Перелом плеча (плечевой кости) — Причины, симптомы и лечение. МЖ.

Причины повреждения

Наиболее частой причиной перелома является падение на руку с одновременным сгибанием кости плеча. Также во время этого идет давление на сустав конечности, из-за чего также происходит перелом кости.

Особенно часто перелом шейки плеча бывает у пожилых женщин. Объясняется это тем, что после климакса в женском организме происходят изменения, которые уменьшают плотность суставов, и снижают количество белков кости. Все это не только делает сустав более хрупким, но также ухудшает соединения между ними.

Травма плечевой шейки всегда закрытого типа. Если падение или удар был сильным, то помимо сломанной кости могут присутствовать другие травмы руки. Тип травмы можно узнать по положению руки после удара.

Перелом шейки плеча у пожилых людей симптомы сроки восстановления

У пожилых людей травма плеча встречается чаще, нежели у молодых, что связано с физиологическими, возрастными изменениями в организме, в силу снижения содержания кальция и других микроэлементов, отвечающих за минерализацию костей.

Подвержены травме и дети, у которых кости еще не окрепли и не развились навыки правильного группирования при падении.

Еще одна причина перелома плечевой кости – вывих в области плечевого сустава с сопутствующим резким сокращением мышечных волокон. Встречается данная патологическая картина по причине чрезмерной нагрузки у спортсменов в процессе активных физических занятий.

Перелом в районе плечевой кости классифицируют на виды, в соответствии с местом локализации и сопутствующими осложнениями:

– внесуставной (сустав остается целостным).

Локализация Линия слома Состояние обломков Наличие раны
– верхняя плечевая область (бугорок, анатомическая и хирургическая шейка, головка);

– тело;

– нижняя часть (блок, головка, мыщелок – наружный и внутренний).

– внутрисуставной (линия излома затрагивает сустав);
– перелом плеча со смещением;

– отсутствие смещений.

– закрытый перелом плечевой кости;

– открытый (травмирование тканей, разрыв кожного покрова).

Наиболее тяжелыми видами травмирования считаются открытый, со смещением и оскольчатый перелом плечевой кости. При открытом переломе поврежденная часть кости с острым концом разрывает мягкие ткани и кожу, образуется рана с кровотечением.

Без оказания своевременной помощи с правильной обработкой раны существует риск попадания инфекции в рану с дальнейшим заражением крови.

При переломе плеча со смещением костей острые края обломков могут повредить кровеносные сосуды и корешки нервных окончаний. В первом случае существует риск открытия кровотечения, в другом – нарушение функции нервного окончания способно спровоцировать нарушения чувствительности конечности и в дальнейшем привести к полной обездвиженности.

Оскольчатый перелом – сложный в плане лечения. Перед тем, как фиксировать плечевой пояс гипсом, проводится операция по восстановлению первоначального положения костных обломков. Если части кости слишком мелкие или же тотально поврежденные, потребуется проведение протезирования.

По линии излома различают:

  • Винтообразный перелом;
  • Поперечный;
  • Косой;
  • Оскольчатый.

Открытый и закрытый перелом плеча нередко осложняется повреждением головки плечевой кости, в которую врезается острый костный обломок. Данный тип травмирования называется вколоченный перелом плечевой кости, без своевременного лечения приводящий к полному разрушению головки плеча.

Симптомы перелома плечевой кости

  1. Человек испытывает сильную боль.
  2. Перелом плечевой кости приводит к деформации конечности.
  3. Травмированное место опухает, появляется кровоподтек.
  4. человек испытывает ограничения при движении в суставе.
  5. из-за повреждения нервных окончаний нарушается чувствительность.

Перелом шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления без операции

По каким признакам можно узнать о наличии чрезмыщелкового перелома

  • Признаком травмы является появление резкой боли в предплечье
  • Перелом плечевой кости со смещением можно определить по заметному опуханию локтевого сустава
  • Деформация конечности приводит к ограничению двигательной активности.
  • Обратите внимание на пульс в предплечье.

Симптомы перелома шейки плечевой кости

• Боль в месте перелома;• Деформация плеча, по сравнению со здоровой конечностью, в случае перелома со смещением;• Укорочение плеча;• Крепитация в месте травмы (при прощупывании прослушивается хруст отломков).

• Ограничение движений в плечевом суставе;• Припухлость мягких тканей в месте травмы, кровоподтек («синяк»);• Иногда при вколоченных переломах (в таком случае один отломок вколачивается в другой и достигается достаточно надежная фиксация), боль и другие симптомы могут быть слабовыраженными, человек получивший травму может несколько дней не обращаться за медицинской помощью.

