Маршевая стопа лечение в клиниках Доктора Блюма

Причины перелома

Как уже было сказано, наиболее часто маршевая стопа диагностируется у людей, находящихся на военной службе, особенно у тех, кто относительно недавно вступили на эту стезю.

Лечение маршевого перелома (маршевой стопы)

Новобранцам приходится привыкать к ношению неудобной обуви, чаще всего не соответствующей реальному размеру ступни. Кроме того, служба связана с резким увеличением физических нагрузок на стопы. Оба этих фактора являются ключевыми причинами.

Какой бы физической активностью человек ни занимался, в 70 % случаев наибольшая нагрузка приходится на вторую плюсневую кость, 20 % нагрузки и, соответственно, риска травмы — на третью и четвертую, а остальные 10 % — на первую и пятую.

Как ни странно, нередко травму с названием «маршевый перелом» люди получают на отдыхе. Практически круглый год ведя пассивный, сидячий образ жизни, они, уезжая в отпуск, решают что-то кардинально изменить: начать бегать по утрам вдоль пляжа или пешком обходить местные достопримечательности.

Стопа, в свою очередь, не подготовлена к таким переменам, поэтому страдает от сильных перегрузок и, не выдерживая их, ломается.

Девушки, предпочитающие высокие каблуки удобной обуви, находятся в зоне риска. Как часто мы видим, что дама спотыкается на неровной поверхности, рискуя упасть и повредить себе что-то.

Но неумелое передвижение на каблуках — еще не гарантия травмы. Длительное ношение такой обуви влечет за собой перегрузку плюсны, деформацию стопы и перелом плюсневой кости даже в удобных балетках.

Многие согласятся, что профессиональный спорт — это не столько про здоровье, сколько, наоборот, про риски и потери. Так, очень многие спортсмены, особенно в период усиленной подготовки к предстоящим соревнованиям, тренируются по шесть, а то и больше часов в день.

Это очень большая нагрузка на все органы и системы, поэтому данной категории людей необходимо регулярно, с периодичностью раз в шесть месяцев, посещать специалиста для полного осмотра.

Существует ряд профессий, которые связаны с риском заполучить перелом маршевого типа. Это учителя, грузчики и строители, врачи, другие специалисты, которым приходится долгое время стоять на ногах или ходить.

Подводя итог, можно выделить перечень основных факторов, которые становятся причиной описанной патологии:

  • плоскостопие вне зависимости от степени;
  • неудобная обувь: слишком узкая, жесткая или маленькая по размеру;
  • неравномерное распределение нагрузок, которые приходятся на стопу.

Патология чаще всего диагностируется у военных, особенно у новобранцев. Это связано с использованием неудобной обуви, которая, в большинстве случаев, попросту не соответствует размеру солдата.

Также появлению заболевания способствует резкое увеличение нагрузок на стопы. Все эти факторы являются ключевыми.

Примерно в 70% случаев страдает вторая плюсневая кость, по той причине, что на нее идет основная нагрузка. В 20% повреждается третья и четвертая. В остальных 10% деформируются первая и пятая кость.

Картинка поможет вам разобраться:

Очень часто маршевый перелом настигает людей на отдыхе. Это связано с тем, что подавляющее число жителей ведет пассивный образ жизни, а в период отпуска решает это изменить, начиная путешествовать пешком и проходить большие расстояния.

Но стопа не справляется с такими перегрузкам, что приводит к перелому костей.

Нередко такая патология встречается и у девушек, которые любят длинные каблуки. У таких представительниц женского пола риск перелома велик даже в период отдыха.

Очень часто такой перелом можно встретить у спортсменов, особенно это случается в период активной подготовки к соревнованиям, когда человек тренируется около 6 часов в день. Именно поэтому всем начинающим и профессиональным спортсменам необходимо раз в полгода проходить осмотр у специалиста.

Конечно, существует отдельная группа граждан, чьи профессии входят в группу риска. В основном это работа, во время которой люди весь день находятся на ногах. Сюда входят педагоги, врачи, грузчики, строители и т/д

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После перелома руки когда на велосипеде можно кататься ? [PDA]

Симптомы

Получив такой перелом, человек переживает следующие признаки травмы:

Болезнь Дойчлендера (маршевый перелом, маршевая стопа) | Журнал ...

  • острая боль в середине стопы, которая наиболее сильно ощущается в процессе ходьбы;
  • ощущение неуверенности при ходьбе;
  • хромота, которая затягивается на несколько месяцев;
  • припухлость стоп;
  • болезненность в области поврежденной плюсны, ощущаемая при пальпации.

В отличие от других травм, маршевые переломы не связаны с такими симптомами, как: покраснение кожи в области повреждения, повышение температуры тела, подкожные кровоизлияния, изменения, обнаруживаемые в анализе крови.

