Переломы скуловой кости и скуловой дуги, переломы носа и методы лечения

Причины возникновения

Большая часть больных в челюстно-лицевой хирургии, которые получили переломы костей лица, это люди в алкогольном опьянении, принимавшие участие в драках. Не менее редко, кости лицевого скелета ломаются после ДТП, или у профессиональных спортсменов которые занимаются различными видами единоборств.

Лечение и последствия перелома скуловой кости и дуги

Классификация

Травмы костей лицевого скелета разделяются на две группы: травматические и патологические или самопроизвольные.

Перелом скуловой кости: последствия, лечение, переломы скуловой ...

Кроме того, переломы разделяются на:

  • Открытые — повреждение кожных покровов, слизистой оболочки рта или носа.
  • Закрытые – переломы, которые не спровоцировали травмирования мягких тканей.

Симптомы и диагностика

Симптомы перелома в этой области достаточно явные. Чаще всего перелом сочетается с травмами черепно-мозгового типа.

Это либо ушиб средней тяжести или тяжелой степени, либо сотрясение головного мозга.  В большинстве случаев перелом скулы приводит к тому, что кость смещается внутрь, назад и вниз.

Намного реже она переходит вверх и назад. Но еще реже у пациента кость выходит наружу вперед либо назад.

При любом смещении данной костной структуры происходит нарушение работы нерва в подглазничной области, либо нарушаются только его ветви альвеолярного типа.

Это приводит к тому, что человек теряет чувствительность в районе глаза, носа, верхней губы. Кроме того, нарушается электрическая возбудимость в зоне верхней челюсти.

Признаки перелома скуловой кости определены повреждением структур, расположенных вблизи нее. Имеются симптомы, характерные для всех переломов (нарушение формы кости, боль, отек, гематома или ссадина в месте травмы, наличие костных обломков при открытом переломе со смещением) и симптомы, обусловленные повреждением близлежащих структур.

Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение ...

Лечение переломов скул

Лечение должен проводить только высококвалифицированный опытный врач, который специализируется в этой сфере. Лечение переломов в данной области зависит от места перелома, смещения костных остатков, сопутствующих заболеваний и нарушений в целостности тканей.

Если у пациента зафиксированы комоционные и контузионные симптомы, то необходимо выполнить ряд мер для их устранения. Процесс лечения может быть нескольких типов: медикаментозный (классический) либо хирургический (радикальный).

Консервативный тип лечения можно использовать в тех случаях, когда травма еще свежая. К тому же для применения этого вида лечения необходимо, чтобы обломки кости не смещались в значительной степени. Разработано несколько видов классического лечения.

Достаточно часто используется внутриротовой метод Keen. Его разрешено применять в тех случаях, когда перелом относится к третьему классу.

Метод заключается в том, что в задний верхний сектор преддверия ротовой полости делается надрез сзади от гребня скул. Через этот разрез нужно ввести короткий элеватор.

Он продвигается под кость, которая была смещена. Далее необходимо сделать резкое движение в направлении наружу-вверх.

Так можно вернуть кость в правильную позицию.

Метод Виелаже похож в некотором на методику Keen. Однако есть существенная разница.

С помощь данного лечения можно поставить на место не только кость скул, но и целую дугу. В этой процедуре используется мамоновский, глукинский или несмеяновский ретрактор.

Инструмент необходимо провести через рану и оставить в складке, где располагаются корешки зубов верхней челюсти. Если нужно поставить на место кость скулы, то инструмент необходимо оставить возле бугра верхней челюсти.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Парез глазодвигательного нерва: лечение паралича

Если требуется поставить на место дугу, то инструмент фиксируется возле височной костной структуры. Дальше кисть должна нажать на бранш.

Это поможет сместить костные структуры и поставить их в нужную позицию. В ходе процедуры вторая рука должна контролировать перемещение обломков.

Определить эффект от данных манипуляций можно после проведения рентгеновского сканирования.

Метод Дубова тоже довольно часто применяется. Он заключается в том, что разрез, который делается и в предыдущих двух методах, должен быть длиннее. Он должен проходить вплоть до первого резца.

Эта методика используется в тех случаях, когда перелом кости скулы совмещен с нарушением целостности пазух верхней челюсти, при котором появляются осколки небольших размеров.

