Перелом фаланги пальца — как разрабатывать палец после перелома?

Классификация

В зависимости от локализации линии перелома фаланги пальца переломы подразделяются на:

  1. Диафизарной части;
  2. Околосуставные;
  3. Внутрисуставные переломы проксимального конца;
  4. Внутрисуставные переломы дистального конца.

По виду линии излома:

  1. Поперечные;
  2. Винтообразные;
  3. Косые;
  4. Краевые;
  5. Оскольчатые.

При некоторых травмах у человека происходит перелом нескольких фаланг или пальцев.

Если у пострадавшего произошел перелом средней фаланги, то очень часто происходит смещение костных отломков под углом, открытым в тыльную сторону кисти.

Повреждение концевой фаланги, как правило, происходит под влиянием прямого удара по пальцам кисти. При этом виде перелома образуются несколько мелких осколков и подногтевая гематома с отслоением ногтевой пластины.

Симптомы перелома фаланги пальца

К основным признакам перелома относятся:

  • Боль ноющего характера, которая распространяется на весь палец, может отдавать в кисть, руку до локтя и усиливается при прикосновении и пальпации;

  • Отек в месте перелома;

  • Подкожное кровоизлияние и образование гематомы;

  • Ограничение движений – характерным признаком является невозможность полного разгибания сломанного пальца, что хорошо обнаруживается при укладывании ладоней на стол: поврежденный палец не будет прилегать к поверхности стола;

  • Деформация пальца.

Перелом пальца может сочетаться с вывихом суставов, повреждением сухожилий или связок. Травмы 2-5 пальцев не имеют больших различий между собой. Перелом большого пальца легко спутать с ушибом или вывихом. Чаще всего повреждается его основная фаланга.

При переломе со смещением, помимо болевых ощущений и кровоизлияния, отмечается заметная деформация (удлинение или укорочение пальца), патологическая подвижность, невозможность совершать активные движения, например, сжать кисть в кулак.

Любой из этих признаков свидетельствует о переломе. Диагностика перелома без смещения представляет значительные трудности, для его подтверждения требуется рентген.

Диагностика

При наличии признаков перелома проводится рентгенография пальца в двух проекциях, чтобы определить локализацию перелома и его тип. Перелом фаланги может быть поперечным, спиральным или оскольчатым, в последнем случае отмечается крепитация (хруст отломков при пальпации).

Значительную сложность представляет диагностика переломов без смещения, трещин и внутрисуставных переломов.

  1. Данные анамнеза;
  2. Жалобы больного;
  3. Объективный осмотр (признаки и симптомы перелома пальца на руке);
  4. Рентгенологическое обследование (в двух проекциях).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как распознать перелом пальца руки

Большой палец руки является основной частью кисти и при помощи него осуществляются такие функции, как захват и удержание предметов.

Перелом большого пальца руки может привести к утрате работоспособности пациента и к проблемам на работе и в быту. Неправильное лечение перелома первого пальца кисти очень часто приводит к нарушению подвижности в суставе и к снижению работоспособности человека.

Перелом указательного пальца (или безымянного пальца руки) очень редко приводит к утрате профессиональных навыков человека.

Лечение перелома фаланги пальцев

Если отсутствует смещение и не задет сустав, применяется консервативное лечение. Поврежденный фрагмент пальца фиксируется с помощью гипсовой лангеты или полимерной повязки. В качестве шины может использоваться соседний палец.

Если смещение есть, но перелом не считается нестабильным, можно его устранить без хирургического вмешательства под местной анестезией. После этого палей фиксируется аналогичным образом. Перелом фаланги обычно срастается за 3-4 недели. В течение этого времени делаются контрольные рентгеновские снимки, чтобы убедиться в правильном сращении костей.

В случае, если перелом нестабильный, задеты суставные поверхности, смещены отломки и существует сильная деформация, необходима хирургическая операция (остеосинтез) для восстановления правильной анатомии кисти.

Для этого проводится открытая репозиция костных отломков: выполняется разрез, чтобы получить доступ к месту перелома, отломки сопоставляются и фиксируются при помощи металлоконструкций – спиц, пластин, винтов.

