Неконсолидированный перелом лодыжки — Вопрос ортопеду-травматологу

Что представляет собой этот перелом

Лодыжкой называют место сочленения костей голени со стопой. Другими словами, это щиколотка, которая выглядит, как отросток кости, участвующий в формировании и дальнейшей двигательной активности голеностопного сустава.

Функции голеностопного сустава:
  • полностью регулирует работу стопы;
  • служит опорой для человеческого тела;
  • осуществляет амортизацию организма.

Если происходит его перелом, все функции полностью нарушаются, что отражается на качестве жизни пострадавшего.

Существует перелом внутренней лодыжки без смещения, а также ее внешней части. Происходит такое в зависимости от вида и силы полученной травмы. Самостоятельно достаточно сложно определить

локализацию повреждения после перелома лодыжки, так как нога очень сильно опухает, при этом болит везде.

Механизм заживления

Сращивание переломов начинается сразу после получения травмы. Срастание может быть двух видов:

  1. Первичное сращивание. Если кости надежно соединены, наращивание костной мозоли на сломанном участке не нужно, перелом сращивается легко и с хорошим кровообращением.
  2. Вторичное сращивание. В этом случае необходимо нарастить костную мозоль, из-за активного движения костных отломков.

Механизм сращивания переломов очень сложный, поэтому делится на определенные стадии:

  1. Первая стадия заключается в образовании сгустка, образующегося из крови, окружающей поврежденный участок. Спустя некоторое время они трансформируются в новую ткань для строения кости. Такой сгусток образуется в течение нескольких дней после получения травмы.
  2. На второй стадии этот сгусток наполняется клетками остеобластами и остеокластами. Они очень сильно сопутствуют заживлению и восстановлению. Заполняя сгусток вокруг перелома, они сглаживают и выравниваются костные обломки, после чего создается гранулярный мост. Именно он будет удерживать края кости, для предотвращения смещения.
  3. Третья стадия характеризуется появлением костной мозоли. Через несколько недель (2-3) от получения травмы, гранулярный мост превращается в костную ткань. В этот промежуток времени она еще очень хрупкая, и отличается от обыкновенной костной ткани. Этот участок и называется костной мозолью. Чтобы он не повредился, важно чтобы перелом был надежно иммобилизован.
  4. В период четвертой стадии происходит полное сращивание перелома. Спустя определенное время после происшествия, в зависимости от его тяжести и участка (3-10 недель), на этом месте полностью нормализуется кровообращение, что способствует укреплению кости. Ткань восстанавливается немного дольше (6-12 месяцев).

По окончании всех стадий, сросшаяся кость снова обретает свою прочность, и способна выдерживать разные нагрузки.

Причины перелома лодыжки

В современной травматология предлагается широкая классификация переломов лодыжек, составленная на основе различных характеристик. В зависимости от точной локализации повреждения это может быть нарушение латеральной или медиальной лодыжки.

Характер повреждения кожного покрова является основой для определения закрытого или открытого вида травмы. Расположение костных отломков по отношению друг к другу оказывается важной характеристикой перелома с или без смещения. Следует также обратить внимание на то, что в редких случаях может произойти перелом обеих лодыжек.

В зависимости от механизма произошедшей травмы перелом может быть:

  • пронационный (в случае подворачивания стопы наружу);
  • супинационный (когда стопа подворачивается вовнутрь);
  • ротационный (при повороте голены вокруг оси с зафиксированной стопой в одном положении);
  • консолидированный перелом лодыжек, для которого характерно наличие сформированной в результате лечения костной мозоли.

Необходимо обратить внимание на то, что в качестве ротационного вида нарушения целостности кости в области лодыжки может подразумеваться один из следующих диагнозов:

  1. вывих или подвывих стопы в направлении назад или вперед;
  2. разрыв мышц и межберцового соединения;
  3. отрыв части или всей лодыжки (медиальной или латеральной);
  4. оскольчатый перелом лодыжек с наличием осколков травмированной большеберцовой кости;
  5. повреждение малоберцовой кости.

Свидетельствовать о наличии сломанной лодыжки могут болезненные ощущения, отеки, гематомы и проблемы с движениями нижней конечностью, в особенности, стопой.

В течение первых трех недель после проведенной операции пациенту категорически не разрешается опираться или даже пробовать вставать на поврежденную нижнюю конечность.

Данное правило касается всех возрастный категорий, поэтому даже произошедший перелом лодыжек у детей не позволяет приступать к медленному восстановлению функциональных возможностей сустава и всей ноги после травмы ранее, чем через три-четыре недели. Начинать стоит из передвижения с помощью костылей.