Переломы шейки плечевой кости очень редко бывают открытыми, но могут осложняться повреждением нервов, что будет проявляться в нарушении чувствительности на кисти, затруднением в совершении движений в кистевом суставе и пальцах.

Симптомы перелома большого бугорка плечевой кости:

• Боль над плечевым суставом;• Ограничение подвижности, больше всего страдает отведение плеча в сторону. Отведение может полностью отсутствовать, что указывает на повреждение сухожилия надостной мышцы;• Припухлость при данном переломе менее выражена, видимые деформации наблюдаются редко;• Хруст в месте перелома при прощупывании.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Травмы позвоночника и костей таза

Нервы и значимые сосуды при данном переломе повреждаются крайне редко. Часто имеет место повреждение надостной мышцы, что в дальнейшем может стать причиной резкого нарушения движений в плечевом суставе.

Симптомы перелома тела (диафиза) плечевой кости:

• Сильная боль;• При смещении выраженная деформация;• Укорочение конечности;• Крепитация отломков;• Выраженная припухлость и кровоподтек, могут распространяться до кисти• Ограничение движений в плечевом и локтевом суставах.

При данном типе переломов характерно повреждение нервов и сосудов. При повреждении нервов страдают движения в пальцах, нарушается чувствительность, кисть у больного свисает.

Симптомы чрезмыщелковых переломов:

• Боль, отдающая в локтевой сустав и предплечье;• Припухлость локтевого сустава;• Деформация при смещении;• Ограничения движений в локтевом суставе;• Хруст отломков при прощупывании.

При переломах в данной области часто повреждается плечевая артерия, что может привести к гангрене конечности, основным симптомом повреждения плечевой артерии является отсутствие пульса на предплечье (в типичном месте для прощупывания пульса).

Переломы верхней части плечевой кости нужно отличать от ушибов, вывихов плечевого сустава, нижней от вывихов локтевого сустава и переломов локтевой кости.

Диагностика перелома плеча

В первую очередь врач производит внешний осмотр травмированного плеча. После прощупывания поврежденного места врач ставит предварительный диагноз. Для уточнения степени повреждений пострадавшего необходимо пройти рентгенографию.

На полученном снимке можно увидеть, где находятся сломанные кости. При необходимости больного направляют на компьютерную томографию. На основе полученных результатов врач выбирает вариант лечения.

Перелом шейки плеча: лечение, сроки восстановления у пожилых людей

Для диагностики достаточно выполнения рентгенографии. В отдельных случаях, при подозрении на повреждение надостной мышцы и при переломах внутри сустава, выполняется УЗИ.

Консервативное лечение

Счастливчики, получившие травму без смещения костных отломков, могут отделаться обычной репозицией. Травмированное плечо вправляют. После этого врач фиксирует поврежденную кость с помощью гипсовой повязки. В качестве дополнения может использоваться отводящая шина. Она обеспечит правильность сращивания сломанных костей. Таким способом можно намного быстрее восстановить функции сломанного плеча.

Перелом плечевой кости со смещением невозможно устранить с помощью консервативных методов. Пациентов с такими травмами направляют на операцию.

Перелом шейки бедра у пожилых людей: сроки восстановления без ...

В качестве фиксирующих элементов могут использоваться пластины. При разрушении костей на больное плечо устанавливают аппарат Илизарова. Врачам не во всех случаях удается восстановить травмированный сустав.

Перед периодом реабилитации человеку предстоит пройти лечение, которое подбирается исходя из вида перелома. Внесуставный перелом проходит без смещения костных отломков, поэтому при грамотном лечении кости восстановятся в короткие сроки.

В случае подобной травмы хирургическое вмешательство не требуется. Доктор отводит сустав, кладет под руку пациента валик и фиксирует плечо в неподвижном состоянии.

Иммобилизация осуществляется с применением обезболивающего средства (чаще всего – новокаина). Для фиксации доктор пользуется слинг-повязкой, либо суппортами.

По истечении трех дней начинается щадящая разработка руки после перелома плечевой кости. Начинать следует с легкой гимнастики, которая выполняется одними только пальцами.

При переломе, отягощенном смещением отломков, терапия занимает более длительный период времени. Большим является и срок реабилитации.

При смещении отломков без оперативного вмешательства не обойтись. Доктор, проводя операцию, установит головку плеча в анатомическое положение и соединит ее с лопаткой.

