Травмы носа и околоносовых пазух

Лечение перелома костей носа

  • Западание носовой кости. что нарушает целостность костной ткани лобного участка.
  • Рассечение носового шва на две половинки. вжатие последнего. Внешне у пострадавшего ребенка можно наблюдать вдавленную форму носа, пальцевание дает шанс нащупать выступающие обломки боковой кости. При аппаратном изучении закрытого перелома возможно увидеть негативные изменения в структуре перегородки. Иногда возможно нарушение целостности слизистой носа.
  • Медикаментозная терапия. Заключается в прививании от столбняка, назначению болеутоляющих, успокоительных средств.
  • Вправление доктор делает посредством пальцев, спецэлеваторов (вдавленный перелом). Если элеваторов нету, практикуют пинцет, концы которого обматывают мягкой тканью/надевают резиновую тубу.
  • Острая риносептопластика. Показательна, если перелом сочетается с трансформациями носовой перегородки. Указанную манипуляцию осуществляют с использованием наркоза в несколько этапов:
  • Ликвидирует внешние неполадки.
  • Такую операцию можно выполнять посредством скальпеля/лазера.

    По происхождению травмы носа подразделяются на бытовые, спортивные, производственные и военного времени. Травмы военного времени обусловлены осколочными или пулевыми ранениями. Они, как правило, сочетаются с ранениями глубоких тканей лица и часто представляют угрозу для жизни пострадавшего.

    При травме носа отек развивается в течение нескольких часов и обычно сохраняется в течение двух-трех недель. При тяжелых травмах отечность мягких тканей маскирует переломы и долго препятствует определению истинной картины деформации наружного носа.

    При ощупывании носа в случае перелома его костей определяется крепитация. Через 48-72 ч между краями сломанной кости внедряется надкостница, отечная слизистая оболочка, скапливается свернувшаяся кровь, вследствие чего движение костей перестает сопровождаться крепитацией.

    Все случаи перелома можно классифицировать на травмы со смещением и без смещения, и также закрытые и открытые. При закрытых переломах целостность кожных покровов носа не нарушается, а при открытых – имеются повреждения. В некоторых случаях в ране присутствуют размозжения осколков костей.

  • назальное кровотечение, которое всегда сопровождает переломы носа, все остальные травмы носа, которые не сопровождаются кровотечением, можно отнести к ушибам (читайте про ушиб носа) без повреждения скелета в данной области;
  • болевые ощущения во время пальпации;
  • образование отечности под глазами и непосредственно в области воздействия;
  • образование синяков в области носа и под глазами;
  • визуально заметная деформация формы носа, в том числе западение или смещение относительно центральной оси;
  • образование подкожной воздушной эмфиземы при разрыве слизистой оболочки;
  • нарушение дыхательной функции.
  • Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи | Клиники ...

    Симптомы и характер перелома носа напрямую зависит от того, насколько сильным и направленным был удар, а также, какой именно предмет стал причиной полученной травмы. Не менее важен и тот факт, какой является конструкция носа у конкретного человека: если нос очень крупный и выдающийся вперед, то он может пострадать при травме намного сильнее, чем нос приплюснутый, кость которого, как правило, более толстая.

    Если имела место легкая травма костной части носа, то следствием перелома не всегда могут быть заметные деформации. Иногда подобный перелом обнаруживают только во время проведения рентгена.

    Наиболее часто вследствие травмы носа у человека происходит его боковое смещение. Как отмечают медики, более часто нос смещается в правую сторону, что объясняется характером получаемых ударов в драке: их в основном наносят в левую часть носа правой рукой.

    В то же время, если удар был нанесен сверху вниз, то нос в данном случае защищен лобной костью. Следовательно, такой удар затрагивает нижнюю, хрупкую часть носа. В данном случае может произойти поперечный перелом носовых костей, а в некоторых случаях и лобных отростков.

    Хрящевая часть носа является более эластичной, поэтому часто может перенести травмы более значительные и серьезные. Однако при некоторых травмах происходит трещина четырехугольного хряща. при этом часто образуется гематома .

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом грудной клетки: признаки, лечение, первая помощь

    Определяя симптомы перелома носа, следует изначально обратить внимание на классификацию таких переломов, которую применяют в медицинской среде. Переломы принято подразделять на закрытый и открытый перелом носа без смещения костных отломкови деформации наружного носа.

    а также назакрытый и открытый перелом носа со смещением костных отломков и деформацией наружного носа. Кроме того, вследствие травм может иметь место повреждение носовой перегородки.

    Очень часто при переломе происходит разъединение костей носа по костным швам. Если травма была очень сильная, то костный отдел может быть полностью расплющенным, при этом кости носа западают.

    Оказание первой помощи при переломах – обязательно. Для остановки крови и снятия болевого синдрома лучше всего использовать мешочки со льдом или что-то подобное. Вправлять нос, закапывать в него какие-либо средства или принимать другие меры до приезда кареты скорой помощи нельзя. Выбор терапии делает врач после оценки всех нюансов повреждения.