Что касается гипсовой повязки после хирургического вмешательства, то ее носить нужно в течение двух-трех месяцев. Следует подчеркнуть, что даже после снятия гипсовой лангеты ноге не стоит давать сразу большие нагрузки, предварительно накладывая эластичный бинт для фиксации голеностопного сустава.

В случае установленных болтов, винтов, гвоздей или штифтов, то они удаляются, в основном, после четырех-шести месяцев с помощью оперативного вмешательства. Абсолютно безопасными оказываются фиксирующие конструкции из металла, цена которых оказывается сравнительно выше титановых аналогов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отек ноги при переломе шейки бедра

Именно по этой причине металлические элементы для фиксации могут не удаляться в течение многих лет.

Начало полной нагрузки на поврежденную нижнюю конечность без использования костылей может быть начато после трех-четырех месяцев. В тоже время необходимо подчеркнуть, что полная реабилитация может продлиться в зависимости от степени тяжести травмы до двух лет.

Эффективность применяемых методов восстановления зависит от следующих факторов:

  • возрастной категории больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний в организме;
  • соблюдения постельного режима во время лечения;
  • вида лечения и объема хирургического вмешательства;
  • соблюдения специальной диеты, богатой на кальций;
  • применения физиотерапевтических, массажных процедур, а также выполнении упражнений в рамках лечебной гимнастики.

С помощью лечебной гимнастики устраняется тугоподвижность голеностопного сустава. Главная особенность упражнений — их постепенное увеличение. После подобных повреждений стоит задуматься о ношении удобной и комфортной обуви с ортопедической стелькой.

Эффективность

заключается в возможности восстановить нормальное функционирование лимфатических и кровеносных сосудов и нервов. Нередко во время массажа нужно использовать обезболивающие мази или гели, поскольку растирание может сопровождаться сильными болезненными ощущениями.

Замедленное сращение костей могут обусловить следующие причины:  интерпозиция мягких тканей между отломками, необоснованная частая смена методов лечения, плохое питание, авитаминоз, перенесенная инфекция.

Однако в основном замедленная консолидация отломков вызывается недостаточной их иммобилизацией. В подобных случаях прежде всего следует наложить на длительный срок (2-3 месяца) хорошо отмоделированную гипсовую повязку, создающую необходимую устойчивость и осевое давление фрагментов.

Нередко такого мероприятия оказывается достаточно для сращения отломков кости. Это особенно относится к поперечным переломам голени с благоприятным стоянием отломков, когда осевое давление ведет к сращению отломков.

Симптомами переломов с замедленной консолидацией являются умеренная боль и подвижность на месте бывшего перелома (подвижность может отсутствовать на двукостном сегменте); больной с большим трудом поднимает конечность, не может на нее наступать.

На рентгенограмме обнаруживается щель между отломками, костная мозоль отсутствует или слабо выражена. Костномозговые каналы остаются еще открытыми, а концы отломков не атрофированы.

Спровоцировать перелом может только травма, которая представляет собой механическое воздействие на щиколотку. Однако существует множество предрасполагающих факторов, во время которых риск повредить ногу значительно повышается.

Виды травмы:
  1. Прямая.

Практически всегда приводит к перелому конечности. Происходит такое вовремя ДТП или при падении на стопу тяжелого предмета.

  1. Непрямая.

Представляет собой вывих стопы в различных ситуациях. Вызвать его может отсутствие устойчивости на поверхности (например, на роликах, коньках), а также при занятиях травмоопасными видами спорта или неаккуратном хождении по крутым ступеням.

Когда риск перелома лодыжки увеличивается:
  • недостаток кальция в организме из-за скудного питания, во время беременности, а также в подростковом, пенсионном возрасте и во время некоторых заболеваний;
  • различные болезни костной системы;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • ношение неподходящей обуви, особенно, на высоких каблуках;
  • занятия травмоопасными видами спорта;
  • зимнее время года.

Если существует один или несколько предрасполагающих факторов, вероятность получить закрытый перелом лодыжки существенно повышается.

Усиленная симптоматика после перелома лодыжки — весомый повод обратиться за помощью к врачу как можно раньше. Это позволит начать своевременное лечение, что предотвратит неправильное сращение костей, а также ряд других проблем. Определить серьезное повреждение стопы можно по нескольким главным симптомам.

