.

Болевой синдром, не утихающий после приема анальгетиков, как таковым не является – это психоэмоциональная нестабильность, в результате которой в прямом смысле страдает голова. Единственное средство способное помочь – прием антидепрессантов и посещение врача психотерапевта.

Андрей Курпатов утверждает – головные боли основные свидетели психологической нестабильности человека и первое, что он рекомендует сделать, это привести в норму свое психоэмоциональное состояние.

Средство, которое рекомендует доктор Курпатов не таблетка и не микстура – это простые упражнения, направленные на устранение причин провоцирующих головную боль.

  • Снимите напряжение с мышц – потяните шею вправо, а затем влево (растяните мышцы); опустите голову назад, потом вперед; опускайте вниз и поднимайте плечи.
  • Мимические упражнения – поднимите надбровные дуги и зажмурьте глаза; сначала сомкните плотно челюсти, а потом откройте рот, как будто широко зеваете.
  • Самомассаж – делайте его поочередно, снизу вверх и сверху вниз захватывая плечи.
  • Дыхательные упражнения помогут обогатить кислородом сосуды – расположите руки одну на груди, а другую на пупке и сделайте глубокий вдох животом (рука, лежащая визу должна двигаться в такт дыханию, а находящаяся вверху быть неподвижной). Выдох медленный, длиннее вдоха.

Можно сделать вывод, что доктор Курпатов видит основным средством против остеохондроза не медикаментозную терапию, а устранение психологических проблем и стабилизацию психоэмоционального состояния человека.

Защемление нерва при остеохондрозе

Проявления шейного остеохондроза очень разнообразные, но не все они проявляются. А головная боль может быть единственным симптомом, на который жалуется пациент. Конечно, это затрудняет установку диагноза. Но важно уже на начальном этапе знать, что головная боль является симптомом сбоя в организме и, принимая обезболивающие, вы приглушаете симптом, но не избавляетесь от причины.

Во время развития остеохондроза головная боль нарастает и учащается по мере прогрессии болезни. Сначала происходят патологические изменения хрящевой части межпозвоночных дисков. На первых порах больного может ничего не беспокоить.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лучевой кости со смещением и без – реабилитация и лечение

Затем ядро внутри диска высыхает, что делает его неупругим. Под тяжестью позвонков хрящ трескается и расплющивается, часть его начинает выпячиваться наружу, что приводит к грыжам. Смещение позвонков увеличивает нагрузку еще больше, и организм включает приспособительный процесс, который активирует образование костных наростов на позвонках.

Внутри позвонков проходит множество сосудов, нервов. В шейном отделе это отверстие особо маленького диаметра, так что даже самое малейшее смещение позвонков сдавливает эти образования. Они воспаляются, отекают и вызывают головные боли из-за поражения нервных волокон.

Кроме того, болевой синдром может сохраняться после избавления от болезни. Этому способствует психологический фактор. Более подробно описал эту проблему Андрей Курпатов.

Головную боль при остеохондрозе можно отличит от той, которую вызывают колебания давления, нервные расстройства и т.д., из-за ее этиологии. Краниалгия вызывается нарушением нервной проводимости и ее отличают:

  • резкие появления, налетающие приступом, продолжительностью около десяти часов;
  • боль связана с движением головы и глаз и может становиться при этом резче;
  • локализация боли в затылочной и височной областях, охватывает всю голову на более поздних стадиях;
  • характер боли стреляющий, сопровождается тошнотой, не облегчающей рвотой, руки, лицо и шея немеют, наблюдаются головокружения;
  • преследуют больного с утра, из-за неподвижного положения всю ночь;
  • не всегда обезболивающие могут справиться с приступами;

Не соответствуют данным болям рвота, после которой наступает облегчение, повышение температуры более 37,5 градусов.

Первым делом необходимо подтвердить зависимость головных болей от поражения позвоночника. После этого назначается лечение. Метод должен избавлять и от симптома, и от причины. Лишь так можно будет вернуться к привычной жизни.

Наиболее популярное средство от остеохондроза и головной боли – лечебная гимнастика. Дополняют ее медикаментозными средствами, которые снимают спазм с сосудов и мышц, а также убирают болевой синдром.

Шейный остеохондроз держит своего «пленника» под постоянным контролем. Человек постоянно начинает следить за своими движениями. Боится, лишний раз, повести глазами и повернуть голову. Чтобы немного облегчить состояние, прибегайте к выполнению следующих правил:

  • Спите на специальных ортопедических подушках. Они обеспечат правильное положение шеи, и утренние боли станут менее агрессивными.
  • Начинайте и заканчивайте день гимнастическими упражнениями, если они не вызывают болевых ощущений.
  • Не нагружайте позвоночник. Старайтесь не поднимать тяжести, не переусердствуйте с физическими нагрузками.
  • Выполнять все наставления врача.

Как только вы замечаете систематическое появление головных болей, то не налегайте на обезболивающие. Обратитесь к специалисту. Врач назначает медикаменты, которые снимут симптоматику, массаж и мануальную терапию, чтобы избавиться от остеохондроза.

Стандартный метод – принять анальгетик, в данном случае не актуален. Чтобы снять болевой синдром, необходимо принимать анальгетики в сочетании со спазмолитиками. Но данный вариант вызовет множество побочных эффектов, кроме того причина головных болей не будет устранена.

На данный момент, медицина предлагает снятие болевого синдрома с помощью препарата Нанопласт. Пластырь клеят сзади на шею и в скором времени боль уходит. Кроме того, данное средство не только устраняет симптомы, а воздействует на пораженный участок, активируя кровообращение и обменные процессы.

Проконсультировавшись с врачом, больному остеохондрозом будет подобрано наиболее продуктивное лечение, в конкретном случае. Главное не стараться вылечить болезнь собственными силами. Это может привести к еще большему поражению позвоночника.

Комментариев пока нет. Будь первым! 1,210 просмотров

Позвоночник справедливо сравнивают со столбом жизни, но очень часто забывают о том, что заботиться о его здоровье нужно с раннего детства и на протяжении всей жизни. Главной защитой позвоночника от многих болезней является хорошая осанка. Одно только понимание, как правильно сидеть, вставать с постели, мыть полы, поднимать тяжести, садиться в автомобиль способствует сохранению естественных изгибов позвоночника, которые позволяют держать спину прямо.

Аномальные состояния, указывающие на дегенеративные процессы в позвоночном столбе, это остеохондроз, шейная грыжа и сколиоз.

В чем необычность усталости, о которой мы ведем речь? Сегодня он помогает людям с экранов телевизоров — ведет авторские программы, где применяет свои психотерапевтические наработки.

Но, к сожалению, если мы хотим победить неврастению, другого пути у нас просто нет, в противном случае будет не лечение, а его имитация. Вот почему часто сила этих болей зависит от движений грудной клетки, от активности дыхания, а вовсе не от фактической физической нагрузки, как то должно было быть, если бы речь шла о действительном заболевании сердца, способном привести к инфаркту миокарда.