После этого пациенту накладывается гипсовая повязка. Многие интересуются, как разрабатывать руку после перелома, если она еще находится в гипсе? Упражнения после перелома плеча должны начинаться до того, как больному снимут гипсовую повязку.

Если перелом хирургической шейки плеча очень сложный, то тогда показана репозиция оперативным методом. Тогда больному делают общую анестезию, вскрывают место, где сломан сустав и вправляют его. Помимо вправления обломки надо еще зафиксировать в правильном положении.

Для фиксирования сустава применяются различные приспособления из нержавеющих сплавов. Они сближают отломки, и закрепляют их в требуемом положении. Чтобы прочно закрепить все это, в суставе сверлят отверстия. Если в ходе операции все составляющие крепежа были установлены правильно, то дополнительное обездвиживание может не потребоваться. Все фиксирующие детали убирают примерно через полгода с момента оперативного вмешательства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб пальца на ноге симптомы первая помощь лечение

Перед последней операцией врач должен проверить состояние костей и заключить, что сращивание произошло нормально. Двигательная способность сустава после перелома хирургической шейки плеча обычно восстанавливается, когда пациент пройдет весь восстановительный курс.

Хирургический метод показан и тогда, когда не получилось провести репозицию обломков. Тогда делают операцию, и сустав закрепляют пластинами. В этом случае срок ношения гипса терапии может увеличиться до трех месяцев.

Операция также нужна, если наблюдается повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов плеча.

При переломе хирургической шейки плеча существует определенная категория больных – это люди преклонного возраста, получившие травму плечевого сустава с небольшим смещением отломков.

Врачи — травматологи очень часто им не накладывают фиксирующую повязку и пренебрегают манипуляцией сопоставления отломков. Пожилым людям трудно носить отводящую шину или фиксирующую гипсовую повязку в течение 6 недель.

В интересах жизни и здоровья больного преклонного возраста врач-травматолог оставляет руку свободной для срастания перелома.

Есть три метода лечения переломов плеча: консервативный, оперативный и метод скелетного вытяжения.

Переломы плеча без смещения и переломы, смещение которых возможно исправить при помощи одномоментной репозиции (вправления) лечат путем наложения гипсовой повязки и при помощи специальных фиксирующих шин и повязок.

Переломы большого бугорка плечевой кости требуют, в большинстве случаев, лечение путем наложения гипсовой повязки. Дополнительно к этому может применяться отводящая шина, которая препятствует развитию тугоподвижности в плечевом суставе, а также обеспечивает сращение надостной мышцы (данная мышца часто повреждается при переломе большого бугорка).

Отводящая шина

При переломах со смещением применяется оперативный метод лечения, отломок фиксируется спицами или винтом, которые спустя несколько месяцев удаляются. Сроки общего лечения колеблются от 2-х до 3-х месяцев, гипсовой иммобилизации — 4-6 недель.

При переломах хирургической шейки без смещения накладывается гипсовая повязка на 4 недели, затем разработка движений. Если перелом был со смещением, и его удалось вправить, то гипсовая иммобилизация удлиняется до 6-ти недель.

При невправимых переломах показана операция. Перелом, при оперативном лечении фиксируется пластинами.

При вколоченных переломах хирургической шейки и переломах большого бугорка без смещения оправдан такой тип консервативного лечения, как функциональный, когда рука фиксируется только повязкой по типу косынки или на отводящей подушке (при повреждении надостной мышцы), сроком на 4 недели.

Гипс в данном случае не требуется.

В дальнейшем применяется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура, о комплексе упражнений для разработки движений и общей реабилитации будет написано ниже. Общий срок лечения от 2-х до 3-х месяцев.

Переломы тела плечевой кости без смещения лечат гипсовой шиной, накладываемой, на срок до 8-ми недель.

Переломы тела плеча со смещением оперируют и фиксируют пластинами, винтами или специальными внутрикостными стержнями, в дальнейшем накладывается гипс на 4-6 недель, при надежной фиксации перелома, могут ограничиваться повязкой косынкой.

После снятия гипса приступают к реабилитации. Общий срок лечения 3- 4 месяца.

Также, при переломах тела плеча со смещением, применим метод скелетного вытяжения. Проводится спица за локтевой отросток, и плечо посредством тяги вправляется.

С шиной для скелетного вытяжения необходимо пролежать около 4-х недель, что очень затруднительно для больного. Затем накладывается гипсовая повязка еще на 4-6 нед.

Общий срок лечения 3-4 месяца. В настоящее время для лечения переломов плеча метод скелетного вытяжения применяется редко.

