ПЕРЕЛОМЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

Лечение

Для правильной и точной диагностики нужно провести ряд процедур. Поначалу врач собирает анамнез, то есть информацию о пациенте, его жалобах и внутренних ощущениях.

Также происходит осмотр мест, которые вызывают дискомфорт. К сожалению после сбора информации и выслушивания жалоб невозможно точно диагностировать данный вид перелома.

Поэтому назначается инструментальное обследование.

Для этого широко используют следующие методы, которые помогут изучить состояние костей:

    • рентгенография;
    • МРТ;
    • компьютерная томография;
    • сцинтиграфия;
    • денситометрия;
    • биопсия;

Рентгенография

Огнестрельные переломы. Патологические переломы

Очень широко используемый метод обследования в травматологии и ортопедии. С помощью рентгена врач может точно определить состояние кости, точное место перелома, выявить патологические новообразования и очень правильно поставить диагноз и назначить верный курс лечения.

Кость имеет очень плотную структуру, и на рентгене можно увидеть все изменения на ней. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки.

Главное четко и правильно выполнять указания лаборанта который проводит рентген, для того чтобы снимок получился качественным. Через 10-15 минут после выполнения процедуры будет готова плёнка со снимком.

Применять данный метод запрещено при беременности, и наличие сильных внутренних кровотечений.

Магнитно-резонансная терапия

Это исследование с использованием магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которое позволяет оценить состояние не только костных тканей, но и мягких тканей окружающих её.

С помощью МРТ можно точно распознать здоровую ткань от больной, в которой уже начались патологические изменения. При выполнении терапии не происходит облучение организма.

Результаты обследования можно рассмотреть до малейших мелочей, их можно сохранять на компьютере, различных электронных носителях и распечатывать в нужный для вас момент. Этот метод считается более эффективным нежели рентгенография и УЗИ.

Компьютерная томография

Патологический перелом – это нарушение целостности кости в месте ее патологической перестройки. Чаще всего патологический перелом случается «на ровном месте» – то есть в том случае, когда сила удара (при ушибе или падении) является явно недостаточной для того, чтобы повредить здоровой костной ткани.

При этом типичный рассказ о травме выглядит примерно так: «Да вроде ж и не сильно стукнулась, а вот руку сломала». Или: «Каждый год зимой 1-2 раза падаю, как и все люди.

А в этом году вроде бы совсем легонько упала и получила перелом фактически на ровном месте».

Причинами патологических переломов являются состояния, ведущие к деструкции костной ткани. Так, деминерализации костной ткани способствует избыточное образование гормона паращитовидных желез (паратгормона), что встречается при гиперпаратиреозе, в том числе вызванном аденомой паращитовидной железы.

Лечение патологических переломов в целом практически не отличается от лечения обычных. Однако, как правило, сроки иммобилизации при патологических переломах удлиняются.

Поэтому при патологических переломах, по возможности, применяются специальные ортопедические методы (например, аппарат Илизарова, аппарат Шевцова- Мацукатова), которые позволяют сохранить дееспособность человека даже в том случае, если консолидация будет очень медленной.

Что же наиболее важно в лечении патологических переломов – это выявление причины болезненной перестройки кости и ее устранение. Так, при онкологических заболеваниях, конечно же, на первый план выступает вопрос ликвидации опухоли (хирургическим путем, с помощью химиотерапии, облучения или комбинации этих методов).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом локтевой кости

При патологическом переломе, вызванном остеомиелитом, необходимо назначение антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство (например, при абсцессе кости).

При патологических переломах, развившихся вследствие рахита, назначается терапия витамином D и препаратами кальция, если заболевание развивается на фоне дефицита кальция в организме.

Доброкачественные и злокачественные опухоли костей лечатся хирургически: опухоль удаляют, иссекая участок кости. При доброкачественных опухолях нет необходимости в дополнительных лечебных мероприятиях. Ребенку может понадобиться физиотерапия, лечебная гимнастика и другие восстановительные процедуры для реабилитации двигательных функций.

При злокачественных опухолях требуется более обширное хирургическое вмешательство — удаление сегмента здоровой ткани, окружающей опухоль. Чтобы добиться уменьшения опухоли в размерах, перед операцией назначают химиотерапию.

Химиотерапия показана и после операции для уничтожения злокачественных клеток, профилактики метастаз и рецидива заболевания. Лечение детей в Израиле по поводу злокачественных опухолей костей конечностей обычно проводится в два этапа: удаление новообразования, а затем — реконструкция конечности и восстановление ее функций.

При несовершенном остеогенезе назначается терапия бифосфонатом и процедуры, направленные на укрепление мышц, улучшение координации движений и профилактику переломов.