Главными симптомами маршевого перелома считаются болезненные ощущения в области патологии и практически незаметный отек дефектной кости.

Отличительной чертой такого повреждение является то, что на снимке, который сделан рентгеном, линию перелома видно не будет. Это объясняется тем, что деформация костей происходит по типу «зеленой веточки».

Основными признаками маршевой стопы являются незначительные болевые ощущения и отечность в пораженной области. Сделанный в острый период болезни рентген отражает характерные места переломов.

Повреждение костей происходит по принципу зеленой ветки — ломаются только глубокие костные ткани, в то время как поверхностные остаются неизменными. Эти признаки можно детально рассмотреть на фото.

Закрытый перелом пятой плюсневой кости
Фото. Закрытый перелом пятой плюсневой кости на снимке

Заживление начинается через 1–2 месяца после получения травмы. Усталостный перелом всегда имеет закрытый характер.

Заболевание начинается либо остро — сразу после большой перегрузки стопы, либо постепенно — развиваются боли в переднем отделе стопы, мешающие ходьбе. На тыле стопы очень плотная, болезненная припухлость.

Рентгенологически улавливаемые изменения при маршевом переломе появляются лишь через месяц, иногда позже. В средней трети диафиза второй, реже третьей плюсневой кости обнаруживается поперечная линия просветления, окутанная веретенообразным утолщением окостеневшей надкостницы.

Особенности диагностики

Перелом маршевого типа можно классифицировать по виду боли.

Маршевый перелом стопы: причины, диагностика, симптомы и лечение

Согласно этому разделению, врачи называют три группы:

  • острый, проявляющий себя в скором времени после сильного перенапряжения и связанный с постепенно утихающей, но очень острой болью;
  • хронический, симптомы которого развиваются постепенно, но со временем перерастают в невыносимые болевые ощущения;
  • подострый — промежуточное состояние.

Несмотря на то, что болезнь Дейчлендера, как и другие виды переломов, связана с болезненными ощущениями, патология не опасна для жизни и здоровья человека.

Кроме того, при условии грамотного лечения риск столкнуться с последствиями травмы ничтожен. Восстановление после пройденных процедур не занимает много времени.

Как только человек почувствовал боли в стопе, необходимо в ближайшее время посетить специалиста, который проведет соответствующее исследование.

В числе методов, которые применяются для диагностики, в первую очередь называют следующие:

  • пальпация — ощупывание тела пациента, в частности места, которое болит;
  • визуальный осмотр;
  • опрос пациента на предмет жалоб;
  • лабораторные исследования.

После этого врач сможет поставить диагноз и назначить эффективные в том или ином случае медицинские препараты (стимулирующие заживление костной ткани, устраняющие боль и дискомфорт) и физиотерапевтические процедуры.

Сложность диагностики маршевого перелома связана с тем, что на рентгеновском снимке не видна линия перелома, так как плюсневые кости при этом ломаются не полностью, а только покрываются трещинами. Такое явление в медицине называется «зеленая ветка».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое консолидированный перелом 🚩 вяло консолидирующий перелом 🚩 Заболевания

Тип перелома «зеленая веточка» — один из самых благополучных, так как сама надкостница не утрачивает своей целостности, и повреждение быстро устраняется. Чаще всего встречается у детей.

Рентгеновский снимок показывает такой перелом только через пять – семь недель, поэтому болезнь Дейчлендера называют скрытой патологией.

Как же в таком случае проводить диагностику? Возвращаемся к перечню основных методов: врач ощупывает потенциальное место перелома и оценивает болевые ощущения, которые описывает пациент.

Еще один метод диагностики, которым иногда пользуются врачи, — магнитно-резонансная томография, позволяющая выяснить, в какой именно плюсневой кости произошел перелом.

Лечение

Лечение консервативное. Оно сводится к покою и разгрузке конечности, иммобилизации ее на 3 — 4 нед. гипсовой повязкой, назначению тепловых физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в строгом медицинском наблюдении за новобранцами (лечение плоскостопия), а также ношении хорошо подобранной, рациональной обуви.

См. также Кость.

Библиография: Крамаренко Г. Н.

Патологическая перестройка плюсневых костей вследствие чрезмерной нагрузки, Ортоп, и травмат. , № 1, с.

60, 1971; P e й н-б e р г С. А.

Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, с.

107, М. , 1964; Deutschlander С.

tiber entzundliche Mittelfussgeschwiilste, Arch. klin.

Chir. , Bd 118, S.

530, 1921, Bibliogr. ; Z i e s с h e H.

W. Klinik und Rontgen-bild der Marschfrakturen, Z.

Militarmed. , Bd 8, S.

289, 1967.
.

С. С. Ткаченко; Г. А. Зедгенидзе, С. А. Рейнберг (рент.).

Каких-то особенных методов лечения маршевого перелома врачи не предлагают, так как при любой подобной травме естественным образом появляется костная мозоль, то есть заживление и срастание.