    Для улучшения состояния больного врачи выполняют такие процедуры:

    1. Обезболивание. Перелом вызывает сильный болевой спазм как в носу, так и в голове, потому к первой медицинской помощи относят обезболивание.
    2. Закапывание сосудосуживающих препаратов. Перелом может вызвать отек и стеноз выводных путей околоносовых пазух. Чтобы не допустить этого, нужно сразу же воспользоваться сосудосуживающими средствами, их закапывают непосредственно в носовые ходы.
    3. Влияние перелома носа на организм человекаРепозиция. Вправление обломков костей проводится вручную. Сразу после перелома эту процедуру делают только в тех случаях, если слишком затруднено дыхание, если же дефект не оказывает сильного влияния на дыхательную функцию, то репонируют пациентов спустя 1-2 дня, когда спадет отек. Репозиция проводится под местной анестезией или общим наркозом, последний, чаще всего, показан детям.
    4. Дренирование гематомы перегородки. Вывод жидкости из места образования гематомы помогает предотвратить инфицирование тканей и некроз хряща.
    5. Шинирование. Специальная шина накладывается на сломанный нос для того, чтобы зафиксировать его в правильном положении. Снимают ее через несколько недель, в зависимости от тяжести деформации.
    6. Ринопластика. Пластическая операция по устранению дефектов носа делается под общим наркозом. Она помогает избавиться от косметических дефектов и различных функциональных нарушений.

    Важно знать, что если пациент не обратился к врачу в течение 3 недель после получения травмы, то хирургическое вмешательство будет проводиться только спустя 4-6 месяцев, когда все ткани восстановятся и их можно будет повторно сломать, чтобы устранить проблему.

    Как определить перелом носа и что делать?

    Характер травмирования носа пропорционален силе воздействия, возрасту пострадавшего, точке приложения. При одинаковом влиянии деформации будут различными у обладателей крупного или мелкого носа. У деток, вместе с переломом кости носа, есть вероятность разрушения швов черепной кости.

    Сломанный нос может привести не только к появлению дискомфорта из-за внешнего вида, но и к другим более серьезным осложнениям. Чтобы избежать присоединения инфекций и развития сопутствующих заболеваний, нужно вовремя обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете на консультацию к доктору, тем больше шансов быстро исправить ситуацию.

    Травмы околоносовых пазух

    Так как нос имеет сложное строение и состоит из разных тканей, его травмы могут иметь разный характер. При переломе учитываются малейшие нюансы, это помогает правильно выбрать тактику лечения, чтобы избежать осложнений. Классифицируют такие виды переломов:

    • закрытый (характерно нарушение целостности хрящей, костей и слизистой, но сохранение целостности кожи);
    • открытый (виден невооруженным взглядом, обломки и части костей разрывают кожный покров);
    • ринокифоз (травма приводит к образованию горбинки, чаще всего она располагается на переносице);
    • со смещением (когда кости и хрящи смещаются);
    • с западанием костной или хрящевой спинки носа;
    • без смещения (когда нарушается целостность костных или хрящевых тканей, но они не выходят из своей плоскости).
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом таранной кости: заднего отростка, фото и последствия, без и со смещением

    Каждый вид повреждений может приводить к тем или иным последствиям. Наиболее легкой формой является закрытый перелом без смещения, при правильной терапии он проходит в течение 2-6 недель.

    Наиболее тяжелый случай, когда у пациента открытый перелом со смещением. В таких случаях больной может приобрести серьезные проблемы косметического и функционального характера, если не вовремя обратиться за помощью.

    Диагностика и назначения врача

    Лечение перелома носа начинается с тщательного обследования пациента. Специалист проводит риноскопию с анастезированием (раствором лидокоина), изучает симптоматику и интересуется, при каких обстоятельствах была получена травма.

    В некоторых случаях полость травмированного носа исследуется с помощью такого метода, как эндоскопия. Данная процедура выполняется с помощью тонкой трубочки с лампочкой и микроскопической камерой на конце, который вводится в носовую полость.

    Наиболее информативным методом исследования считается рентген. С помощью рентгеновского снимка удается установить, действительно ли произошел перелом, место его локализации, характер травмы, а также наличие смещения костных фрагментов. Как правило, рентген выполняется в боковой и прямой проекции.

  • приподнятие либо выталкивание запавших частей;
  • исправление при боковых смещениях;
  • вдавливание запавших частей;
  • редрессация носовой перегородки;
  • фиксирование вправленных фрагментов в правильном положении.
  • Наиболее подходящий срок репозиции пострадавших костей носа припадает на первые 5 часов после полученной травмы или спустя 5 суток после нее, когда отек мягких тканей уменьшится и можно будет определить правильность состояния костей после репозиции. Как правило, вправление отломков проводится в лежачем положении .

    Процедура выполняется с помощью давления на выступающий участок носовой кости большим пальцем, в противоположном смещению направлении.

    Для репозиции травмированного носа при западении его спинки или смещении внутрь боковых отделов, используют специальный металлический элеватор или зажим Кохера с резиновой трубкой, надетой на бранши.

