Повреждение банкарта плечевого сустава без операции

Причины появления

Выделяют две основные причины повреждения Банкарта плечевого сустава:

  • острые травмы;
  • длительные физические нагрузки.

В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся метанием ядра или легкой атлетикой. Любители гольфа подвержены вывихам в плечевых суставах. Естественно, риски снижаются, если тренировки проходят под бдительным наблюдением опытных тренеров.

Вывих и разрыв может произойти при падении на руку или сильном ударе в плечо. Сильные вращательные движения руками и резкое поднятие тяжестей – это также может стать причиной повреждения Банкарта.

Как ни странно, но малоподвижный образ жизни также может стать причиной повреждения плечевого сустава. Некоторые заболевания приводят к тому, что плечевая губа ослабевает и происходит повреждение Банкарта (это может быть артроз, тендинит или остеопороз).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ БАНКАРТА.

Классификация вывихов обширная. Прежде всего, различают такие виды как врождённый и приобретённый. Последний может быть:

  • Травматическим. Этот вид составляет более 50% ото всех травм такого типа. Может проходить как без осложнений, так и может сопровождаться нарушениями капсул, нервной системы и тканей.
  • Привычным. Происходит вследствие нестабильного функционирования сустава. Может происходить даже при небольшой нагрузке. Причиной может стать не до конца вылеченная травма плеча – перелом, нарушение капсулы и так далее.

Также классифицируют вывихи плеча по месту их расположения:

  • 1. Передний. Самый распространенный вид – сопровождается смещением головки кости вперёд.
  • 2. Задний. Наиболее редкий случай – сопровождается смещением кости назад. Может случиться при падении вперед на вытянутых руках.
  • 3. Нижнее смещение. Встречается редко, когда головка кости соответственно смещается вниз. Примечателен тем, что в этом случае рука не фиксируется в естественном положении, и ее необходимо держать над туловищем.

Также данной травмой могут быть вызваны следующие повреждения:

  • Банкарта сопровождается отсоединением суставной губы от лопатки.
  • Нарушение SLAP.
  • Нарушение Хилл Сакса сопровождается деформированием внешней части головки кости.

Из стандартных артроскопических портов проводится осмотр плечевого сустава, уточняется локализация и характер повреждения суставной губы, сопутствующие повреждения. Важным этапом является полноценная мобилизация суставной губы, которая при застарелых повреждениях нередко фиксирована ниже края суставной поверхности гленоида.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боль при движении глазами: в голове, во лбу, в висках, внутри глаза

Рисунок 7: Артроскопическая картина повреждения Банкарта.

Следующим этапом является очистка костной поверхности гленоида, для создания возможности приращения суставной губы к месту фиксации.

Затем, в крае гленоидальной впадины лопатки формируется несколько отверстий, в которые вводятся специальные якорные фиксаторы (на рисунках использован якорный фиксатор Y-KNOT 1,3 mm).

Суставная губа прошивается, подтягивается и фиксируется к костному краю при помощи нитей, соединенных с якорными фиксаторами. Формируется своеобразный «валик» в области края гленоида.

Это создает условия для приращения суставной губы к месту отрыва и восстановления стабильности сустава.

Операция Банкарта, повреждение Банкарта. Лечение в Москве.

В настоящее время существует довольно большое количество различных якорных фиксаторов, отличающихся диаметром (1,3 — 3,5 мм), рассасывающимся(полимолочная кислота) , либо не рассасывающимся материалом (титан), количеством и типом нитей, а так же узловым, или безузловым методом фиксации нитей.

Я в своей практике преимущественно использую якорные фиксаторы производства ConMed Linvatec (USA), в том числе безузловые фиксаторы POPLOK® 3.5 MM (KNOTLESS) SUTURE ANCHORS, и новый «мягкий» якорь Y-KNOT™ 1.3MM ALL-SUTURE ANCHOR

Пример использование безузлового фиксатора POPLOK при восстановлении SLAP повреждения

В послеоперационном периоде, при рефиксации суставной губы, назначается иммобилизация руки ортезной повязкой до 3 недель. Проводится лечебная физкультура, затем постепенное восстановительное лечение, по периодам.

Лимфодренаж, статическое напряжение мышц, безболезненные движения кистью и в локтевом суставе (с первых дней после операции), пассивная разработка движений в суставе (с 3 недели), затем активные движения в суставе, постепенное восстановление полного объема движения и силы мышц, работа на координацию.

Возвращение к полным нагрузкам и занятиям спортом возможно в сроки 4-6 месяцев после операции.