Маршевый перелом стопы (болезнь Дейчлендера): лечение, симптомы

Единственное, что может сделать человек, — помочь своему организму, оставив его в покое и избавив от лишних нагрузок поврежденную конечность. Фиксировать конечность при таком переломе не нужно.

Можно использовать специальные ортопедические стельки, способствующие снятию или правильному распределению нагрузки. С их помощью легче перенести процесс заживления и ускорить срастание кости.

При необходимости назначаются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты (мази, крема и таблетки).

Маршевый перелом — одна из самых безопасных травм такого рода, однако не стоит относиться к ней с пренебрежением. Грамотная диагностика и лечение позволят избавиться от болевого синдрома быстрее.

В отличие от перелома других костей, маршевый попросту не требует какого-либо вида фиксации. Для его лечения нет необходимости в ношении иммобилизирующего гипса. Период же восстановления достаточно быстрый. Единственное, что необходимо сделать для ускорения лечения — ограничить нагрузку на поврежденные кости, а после полного восстановления нужно постараться не на долго исключить ту деятельность, из-за которой произошел перелом. Также существуют специальные ортопедические стельки, которые позволят уменьшить нагрузку на кости. Это позволит более легко перенести патологию и ускорить срастание.

Перелом плюсневой кости стопы. Хирургия.

По желанию больного, врач может назначить различного рода препараты, мази, крема и т.д. против боли и воспаления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение скотомы глаза

Важно. Запрещено использовать ультразвук и тепло для лечения такого перелома. Так как эти мероприятия мешают натуральному срастанию костей.

Человеку с таким заболеванием так же назначают статическую гимнастику. Данный вид упражнений помогает расслабить мышцы голени.

При маршевом переломе лечение проводится консервативным методом. Гипсовая повязка при данной травме не накладывается, так как нет отдельных отломков и их смещения, однако подвижность сломанной конечности следует ограничить. Пациенту назначается постельный режим с исключением физических нагрузок. Для снятия боли можно прикладывать на место травы холод, но если боль очень сильная, то доктор может прописать прием обезболивающих препаратов или блокаду уколами Новокаина.

Консервативное лечение состоит из следующих этапов:

Лечение в острой стадии сводится к изготовлению задней гипсовой шины на голень, стопу с хорошо отмоделированными сводами стопы. Вначале необходим в течение нескольких дней постельный режим, а затем до 2 недель разрешается ходьба на костылях. Одновременно применяются теплые ножные ванны, парафиновые аппликации и массаж. По ликвидации острых явлений больной начинает ходить с нагрузкой в гипсовом сапожке с хорошо отмоделированной подошвой. Когда ходьба в гипсовом сапожке станет совершенно безболезненной, можно пользоваться ортопедической обувью или даже стелькой.

Профилактика маршевых переломов заключается в правильной тренировке, в ношении рационально построенной и хорошо пригнанной обуви.

loading…

В большинстве случаев патология лечится консервативно. Принципы терапии основываются на устранении патогенетического механизма, способствующего развитию болезни. Основа терапии – иммобилизация конечности гипсовой повязкой с моделированием свода. При этом пациенту прописывается ношение специальных ортопедических стелек. Наряду с этим больному делается массаж, прописываются физиопроцедуры.

Для достижения положительного эффекта выполняют аппликации с озокеритом, парафином, проводят электролечение. Иногда используют согревающие мази, гели, крема, которые необходимо наносить несколько раз в день.

В домашних условиях рекомендуются делать теплые ванночки с морской солью и лечебными травами.

Больному с маршевой стопой назначается статическая гимнастика, направленная на расслабление мышц голени.

Профилактика

С целью предупреждения развития недуга следует носить удобную обувь с ортопедическими стельками, регулярно проходить профилактические осмотры, своевременно выявлять и лечить функциональную недостаточность стоп, исключить периоды длительной ходьбы.

Профилактические меры

Одной из главных причин, которая повышает риск маршевого перелома — нехватка кальция в организме человека. Это связанно либо с неправильным питанием, либо с бессонницей. Так как гормоны, которые провоцируют впитывание кальция в кость вырабатываются только в периоды сна. Поэтому для предотвращения перелома необходимо правильно питаться и иметь полноценный сон. Также специалисты рекомендуют следующее:

Маршевый перелом стопы (болезнь Дейчлендера): лечение, симптомы

Для того чтобы не столкнуться с маршевым переломом, необходимо постоянно контролировать нагрузку, увеличивая ее постепенно. Если человек занимается различными видами упражнений, то следует их чередовать попеременно, например, бег с ездой на велосипеде, силовые тренировки с плаваньем и т.д. Следует давать мышцам и костям отдых и время на восстановление после упражнений.

Во время тренировок необходимо использовать качественную и правильную обувь, а также эластичные бинты.