    При помощи данного инструмента, введенного в полость носового отверстия, производят поднятие сместившихся внутрь фрагментов, а с помощью пальцев контролируют правильность их сопоставления.

    Если произошел перелом носа со смещением или западением в боковом направлении, то эндоназальным доступом производится смещение отломков внутрь. Далее спинка носа перемещается к средней линии.

    После проведения репозиции отломков, нижний носовой ход заполняется хлорвиниловой трубкой, которую обворачивают слоем йодоформной марли, что обеспечивает вентиляцию носоглотки. Также производится тампонация пропитанными йодоформной смесью турундами сроком на 7-8 дней.

    Наружная часть боковых скатов носа обкладывается тугими марлевыми валиками, которые фиксируются пластырем.

    Лечение и устранение смещения обычно усложняется обильным кровотечением. Для его остановки используется передняя тампонада с помощью тампонов, которые укладываются примерно на 48 часов. При неэффективной передней тампонаде производится задняя тампонада.

    Когда больной попадает в отделение травматологии, главная задача врача – быстро выяснить степень повреждения носа и все особенности травмы. Не мочь оказать первую помощь – значит, допустить появление осложнений. Для выявления характера и типа перелома доктор использует такие методики:

    • Сбор анамнеза. Со слов пациента врач узнает, при каких обстоятельствах образовался перелом, интересуется, соприкосновение с каким предметом или объектом привело к получению травмы. Также специалист выясняет наличие сопутствующих заболеваний и ЛОР-нарушений при сборе анамнеза.
    • Как лечить перелом костей носаОсмотр. Иногда визуального осмотра хватает для постановки диагноза, особенно, если речь идет об открытом переломе. Доктор инспектирует не только поврежденные участки, но и близлежащие, чтобы оценить степень травмы.
    • Пальпация. При помощи тактильного контакта врач устанавливает степень болезненности ощущений пациента, прощупывает обломки, которые могут образоваться при переломе, выясняет вид деформации и степень ее тяжести. Также пальпация необходима для обнаружения места отека и кровотечения.
    • Риноскопия. Бывает задняя и передняя риноскопия. При помощи исследования внутренней поверхности носа можно определить точную локацию перелома, оценить степень тяжести разрыва слизистых. Однако эта методика не всегда подходит для диагностики, так как в большинстве случаев осмотр невозможен из-за сильного отека слизистой.
    • Рентгенография. На рентгеновском снимке можно увидеть линию фрактуры, осколки костей и их локацию, выяснить степень повреждения.
    • Компьютерная томография. Назначается для более детального изучения ситуации. Позволяет более точно увидеть сам перелом и его признаки. Также КТ необходима для исследования околоносовых пазух, костей черепа, глазниц и других близлежащих органов.
    • ЭХО-гарфия. Ультразвуковое исследование направлено на выявление объема поврежденных тканей.
    • Эндоскопия. При помощи специального прибора эндоскопа доктор может детально рассмотреть задние стенки полости носа и его перегородку. При исследовании выявляется наличие микрогематом и разрывов слизистой оболочки.
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флексен 2,5% 30,0 гель - цена 211 руб., купить в интернет аптеке в Томске Флексен 2,5% 30,0 гель, инструкция по применению, отзывы

    Сколько заживает перелом костей носа и как его лечить?

    Нос человека анатомически состоит из основной кости (спинка носа) и хрящевой части (крылья и кончик носа). Носовая перегородка имеет костный скелет в заднем отделе и хрящевой – в переднем отделе. Перелом носа является одной из наиболее распространенных травм лица и по данным медицинской статистики составляет порядка 40 % всех случаев.

  • различные травмы бытового характера, например, удары кулаком или любым тупым предметом, включая открывающуюся дверь, отскочивший тяжелый предмет;
  • различные спортивные травмы, например, удары хоккейной клюшкой, футбольным мячом или кулаком в боксе;
  • в результате производственных травм;
  • падение с ударением о твердые предметы;
  • падение тяжелых предметов на нос;
  • ДТП и т.д.
  • Период заживления костей

    После лечения перелома носовых костей, особенно при устранении последствий смещения, на лице у пациента наблюдаются отечность и синяки. Эти характерные явления могут распространяться и на область глаз, либо других частей лицевой части головы.

    Как правило, отечность проходит на протяжении 7-10 суток, при условии, что в данный период пациент не злоупотреблял нагрузками и физической активностью.

    После операции по устранению последствий перелома и смещения, может некоторое время наблюдаться назальное кровотечение. Это явление происходит в результате травмирования мягких тканей.

    Тампонада, шины и фиксирующие повязки убираются примерно на 14 день после хирургического вмешательства. В дальнейшем на протяжении месяца у пациента может наблюдаться отек слизистой, что будет затруднять нормальное дыхание. Как только отечность пройдет, дыхание восстановится.


    Что касается общих результатов операции, то их можно полноценно оценить лишь спустя 6-8 месяцев, а порой и через 12 месяцев.