При нормальном уровне кальция и витамина D в здоровой копной ткани, если отломки сопоставлены и удерживаются близко друг к другу при минимальной подвижности, переломы срастаются в течение недели или месяца путем ремоделирования.

Ремоделирование может быть прервано и может произойти рефрактура, если воздействующие силы или движения в суставах начаты преждевременно; таким образом, иммобилизация обычно необходима.

  • Клиническая оценка на наличие повреждений, усугубляющих состояние пациента.
  • Стандартные рентгенограммы.
  • Иногда КТ и МРТ.

Если рана расположена близко к перелому, перелом считается открытым. Переломы диагностируют с помощью методов визуализации начиная со стандартных рентгенограмм.

Если линия перелома не очевидна, для обнаружения едва уловимых признаков перелома оценивают плотность костной ткани, характер трабекул и кортикальные края. Некоторые эксперты рекомендуют визуализацию суставов, расположенных проксимальнее и дистальнее места перелома.

Ренгтенологическое проявление переломов можно точно описать, используя 5 определений:

  • тип линии перелома;
  • расположение линии перелома;
  • угловая деформация;
  • смещение;
  • открытый или закрытый.

По локализации переломы подразделяют на перелом головки (иногда распространяющийся на суставную поверхность), шейки или тела.

  • Обезболивание, шинирование и репозиция по показаниям.
  • Лечение повреждений, усугубляющих состояние пациента.
  • Иммобилизация.
  • Иногда оперативное вмешательство.

Первая помощь: обезболивание и при подозрении на нестабильные переломы или переломы длинных костей — шинирование.При подозрении на открытые переломы требуются стерильная повязка на раны, профилактика столбняка и назначение антибиотиков ( цефалоспорин второго поколения аминогликозиды).

При открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) костные фрагменты выравнивают и удерживают на месте с помощью металлоконструкций. ORIF обычно показано при:

  • внутрисуставных переломах со смещением;
  • определенных переломах, когда применение ORIF обеспечит лучшие результаты;
  • неэффективности закрытой репозиции;
  • переломах, проходящих через опухоль (поскольку нормального заживления кости не произойдет);
  • если длительная иммобилизация (требуемая для образования мозоли и ремоделирования костной ткани) не желательна, ORIF обеспечивает раннюю структурную стабильность, что облегчает мобилизацию.

Хирургическое лечение необходимо, если есть подозрение на повреждение крупных сосудов (для восстановления сосуда) или в случае открытого перелома (для промывания и обработки с целью предупреждения инфекции). Открытую репозицию выполняют, если закрытая репозиция неэффективна, и может быть выполнена без использования металлоконструкций.

Независимо от того, требуют ли переломы репозиции, операции или нет, обычно проводят их иммобилизацию с захватом проксимального и дистального суставов. Как правило, гипсовую повязку накладывают на недели или месяцы, но вместо гипса можно применить шинирование, особенно для переломов, которые срастаются быстрее при ранней иммобилизации.

Домашний уход при переломах включает поддерживающие меры, такие как ПХКП (покой, лед, комрессия, приподнятое положение).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекция - Переломы нижних конечностей

Пациента предупреждают о немедленном обращении к врачу при появлении симптомов компартмент-синдрома.

Избыток паратгормона (гормона паращитовидных желез, отвечающих за обмен кальция в кости) приводит к изменению структуры костей, снижению плотности и, соответственно, прочности костей. Такое состояние имеет место при паратиреозе, опухоли паращитовидной железы.

Основные симптомы абсолютно такие же, как и у любого перелома:

  • боль разной интенсивности;
  • нарушение функции травмированной конечности;
  • деформация конечности;
  • патологическая подвижность в области повреждения;
  • крепитация костных отломков.

Резкая боль появляется непосредственно при травме. Она сохраняется при движении травмированной конечности. Уменьшение боли имеет место при сопоставлении отломков. Однако перелом позвонков не всегда сопровождается интенсивной болью.

Выраженность нарушения функций тоже варьируется. Так, при переломе бедра невозможно даже пошевелить ногой. А при вколоченных вариантах перелома плечевой кости функция ее сохраняется. Этот признак неактуален и при переломе одной из парных костей (малоберцовой, пястной).

Деформация костей представляет собой смещение отломков. Однако для поднадкостничных переломов такой признак нехарактерен. Его можно пропустить из-за большой гематомы над переломом.

Еще одним проявлением является патологическая подвижность в месте повреждения. Но и этот признак может быть слабо выражен и даже отсутствовать при переломах в области суставов.

Крепитация может иметь место только при полном смещении отломков.

