Перелом глазницы (орбиты глаза)

Диагностика

При поступлении в травматологическое отделение пациенту направляют на рентгенографию. Первым действием врач осматривает пациента на фактор ярко выраженных явлений перелома, если сломана нижняя стенка орбиты, то у больного обнаруживается гематома века, субконъюнктивальное кровоизлияние (вся область белка глаза налита кровью), опухоль оболочки глаза.

Обследование начинается непосредственно с полного осмотра головы пациента, лицевой части, проверяют реакцию на внешние раздражители и проводят исследование нервных окончаний коробки черепа.

В отделении офтальмологии больного осматривают на подозрение тяжелых увечий: разрыв белка глаза, защемление зрительного нерва, высокое давление в области орбитальной впадины.

Для выявления нарушений моторики глаза используют тест с искусственным раздвоением (диплопией). Офтальмолог и больной садятся на расстояние двух метров друг от друга, к поврежденному глазу прикладывают полупрозрачное красное стекло.

перелом глазницы последствия

Врач берет в руки включенный фонарик и передвигает им в разных положениях, после у больного спрашивается сколько изображений лампочки он видел. Если изображений было два или более, то больного просят сообщить в каком положении, вертикальном или горизонтальном и на каком расстоянии друг от друга они находились.

Следующим этапом проводят дифференциальную диагностику на выявление у пострадавшего затруднительных вращений глазным яблоком. Для этого используют «тракционный тест»: больной смотрит на свою руку, вытянутую в области предположительного смещения.

После местного обезболивания пораженной области, веки травмированной глазницы фиксируют специальным предметом, при этом глазное яблоко смещается в противоположном направлении от предположительно защемленной мышцы.

При положительном «тракционном тесте» обнаруживают защемление нерва нижней орбитальной дуги в области перелома. Больному тяжело совершать движения глазом вверх и вниз. В редких случаях развивается диплопия и требуется оперативное вмешательство.

Отрицательный результат «тракционнго теста»: у пациента наблюдают незначительное смещение глазного яблока в верхнюю область, при это он может свободно двигать им по направлению к полу.

Глазница фиксируется аналогичным способ, как в предыдущем тесте, пациента просят смотреть травмированным глазом в область пола, специалист должен почувствовать судорожное сокращение нервных окончаний и выявить специфику повреждения.

Обычно паралич связан с сильным ушибом мышц орбиты и проходит в течении двух недель, если двигательная функция глаза не восстановилась, проводят повторную диагностику зрительного нерва.

Тесты не рекомендуется проводить, если потерпевший чувствует резкие боли и при сильных отеках глазной области. Нужно подождать пока опухлости уменьшатся в размерах, иначе можно поставить не верный диагноз.

После всех процедур осмотра и установки диагноза, больного переводят на лечение в ЛОР отделение.

  • Рентгенологическое исследование
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография в горизонтальной и фронтальной проекциях

Переломы скуло-орбитального и назо-этмоидо-орбитального комплексов

Эти переломы верхних отделов средней зоны лица могут маскироваться отеком орбиты и лица, но о них всегда следует думать, если имеется дистопия кантальных связок, глазного яблока, асимметрия скуловых областей, ограничение открывания рта, нестабильность верхней челюсти или нарушение прикуса.

Переломы скуло-орбитального комплекса или скуло-орбитальные переломы являются наиболее час­тыми переломами орбиты. Переломы скуловой ко­сти с умеренно выраженным смещением часто со­четаются с переломами латеральной стенки орби­ты, с оскольчатыми переломами дна орбиты и её нижнего края.

Переломы скуловой кости обычно идут от медиальных отделов, где она соединяется с верхней челюстью в области нижнего края орби­ты, через нижние и латеральные отделы орбиты.

Переломы назо-этмоидо-орбитального комплекса. Назо-этмоидо-орбиталъная область имеет сложную трёхмерную анатомию, сохранение которой игра­ет важную роль для эстетики лица.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Двусторонний перелом лодыжки со смещением

При тупой трав­ме средней зоны лица зачастую имеет место рас­пространение переломов медиальной стенки орбиты на назо-этмоидальные структуры и происходит формирование назо-этмоидо-орбитальных перело­мов по линиям наименьшего сопротивления.

Назо-этмоидо-орбитальные переломы часто распро­страняются на прилежащие области, включая вер­хний край орбиты, лобную пазуху, нижний край и дно орбиты. При распространении перелома на лоб­ную пазуху и повреждении ТМО может иметь мес­то ликворея.

Переломы верхней стенки орбиты

Перелом нижней стенки глазницы / Перелом / Травмы глаза / Главная ...

Симптомы переломов можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые признаки, переломов:

  1. Симптом «ступеньки» — пальпаторно определяемая неровность («уступ») в области края глазницы, нарушающая ее гладкость и непрерывность. В свежих случаях область «ступеньки» нередко сопровождается локальной болезненностью.
  2. Деформация окологлазничных (скуловой, подглазничной, носовой) областей, захватывающая край глазницы или всю ее стенку и видимая при осмотре больного.
  3. Наличие прямых признаков перелома (линия перелома, смещение с ломков, деформация контуров) при лучевых и других методах исследования (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ) (рис. 121).