Признаки, на которые следует обратить внимание:
  • громкий хруст во время получения травмы зачастую свидетельствует о переломе костей;
  • если человек сломал ногу, ее пронзает резкая боль, которая не позволяет осуществить пальпацию места повреждения и двигать стопой;
  • отек, который наблюдается в районе щиколотки, но может переходить на голень;
  • гематомы при переломах так же обширные;
  • отсутствие возможности пошевелить стопой или всей ногой.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Переломы костей среднего отдела стопы

В большинстве случаев, комплекс подобных симптомов указывает на перелом ноги и требует обращения за квалифицированным лечением. Однако пострадавшему можно оказать первую помощь до приезда медицинской бригады.

Первая помощь при переломах

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке.

Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Человека после перелома лодыжки не рекомендуется перемещать. Если есть такая возможность, его следует оставить на месте получения травмы, подложив под поврежденную конечность валики из одежды, которые будут ее поддерживать.

Для уменьшения боли можно выпить таблетку любого анальгетика, который имеется под рукой или ввести его внутримышечно, что более эффективно. Например, Нурофен, Кетанов, Анальгин, Диклофенак и другие. Следует убедиться, что у пострадавшего нет противопоказаний к приему данных средств.

Если травма произошла из-за дорожно-транспортного происшествия, не следует самостоятельно изымать пострадавшего из машины. Подобные действия оправданы только в случае, если человек продолжает находиться в опасности (например, произошло возгорание).

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя опрос, осмотр пострадавшего, а также осуществление различных обследований. Оценить визуально, насколько сильно повреждена лодыжка, произошел перелом внешней или внутренней части, практически невозможно. Для этих целей используется рентген, который осуществляется в трех проекциях (прямой, косой и боковой).

Если есть перелом, на рентген-снимке можно увидеть:
  • линию перелома костей контрастного цвета;
  • если был разрыв связок, на рентгене наблюдается неестественное расширение щели суставов голеностопа или ее деформации;
  • мягкие ткани отличаются утолщением.

Как правило, данных мероприятий достаточно для постановки правильного диагноза и назначения лечения, когда человек сломал ногу. На этом этапе врач может оценить состояние пострадавшего, а также ответить на вопрос о том, сколько ходить в гипсе и понадобится ли это вообще.

Последствия неправильного лечения

Как правило, через 1,5-2 месяца наступает сращивание перелома, но иногда консолидация не наступает. Существует три варианта нарушения консолидации:

  • неправильное сращивание кости;
  • замедленное сращивание костных обломков;
  • образование ложного сустава, несрастающиеся кости.

Если на контрольной рентгенограмме не просматривается костная мозоль, то наблюдается замедленная консолидация. У некоторых категорий людей существует предрасположенность к замедлению консолидации.

Это люди пожилого возраста, больные сахарным диабетом и другими системными заболеваниями, которые вызывают нарушение работы эндокринной системы, пациенты с атеросклерозом, беременные.

Если после определенного срока, который требуется для консолидации, она не происходит, то в пораженной области наблюдается суставная «расхябанность», болезненные ощущения в месте полученной травмы. При отсутствии консолидации в области перелома на рентгенографическом снимке наблюдается просвет.

При очень медленном заживлении или при его отсутствии врачи говорят о несросшемся переломе. Для лечения в этом случае назначается введение препаратов, которые стимулируют остеогенез. Также может быть назначена витаминотерапия, прием препаратов кальция, грязелечение, физиотерапия.

Диагностируют образование ложного сустава в том случае, если наблюдается нарушение постоянства кости, обнаруживается ее неестественная подвижность.

Своевременное обращение к врачу при получении травмы, как правило, исключает развитие осложнений. Но избавиться от осложнений можно, если применять определенные меры. Соблюдение предписаний врача, правильное питание и покой в пораженной области позволяют добиться желаемой консолидации перелома.

Риск осложнений зависит в первую очередь от правильного оказания первой помощи, и квалификации врача проводящего курс лечения. К сложным травмам можно отнести:

  • переломы со смещением;
  • открытые переломы;
  • переломы с большим количеством осколков.

Лечение таких травм не только требует большего количества времени, но и может проходить с определенными осложнениями:

  • длительное сдавливание;
  • воспаления и нагноения в открытых ранах;
  • неправильное сращивание осколков;
  • изменение длины костей;
  • проявления остеомиелита.

Сейчас почти у каждого человека можно наблюдать недостаток кальция, фосфора и других важных микроэлементов в организме. Причиной их недостатка является употребление некачественных продуктов питания.

