Перелом локтевой кости — причины, симптомы, диагностика и лечение

Анатомия предплечья

Лучевая кость – одна из двух костей, которые образуют предплечье. Она расположена параллельно локтевой кости.

Ее дистальный (нижний) конец образован головкой лучевой кости, покрытой суставной поверхностью, которая сочленяется с костями запястья.

Проксимальный конец (верхний) участвует в образовании локтевого сустава.

Локтевая кость – вторая кость предплечья. Ее проксимальный конец продолжается локтевым отростком, на передней поверхности которого расположена блоковидная вырезка для головки плечевой кости.

Дистальный конец локтевой кости сочленяется с костями запястья.

Скелет предплечья образован локтевой (ulna) и лучевой (radius) костями. Лучевая кость располагается со стороны I пальца, локтевая – со стороны мизинца.

Расширенная в верхней части локтевая кость сверху соединяется с плечевой костью, образуя локтевой сустав. Тонкая сверху и массивная снизу лучевая кость сочленяется с костями запястья, участвуя в образовании лучезапястного сустава.

В верхней и нижней части кости предплечья соединяются посредством сочленений, в средней части – посредством межкостной мембраны.

На верхнем широком конце локтевой кости имеется углубление (полулунная выемка) для сочленения с плечевой костью. Позади выемки расположен локтевой отросток, впереди – венечный отросток локтевой кости.

Сбоку от венечного отростка находится небольшая выемка для сочленения с головкой лучевой кости. Нижний узкий конец локтевой кости сочленяется с лучевой костью и в образовании лучезапястного сустава не участвует.

Классификация переломов костей предплечья

Переломы делятся на закрытые и открытые. По локализации в верхней, средней и нижней трети предплечья. Различают изолированные переломы лучевой, локтевой и обеих костей предплечья без смещения и со смещением отломков. Смещения могут быть под углом, по ширине, по длине и ротационные. Последние зависят от места прикрепления мышцы — супинаторов и пронаторов.

По характеру места излома бывают поперечными, косыми  оскольчатыми и многофрагментными (сегментарными). Для детского возраста характерны поднадкостничные переломы, переломы по типу «зеленой ветки», эпифизиолизы, остеоэпифизиолизы.

1. Монтеджа — комбинация перелома проксимальной трети локтевой кости с вывихом головки лучевой кости.

2. Галеации — комбинация перелома дистальней трети лучевой кости с вывихом головки локтевой кости.

3. Расходящийся радио-ульнарный вывих. Это разрыв дистального радио-ульнарного сочленения, со смещением проксимально костей запястья и дистальным вывихом лучевой и локтевой костей.

  • Одна кость
  • Обе кости
  • Переломовывих сустава предплечья
  • Монтеджи (Monteggia)
  • Галеацци (Galeazzi)
  • Эссекс Лопрести (Essex-Lopresti)
  • Переломы у детей

В травматологии выделяют следующие переломы костей предплечья (все виды переломов костей предплечья перечисляются от периферии к центру):

  • переломы лучевой кости в типичном месте;
  • переломы диафиза (средней части) обеих костей предплечья;
  • переломы локтевой кости в ее средней части (переломы диафиза);
  • переломы лучевой кости в ее средней части (переломы диафиза);
  • переломы шейки или головки лучевой кости;
  • переломы Монтеджа (переломы локтевой кости в верхней трети, сочетающиеся с вывихом головки луча);
  • переломы Галеацци (переломы нижней трети лучевой кости, сочетающиеся с вывихом нижнего конца локтевой кости и разрывом периферического сочленения костей предплечья).
  • переломы локтевого отростка;
  • переломы венечного отростка.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеоартрит коленного сустава: лечение колена

Частота различных переломов костей предплечья у людей разных возрастов неодинакова. В верхних отделах переломы костей предплечья у детей наблюдаются реже, чем у взрослых пациентов.

Перелом венечного отростка

Следствие падения на локоть, удара в область локтя или резкого сокращения трицепса (мышцы, разгибающей предплечье).

Повреждение является следствием падения на согнутый локоть. При обследовании выявляется гематома и отек в области локтевой ямки. Сгибание предплечья ограничено. При прощупывании определяется боль в области локтевой ямки.