Косвенные признаки переломов:

  1. Эмфизема глазницы и век, связанная с попаданием воздуха в клетчатку глазницы и подкожную клетчатку век из околоносовых пазух (и прежде всего из решетчатой) в результате перелома стенок. Эмфизема глазницы проявляется экзофтальмом, эмфизема век— увеличением объема век и крепитацией при их пальпаторном исследовании. На рентгенограмме определяется ячеистая структура тканей, содержащих воздух (мелкие участки повышенной воздушности).
  2. Дислокация глазного яблока вниз и кзади (энофтальм, особенно ранний) в связи с увеличением объема глазницы в результате смешения отломков по направлению от глазницы. Этот симптом в первые дни после травмы может быть ослаблен временным увеличением объема содержимого глазницы за счет травматического отека и кровоизлияний. На 5- 7-й день после травмы при наличии перелома со смещением этот симптом становится явным. Опущение глазного яблока иногда видно на рентгенограмме в виде расширения пространства между тенью глазного яблока и верхней стенкой глазницы (рис. 122). Очень редко, когда костный отломок смещается внутрь глазницы, перелом ее стенок сопровождается экзофтальмом. Возможно смещение глазного яблока и по горизонтали (вправо-влево) в сторону поврежденной стенки глазницы (рис. 123).Дислокация глазного яблока в сочетании с ограничением его подвижности ведет к диплопии.
  3. Ограничение пассивной подвижности глазного яблока, определяемое с помощью «тракционного теста» После предварительной терминальной анестезии (дикаин 0,25 % эпибульбарно, 3-кратно) исследователь пинцетом через конъюнктиву захватывает у места прикрепления к глазному яблоку мышцу, ущемление которой предполагается, и двигает глазное яблоко в сторону, противоположную действию этой мышцы (на растяжение). Ограничение при этом подвижности глазного яблока свидетельствует о фиксации (ущемлении) исследуемой мышцы или тканей, окружающих ее.
  4. Нарушение кожной чувствительности в зоне иннервации подглазничного нерва (внутренняя половина подглазничной области, крыло носа, верхняя губа, а иногда и верхние зубы на стороне перелома) вследствие его повреждения при переломе нижней стенки глазницы.
  5. Снижение остроты зрения или полная потеря его могут наблюдаться при локализации перелома в вершине глазницы с повреждением зрительного нерва.
  6. Длительно сохраняющийся и не напряженный экзофтальм может свидетельствовать о ликворее в полость глазницы.
  7. Пульсирующий экзофтальм связан с разрывом внутренней сонной артерии в пещеристом синусе при повреждении верхней стенки глазницы.
  8. Косвенные рентгенологические признаки переломов стенок глазницы, связанные с изменениями в околоносовых пазухах.
  9. Нарушение слезоотведения нередко является признаком перелома внутренней стенки глазницы с повреждением слезноносового канала.

Изолированные переломы верхней и латеральной стенок орбиты являются редкостью, обычно они сочетаются с другими переломами лицевого ске­лета. Так, переломы латеральной стенки обычно сочетаются с переломами скуловой или клиновид­ной костей (рис 16-13), а переломы крыши орби­ты — с повреждением верхнего края орбиты, лоб­ной кости и лобной пазухи (рис. 16-6, 7).

Переломы верхней стенки орбиты часто умень­шают её объём, поскольку происходят по меха­низму «blow-in», то есть фрагменты перелома смешаются в полость орбиты (рис. 16-16).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько срастается перелом пальца на ноге: ускорение процесса

Рис. 16—13. Вдавленный перелом латерального края и латераль­ной стенки левой орбиты (по типу blow-in), вызвавший умень­шение объема левой орбиты и экзофтальм, а также поврежде­ние зрительного нерва и офтальмопарез

Переломы верхнего края орбиты обычно смещаются кнутри и книзу, вызывая при этом смещение глазного яб­лока кпереди и книзу. Иногда глазное яблоко на­столько выстоит кпереди, что веки не могут пол­ностью прикрыть его. В таких случаях показано срочное устранение перелома, чтобы предупредить трофические расстройства со стороны роговицы.

Перелом глазницы (орбиты глаза): лечение, реабилитация, последствия

Переломы верхней стенки орбиты могут про­должаться в линейные переломы, распространяю­щиеся на верхнюю глазничную щель или зритель­ное отверстие.

Переломы медиальной стенки орбиты могут быть изолированными, но чаще сочетаются с перело­мами дна орбиты или являются составной частью назо-этмоидо-орбитального перелома. Переломам

медиальной стенки часто сопутствуют поврежде­ния медиальной кантальной связки, слёзопроводящей системы и костей носа.

Лечение

Диагностика и хирургическое лечение сочетанных повреждений глазницы должны проводиться с участием смежных специалистов. Необходимость участия смежных специалистов может быть определена как в предоперационном периоде, так и, нередко, во время выполнения хирургического пособия (интраоперационная диагностика).