При этой процедуре необходимо убрать часть надкостной слизистой ткани. Затем мягкие ткани, которые были защемлены, освобождаются.

Потом с помощью все тех же инструментов вправляется костная структура. После всех манипуляций необходимо устранить все кровяные сгустки и обрывки соединительных и слизистых оболочек.

Затем нужно поднять нижнее основание глазницы. Это производится с помощью пальцев руки либо тампона из марли и йода.

Их предварительно нужно пропитать в вазелине. Этим тампоном нужно плотно зафиксировать полость, чтобы костная структура была в правильном положении.

Часть тампона нужно вывести через носовой проход. Разрез, который делался в ротовой полости, нужно полностью зашить.

Этот тампон разрешено извлекать только через 2 недели.

Методика Душанже требует специальных щипцов, которые имеют отсеки с острыми зубчиками. Ими можно захватить костную структуру и поставить на место.

Методику Лимберга можно применять в тех случаях, когда перелом был получен не более 10 дней назад. Через надрез с проколом в коже вводится специальный крючок, который захватывает костную структуру.

Крючок с одним зубцом не всегда можно было использовать, поэтому его усовершенствовали и сделали 2 зубчика.

В больнице пострадавшему будет сделана рентгенография, проведена консультация невропатолога и окулиста на предмет наличия сотрясения головного мозга. За диагностику травм скуловой кости и тактику лечения отвечает травматолог.

При поражении глазного яблока в лечении будет принимать участие окулист, носовой полости и гайморовых пазух – отоларинголог, сотрясением и ушибами головного мозга, повреждением крупных ветвей нервов занимаются невропатологи и, при необходимости, нейрохирурги.

Оперативное лечение переломов скуловой кости и скуловой дуги ...

Если перелом без смещения и повреждения близлежащих структур, то тактика лечения консервативная с назначением ненаркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальной терапии при заражении раны.

Если имел место контакт раневой поверхности и земли, то проводится антистолбнячная профилактика с введением противостолбнячной сыворотки и анатоксина.

Хирургическое лечение показано при открытых и закрытых переломах со смещением, глубоком ранении, загрязнении раневой поверхности. Травматолог производит остановку кровотечения, первичную хирургическую обработку раны и репозицию костных обломков, при необходимости – соединяет их металлическими скобами.

При травмах скуловой области, как и при всех ранениях лица, важную роль играют сроки оказания врачебной помощи. Операции до двух — трех суток с момента получения травмы оказывают более сильный эффект.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пиявки при остеохондрозе шейного отдела — особенности процедуры

Чем дольше пациент не обращается за помощью – тем хуже прогноз относительно его выздоровления и тем грубее образуется косметический дефект.

Если при открытом переломе пострадавший заразился столбняком, то откладывание визита в травмпункт может закончится для него летальным исходом.В случае образования косметического дефекта показана пластическая операция в течении трех – шести месяцев после травмы.

Лечение переломов костей проводят в зависимости от присутствия у пациента определенных признаков и степени тяжести полученной травмы – травматический шок, сотрясение мозга или его ушиб и другое.

Травмированного человека нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение для диагностики и оказания квалифицированного лечения. В больнице, такие пациенты проводят как минимум 2 недели.

За этот период времени им проводится необходимый курс лечения с применением ортопедических, медикаментозных и хирургических средств, включая вправление костей и фиксирование отломков.

Если пациенту было диагностировано сотрясение или ушиб головного мозга, ему назначается щадящее лечение, которое направлено на исключение ухудшения состояния (все манипуляции выполняются не травмирующими, безопасными и надежными способами).

В некоторых случаях, больному требуется проведение санации верхних дыхательных путей, трахей и бронхов, для облегчения нарушенного дыхания.

Производить вправление костей лица нужно строго в такой последовательности: отломки дуг скул, верхняя челюсть и затем кости носа.

Иммобилизация обломков, которая проводится в случае нестабильных и множественных переломов, назначается в зависимости от тяжести травмы каждого пациента.

Могут попасться и такие случаи, при которых лечение проведением одновременного вправления и закрепления в необходимом положении осколков кости невозможно (в большинстве случаев, это средняя лицевая зона и у больных в нестабильном состоянии).

Таким пациентам проводят лечение с помощью межчелюстной вытяжки.