монтеджи перелом лечение

При переломах без смещения на согнутый под углом 90 градусов локтевой сустав накладывают лонгету на 3-4 недели. При вклинении фрагмента отростка в локтевой сустав проводят операцию по его удалению.

Перелом шейки и головки лучевой кости

Механизм повреждения – прямой удар по предплечью. При обследовании пациента с переломом локтевой кости выявляется отек, деформация, резкие боли при прощупывании, осевой нагрузке и сдавлении предплечья с боков. Движения ограничены.

При переломе локтевой кости без смещения травматолог фиксирует согнутое предплечье на 4-6 недели. Лонгетой обязательно захватывается два соседних сустава – лучезапястный и локтевой. При переломе локтевой кости со смещением предварительно выполняют репозицию.

Развивается при прямом ударе по предплечью. При осмотре больного с переломом лучевой кости выявляют деформацию, отек, подвижность отломков, резкие боли при прощупывании места повреждения и осевой нагрузке. Активное вращение предплечья невозможно.

При переломах лучевой кости без смещения накладывают гипсовую лонгету, захватывающую два соседних сустава (лучезапястный и локтевой) на согнутое предплечье. Иммобилизация на срок 4-5 недель. При переломах лучевой кости со смещением предварительно выполняют репозицию. Срок иммобилизации в этом случае составляет 5-6 недель.

Разгибательные переломы костей предплечья Коллиса. Диагностика и ...

Широко распространенное повреждение. Чаще страдают пожилые женщины. Причиной травмы становится падение на прямую руку с упором на ладонь, реже – на тыльную сторону кисти. Целостность кости нарушается на 2-3 см выше лучезапястного сустава.

Обычно бывает поперечным, поэтому отломки хорошо удерживаются и редко смещаются. Смещение по оси и по длине нехарактерно, поскольку правильное положение фрагментов сохраняется благодаря целой лучевой кости.

В ряде случаев наблюдается угловое смещение, которое обязательно требует устранения, так как в последующем может негативно влиять на функцию предплечья. Пациент жалуется на резкую локальную боль.

Область повреждения отечна, иногда деформирована. Возможны кровоизлияния.

Функция предплечья обычно нарушена незначительно, ярче всего выражено нарушение ротации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плечелопаточный периартрит лечение медикаментозное - Всё о суставах

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию предплечья. При повреждениях без смещения накладывают гипс на 6-10 недель.

При наличии смещения выполняют репозицию, через 10 дней делают контрольный снимок, гипс сохраняют 10-12 недель. Операции проводят при неудачной репозиции и невозможности удержать фрагменты в правильном положении.

Выполняют остеосинтез диафиза локтевой кости пластиной или штифтом. В послеоперационном периоде назначают УВЧ, анальгетики, антибиотики, ЛФК и массаж.

Иммобилизация также продолжается 10-12 недель.

Симпотмы

Предплечье в проксимальной трети деформировано за счет изгиба наружу, а на передне-лучевой стороне за счет округлого выступа, при пальпации которого четко пальпируется головка лучевой кости.

С локтевой стороны на высоте угловой деформации локтевой кости пальпируется выступ, образованный концами отломков, тут же оказывается острота боли и умеренная патологическая подвижность.

Предплечье не только деформировано в верхней трети, но и укорочено. Функция конечности нарушена, пострадавший не может сжать пальцы в кулак вследствие обострения боли в месте деформации предплечья.

При повреждениях Галеацци имеется деформация предплечья в нижней трети и области лучезапястного сустава. Ось предплечья в нижней трети отклонена вперед и угол деформации открытый внутрь и к тыльной поверхности.

На тыльно-лучевой поверхности предплечья выраженный прогиб, а на лодонно-лучевой – выпуклость, на вершине которой пальпируется выступ, образованный отломками лучевой кости.

Активные и пассивные движения предплечьем, кистью, пальцами невозможны вследствие обострения боли. Предплечье укороченное, кисть в парусном положении, над локтевым участком лучезапястного сустава нависает выпуклая деформация, образованная вывихнутой головкой локтевой кости. Кожа над ней не спаяна с подлежащими тканями и имеет четкие закругленные края.

