Перелом отростка позвоночника, перелом поперечного отростка

Причины переломов

Есть несколько вариантов того, как разделить перелом шейных позвонков. Ниже представлены наиболее часто употребляемые в практическом здравоохранении классификации.

  1. По характеру:
  • компрессионный, в результате сдавления тела позвонка;
  • оскольчатый, с наличием осколков;
  • переломо-вывих;
  • перелом дужек.

В предпоследнем варианте наравне с вывихом суставных отростков наблюдается перелом тела или дужек.

  1. Наличие осложнений:
  • осложненный;
  • неосложненный.

Имеется в виду с повреждением спинного мозга или без него.

  1. По локализации:
  • травма ныряльщика (повреждаются позвонки с 3 по 7, рвутся связки);
  • повреждение первого позвонка (перелом Джефферсона);
  • повреждение второго позвонка (перелом палача);
  • повреждение землекопа (перелом остистых отростков 6 и 7 позвонка).

Как правило, повреждение поперечного отростка позвонка диагностируется у спортсменов, которые практикуют силовые виды спорта. Также переломам подвержены люди преклонного возраста.

Нередко повреждение поясничных позвонков можно получить в результате падения с высоты, производственной травмы или после несчастного случая. Напряжение мышечных тканей либо травма поясницы в области позвонков L1-L4 часто ведет к таким переломам.

перелом остистого отростка шейного позвонка

В практике переломы поперечных отростков позвонков бывает следующих видов:

  1. Простые без смещения.
    1. Осложненные со смещением. Сломанные отростки под воздействием напряженных спинных мышц могут смещаться вниз либо вбок. При этом они повреждают окружающие ткани — мышцы, сосуды, нервные окончания.
    2. Оскольчатые повреждения.
    3. Левосторонние или правосторонние.

Данное повреждение в основном лечится консервативно и не требует госпитализации. Главная рекомендация травматолога, которая должна неукоснительно соблюдаться, это постельный режим.

В зависимости от состояния и тяжести перелома, возраста пациента и других индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента постельный режим может длиться от 3 до 5 недель. Самой оптимальной для скорейшего выздоровления является поза «лягушки».

Для этого надо лежать на спине, ноги должны быть согнуты в коленях, под ними необходимо расположить удобный для спины высокий валик.

В некоторых случаях травматолог может зафиксировать поясничную область тугой повязкой или корсетом из гипса. Такое лечение не требует постельного режима и предполагает осторожную физическую активность человека.

​курсов и материалов доступных на данный момент:​

Данные повреждения делятся следующим образом:

  1. оскольчатые переломы;
  2. со смещением отростка или без такового;
  3. право- и левосторонние.

​Но стоит сказать, что в некоторых очень редких случаях назначается, удаление оторванного отломка кости.​

​Рентген поперечного отростка​

  • ​Не всегда и не во всех случаях сделав рентген можно получить полноценную картину о диагнозе. Порой если есть небольшие фрагменты костей, к ним не всегда относятся как к потенциальной опасности или патологии, из-за чего врачи ориентируют пациента на быструю поправку и уверяют, что ничего серозного нет. И иногда при ухудшении самочувствия или затяжного недомогания, чаще всего медики не верят в серьезность болевого синдрома и считают, что больной вводит в заблуждение.​

Причины

Клиника переломов позвонков - диагностика

​Пострадавший не может в положении лежа на спине поднять разогнутую в колене ногу через острую боль на уровне повреждения.​

Симптомы

​По окончанию острого периода применяются ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения.​

​В месте перелома боль очень сильная и усиливается при попытке наклонов, особенно в противоположную от места травмы сторону (симптом Пайра). При попытке поднять выпрямленную ногу на стороне поражения в положении лежа на спине боль усиливается и пациент часто не может поднять ногу (симптом «прилипшей пятки»).

Боль также усиливается при попытке пассивного сгибания ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения. ​

​Хребет зачастую травмируется в областях объединения более двигающейся и менее двигающейся части позвоночного столба. Как правило, это происходит в области шеи, поясницы или груди. Травмы хребта обычно происходят тогда, когда позвоночный столб согнут.​

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лодыжки со смещением

​Если при травмировании у пациента были оторваны несколько поперечных отростков, то его основным симптомом (показателем) будет натяжение поясничных мышц. В данной ситуации необходимо на шестой или восьмой неделе наложить специальный корсет из гипса, корсет должен размещаться от нижней части таза до сосков, но при этом корсет должен иметь специальную небольшую прокладку.