Перелом костей носа многооскольчатого характера рекомендовано лечить не только методом вправления отломков, но и с применением закрепления носовых тканей в необходимом положении с помощью спиц небольшого диаметра.

Остеометаллосинтез

В последнее время, челюстно-лицевая хирургия начала сомневаться в эффективности пользования остеометаллосинтезом для лечения переломов. Результаты реакции после контакта металла и кости, уже не первый год находится в центре внимания врачебных конференций.

Хорошо известно, что внедрения металлических деталей в организм человека, может стать причиной коррозии, степень которой будет колебаться в зависимости от качества и состава металла.

Коррозия металлических конструкций в организме становится причиной ослабление фиксации костных обломков, но и может стать поводом развития воспалительных процессов. Кроме того, в применении металлов наблюдается канцерогенность.

Учитывая такие особенности, невзирая на всю положительность остеометаллосинтеза, он имеет много минусов, которые подталкивают врачей на поиски альтернативных материалов, которые не будут иметь столько недостатков.

Самым подходящим металлом для остеометаллосинтеза, на данный момент является титан (в чистом виде или покрытый биокерамикой).

Выбор метода лечения производится только после полного обследования, поскольку, имея полную картину перелома и сопутствующих травм, можно подобрать правильную тактику.

  Нужно сказать, что в запасе челюстно-лицевых хирургов несколько методов лечения обозначенных травм. Среди них, консервативный, оперативный.

, который может выполняться несколькими авторскими методиками, о которых мы поведаем несколько ниже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезнь Кенига коленного сустава - симптомы и лечение для детей и взрослых

И так, консервативный метод заключается в обеспечении полного покоя и применении противовоспалительных лекарств. С их помощью достигается обезболивающий эффект.

Препараты назначаются перорально и внутримышечно. Кроме того, назначают прием витаминных комплексов и физиотерапевтические процедуры.

Но, такой подход эффективен при легком переломе без смещений и сопутствующих травм.

Когда же в анамнезе пострадавшего имеется открытый или закрытый перелом со смещением, глубокая рана и существует вероятность загрязнения, то оперативное вмешательство является обязательным.

  В данном случае врач должен предпринять необходимые меры для остановки кровотечения, обезболивания, а также выполнить первичную обработку раны, убрать костные обломки и так далее.

После чего произвести необходимые хирургические манипуляции.

При травмах скулы может применяться метод Маларчука-Хадаровича. Он заключается в том, для вправления челюсти применяют особый медицинский крючок.

Когда перелом относится к разряду тяжелых и скуловая кость отсоединена от других костей и верхней челюсти, тогда применяют метод Кина. Он заключается в рассечении скулоальвелярного гребня, через который вводится некоторое медицинское приспособление для возврата кости на свое место.

Успешно применяют и другие методы, с помощью которых восстанавливается нормальное положение скуловых и челюстных костей, а также происходит их фиксация.

Выбор того или иного способа зависит от характера травмы и индивидуальных показателей пострадавшего.

Первая помощь

Алгоритм оказания первой доврачебной прост и универсален при всех видах травм:

Перелом скуловой кости: симптомы, лечение и последствия

  • Ликвидация травмирующего фактора;
  • Вызов скорой помощи;
  • Остановка кровотечения;
  • Обезболивание.

В первую очередь следует остановить кровотечение, если оно выражено. Поверхностные раны можно обрабатывать перекисью водорода, кровотечение из глубоких ран можно остановить пальцевым прижатием лицевой артерии на уровне ее перегиба через нижний край нижней челюсти и прижатием подглазничной артерии на уровне ее выхода из подглазничного отверстия.

Довольно часто эти процедуры не дают эффекта из-за обильного кровотечения. В подобном случае нужно провести прижатие сонной артерии на стороне поражения или наложить шину на шею.

Если у вас нет необходимой сноровки и навыков, то при сильном кровотечении стоит ограничиться тампонадой раны чистыми  тканевыми салфетками или лоскутами.

Когда необходимость останавливать потерю крови отсутствует пострадавшему прикладывают пузырь со льдом на травмированную кость.

Ни в коем случае не сопоставляйте сами осколки кости при смещении, тем более если они открытые. Не лезьте руками в рану даже с целью достать оттуда инородные тела. Ваши действия приведут только к ухудшению состояния пострадавшего.