Классификация патологии

Повреждение Банкарта плечевого сустава подразделяют на три вида:

  1. Классический тип. В этом случае происходит полный отрыв суставной губы от впадины лопатки. Обычно при разрыве слышен характерный щелчок и сразу же появляются болевые и дискомфортные ощущения.
  2. Второй тип характеризуется отсутствием разрыва суставов. Если не лечить этот тип патологии, то заболевание будет усугубляться и приведет к более тяжким последствиям.
  3. Крайний тип. В таком случае помимо разрыва еще есть и перелом кости. В этом случае требуется серьезное медицинское лечение.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте — Суставы

Симптоматика.

К основным симптомам вывиха плечевого сустава можно отнести:

  • Ограниченность в телодвижении;
  • Сильный болевой синдром;
  • Отёк;
  • Внешние признаки (деформация);
  • Кровоподтёки и онемения (в случае защемления нерва);
  • Снижение чувствительности поражённой области;
  • Снижение эластичности и гладкости тканей;
  • Уплотнения.

Повреждение Банкарта плечевого сустава – это травма плеча с сильно выраженными болевыми ощущениями. Боль может быть ноющей или интенсивной. Все зависит от степени повреждения и тяжести разрыва. Разрыв суставной губы может быть частичным или полным.

К основным симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения при движении руки;
  • конечность, как правило, слабо функционирует;
  • при загибании руки появляются характерные пощелкивания;
  • рука утрачивает практически полностью трудоспособность.

Первая помощь.

Операция Банкарта, повреждение Банкарта. Лечение в Москве.

При подозрении на вывих необходимо как можно скорее обратиться к травматологу. Самостоятельное вправление плечевого сустава может привести к негативным последствиям и повлечь за собой серьёзные осложнения. Только опытный специалист может грамотно оценить повреждение и назначить необходимый в конкретном случае тип лечения.

Чем быстрее после травмы пациент окажется у врача, тем проще будет решить проблему, и тем менее вероятно появление осложнений – уже по прошествии одного дня произойдёт сокращение мышц, вследствие чего воздействие на поражённую область будет сложнее оказать.

До посещения врача и во время транспортировки пациента рекомендуется зафиксировать руку в положении, в каком произошла травма. В случае, когда пациент не может вернуть руку в правильное положение, не стоит этого делать. Для снижения болевого синдрома можно накладывать холодные компрессы.

В ходе общения с травматологом нужно как можно точнее описать доктору, как именно произошло повреждение, а также рассказать обо всех симптомах и ощущениях. Это поможет быстрее диагностировать вид нарушения.

Диагностика вывиха плеча

Повреждение Банкарта и другие виды травм, касающихся вывиха плеча, диагностируются исключительно специалистами в процессе осмотра.

Перелом бугра плечевого сустава: признаки и лечение

Для  постановки предварительного диагноза достаточно рентгенографии. В ряде случаев определить задний вывих плеча по данным рентгенографии бывает очень сложно, поэтому задний вывих практически всегда диагностируется очень поздно – спустя 3-4 недели и больше.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как я лечил перелом лапы у котенка.

Диагностирование вывиха плечевого сустава может происходить как мануальным способом при первичном осмотре у врача, так и посредством рентгенографии и МРТ (магнитно-резонансной томографии), а также компьютерной томографии. Необходимость проведения рентгенографии и томографии определяется специалистом в зависимости от сложности травмы.

В некоторых случаях вывих сопровождается переломом – иногда это легко определить, но иногда (в особенности, при повреждении лопатки) требуются дополнительные исследования.

Реабилитация

Результат лечения повреждения Банкарта в большей степени зависит от реабилитационных мероприятий, даже более чем от вида лечения. Основную роль в этом играет выбор тактики восстановительных процедур.

Не существует специальных упражнений для лечения, программа реабилитации зависит от множества факторов, в частности — степени патологии, запущенности и методики лечения болезни. Хотя программы, которые используются после хирургического вмешательства и консервативной терапии, очень похожи.

Первый этап реабилитации предполагает иммобилизацию при помощи ортеза. Больному придется сократить диапазон движений поврежденным плечом примерно на 1-4 недели.

Фиксация плеча позволяет избежать дислокации плеча. Если болевые ощущения отсутствуют, то разрешаются пассивные движения уже с четырнадцатого дня иммобилизации.

Затем пациенту назначают изометрические упражнения.

Второй этап предполагает увеличение количества пассивных движений, постепенно включаются активные упражнения. Затем в программу включаются упражнения, нацеленные на укрепление вращающейся манжеты плеча.

На третьем этапе реабилитационные мероприятия нацелены на восстановление всех движений в плечевом суставе. Используются динамические упражнения, которые позволяют повысить сопротивляемость плеча.

Пациент должен понимать, что реабилитация после повреждения суставной губы – это длительная процедура, но соблюдение всех рекомендаций физиотерапевта позволит постепенно снять все болевые ощущения и восстановить полную подвижность руки.


В некоторых случаях восстановительная терапия длится около двенадцати месяцев. Поднятие тяжестей после реабилитации возможно только через три месяца.