Неотложная помощь

При переломах костей предплечья необходимо обездвижить руку в локтевом и лучезапястном суставах.

Рука должна быть согнута в локтевом суставе. На наружную поверхность накладывают шину (можно использовать любой подручный материал).

Шина должна закрывать верхнюю треть предплечья своим верхним краем. Нижний край шины захватывает ладонь до начала пальцев. Пострадавшему вкладывают валик в ладонь, шину прибинтовывают к руке, и подвешивают на косынке.

Оперативное лечение.

Консервативное лечение. Первая помощь: при наличии раны накладывается асептическая повязка. Рука сгибается под прямым углом в локтевом суставе. Иммобилизация лестничная шина Крамера от кончиков пальцев до верхней трети плеча.

Основная задача лечения – это ранняя анатомическая репозиция и прочная фиксация отломков.

При переломах без смещения накладывается циркулярная гипсовая повязка от пястно-фаланговых суставов до верхней трети плеча сроком на 10 недель. Через 2 недели обязателен рентген контроль для исключения наличия вторичного смещения отломков.

При поперечных переломах со смещением, где возможен концевой упор отломков, производится закрытая репозиция.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как приступать на ногу после перелома лодыжки

Консервативное

После обезболивания 1% раствором новокаина устраняют смещение отломков и вправляют вывихнутую головку с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

Оперативное

Вправление разгибательного перелома локтевой кости с вывихом головки лучевой кости кпереди производят под местным или общим обезболиванием с последующим наложением гипсовой повязки.

Открытый перелом костей предплечья. Причины, симптомы и ...

Предплечье находится в согнутом под прямым углом положении и в полной супинации. Во время растяжения предплечья по его оси хирург вначале вправляет головку лучевой кости путем давления на нее I пальцем в направлении назад, затем производит давление также назад на дистальный конец проксимального отлом­ка локтевой кости.

В завершение предплечье сгибают в локтевом суставе до угла 50—60°. В этом положении накладывают гипсовую повязку от середины плеча до пястно-фалангового сочленения.

Предплечье фиксируют в положении супинации. После вправления вывиха головки лучевой кости, несмотря на фиксацию гипсовой повязкой, нередко вновь происходит смещение.

Для предупреждения этого осуществляют закрытую трансартикулярную фиксацию с помощью тонкой спицы. В этом положении накладывают гипсовую повязку.

Гипсовую повязку снимают через 4—6 нед и вновь накладывают такую же повязку, которая фиксирует предплечье под углом 90—100° в локтевом суставе и в среднем положении между супинацией и пронацией.

При смене гипсовой повязки делают контрольные снимки. После снятия повязки через 8—12 нед после вправления назначают активные и пассивные движения в локтевом суставе.

Трудоспособность восстанавливается в среднем через 12—18 нед.

Отломки сопоставляют и производят внутрикостный остеосинтез стержнем Богданова, пластиной. После вправления головки лучевой кости туго натягивают обведенную вокруг ее шейки фасциальную полоску и сшивают ее концы.

При чрескостном остеосинтезе головку фиксируют спицей с напайкой. После зашивания раны и местного введения антибиотиков накладывают гипсовую повязку от середины плеча на предплечье и кисть до головок пястных костей.

Предплечье фиксируют под прямым углом в поло­жении супинации. Повязку снимают после сращения локтевой кости приблизительно через 3 мес, а иногда и позже.

Реабилитация

При  повреждении Галеацци восстановление руки происходит на протяжении полутора-двух месяцев. В первые дни после травмы, врач назначает УВЧ и ультразвук для снятия боли и отечности.

С целью улучшения кровообращения  показаны легкие упражнения пальцами (сжатие кисти в кулак и разжатие). После снятия иммобилизации врач назначает индивидуальные восстановительные мероприятия, такие как: ЛФК, массаж, фонофорез.

При повреждении Монтеджа после проведения операции, врач фиксирует перелом задней гипсовой шиной. В случае стабильного вправления, наблюдается ранняя подвижность в суставах верхней конечности.