Назначать постельный режим смысла не имеет, так как положение не влияет на процесс выздоровления и хуже, от того, что пациент аккуратно передвигаться не станет. ​

Тяжесть повреждения

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Почему происходят переломы шейных позвонков? Чаще всего такие травмы образуются из-за сильнейших механических воздействий. Причиной этому могут послужить различные несчастные случаи или же неосторожное поведение человека.

К примеру, компрессионный перелом шейных позвонков образуется при падении с большой высоты головой вниз. Также подобная травма может случиться, если на голову человека падает тяжелый предмет.

Нередко от таких переломов страдают дети, упавшие с балконов, высоких деревьев, чердаков, или же спортсмены.

Перелом 6 шейного позвонка или других не заметить довольно сложно. Это связано с тем, что в большинстве случаев признаки таких повреждений носят ярко выраженный характер.

Общим симптомом подобных травм является значительный, а также постепенно усиливающийся болевой синдром в месте перелома. При этом следует отметить, что для разных повреждений могут быть характерны и более специфические признаки:

  • При переломе атланта болит не только весь шейный отдел, но и затылок.
  • При травме 2-го позвонка человек не может вращать головой, а в более сложных случаях у него наступает паралич.
  • При повреждении 3-го позвонка невозможно или очень трудно двигать шеей и головой.
  • Перелом 4 шейного позвонка, а также 5-го и 6-го дает о себе знать отеком и резкой болью в месте травмирования. Также при подобных повреждениях невозможно шевелить головой, плечами и шеей. При этом могут проявиться неврологические отклонения.
  • Что касается перелома 7-го шейного позвонка, то это единственная травма, которую видно невооруженным глазом, особенно если она была со смещением.

Строение шейного отдела позвоночника

Что может повлечь за собой перелом шейного позвонка? Последствия этой травмы будут представлены ниже.

Согласно сообщениям специалистов, рассматриваемая часть скелета разделена на три столбца:

  1. Передний столбец состоит из 2/3 позвонков, одной связки фиброзного кольца и межпозвоночных дисков.
  2. Средний столбец представляет собой заднюю треть позвонков, одну связку фиброзного кольца и межпозвоночные диски.
  3. Задний столбец – это отростки, дужки, остистые отростки и пластинки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ключицы со смещением и без – лечение, восстановление, виды наложения повязки

Как определяется перелом

Первое, что делает травматолог или хирург – это выслушивает жалобы пациента, уточняет, не было ли в последние дни травм или ушибов поясничного отдела спины. Для уточнения диагноза больной может быть направлен на рентген, компьютерную томографию или МРТ.

При помощи магнитно-резонансной томографии удается изучить в деталях место перелома и оценить состояние поперечных отростков. В зависимости от тяжести и вида повреждения, врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам, например, к невропатологу или окулисту.

Первая помощь

Лечение всегда начинается с первой помощи пострадавшему.

Следует оценить его состояние и обстановку, в которой получена травма, предположить возможность повреждения шеи.

Аккуратно положить пострадавшего на ровную твердую поверхность и зафиксировать поврежденную часть тела, уберечь ее от лишних движений, которые могут усугубить положение и состояние травмированного.

После фиксации повязки или шины вызвать врачей или скорую помощь.

Трогать голову, поворачивать, вытягивать её категорически запрещено.

К сожалению, данный вид травмы происходит всегда внезапно. Как мы уже упоминали, такой перелом может остаться незамеченным, а может и сразу проявиться в самом серьезном виде.

Это может быть ДТП, несчастный случай при отдыхе на природе, ушиб головой при падении пожилого человека. Часто пострадавшему требуется доврачебная помощь, чтобы оказаться в безопасном положении и дождаться приезда скорой помощи.

Восстановительные мероприятия

Большинство данных переломов срастается примерно через 6 недель. После затухания острого периода пациент должен пройти период реабилитации.

Лечебная физкультура, направленная на восстановление физической работоспособности, массаж, плавание и курс физиотерапии являются основными видами реабилитационных мероприятий. Хорошо снимают боль в спине сеансы УВЧ-терапии.

