Перелом носа как распространенная травма среди спортсменов

Особенности анатомии носа

Различают

наружный нос

, который выступает над поверхностью лицевого черепа, и носовую полость, которая находится внутри. На черепе входом в носовую полость является грушевидное отверстие.

Полость носа состоит из преддверия (наружной части), дыхательной части (нижняя часть, по которой проходит воздух) и обонятельной части (верхняя часть носовой полости, в которой находятся нервные окончания, отвечающие за обоняние).

Она соединена с придаточными пазухами – полостями, которые находятся в лобной, верхнечелюстной (гайморовы пазухи), решетчатой (расположена внутри черепа) костях. При переломах носа может происходить их повреждение.

Полость носа разделена вдоль на две части носовой перегородкой. Она состоит из двух частей: хрящевой и костной. Внутри в носовой полости справа и слева находится по три мелких косточки – верхняя, средняя и нижняя носовые раковины.

Под слизистой оболочкой носа находится много сосудов, которые начинают кровоточить при травмах.

Осложнения переломов носа

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки

– одно из наиболее распространенных осложнений травм носа. В норме носовая перегородка равномерно распределяет потоки вдыхаемого воздуха в правую и левую ноздрю.

В первые часы после травмы возможно обильное кровотечение, особенно при тяжелых повреждениях с нарушением целостности решетчатой кости. К осложнениям раннего периода относятся гематомы, абсцессы, нагноение мягких тканей.

При тяжелых открытых переломах существует опасность распространения гнойного процесса на кости, в том числе – формирующие переднюю черепную ямку. После сращения при отсутствии вправления может выявляться эстетический дефект.

Часто наблюдается искривление носовой перегородки, сопровождающееся расстройством носового дыхания, при этом повышается вероятность развития синусита и ринита. Реже дыхание через нос полностью блокируется.

Диагностика переломов носа

К какому врачу обращаться при этом виде травмы?

В первую очередь, если пациент находится в сознании, врач подробно расспросит его о том, как именно была получена травма. Затем проводится осмотр и ощупывание носа, а также осмотр носовой полости (риноскопия).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом пятой плюсневой кости: особенности травмы

Так как прикосновение к месту повреждения вызывает у пострадавшего сильную боль, то перед проведением осмотра, как правило, делается анестезия. Для уточнения диагноза и оценки повреждений могут также применяться эндоскопические и рентгенологические методы исследования.

Сразу после получения травмы желательно приложить лед в область носа, это поможет предотвратить появление сильного отека, а также быстрее остановить носовое кровотечение.

Одна из распространенных ошибок – запрокидывание головы назад при кровотечении из носа. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно человеку, находящемуся без сознания, поскольку кровь может попасть в дыхательные пути. Следует, наоборот, наклонить голову немного на бок и вниз.

При смещении костей носа вследствие их перелома врач под местной анестезией выполняет их репозицию (если с момента получения травмы прошло не более недели). Врач может установить костные отломки на место либо вручную, либо, если имеется западание костей, при помощи инструментов. Для фиксации костных отломков в полость носа вводятся тампоны.

Через некоторое время после заживления перелома может обнаружиться, что у пациента произошло искривление носовой перегородки, а также изменилась форма носа. В таких случаях проводятся операции, направленные на устранение этих дефектов (септопластика, ринопластика).

Лечение переломов носа

Если смещения отломков нет,

то врач просто обрабатывает ссадину или рану на коже, иссекает поврежденные ткани, накладывает швы. Пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку. Обычно заживление происходит быстро, так как область носа имеет хорошее кровоснабжение.

Если имеется смещение, то оно должно быть устранено. Врач возвращает отломки на место. Эта манипуляция называется репозицией отломков носа:

  • Лучше всего вправлять отломки на 1-й день после травмы, пока нет сильного отека. Максимальные сроки – 3 недели. Если с момента перелома прошло больше времени, то устранять деформацию носа приходится при помощи операции. Если у пострадавшего выявлено сотрясение мозга, то вправление откладывают до 5-6 дня.
  • Вправление осуществляется в положении лежа или сидя.
  • Перед началом манипуляции проводится местная анестезия новокаином или другим препаратом.
  • Если имеется боковое смещение, то врач устраняет его, осуществляя нажатие своими пальцами.
  • Если имеется смещение в переднезаднем направлении, то врач вставляет в нос больного специальный металлический инструмент, — элеватор, — и работает им, как рычагом, возвращая отломки на место.
  • После вправления в одну или в обе ноздри вставляют марлевые тампоны, смоченные в растворе антибиотика, которые предотвращают смещение отломков. Иногда их пропитывают парафином для лучшей фиксации. Пациент носит их в течение 4-7 дней, смена производится через каждые 2-4 дня. Могут также применяться специальные шины, которые накладываются на нос снаружи. Их носят в течение 7-12 дней.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько носить гипс при переломе лодыжки

При множественных переломах носа и его значительной деформации во время репозиции не удается полностью восстановить его форму. В этом случае спустя 5-6 месяцев проводится пластическая операция, во время которой хирург исправляет форму носа и носовой перегородки.

После этого на нос накладывается специальная шина или гипсовая повязка, которую необходимо носить 10-14 дней.

Препараты* Цель назначения
Обезболивающие: Устранение болей после травмы и операции.
Успокоительные средства Снижение стресса, связанного с перенесенной травмой и операцией. Нормализация сна.
Антибиотикотерапия Антибиотики назначаются местно (в виде мазей, растворов для смачивания тампонов) и системно (таблетки, уколы). Они помогают предотвратить инфицирование, нагноение, отторжение тканей.
Кровоостанавливающие препараты (гемостатики) Предотвращение повторных носовых кровотечений.
Сосудосуживающие капли:

  • Ксимелин;
  • Ксилен;
  • Отривин;
  • Длянос и др.
Уменьшение отека слизистой оболочки носа и облегчение носового дыхания.

*Здесь и далее информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Лечение должно назначаться врачом-специалистом. Самолечение недопустимо.

Физиотерапия при переломах носа

Название процедуры Описание Как проводится?
УВЧ-терапия Ультракороткие волны обладают противовоспалительным действием, помогают снять боль, улучшают работу защитных механизмов, питание и регенерацию тканей. Перелом носа как распространенная травма среди спортсменовНа лицо пациента помещают две конденсаторные пластины и подают на них УВЧ-излучение. Процедура продолжается от 5 до 20 минут, курс состоит из 6-12 процедур.
Лечение инфракрасными лучами Инфракрасное излучение обладает обезболивающим эффектом, уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний, способствует улучшению кровотока, обмена веществ. Перелом носа как распространенная травма среди спортсменовДля инфракрасной терапии используют лампы накаливания. Процедура проводится в течение 20-30 минут. Курс состоит из 12-15 процедур.
Электрофорез Во время электрофореза на кожу действует постоянный электрический ток, который стимулирует процессы регенерации в тканях и транспортирует молекулы лекарственных веществ прямо через кожу.
При постоянной заложенности носа осуществляют электрофорез с различными лекарственными препаратами.
Если отломки плохо срастаются – проводят электрофорез с минеральными веществами.
После травмы электроды нельзя накладывать на нос, поэтому чаще всего их помещают в ушной области.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Если вы сломали на ноге палец — что делать с фингером? — HelpSet.ru

При легких травмах лечение осуществляют амбулаторно, при тяжелых переломах больных госпитализируют в отоларингологическое отделение. Пациентам с переломами без смещения производят обработку ран, назначают антибиотики, выдают направление на физиолечение.

При наличии смещения выполняют репозицию костей носа в день поступления. Больным с переломами основания черепа и ликвореей вправление проводят через 2-3 недели после травмы.

Боковое смещение устраняют давлением пальца со стороны, противоположной искривлению. Коррекцию смещения отломков кзади производят с использованием узкого элеватора.

Для удержания фрагментов в правильном положении репозицию завершают тампонадой среднего и верхнего носовых ходов, в нижние ходы устанавливают резиновые трубки для дыхания. При необходимости применяют наружную фиксацию отломков валиками, прикрепленными с помощью лейкопластыря, или коллодиевой повязкой.

Иногда фиксация не требуется. При тяжелых многооскольчатых переломах, невозможности консервативной репозиции и повторном смещении показана ринопластика, которая в случае повреждения перегородки сочетается с септопластикой.


Для удержания костей в правильном положении накладывают повязку сроком на две недели.