Это заметно увеличивает частоту переломов у взрослого населения и напрямую связано с развитием остеопороза (утрата прочности костей). У детей организм находится в процессе роста и имеет гораздо большее количество полезных элементов, поэтому их восстановление занимает меньший период времени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

Консолидированный перелом — это наилучший исход травмы человека. Однако следует отметить, что при отсутствии должного лечения консолидация может не произойти или замедлиться.

Специалисты утверждают, что признаками медленного срастания костной ткани являются следующие состояния:

  • подвижность (патологическая) костей в месте перелома;
  • сильные боли в области повреждения;
  • щель между костными отломками, заметная при рентгенологическом обследовании.

Также следует отметить, что в детском возрасте процесс восстановления и регенерации поврежденной костной ткани происходит быстрее и легче, нежели у пожилых и взрослых людей. Очень часто неправильное срастание скелета приводит к образованию ложного сустава.

Такие сочленения могут породить ряд серьезных проблем со здоровьем, а также причинять эстетический дискомфорт.

Эффективные методы реабилитации после зажившего перелома лодыжек

Реабилитация после перелома включает в себя несколько основных этапов, среди которых ношение гипсовой повязки, прием назначенных медикаментов. После снятия всех фиксирующих элементов проводится лечебная гимнастика и массаж, могут назначаться физиопроцедуры. Полное заживление зависит от ряда факторов.

Когда быстрее всего заживает перелом:
  • молодой возраст;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний костной системы;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций, постельного режима;
  • наличие в организме достаточного количества кальция.

На восстановление после перелома также влияет качество проводимых дополнительных процедур для выздоровления. Скорость реабилитации напрямую зависит от характера и сложности полученной травмы. В среднем, после перелома лодыжки, полное восстановление наступает через 3-6 месяцев, иногда дольше.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:
  1. Лечебная гимнастика. Осуществляется уже через неделю после снятия гипса. Интенсивность упражнений подбирается вместе с врачом-ортопедом. Занятия рекомендуется начинать, опустив ноги в ванночку с теплой водой и морской солью. Это помогает постепенно давать нагрузку на стопы, что возвращает ее к привычной двигательной активности.физкультура для лодыжек
  2. Массаж. Помогает восстановить работу кровеносных сосудов в месте повреждения, что способствует скорейшему заживлению после травмы. Первые сеансы могут осуществляться совместно с приемом обезболивающих лекарств, потом они уже не требуются. Массаж можно проводить у специалиста или в домашних условиях, но регулярно и не менее 2 раз в день.
  3. Курс реабилитации включает в себя ношение специализированной ортопедической обуви или анатомической стельки, которая снимает излишнюю нагрузку со стопы.
  4. Электрофорез. Помогает попадать кальцию, который принимает пациент, непосредственно в костную систему. Назначается через 2 недели.
  5. Магнитная терапия. Стимулирует мышечную и нервную ткань при помощи высокоинтенсивных импульсов, что способствует профилактике атрофии фасций. Показана не ранее, чем через 10 дней.
  6. Нахождение под ультрафиолетовыми лучами. Данная процедура назначается практически сразу же, что помогает выработать необходимое количество витамина Д, который отвечает за усвоение кальция.
  7. Другие методы физиотерапии. Назначаются по показаниям и желанию пациента.

Чем более разнообразной по воздействию на организм будет терапия, тем выше шансы на полное выздоровление. Пострадавшему необходимо слушать все врачебные рекомендации и своевременно их выполнять, тогда кости срастутся правильно.

Возможные способы лечения различных видов травм лодыжки

Нарушать правила восстановления после перелома или вовсе не обращаться к врачу не следует. Это чревато развитием серьезных осложнений, которые впоследствии потребуют хирургического вмешательства. А отсутствие операции, в свою очередь, ведет к ряду еще более серьезных проблем.

У пациентов, которые пренебрегали рекомендациями специалистов, нередко диагностируется артроз суставов, образование ложного сустава из-за неправильного сращения костей и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Если сустав сросся неправильно, у пострадавшего наблюдается хромота, постоянные боли в ногах и невозможность нормально передвигаться без неприятных ощущений в лодыжке.


Прогноз на выздоровление зависит от тяжести полученного перелома. Конечно, если он двухлодыжечный и состоит из множество осколков, пострадавшему следует надеяться на чудо. Лёгкие вывихи и подвывихи, при своевременном обращении к травматологу, лечатся без каких-либо проблем.