При переломе верхней стенки глазницы в ходе операции может понадобиться помощь нейрохирурга. Оториноларинголог в этих случаях необходим для наложения соустья между лобной пазухой и носом.

При переломах скуловой и верхнечелюстной костей со смещением, требующим репозиции отломков, операцию выполняет челюетно-лицевой хирург с участием офтальмолога. Задача офтальмолога заключается в освобождении тканей глазницы из зоны перелома, а при необходимости— пластике стенок глазницы.

Кроме того, офтальмолог контролирует адекватность выполняемого пособия по отношению к глазному яблоку и зрительному нерву. При переломах нижней и внутренней стенок глазницы операция выполняется офтальмохирургом с участием оториноларинголога или хотя бы в его присутствии.

Перелом глазницы (орбиты глаза): последствия, лечение, причины

Тактику офтальмохирурга определяет состояние глазного яблока. По соответствующим показаниям необходимо прежде всего произвести хирургическое вмешательство на глазном яблоке, а лишь потом заняться пластикой стенок глазницы.

Время между этими операциями определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести повреждения, объема хирургического вмешательства, ожидаемого восстановления функций и опыта хирурга в выполнении операций на глазнице.

Вначале больному прописывается курс антибиотиков, пострадавшего следует предупредить об опасности высмаркивания носа. Далее пострадавший проходит занятия по зрительной гимнастике и восстановлению вращательной моторики яблока. Также назначают профилактическое лечение, чтобы предупредить развитие диплопии и деформацию зрачка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Появилась шишка на руке что это

Обычные переломы нижней стенки глазничной орбиты не оперируется, в большинстве случаев больной не страдает неврологическими расстройствами и ярко выраженной деформацией лицевой кости. В более тяжелых случаях требуется вмешательство хирургов. Операция должна проходить на ранней стадии после точной диагностики.Показания к операции:

  • сильное расстройство зрения и двоение;
  • смещение глазного яблока на промежуток более 2 миллиметров;
  • перелом большой площади нижней стенки орбиты;
  • сильная дисфункция зрительного нерва;
  • постоянно расширенный хрусталик глаза;
  • невосприятие подачи световых импульсов на радужную оболочку.

В послеоперационный период больному назначают внутривенные инъекции, также прописывают мышечные инъекции с костерастительными веществами.

После проведенных осмотра и диагностических исследований решается вопрос о консервативном или хирургическом лечении перелома глазницы. Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если глазное яблоко западает внутрь, сильного кровотечения или повреждением глазного нерва.

Целью хирургии значительно смещенных перело­мов средней зоны лица вовлекающих орбиту, яв­ляется предупреждение развития энофтальма, а также дистопии орбиты и кантальных связок.

— восстановление сложной трёхмерной про­странственной анатомии орбиты;

— освобождение содержимого орбиты, ущем­лённого в переломе;

— вправление грыжевого выпячивания содер­жимого орбиты;

— репозицию глазного яблока.

— стабилизация и реконструкция орбитального кольца (медиального, латерального, верхнего и нижнего краёв орбиты);

— реконструкция дефектов дна и при необхо­димости других стенок орбиты для восстановления размеров полости орбиты.

Как не лишиться зрения при переломе орбиты глаза

— восстановление повреждений мягких тканей орбиты, в том числе положения медиальной и ла­теральной кантальных связок.

— костные аутотрансплантаты — расщеплённые кости свода черепа, ребра, гребня подвздошной кости, бугристости большеберцовой кости.

— костные или хрящевые гомотрансплантаты 

— неорганические аллотрансплантаты (титано­вые конструкции, силикон, тефлон и др.).

Любой материал, который используется для ре­конструкции дна, желательно фиксировать, чтобы избежать его смещения или экструзии.

При возможности контакта трансплантата с вер­хнечелюстной пазухой, решетчатым лабиринтом для реконструкции стенок орбиты следует исполь­зовать аутокости или титановые конструкции, по­скольку в этих случаях имеется минимальный риск развития воспалительных осложнений.

Наиболее частыми осложнениями неадекватно леченых переломов дна орбиты являются дипло­пия, энофтальм, ограничение подвижности глаз­ного яблока в вертикальной плоскости (рис. 16-15). Переломы медиальной стенки орбиты часто сопровождают переломы дна орбиты (рис. 16-19) и иногда являются нераспознанной причиной резидуально-го постоперационного энофтальма.

При реконструкции дна орбиты с целью устра­нения диплопии и энофталъма челюстно-лицевыми хирургами у нас в стране довольно часто ис­пользуется трансантральный доступ. После репо­зиции глазного яблока проводится реконструкция дна орбиты титановой Ф-образной пластиной или титановой сеткой, введенными в полость орбиты под углом, достаточным для устранения энофтальма.

Пластины фиксируются в области нижнеглазнич­ного края и задней стенки верхнечелюстной пазу­хи.

Ранняя хирургия (в течение первых 10 дней после травмы) предпочтительнее, нежели хирургическое вмешательство в позднем периоде. Только по ви­тальным или локальным, со стороны орбиты и глаз­ного яблока, противопоказаниям операция может быть отложена.


С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев