Нурофен гель при шейном остеохондрозе — Все про суставы

Миорелаксанты

Мышечный спазм – это защитная реакция мышц при появлении воспалительного процесса. Миорелаксанты эффективно снижают напряжение мышц шеи, что ведёт к снижению боли. Лечение миорелаксантами составляет 2 -4 недели.

  1. Сирдалуд (стоимость от 230 р.);
    Таблетка Сирдалуд
    Сирдалуд
  2. Мидокалм (цена от 380 р.);
  3. Баклофен (Баклосан) (стоит от 290 р.);
  4. Карбамазепин (цена от 60 р.).

Этот способ в основном используют при поясничном остеохондрозе. В состав обезболивающей блокады входит Новокаин или Лидокаин. Эффект от укола сохраняется до 3 суток.

Чтобы устранить отёк также применяют сочетание новокаина и гидрокортизона. Этот укол действует быстро. А обезболивающий эффект сохраняется надолго. Если вводить Новокаин и Дипроспан вместе, то полезный эффект будет дольше. Это медикаментозное лечение состоит из 5-7 уколов, которые ставят через день.

Отличная статья в продолжение:Топ 40 эффективных уколов при остеохондрозе

Выполнять лекарственную блокаду должен только квалифицированный специалист!

В зависимости от метода введения лекарственных блокад различают:

  • мышечная;
  • подкожная;
  • внутрикожная;
  • корешковая (вводят укол и нерв);
  • периневральная (инъекция рядом с нервом);
  • суставная (ставят в область между позвонками);
  • эпидуральная (укол в спинной мозг).

Также успешно применяют фармакопунктуру – через биологически активные точки на коже вводят обезболивающие препараты. Это разновидность иглоукалывания.

Этот тип лекарств обладают сильнейшим противовоспалительным действием. Их используют, если не удаётся снизить боль при помощи других средств. Глюкокортикоидные гормоны используются в комплексных препаратах и имеют небольшой курс лечения из-за побочных эффектов.

Названия эффективных гормональных средств:

  1. Кеналог — от 560 р.;
  2. Преднизолон — от 50 р.;
  3. Дипроспан — от 260 р.;
  4. Гидрокортизон — от 160 р.;
    Гидрокортизон при шейном остеохондрозе
    Гидрокортизон часто добавляют в смесь для проведения обезболивающих блокад
  5. Дексаметазон – цена от 80 р. Его часто назначают в виде таблеток или уколов.

Если у пациентов имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой или сердцем, то большая часть препаратов для лечения шейного остеохондроза им противопоказана. Лечащий врач обязан назначить в этом случае местные средства – мази, кремы или гели. Эти препараты имеют согревающий, противовоспалительный, обезболивающий и противоотёчный эффекты.

Преимущества мазей:

  • стоимость ниже, чем у других типов лекарств;
  • их можно сразу же применять при появлении болей и воспалений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты.

Лечение, проводимое в острый период болезни, не убирает причину заболевания. Проводить восстанавливающее лечение нужно после того, как будут устранены острые симптомы шейного остеохондроза. Например, симптомы грудного остеохондроза имеют хронический характер и длятся довольно долго (например, боль в груди).

  1. Сколько по времени разрешается применять в лечении шейного остеохондроза НПВС? Нестероидные противовоспалительные препараты имеют разные побочные эффекты, которые отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Эти препараты можно принимать максимум две недели.
  2. Когда надо делать хирургическую операцию при лечении шейного остеохондроза? Прямым показанием к операции служит неэффективность медикаментозного и других видов лечения в течение 8-12 месяцев. Всё зависит тяжести заболевания.
  3. Есть ли польза в применении хондропротекторов при лечении шейного остеохондроза?Хондропротекторы могут входить в комбинированное лечение остеохондроза. Пока не доказана эффективность применения этих средств, хотя споры в научных кругах до сих пор ведутся насчёт их бессмысленности.
  4. Витамины как лучше принимать – в виде инъекций или таблеток? Существенной разницы нет. Кроме того, что инъекции витаминов могут вызвать боль.
  5. Что в первую очередь надо сделать при обострении остеохондроза шейного отдела? Записаться к врачу, обеспечить покой и снизить физическую нагрузку на позвоночник.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом берцовой кости какая тяжесть вреда здоровью

Не всякая боль ему по плечу, мужу помог, а мне нет. насколько эффективен нурофен гель при шейном остеохондрозе.

Проблема с шеей побудила меня познакомится еще с одним препаратом действующим веществом которого является ибупрофен.

В отличие от прошлого раза, когда боль в шее выбила меня из нормальной жизни почти на месяц, болезненные ощущения в этот раз были не такими интенсивными, можно сказать, что я поймала их на начальном этапе. Поэтому решила не пичкать себя таблетками, а обойтись более щадящим обезболивающим средством в виде наружного геля.

Поскольку Нурофен в таблетках мне здорово помог, подумалось мне, что и гель Нурофен окажет такое же сильное обезболивающее действие.

Нурофен гель для наружного применения 5%.

Вес — 50 г.

Гель прозрачный, присутствует небольшой запах спирта. Без труда наносится и распределяется по коже. После нанесения чувствуется легкий охлаждающий эффект.

Впитываемость зависит от того, сколько геля вы нанесли и какую площадь тела собираетесь им обработать.По инструкции необходимо выдавить и нанести гель размером 4-10 см, для моей болевой зоны даже минимального количества в 4 см оказалось ну очень много, гель растекся, стал жидким и долго не мог впитаться, мне этотмомент не очень понравился.

https://www.youtube.com/watch?v=osLKue0RDxo

Помимо самой шеи, болевой участок у меня идет немного ниже затылочной части головы до левого плеча, поэтому приходилось втирать гель практически в волосяной покров, волосы склизкие, что не очень-то приятно.

Показания к применению. Состав.

Во время применения геля, я кормила ребенка грудью, что не является противопоказанием, главное соблюдать инструкцию и не использовать гель слишком долгое время.

Способ применения и дозы.

Обезболивающее действие геля меня не впечатлило, болевые ощущения лишь немного притупились, болезненность до конца не ушла, при наклонах и поворотах шеей боль все-равно чувствовалась. Да и само обезболивание носило кратковременный характер. Так что при шейном остеохондрозе, миозите я этот гель не рекомендую.

А вот мужу, в отличие от меня, гель помог довольно быстро. Ему продуло спину и болезненность под лопаткой стала причинять дискомфорт, гелем натирала всего лишь два раза, после чего боль ушла и больше не возвращалась.

Делаю вывод, что эффективность препарата зависит от причины боли, при шейном остеохондрозе нурофен в таблетках оказался в несколько раз лучше своего собрата.

Лично я этот гель больше не куплю, «благодаря» своей проблеме, знаю теперь более дешевые наружные средства, которые намного действенней данного препарата.

Цена 168 руб.

Благодарю за внимание!

Эффективность комбинации таблетированных и гелевых форм ибупрофена при лечении остеохондроза

Остеохондроз позвоночника представляет собой одно из наиболее распространенных состояний в общемедицинской практике. Это заболевание занимает одно из ведущих мест среди причин обращаемости к врачу и получения нетрудоспособности у лиц различного возраста.

Остеохондроз позвоночника — одна из хорошо изученных причин вертеброгенных дорсалгий. Первично процесс локализуется в студенистом ядре межпозвонкового диска, которое из-за потери влаги становится менее упругим. Под влиянием механических нагрузок студенистое ядро может секвестрироваться и выпячиваться в сторону фиброзного кольца диска.

Со временем на фиброзном кольце образуются трещины. К развитию остеохондроза позвоночника и его прогрессированию приводят врожденные костные аномалии, избыточные физические нагрузки и иные причины, способствующие изнашиванию хрящевой ткани. Причины развития остеохондроза недостаточно ясны.

Вероятнее всего, очевидная роль принадлежит возрастному изнашиванию. Однако первые признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника обнаруживаются уже в молодом возрасте. Источником боли при компрессионных синдромах являются патологически измененные структуры позвоночного столба, которые либо раздражают ноцицепторы тканей, либо сдавливают спинальные корешки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стул для занятий школьника

При рефлекторных синдромах источником боли может быть как сам позвоночник, так и рефлекторно спазмированные мышцы, формирующие туннельные синдромы. Медикаментозное лечение должно быть построено с учетом всех звеньев патогенеза болевого синдрома и включать в себя воздействие как на очаг поражения в позвоночно-двигательном сегменте, так и на факторы, способствующие появлению болевого синдрома.

В остром периоде заболевания, когда болевой синдром выражен значительно, основной задачей врача является купирование боли. Для успешного выполнения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, одним из которых является выбор препарата. Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) патогенетически оправдано, поскольку, кроме обезболивающего действия, они оказывают и противовоспалительный эффект.

Особенностью современных НПВС является многообразие лекарственных форм, в том числе для местного применения в виде мазей, гелей, спреев, а также свечей и препаратов для парентерального введения. Основные узловые механизмы универсальны для большинства препаратов, хотя различная их химическая структура предполагает преимущественное воздействие на какие-то определенные процессы.

В настоящее время наряду со многими другими представителями этой группы анальгетиков широкое признание получил Нурофен форте, который имеет не только таблетированную форму, но и выпускается в виде геля. Причем клиническая эффективность этого анальгетика подтверждается не только при использовании его в качестве препарата выбора при остеохондрозе, но и при других синдромах, сопровождающихся болью.

Фармакодинамика препарата

Вместе с ацетилсалициловой кислотой и диклофенаком ибупрофен (Нурофен форте) принадлежит к кислотным жаропонижающим и противовоспалительным обезболивающим препаратам. Его обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие в 2,5–3 раза сильнее, чем у ацетилсалициловой кислоты.

Подавление циклооксигеназы препятствует синтезу простагландина и, следовательно, сенсибилизации болевых рецепторов через простагландин Е2. Помимо этого, главным образом, периферийного действия ибупрофен также оказывает обезболивающее действие в центральной нервной системе в апикальном роге спинного мозга и в вышестоящих структурах болевых путей.

В терапевтических дозах Нурофен форте на 70–80% снижает образование брадикинина и высвобождение биогенных аминов, которые играют существенную роль в воспалительном процессе. Анальгетическая активность комбинации таблетированного Нурофен форте в сочетании с гелевой формой препарата «Нурофен» в отношении воспаленных тканей не уступает активности наркотических анальгетиков, в отличие от которых НПВС не влияют на способность ЦНС к суммации подпороговых раздражений.

Анальгезирующий эффект НПВС при остеохондрозе в большей степени проявляется при болях слабой и средней интенсивности, которые локализуются в мышцах, суставах, сухожилиях, нервных стволах. При сильных вертеброгенных синдромах в сочетании с такими дегенеративно-дистрофическими процессами, как остеохондроз, комбинация таблеток Нурофен форте гель Нурофен обладает не меньшей эффективностью, чем сильнодействующие анальгетики.

Максимальная концентрация в плазме достигается через 1–3 часа. Метаболизируется в печени в неактивные метаболиты, 90% дозы выделяется почками, частично в свободной форме, частично в виде конъюгатов. Небольшие количества выделяются с желчью. Период полувыведения составляет около 2 часов.

По сравнению с другими нестероидными обезболивающими препаратами Нурофен имеет относительно мало побочных воздействий, что является причиной его необычайно частого использования. Он занимает ведущее место среди наиболее часто назначаемых врачами нестероидных обезболивающих препаратов.

