Перелом позвоночника последствия

Классификация

Неосложненные компрессионные переломы подразделяются по степени компрессии:

  • 1 степень — снижение высоты тела позвонка меньше, чем наполовину;
  • 2 степень — высота его снижена наполовину;
  • 3 степень – высота снижена более, чем наполовину.

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

​– обследование спинного мозга, оценка его состояния в связи с произошедшим компрессионным переломом.​

Лечение

Тактика зависит от степени компрессии: при первой и второй – консервативная терапия, обязательно в условиях стационара, при третьей – хирургическое лечение. При осложненных переломах лечение также оперативное.

Методы консервативного лечения

  1. Прежде всего, обезболивание. С этой целью врач назначает противовоспалительные препараты, такие, как мовалис, диклофенак, кетопрофен, аркоксиа, найз и другие. На место перелома лучше положить холод на 10-15 минут, и так еще 4-5 раз каждые 15 минут. При сильном болевом синдроме травматолог выполняет околопозвоночное введение 15-20 мл 0.5% новокаина с каждой стороны от сломанного позвонка.
  2. Положение на жестком щите с наклоном ножного конца 30 градусов, с валиком под спину в месте перелома. Это необходимо для разгрузки позвонка и снятия осевой нагрузки, которая происходит в вертикальном положении тела. Постельный режим длится обычно в течение одного-двух месяцев после повреждения, в зависимости от локализации перелома. При травме шейного отдела проводится вытяжение подбородочной петлей Глиссона.
  3. Далее показана фиксация с помощью жесткого гиперэкстензионного корсета (реклинатора). Он поддерживает позвоночный столб в месте перелома в состоянии небольшого разгибания, таким образом, исключается давление на передний отдел сломанного позвонка. Если выполнена транспедикулярная фиксация, пациенту корсет не нужен. Запрещается сидение, длительное вертикальное положение.
  4. Уже в период постельного режима и ношения корсета врач назначает физиотерапию (магнитолечение, лазеротерапию, электрофорез, УВЧ, электромиостимуляцию) с целью активизации кровообращения, снятия болей, усиления репаративных процессов.

Оперативное лечение

Если компрессия позвонка выражена, нужно восстановить его нормальную высоту. С этой целью проводятся следующие методики:

  • Вертебропластика. В тело позвонка вводится специальный костный цемент, таким образом восстанавливается его форма.
  • Кифопластика. Хирург проводит коррекцию формы и положения позвонка, фиксируя цементом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета на день на 800 калорий в день

Все вмешательства проводятся малоинвазивно, через небольшие разрезы с помощью прибора эндоскопа, на конце которого находится миниатюрная видеокамера.

При осложненном переломе показана открытая операция. Нейрохирург выполняет декомпрессию, т.е. удаляет фрагменты позвонка, давящие на спинной мозг и нервные корешки, затем проводит фиксацию позвоночного сегмента металлоконструкцией, чтобы обеспечить стабильность. При необходимости он производит заполнение тела позвонка костным цементом.

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину.

Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться.

Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

​Так случается, если сразу после травмы пострадавшему была оказана правильная помощь, нервные корешки не подверглись сдавливанию, как и само спинномозговое вещество.​

​Основная цель реабилитационных мероприятий​

​Фиксация.​

можно ли ходить при переломе позвоночника

​.​​Неосложненный тип перелома​

​Кифопластика помогает скорректировать положение позвонка и его форму. На спине делается несколько надрезов. Через просверленные отверстия в позвонок вводятся камеры. Их накачивают пока позвонок не встанет на место приняв правильную форму. После чего его цементируют.​

На начальных этапах лечения прогноз очень осторожен, даже при неосложненных переломах. Часть пациентов даже не успевают попасть в приемное отделение больницы, погибая от грозного осложнения – спинального шока (состояние вызванное повреждением, либо разрывом спинного мозга).

Специалисты призывают: ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением или вообще бездействовать. Проблема крайне серьезная, сопряженная большими рисками последствий, она сосредоточена в непосредственной близости со спинным мозгом и спинномозговыми окончаниями.

Поэтому лечение, реабилитация и даже функциональное восстановление в отдаленный период проходит только по врачебным рекомендациям. Примите к сведению, что любой форум в интернете – это место, где вы можете узнать как полезную информацию, так и встретить совершенно абсурдные советы, несопоставимые с травмой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лодыжки без смещения: когда можно наступать на ногу

ЛФК при компрессионном переломе грудного отдела, а также поясничного отдела позволяет успешно пройти полноценную реабилитацию. За это отвечает комплекс мер, который условно делиться на несколько этапов.