Рана зашивается и закрывается стерильной повязкой, швы снимаются через две недели. К плюсам этого метода относятся гарантированное восстановление анатомии пальца, возможность его ранней разработки; к минусам – небольшой остаточный рубец.

Если пострадавший не соглашается на операцию, то применяется введение через кожу титановых спиц. К плюсам данного способа относятся простота и быстрота процедуры, отсутствие разреза и последующего рубца.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки перелома пальца на руке

К минусам – вероятность инфицирования области перелома, так как конец спицы остается снаружи, длительное ношение гипса (до 1 месяца), невозможность ранней разработки пальца, последствием чего может стать необратимая контрактура (ограниченность пассивных движений в суставе).

По теме:12 народных спосо бов для домашнего лечения

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Основные принципы лечения при переломах пальцев кисти:

  1. Точное сопоставление костных отломков;
  2. Устранение всех видов деформации пальцев;
  3. Полное восстановление физиологической функции в суставах.

Консервативное лечение

Если у пострадавшего произошел перелом пальцев без смещения костных отломков, врач производит фиксацию ладонной гипсовой лонгетой. При этом кисть находится в положении небольшого сгибания в межфаланговых суставах. Срок иммобилизации травмированных пальцев руки составляет в среднем 2-3 недели.

В том случае если у человека при переломе пальца произошло смещение костных отломков, необходимо произвести репозицию. Как правильно производить репозицию костных отломков вы можете прочитать здесь.

Методика репозиции

Как разрабатывать палец после перелома?

От полноценного восстановления функций пальцев будет зависеть работоспособность кисти. Программа реабилитации составляется совместно с лечащим врачом.

Разрабатывать пальцы нужно начинать сразу после снятия гипса. Дополнительно назначаются физиопроцедуры и массаж.

Можно также выполнять эти упражнения неповрежденными пальцами обеих кистей со 2-3 дня после травмы.

  • Положить руки ладонями на стол, отрывать пальцы от поверхности стола попеременно и вместе;

  • Находясь в прежнем положении, сводить и разводить пальцы;

  • Делать круговые движения подушечками пальцев по поверхности стола, по часовой и против часовой стрелки;

  • Поднять кисти рук и воздухе последовательно сближать и разводить пальцы, постепенно увеличивая темп;

  • Собрать пальцы в «щепотку» и расслабить; можно делать на столе и в воздухе;

  • Достать каждым пальцем кончик большого пальца, сложив их в виде кольца;

  • Сгибать поочередно 2-5 пальцы, 1-й палец при этом отводится в сторону;

  • Сжать пальцы в кулак, а потом резко выпрямить их. Это упражнение очень эффективно, если делать его в теплой воде (около 38° С).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Первая помощь при переломах костей: что делать при переломе открытом или закрытом.

Также полезно:

  • Высыпать на стол 2 разных крупы, смешать их, а затем перебрать;

  • Перебирать четки;

  • Собирать детский конструктор;

  • Работать за клавиатурой;

  • Использовать кистевой эспандер;

  • Просто разминать пальцы здоровой рукой.

Все упражнения рекомендуется выполнять по 10-15 раз, в 3-4 подхода в день. Хорошо делать их в теплой воде, предварительно растворив в ней морскую соль. После зарядки можно втереть противовоспалительную мазь.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Реабилитация

Пациенту назначаются реабилитационные мероприятия:

  1. Физиотерапия;
  2. Массаж;
  3. Лечебная гимнастика;
  4. Ношение ортеза.

Больному показаны различные тепловые процедуры на поврежденный палец руки:

  1. УВЧ;
  2. Сухое тепло;
  3. Ванночки с солью;
  4. Парафиновые аппликации;
  5. Грязелечение;
  6. Согревающие мази («Миновазин»);
  7. Компрессы с димексидом.

С целью обезболивания перелома пальца руки пациенту рекомендуется принимать ненаркотические анальгетики (таблетки «Анальгин», «Пенталгин»).


Если у пострадавшего был внутрисуставной перелом пальца руки, очень трудно добиться в периоде реабилитации полного восстановления объема физиологических движений.