Также на усмотрение врача может быть назначено ношение специального пояса бандажа, который помогает поддерживать поясничный отдел спины в правильном положении. Пояс сделан из материала, пропускающего воздух, и не раздражает кожный покров.

Бывает так, что травма серьезна и осколки задевают спинной мозг. В таких случаях возможны онемения и паралич конечностей. Для восстановления после такого вида переломов прибегают к помощи врачей-физиотерапевтов.

Длительные занятия лечебной физкультурой, зарядки и упражнения на протяжении месяцев могут поставить на ноги пострадавшего.

Также используется лечебный массаж. Но положительный исход лечения не всегда гарантирован.

Осложнения и последствия

При травме, особенно первого и второго позвонков нередко повреждается спинной и продолговатый мозг, в котором находятся сосудодвигательный, дыхательный центры. В результате появляются проблемы с артериальным давлением, дыханием, работой сердца.

При повреждении спинного мозга могут полностью или частично отсутствовать чувствительность, двигательная функция тела.

Движения шеи нередко сопровождаются болезненными ощущениями. Среди отдаленных последствий травмы можно выделить нарушение дыхания, мочевыделения, появления пролежней. Подобное наблюдается при полном параличе тела, когда больной вынужден лежать в постели. Перелом позвонков нередко может являться причиной развития остеохондроза.

​Вконтакте​

​Тяжесть последствий переломов во многом зависит от того, какой отдел позвоночного столба был подвергнут деформации, как своевременно была оказана доврачебная помощь, насколько быстро было произведено лечение.​

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько будет болеть нога после перелома

Основные сведения

Переломы шейных позвонков очень опасны, так как могут стать причиной инвалидности или летального исхода пострадавшего.

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости.

В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков.

Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Кроме разрушения костной ткани позвонка перелом шеи чреват такими последствиями:

  • паралич тела;
  • нарушение дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • повреждения спинного мозга.

Паралич относят к критическим осложнениям, но, к сожалению, это довольно частое последствие после перелома шеи.

Паралич существенно влияет на социальные и общественные связи пациента, нарушает привычные режим.

При должном уходе на ранних стадиях такой исход маловероятен, но возможен. Только поддержка близких и создание комфортных условий помогут пострадавшему не отчаяться.

Повреждение спинного мозга очень опасное следствие травмы. Потеря чувствительности может привести к получению новых травм, которые больной не будет ощущать – порезы, ожоги и т.д. Следует регулярно осматривать себя и свое тело на предмет таких повреждений.

В особых случаях, после проведения медико-социальных исследований, человека с травмой шеи могут признать инвалидом. В основном такое состояние вызвано нарушениями статодинамической (двигательной) функции.

Постоянные боли в шеи, отдающие в верхние конечности, слабость, ограничения в движении шеи – основные клинические проявления нарушений, основываясь на которых можно претендовать на получение группы инвалидности.

Первый позвонок шеи, или атлант не может амортизировать удар, поскольку в месте соединения с ним черепа отсутствует межпозвоночный диск. Перелом происходит при сильном воздействии на эту зону. Со вторым позвонком первый соединен отростком — зубом, который входит в его кольцо, как палец.

Последствия перелома верхних позвонков:

  • Повреждается продолговатый мозг с дыхательным и сосудодвигательным центрами. За счет этого перестают поступать команды к органам, отвечающим за дыхание, удержание нормального АД, работу сердца.
  • Нарушается или полностью исчезает чувствительность рук при повреждении спинного мозга или сдавливании его и нервных корешков гематомой при разрыве кровеносного сосуда или при сужении канала, где проходит спинной мозг.
  • Нарушается движение шеи в сопровождении сильной боли.

Перелом шейного позвонка приводит к отдаленным последствиям. Ими являются: воспаление легких из-за нарушения нормальной вентиляции, инфекции в мочевыводящих путях, пролежни, что приводят к заражению крови.

Важно: Усложняются последствия сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, нарушением функциональной работы системы крови.


Какие последствия может вызвать перелом шейного позвонка? Такие травмы опасны прежде всего тем, что у человека может пострадать спинной мозг. Нередко остроконечные осколки, образовавшиеся вследствие разрушения костей, вонзаются прямо в тело мозга, тем самым вызывая моментальный паралич или даже смерть больного.