Первый этап — неделя-полторы с момента получения травмы

Данный этап призван максимально оградить травмированного от развития осложнений. Для этого комплекс упражнений направлен на сохранение функциональности мышцы. Эти процедуры важны, поскольку пострадавший существенно ограничен в движении.

Главным образом такая зарядка при компрессионном переломе подразумевает активные дыхательные упражнения. Также применяется легкая гимнастика для общего развития суставов и мышц средней и малой группы.

Характерной особенностью всех упражнений является их выполнение в лежачем состоянии. При этом проводятся они не более чем 15 минут. Облегченные условия подразумевают скользящие движения стопой по кровати. Ноги двигаются попеременно, при этом полностью выпрямлять их противопоказано, поскольку это повлечет за собой болезненные ощущения.

Первая помощь

перелом позвоночника. 12 грудной. анна клименко.хожу - YouTube

Суть доставки пациента в лечебное заведение состоит в очень бережном размещении в лежачем положении на ровных, жестких носилках, у которых поверхность не прогибается, с последующей иммобилизацией тела.

До приезда машины скорой помощи можно осуществить внутримышечное (в ягодицу) введение классического обезболивающего препарата. Любой пероральный прием запрещен!

Важно! Многолетний КП, который не был распознан вовремя и не лечился приводит к грубым искривлениям позвоночного столба, прогрессирующему остеохондрозу, грудной радикулопатии и другим серьезным осложнениям. Поэтому при первом появлении даже легкого дискомфорта в спине не медлите, срочно пройдите рентгенологическое обследование!

Диагностика

Чтобы выбрать правильный алгоритм лечебных действий, должны быть учтены особенности травмы. Классификация переломов учитывает не только место, но степень и давность.

По характеру нарушение целостности тел позвонков бывает:

  • компрессионным;
  • оскольчатым;
  • комбинированным (компрессионно-оскольчатым);
  • в сочетании с вывихом и подвывихом в грудном отделе.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и реабилитация

Важно определить, сколько тел пострадало, сохранена ли стабильность пораженного позвонка или нестабильность. На диагностическом обследовании необходимо определить, подверглись ли компрессии нервы и спинальный канал от случившейся травмы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса

И установить степень разрушения. В зависимости от того, как изменилась высота деформированного костного тела, поражению дают 1,2 или 3 стадию:

  • 1 ст. – высота сократилась на 1/3 от нормы;
  • 2 ст. – h уменьшилась в 2 раза;
  • 3 ст. – по вертикальной оси позвонок просел более чем на 50%.

В качестве основных диагностических методов после тщательного сбора и оценки анамнеза больного используются:

  • рентгенография в двух проекциях;
  • МРТ или КТ, чтобы увидеть состояние спинного мозга и его оболочек, хрящевых межпозвоночных структур и связочно-мышечных волокон, обнаружить новообразования;
  • миелография для внесения ясности в результаты вышеизложенных способов, если они оказались недостаточно информативными;
  • остеоденситометрия при остеопорозе, чтобы оценить показатели костной массы и минеральной плотности позвонковой кости.

Дополнительно берутся стандартные анализы крови, мочи, назначают электрофорез белков сыворотки крови с иммунофиксацией, тесты на гормоны, онкологию.

Перелом грудного отдела

При компрессионном переломе одной из главных составляющих лечебно-восстановительного процесса является ношение ортопедического корсета. Его назначают как при консервативном лечении, так и после операции.

Он надежно зафиксировать спину в правильном положении, минимизировать давление на спинномозговую оболочку и нервные корешки, предотвратить патологическое смещение позвонков, ускорить сращение кости.

Жесткость, размер и степень фиксации изделия подбираются ортопедом. Иногда требуется изготовить по индивидуальным меркам, чтобы оно максимально точно воспроизводило все физиологические изгибы спины. Приблизительная цен составляет около 15 тыс. рублей. На порядок дороже будет купить корсет, сделанный по меркам.

Носить корсет так же важно, как и на определенных этапах восстановления проходить массаж, ЛФК, процедуры физиотерапии и другие мероприятия, назначенные врачом. Ортопедический бандаж используют от 1 до 6 месяцев по несколько часов в сутки (3-6 часов).


Лечебная гимнастика при компрессионном поражении грудной локализации – наиважнейшая часть программы лечения. Упражнения после компрессионного перелома выбирает реабилитолог совместно с основным специалистом.