Особенности и признаки переломов у детей

Виды переломов, встречающихся у детей

Надломы и переломы по типу зеленой веточки обусловлены высокой гибкостью костей у детей. Особенностью такого перело­ма является то, что кость слегка сгибается и нарушается ее целость по выпуклой поверхности, а по вогнутой поверхности кость сохра­няет свою структуру.

Поднадкостничные переломы костей у детей характеризуются сохранением целостности надкостницы и отсутствием смещения костных от­ломков.

Эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы характеризуются отры­вом и смещением эпифиза от метафиза или смещением с частью метафиза по линии ростковой пластинки.

Апофизиолиз это отрыв апофизакости по линии росткового хряща.

Наиболее часто можно встретить следующие травмы детских костей:

Особенности и лечение переломов у детей

Особенности рентгенологической диагностики переломов костей у детей

Эпифизы и определенная часть метафизов трубчатых костей у детей, а также апофизы имеют хрящевое строение и нерентгеноконтрастны.

Наличие ростковых пластинок, которые имеют хрящевое строение, обусловливает то, что эпи­физы и метафизы трубчатых костей представляются разъединен­ными.

По мере роста происходит изменение формы и размеров оссифицированной части кости и соответственно — изменение рентгенологической картины.

Особенности лечения переломов костей у детей

Ведущий принцип лечения переломов детей — консервативный, который включает раннюю одномо­ментную репозицию костных отломков с последующей иммобилизаци­ей гипсовой лонгетой в среднефизиологическом положении с охватом 2/3 ее окружности и с фиксацией двух соседних с переломом суставов.

Вытяжение применяют при переломах у детей плечевой кости, костей голени и бедренной кости. До 3 лет используют лейкопластырные вытяжения, после 3 лет пользуются скелетным вытяжением.

Оперативное лечение проводят в случаях сохраняющегося сме­щения отломков после неоднократных попыток одномоментной репозиции.

loading…

Хирургическое лечение переломов у детей проводится в 2-5% случаев. Стабилизацию хирургическим способом проводят при нестабильном переломе, при множественных или открытых переломах, при внутрисуставном переломе или переломе эпифизов со смещением отломков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сращение переломов костей: сроки

Переломы костей у детей - Травматология и ортопедия, Детские ...

При лечении переломов у детей применяют три основных хирургических метода:

  • открытая репозиция с внутренней фиксацией;

  • закрытая репозиция с внутренней фиксацией;

  • наружная фиксация.

Открытая репозиция с внутренней фиксацией применяется внутрисуставных переломах, при смещенных переломах эпифизов, при нестабильных переломах, при повреждении сосудов и нервов, а также при открытом переломе голени или бедра.

Закрытая репозиция с внутренней фиксацией используется метафизарном или диафизарном переломах, при внутрисуставном переломе или переломе эпифиза, а также при переломе шейки бедра, фаланг пальцев или дистальной части плеча.

Наружную фиксацию (полную иммобилизацию места перелома) делают при переломах, сопровождающихся тяжелым ожогом, при нестабильном переломе таза, при открытом переломе 2-й или 3-й степени, при переломе, сопровождающемся повреждением нервов и сосудов.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Особенность физиологии детского организма позволяет его костям срастаться относительно легко, однако, примерно в 4 случаях из 100, все же требуется хирургическое вмешательство.

Оно показано в случае сложных открытых, множественных переломов нестабильного характера, а также для лечения переломов внутри суставов и при сильных смещениях костных отломков.

Существует три основных типа хирургического вмешательства для восстановления целостности костей ребенка – открытая и закрытая репозиции с внутренней фиксацией и наружная фиксация.

Открытая репозиция показана при:

  • Переломах с заметным смещением отломков кости;
  • Переломах костей голени и бедра открытого типа;
  • Переломах суставных впадин;
  • Нестабильных переломах.

Закрытая репозиция показана при:

  • Метафизарном переломе;
  • Диафизарном переломе;
  • Сложном переломе кости бедра, а особенно его шейки, дистального плечевого участка и фаланг пальцев;
  • Сложных переломах внутри суставов;
  • Переломах эпифеза.

Наружная фиксация показана при:

  • Тяжелых открытых переломах 3 степени;
  • Переломах с повреждением сосудов и нервных цепей;
  • Нестабильных переломах тазовых костей.

Наружную иммобилизацию применяют также в случаях, когда переломы сопровождаются ожогами или другого типа серьезными повреждениями целостности кожного покрова ребенка.