Абсолютно информативный и недорогой метод — это рентгенологическое исследование. Он позволяет установить точный диагноз.

Снимки, как правило, делают в двух проекциях с визуализацией двух суставов.

При диагностировании большое значение имеет анамнез жизни и наличие в прошлом переломов, их количество, возраст больного, принимал ли он хондропротекторы и препараты кальция.

Иногда из-за незначительности травмы некоторые пациенты даже сами считают маловероятным наличие перелома. Это ведет к поздним обращениям к врачу, когда лечение становится более проблематичным. Некоторые искренне удивляются, узнав, что он имел место.

Лечение может осуществляться в травмпункте или в условиях травматологического отделения, быть консервативным или оперативным. Целью лечения является максимально точное сопоставление отломков для последующего адекватного сращения и восстановления функции поврежденного сегмента.

Наряду с этим, при шоке проводятся мероприятия по нормализации деятельности всех органов и систем, при повреждениях внутренних органов или важных анатомических образований – операции или манипуляции по восстановлению их целостности и нормальной функции.

На этапе первой помощи осуществляют обезболивание и временную иммобилизацию с использованием специальных шин или подручных предметов (например, досок). При открытых переломах по возможности удаляют загрязнения вокруг раны, рану закрывают стерильной повязкой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом основания костей черепа – симптомы, выживаемость, последствия и лечение перелома черепа

При интенсивном кровотечении накладывают жгут. Проводят мероприятия по борьбе с шоком и кровопотерей.

При поступлении в стационар выполняют блокаду места повреждения, осуществляют репозицию под местной анестезией или общим наркозом. Репозиция может быть закрытой или открытой, то есть, через операционный разрез.

Затем отломки фиксируют, используя гипсовые повязки, скелетное вытяжение, а также наружные или внутренние металлоконструкции: пластины, штифты, винты, спицы, скобы и компрессионно-дистракционные аппараты.

Консервативные методы лечения подразделяются на иммобилизационные, функциональные и тракционные. Иммобилизационные методики (гипсовые повязки) обычно применяют при переломах без смещения или с небольшим смещением.

В ряде случаев гипс также используют при сложных повреждениях на заключительном этапе, после снятия скелетного вытяжения или оперативного лечения. Функциональные методики показаны, в основном, при компрессионных переломах позвонков.

Скелетное вытяжение обычно используют при лечении нестабильных переломов: оскольчатых, винтообразных, косых и т.д.

Отличительной особенностью таких повреждений является слабая выраженность симптомов по сравнению с обычными травматическими переломами. Возможны незначительные или умеренные боли и нерезкая отечность пораженного сегмента.

В ряде случаев такие переломы становятся первым проявлением патологического процесса в кости у людей, ранее считавших себя здоровыми. Достаточно часто патологическому нарушению целостности кости предшествуют костные деформации, неопределенные спонтанные боли или боли при нагрузке.

Метод оперативного вмешательства выбирают с учетом особенностей патологического процесса. При доброкачественных опухолях выполняют резекцию пораженного участка (в ряде случаев – с замещением образовавшегося дефекта алло- или гомотрансплантатом) в сочетании с накостным или внутрикостным остеосинтезом.

При онкологических поражениях на первый план нередко выходит не увеличение продолжительности, а улучшение качества жизни пациента.

Вместе с тем, при успешном лечении основного заболевания патологические переломы, являющиеся осложнением злокачественных опухолей, достаточно успешно срастаются, что также необходимо учитывать при выборе оперативной тактики.

При поражении сустава или околосуставной области по возможности осуществляют эндопротезирование, при нарушении целостности диафиза – сегментарную резекцию в сочетании с укреплением поврежденного участка костным цементом или замещением дефекта трансплантатом.

Отломки фиксируют, используя гвозди, пластины, штифты, винты или устанавливая аппараты Илизарова.

Переломом кости (fractura ossis) называется нарушение ее целости под влиянием внешнего насилия.

Патогенез (что происходит?) во время Переломов костей

Основные направления лечебной тактики

Лечение аналогично лечебной тактике при обычных переломах. Однако, учитывая более длительный процесс срастания кости, показано применение аппаратов, позволяющих пациенту передвигаться даже при длительном заживлении и необходимости иммобилизации. Применяется аппарат Илизарова, Шевцова.

Большое значение имеет выявление и лечение причины изменения кости. Остеомиелит требует назначения сильных, тропных к костной ткани антибиотиков.

Наличие опухоли требует ее удаления либо других методов лечения злокачественных образований. При остеопорозных изменениях дополнительно назначаются препараты, способствующие заместительной минерализации костной ткани.