Изолированный перелом диафиза лучевой кости

Лечение

Изолированные переломы диафиза лучевой кости в верхней и средней трети без смещения отломков лечат в гипсовой повязке от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье, согнутое в локтевом суставе до 90 °, фиксируют в положении супинации.

При переломе диафиза лучевой кости в нижней трети гипсовую повязку накладывают до нижней трети плеча. Предплечье при этом фиксируют в положении, среднем между пронацией и супинацией.

Иммобилизацию проводят в течение 8 — 10 нед.

Неудавшаяся репозиция отломков, вторичное смещение их, мышечная интерпозиция являются показаниями к операции: экстрамедуллярному остеосинтезу металлической пластиной или интрамедуллярному остеосинтезу металлическими стержнями или пучком спиц.

перелом диафиза лучевой кости

При переломе обеих костей предплечья без смещения отломков накладывают лонгетно-циркулярнуюгипсовую повязку от головок пястных костей до середины плеча при согнутом до прямого угла в локтевом суставе предплечье. Ему придают положение, среднее между супинацией и пронацией, кисть устанавливают в положении тыльного сгибания под углом 25 — 35°.

Показанием к оперативному лечению диафизарных переломов обеих костей предплечья являются интерпозиция мягких тканей, смещение отломков более чем на половину диаметра кости, вторичное и угловое смещение отломков.

Фиксация отломков костей предплечья может быть достигнута посредством накостного, чрескостного или внутрикостного остеосинтеза пластинами, проволочными швами, шурупами, металлическими стержнями или винтами.

После операции остеосинтеза костей предплечья на руку, согнутую в локтевом суставе под углом 90°, накладывают гипсовую лонгету от пястно-фаланговыхсочленений до верхней трети плеча.

Иммобилизацию конечности продолжают в течение 10 — 12 нед.

При сгибательном типе перелома Монтеджи отломки локтевой кости удается довольно хорошо репонировать.

Если одномоментная репозиция не удалась, прибегают к оперативному вправлению и остеосинтезу отломков локтевой кости. Головку лучевой кости пробуют вправить консервативным путем посредством вытяжения за предплечье и давления на головку.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Контрактура локтевого сустава после перелома

Затем производят металлоостеосинтез локтевой кости. Если головка не удерживается на месте, осуществляют ее открытое вправление и фиксация спицей Киршнера, проведенной поперечно через головку лучевой кости и локтевую кость.

Спицу сохраняют в течение 3 — 4 нед. При застарелых вывихах лучевой кости у взрослых показана ее резекция.

Гипсовая иммобилизация продолжается 6 — 8 нед .

Репозиция отломков и вправление головки локтевой кости — трудная задача для травматолога в связи с имеющимся предрасположением к рецидиву вывиха головки. После репозиции на конечность от основания пальцев до верхней трети плеча накладывают гипсовую повязку на 8 — 10 нед.

При неудавшейся попытке репозиции отломков и вправления головки локтевой кости показано хирургическое лечение. Цель операции заключается в открытой репозиции и остеосинтезе лучевой кости, а также открытом вправлении и удержании головки локтевой кости во вправленном положении.

Заканчивают операцию наложением гипсовой повязки от основания пальцев до верхней трети плеча на 8—10нед.

Особенности кровоснабжения ладьевидной кост обусловливают неблагоприятные условия для сращения ее отломков. Лечение переломов в области бугорка ладьевидной кости заключается в иммобилизации кисти на3-6нед в положении отведения I пальца — «пистолетная» повязка.

При переломе тела и нижней трети ладьевидной кости cо смещением репозиция после обезболивания заключается в вытяжении за кисть с контртягой за плечо и последующие давлением на ладьевидную кость в области «анатомическое табакерки».

Репозицию отломков проводят под местной анестезией 1 % раствором новокаина (5—10мл). При постоянном ручном вытяжении по оси пальца давлением с ладонной поверхности на вершину угла, образованного сместившимися отломками, исправляют угловую деформацию.

Фиксацию репонированных отломков фаланг пальцев в функционально выгодном положении осуществляют гипсовой повязкой от кончиков пальцев до нижней трети предплечья, а при переломе ногтевой фаланги — до основания пальца.

Гипсовая фиксация, особенно косых или внутрисуставных переломов фаланг пальцев, не всегда предохраняет от вторичного смещения отломков. При неудавшейся одномоментной репозиции перелома фаланг пальцев можно использовать вытяжение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как определить перелом или ушиб ребра: методы диагностики

Перелом костей запястья

При падении с опорой на вытянутую руку (но чаще при ударах по предплечью) могут произойти перелом диафиза лучевой кости в нижней трети и вывих головки локтевой кости. Лучевая кость ломается в наиболее слабом месте (область кривизны).

Рентгенография предплечья с лучезапястным и локтевым суставами в двух проекциях уточняет диагноз и характер смещения отломков.

Перелом диафиза лучевой кости. Диагностика и лечение

Переломы ладьевидной кости

Повреждение Галеацци

Описано итальянским хирургом Галеацци в первой половине двадцатого века. Представляет собой сочетание перелома лучевой кости и вывиха локтевой кости в лучезапястном суставе.

Подобные повреждения составляют около 7% от общего количества переломов костей предплечья и образуются при падении на пронированную кисть. Сопровождаются болью в нижней и средней трети предплечья, выраженной припухлостью и образованием подкожных гематом.

Движения в лучезапястном суставе ограничены.

Отличительными особенностями данной травмы являются частые сопутствующие повреждения нервов, развитие компартмент-синдрома (сдавления нервов, вен и артерий отечными мягкими тканями) и необходимость хирургического вмешательства для восстановления нормальных анатомических соотношений костей предплечья.

Признаками, позволяющими заподозрить повреждение нервов, являются выпадение чувствительности и движений в области кисти. Усиливающееся напряжение мягких тканей, мучительная нарастающая боль и усиление боли при тяге за пальцы указывают на наличие компартмент-синдрома.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFfRgSYLNE

Диагноз выставляется на основании рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. В сомнительных случаях выполняют сравнительные рентгенограммы обеих предплечий или назначают КТ кости.

При подозрении на травму нервов и повреждение сосудов назначают консультации сосудистого хирурга и невролога. При компартмент-синдроме необходима немедленная фасциотомия.

Лечение оперативное – открытая репозиция и остеосинтез лучевой кости пластиной. При необходимости дополнительно осуществляется фиксация головки локтевой кости спицей.

Иммобилизацию продолжают 6-8 нед. затем назначают реабилитационные мероприятия, включающие в себя ЛФК, массаж и физиотерапию.

При застарелых повреждениях накладывают дистракционные аппараты.

Диагностика

При наружном осмотре при переломах лучевой кости в типичном месте со смещением отломков определяется вилкообразная или штыкообразная. При переломе Коллиса на тыльной поверхности предплечья можно пропальпировать дистальный отломок, а на ладонной — проксимальный.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ключицы со смещением операция с пластиной и период восстановления

Кисть вместе с дистальным отломком смещена в лучевую сторону. При переломе Смита, наоборот, дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности предплечья, а проксимальный – на тыльной.

Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте перелома. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены и болезненны.

Проверять подвижность между отломками и костную крепитацию не следует.


Рентгенограммы в двух проекциях имеют большое значение для точной диагностики перелома. Иногда необходим третий снимок в проекции ¾.