Оказание первой помощи при переломе бедра

Особенности переломов бедра у ребенка и их причины

Из-за особенностей анатомии и физиологии детей симптомы и течение переломов бедра у детей имеют ряд особенностей. Кости у детей до возраста 6 лет относительно тонкие и, благодаря более низкому содержанию минеральных компонентов, более гибкие и менее хрупкие, чем у взрослых.

Надкостница имеет большую толщину, и переломы чаще всего бывают неполными. Также для ребенка характерны переломы по типу “зеленая ветка”.

При открытом флазисе заживление поврежденных мягких тканей происходит в разы быстрее, чем у взрослых.

Видео: Виды переломов и оказание помощи

Шина медицинская может быть нескольких модификаций, в зависимости от цели ее использования. Существуют шины-протезы, которые и удерживают пострадавший участок в одном положении, и замещают недостающий участок кости.

Первая медицинская помощь при переломах и травматическом шоке ...

Меры первой помощи при открытом переломе и дальнейшее лечение

Как уже упоминалось, первая помощь должна быть направлена на остановку кровотечения и снятие болевого травматического шока. Для этого в место перелома делается инъекция местного анестетика. Для остановки кровотечения нужно наложить жгут на магистральный сосуд, который поврежден при переломе.

Для транспортировки пострадавшего с места получения травмы в медицинское учреждение выполняется транспортная иммобилизация, которая заключается в наложении шины на поврежденную конечность из подручных материалов.

Шина накладывается на место перелома с захватом неповрежденных участков кости с обеих сторон и фиксируется перевязочным материалом. При наложении шины нужно соблюдать все правила асептики и антисептики, чтобы избежать вторичного инфицирования раны.

В стационаре выполняется рентгенограмма поломанной кости с целью определения типа травмы, локализации отломков кости и определения прочих диагностически значимых факторов.

Если перелом, например, закрытый, то в стационаре больному будет наложена гипсовая повязка. При открытом переломе выполняется обработка раневой поверхности, совмещение концов поломанной кости и также накладывается гипс.

В случае необходимости при открытом переломе, при флазисе со смещением и других формах повреждений кости дополнительно выполняется введение в костномозговой канал металлического штифта для удержания отломков поврежденной кости в физиологичном положении.

Все медицинские манипуляции выполняются с использованием седативных и обезболивающих препаратов.

Это необходимо для предотвращения или купирования болевого травматического шока у пострадавшего.

Дальнейшее лечение и реабилитация пострадавших

После проведения мер первой помощи в стационаре при необходимости применяется скелетное вытяжение с применением специальной блоковой фиксации конечности. Это нужно для того, чтобы удерживать концы поломанной кости в положении, оптимальном для срастания и для образования новых слоев надкостницы.

После заживления травмы назначаются физиотерапевтические процедуры, комплекс ЛФК и другие методы для увеличения подвижности конечности и восстановления нормальной физиологической функции.

Первая помощь при переломе ребер

Если нет сомнений, что это вовсе не вывих, действовать нужно быстро. Необходимо взять доску, как подручный материал, которую использовать для плотной фиксации травмированной кости.

Дополнительно потребуются обезболивающие, местные антисептики, бинты и вата. При необходимости можно воспользоваться участием другого человека.

Первая медицинская помощь при переломах – это гарантия скорого выздоровления пострадавшей стороны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Детский бандаж для фиксации ключицы Orliman IC-30 OP

Первая помощь при повреждениях бедра и коленного сустава

Первая помощь при открытом переломе

В такой клинической картине на поверхности туловища виднеется открытая рана, не исключено венозное или артериальное кровотечение. Первым делом требуется предотвратить масштабную потерю крови пациентом, а затем срочно провести иммобилизацию для дальнейшей транспортировки пострадавшего в травмпункт для оказания уже профессиональной медицинской помощи. Итак, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Продезинфицировать открытую рану.
  2. Выполнить давящую повязку или наложить жгут во избежание больших кровопотерь.
  3. К ушибленному месту приложить холод для снятия отека, снижения интенсивности кровотечения.
  4. Дополнительно дать пострадавшему анальгетики в виде Анальгина, Темпалгина.
  5. Наложить шину и дожидаться медиков.
  6. При открытом переломе со смещением кости первым делом необходимо исключить самовольные попытки вправить поврежденную структуру.

Оказание первой помощи при закрытом переломе

Такие виды травм встречаются в каждом возрасте, а при правильном оказании первой помощи не влекут за собой серьезные проблемы ортопедического характера.

Отличительная особенность травмы – отсутствие видимых ран и кровотечения. Последовательность оказания первой помощи при закрытых переломах следующая:.

  1. Обездвижить поврежденную кость.
  2. Подобрать предмет, который станет жестким фиксатором.
  3. Примотать его к поврежденному участку бинтом или плотным материалом, при этом не пытаться исправить нарушенную структуру кости.
  4. Дополнительно приложить к больному месту холод против отека.
  5. Дать пострадавшему анальгетик в качестве обезболивающего средства.

Если повреждены кости предплечья, значит, конечность в локтевом суставе следует согнуть под углом в 90 градусов и прижать ладонью к туловищу. Шину необходимо взять такой протяженности, чтобы любой из её концов обхватывал пальцы руки, а следующий достигал локтевого сустава.

В представленном положении шину нужно закрепить с помощью бинта, а конечность подвесить либо на самодельной повязке.

При переломе плечевой кости область предплечья нужно будет согнуть также под углом в 90 градусов в локтевом суставе.

К поврежденной кости плеча прикладывают две шины:

  • первую с наружной плоскости плеча;

  • вторую — от впадины подмышкой до сустава в области локтя.

После этого каждую из шин сначала по отдельности прибинтовывают к плечу, а затем соединяют вместе. Согнутое таким образом предплечье следует подвесить на широкий ремень или косынку.

Если же специальная шина или другие аналогичные средства отсутствуют, тогда согнутую в области локтя конечность рекомендуется подвесить на косынке или ремне и только после этого прибинтовать к туловищу.

Чтобы наложить повязку из шин в случае перелома бедра нужно располагать не менее чем двумя большими шинами. Первую из них прикладывают к наружной плоскости ноги, при этом один из её концов должен быть расположен под мышкой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом шейки бедра у пожилого человека

Второй же – слегка выступать за область стопы. Важно, чтобы вторую шину наложили строго по внутренней плоскости ноги так, чтобы один её конец доходил до промежности, другой же выступал за саму стопу.

В подобном положении шины нужно прибинтовать к туловищу.

Когда специальные шины или аналогичные средства отсутствуют, травмированную конечность нужно прибинтовать к не поврежденной ноге. В случае перелома голени первую доврачебную помощь оказывают таким же образом, как и при получении травмы бедра.

Для переломов костей таза характерно то, что при этом повреждаются внутренние органы, а потому вероятны кровотечения и шок. Следует придать костям таза пострадавшего такое положение, при котором будет формироваться минимум болезненных ощущений.

Чаще всего это:

  • в горизонтальном положении на спине с валиком под ногами;

  • бедра должны быть немного разведены в разные стороны.

Валик может быть сделан из подушки, верхней или теплой одежды, а также любого другого достаточно мягкого материала. Перевозка пострадавшего осуществляется лишь на твердом щитке или доске.

Правильнее всего будет перед этим провести различные противошоковые мероприятия, например, снятие болей или остановку кровотечения.

Одним из наиболее часто встречающихся типов перелома является именно травма ноги. Первая доврачебная помощь заключается в том, что травмированную конечность необходимо привязать к неповрежденной ноге. Желательно в лежачем положении, чтобы минимизировать движение. При этом обязательно должны быть задействованы области не только выше, но и ниже повреждения.

Либо, если транспортировка пострадавшего в положении лежа оказывается невозможной, накладывают такую шину, которая накрывает два или больше суставов конечности. Главная шина должна быть наложена на задней плоскости ноги. Это поможет свести к минимуму сгибания суставов.

В случае перелома ребер или ребра на грудную клетку необходимо наложить тугую повязку, опоясывающую её по кругу. Важно помнить, что основная задача в случае перелома заключается в том, чтобы иммобилизовать травмированные кости. С ребрами это сделать труднее всего, потому что они естественным образом двигаются во время дыхания. Именно поэтому наложение на грудную клетку давящей повязки обязательно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки? [Архив]

За счет этого пострадавший будет дышать исключительно при помощи мышц живота и не будет испытывать серьезных болезненных ощущений. Если отсутствует требуемое количество бинтов, значит, грудную клетку не менее плотно оборачивают, используя простыню, полотенце, шарф или другие большие куски плотной ткани.

Важно не позволять пострадавшему принимать горизонтальное положение, потому что острые обломки ребер могут надавливать на внутренние органы, вызывая их разрыв или кровотечения. Перевозить человека с поломанными ребрами необходимо также в сидячем положении.

Повреждение челюстей становится возможным, чаще всего, по итогу прямой травмы, то есть удара или падения. Впрочем, иногда это может быть и скользящий удар.

Учитывая серьезную силу удара, который повлек за собой перелом челюсти, специалисты предполагают также и формирование сотрясения головного мозга.

Первая доврачебная помощь при переломе челюсти заключается в:

  • прикрытии рта;

  • обезболивании при помощи анальгетиков;

  • приостановке кровотечения, если оно есть;

  • фиксации челюсти при помощи повязки.

Рекомендуется также зафиксировать язык таким образом, чтобы он не затруднял дыхание. Временное фиксирование обеих челюстей подразумевает подвязывание их в плотно сомкнутом виде с использованием шарфа, платка или бинта.

Если же пострадавший потерял сознание, то правильнее всего будет положить его либо набок, либо, что ещё лучше лицом вниз.

ПМП при открытом переломе должна быть оказана как можно быстрее. В такой ситуации риск развития осложнений, таких как болевой шок, коллапс, массивное кровотечение значительно возрастает.

Поэтому алгоритм действий такой:

  1. Осмотреть пострадавшего и оценить его состояние.
  2. Дать ему обезболивающее средство для предотвращения травматического шока.
  3. Обработать кожу вокруг раны раствором перекиси, йодом или любым другим антисептиком.
  4. Стерильной марлевой салфеткой аккуратно осушить дно и края раны.
  5. Сложенный в несколько раз стерильный бинт наложить на рану, но не прижимать.
  6. Произвести иммобилизацию из подручных средств.
  7. Ни в коем случае не вправлять отломки!
  8. Вызвать бригаду скорой помощи.

ПМП при закрытом переломе будет иметь аналогичные этапы, за исключением тех пунктов, где говорится об обработке раны.