Фармакокинетика Нурофена форте

Фармакокинетика Нурофена форте хорошо исследована. По физико-химическим характеристикам Нурофен форте, как уже было сказано выше, относится к кислотным обезболивающим препаратам и состоит из гидрофильной и липофильной части, которая является важной для их фармакокинетических характеристик.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отек руки после перелома лучевой кости после снятия гипса

Ибупрофен (как активное вещество Нурофена) почти нерастворим в воде, но растворяется в разбавленных водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочи. Ибупрофен также хорошо растворяется в различных органических растворителях.

Величина рКа для Нурофена форте составляет 4,5, для ацетилсалициловой кислоты около 3,5, для кетопрофена — 5,5.

При увеличении дозировки доля активного вещества, не связываемого с протеинами плазмы, увеличивается. Кислотные обезболивающие поглощаются в верхнем желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Нурофен форте в основном впитывается в тонкой кишке. Растворимость в воде играет решающую роль для поглощения, для Нурофена форте она также зависит от величины рН.

При рН=2 она является наименьшей и далее очень сильно увеличивается. При рН>7 Нурофен форте почти свободно растворяется в воде. С другой стороны, растворяемость липидов является наивысшей при рН =2–4 и снижается с ростом величины рН. Прием 400 мг Нурофена форте натощак приводит к наивысшей концентрации его в плазме в размере около 34 мкг/мл.

Всасываемость Нурофена форте

Нурофен форте впитывается быстро после перорального приема. Наивысшие концентрации в плазме достигаются при пероральном применении за 1–2 часа. Высказывается мнение о том, что быстрое всасывание препарата обусловливает малое время его контакта со слизистой оболочкой желудка и, соответственно, относительно невысокий риск ульцерогенного действия.

Быстро всасывается в кишечнике и быстро элиминируется, не кумулирует даже при нарушении метаболических процессов. При необходимости быстрого наступления действия для снижения боли рекомендуется пероральный прием с наиболее быстрым началом действия активного вещества.

Нурофен форте и лечение остеохондроза

Для лечения региональных болевых синдромов позвоночника, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, рекомендуется комплексное применение таблеток Нурофена форте и Нурофена в форме геля. Комбинация Нурофен форте в дозе 400 мг/сут и его трансдермальной формы Нурофена в виде геля при остеохондрозе позвоночника обладает мощной обезболивающей и противовоспалительной активностью, сочетающейся с хорошей переносимостью, а следовательно, и клинической эффективностью.

Нурофен (в форме геля), который наносится непосредственно на болезненный участок, быстро впитывается и оказывает хорошее противоболевое воздействие, особенно в дебюте заболевания. Периферический антиноцицептивный эффект может быть результатом активации некоторых типов К -каналов мембраны нейрона, вызывающих гиперполяризацию периферических терминалей первичных афферентов.

Широко используется пролонгированная форма Нурофена (содержит 400 мг активного вещества). Среди НПВП, применяемых местно, можно выделить Нурофен гель, отвечающий требованиям безопасности и обладающий рядом преимуществ. Гелевая форма лекарственного средства обеспечивает более быстрое проникновение в глубокие ткани, чем при использовании других форм (мази, кремы), и вызывает дополнительный обезболивающий эффект.

Выводы

Биологическая усвояемость Нурофена форте после перорального применения определяется прежде всего его растворимостью, его выделением из лекарственной формы и его поглощением из желудочно-кишечного тракта. Поглощение Нурофена форте происходит быстро и полностью; после перорального применения наивысшие уровни плазмы достигаются через 1–2 часа.

Так как при использовании обезболивающих препаратов часто требуется быстрое начало действия, быстро выделяемые продукты располагают при этом терапевтическим преимуществом. В структуре распространенности хронических болевых синдромов скелетно-мышечные боли занимают первое место.

Для предупреждения развития и хронизации боли необходимо как можно более раннее начало симптоматической анальгетической терапии НПВП (например, указанной комбинацией). Следует помнить, что комбинация разных лекарственных форм НПВП особенна эффективна на ранних стадиях развития боли.