Переломы нижнего конца плечевой кости (чрезмыщелковые) очень часто сопровождаются смещением отломков. При устранении смещения, путем вправления под наркозом, накладывается гипс на 6-8 недель.

Если смещение неустранимо, оперируют и устанавливают пластину и винты для фиксации перелома. Общий срок лечения с реабилитацией доходит до 4-х месяцев.

 Пластины, стержни и винты удаляются из кости спустя несколько месяцев, а то и лет, после полного выздоровления. У каждого пациента сроки для удаления металлоконструкций устанавливаются индивидуально.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом челюсти лечение с фото (Нижней и верхней)

У пожилых людей металлоконструкции могут и не удалятся, что связано с риском повторной операции.  

При осложненных открытых переломах тела плечевой кости применяется постановка сложной конструкции из спиц и колец (аппарат Илизарова), сроки лечения при данном методе могут удлиняться до 6-ти месяцев, но зато с первых недель осуществимы движения в суставах.

Повреждения нервов, сосудов при переломах плеча требую проведения специальных операций (шов нерва, сосудистый шов) и значительного увеличения времени общего лечения и восстановления функции руки.

При любом из типов лечения необходим прием препаратов кальция, обезболивающих и противовоспалительных средств.

Перелом плеча. Первая помощь

При переломе плечевой кости нужно сначала остановить кровотечение. Открытую рану нужно обязательно обработать антисептическим раствором.

Перелом шейки плеча у пожилых людей сроки восстановления

После этого зафиксируйте травмированную руку. Для этого можно воспользоваться куском ткани.

Удобнее всего закрепить травмированную руку с помощью косынки. При этом оба конца ткани завязываются на шее пострадавшего.

Для обезболивания подойдет Кеторал, Анальгин.

Более подробно о том, как должна быть оказана первая помощь, мы рассказываем в соответствующей статье: .

https://travma.info/perelom/pervaya-pomoshh-pmp-pri-perelomah-kostej.html

При получении повреждения, не последнюю роль играет оказание потерпевшему доврачебной помощи. Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит потерпевшего в лечебное учреждение.

Далее человеку нужно дать обезболивающий препарат (медикам следует сообщить о любом медикаменте, который принял пострадавший). Травмированную руку следует зафиксировать в неподвижном состоянии.

Для этого следует привязать ее к телу в области плеча, согнуть в локтевом суставе, и подвязать платком через противоположное плечо (по типу сумки через плечо, один край платка должен проходить по грудной клетке, второй – по спине).

При закрытом переломе нужно приложить холод к поврежденному месту. Это предотвратит развитие сильного отека и гематомы.

При открытых повреждениях следует начать первую помощь из остановки кровотечения. Так как травма находится в наивысшей точке плеча, наложить жгут не получится.

Следует взять чистый бинт или ткань, и сильно прижать к месту кровопотери. После того как кровь остановлена, идет антисептическая обработка раны и наложение сухой стерильной повязки.

Нельзя мазать рану мазями и пытаться вправлять торчащие из нее отломки.

Как и при любом переломе, главной задачей являются обезболивание и иммобилизация конечности. Для обезболивания подойдут любые лекарственные средства, находящиеся в домашней аптечке (кеторол, нимесулид, анальгин).

Обездвиживание конечности достигается путем конструирования шины из подручных средств. Дощечка, рейки, прочные прутья или палки прибинтовываются к плечевой кости, рука подвешивается на косынке и фиксируется к туловищу.

При переломах в верхней части плеча шину делать не обязательно, достаточно подвесить руку на косынку.

Какие могут быть осложнения после перелома

Травма может затронуть лучевой нерв, который влияет на работу плечевого сустава. У больного начинается парез, который сопровождается частичной потерей двигательных функций. При значительном повреждении может развиться паралич.

Можно выделить несколько симптомов поражения лучевого нерва:

Перелом шейки плеча у пожилых людей сроки восстановления

  1. У пациента появляются сложности при разгибании в локтевом суставе. Человеку сложно двигать пальцами.
  2. Рука находится в неестественном положении.
  3. Человек не в состоянии взять предмет пальцами травмированной руки.
  4. Перелом большого бугорка плечевой кости может стать причиной потери чувствительности кожи.
  5. Продолжается повреждение нервных окончаний. Постепенно развивается атрофия.

При выявлении поражений лучевого нерва необходимо обратиться к неврологу. Пациенту рекомендуется принимать лекарственные препараты и витамины.

При неправильной репозиции костных отломков может образоваться ложный сустав. Признаком этого осложнения является патологическая подвижность.