Перелом лапы, позвоночника, таза у собаки

Симптомы и первая помощь

Переломы у собак, лечение которых зависит от места их локализации, наличия смещения осколков, повреждений внутренних органов и тому подобное, заподозрить несложно, если знать основные симптомы, характерные для данного вида повреждений костной ткани.

При переломе конечности:

  • собака не может ступить на поврежденную лапу и постоянно держит ее на весу,
  • в месте перелома начинает быстро образовываться отек,
  • поврежденная лапа где-то в два раза по объему превышает здоровые конечности,
  • лапа может свободно и неестественно двигаться,
  • при попытке осмотра и прикосновения собака испытывает боль и скулит

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Самый частый признак – сильная боль. Она не даёт собаке опираться на конечность.

При попытке пощупать травмированную ногу собака ведёт себя агрессивно, может даже укусить хозяина. При осмотре конечности можно увидеть отёк, гематому, а в тяжёлых случаях и рану, иногда с обломком кости в ней.

Нередко асимметрия задней конечности видна сразу, но иногда такие симптомы не обнаруживаются.

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

  • собака совсем не опирается на одну из конечностей
  • животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить
  • сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк
  • нарушение конфигурации одной из конечностей, она выглядит несимметричной по отношению к здоровой
  • через кожу виден фрагмент кости

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

По этиологии переломы можно разделить на две большие группы: травматические и патологические.

перелом таза у собаки

Причины травматических переломов разнообразны:

  • падение с высоты;
  • ДТП, наезд автомобиля;
  • драка с более крупной собакой;
  • удар от человека;
  • и другие.

К патологическим переломам приводят несколько болезней:

  • болезнь Пертеса. В результате обычно наблюдается перелом шейки бедра у мелких пород;
  • онкология. Чаще регистрируется у старых собак;
  • алиментарный гиперпаратиреоз. Можно встретить у щенков при белковом кормлении.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы помочь собаке?

В первую очередь, проведет качественное обезболивание. После этого проведет полноценный осмотр собаки и поврежденной конечности.

Это особенно важно для тех, кто получил автотравму или упал с высоты, потому что помимо очевидных для владельца проблем – перелома лапы – у собаки в такой ситуации может быть травма грудной клетки или брюшной полости.

Эти повреждения могут быть не видны при поверхностном осмотре собаки владельцем, но требовать более срочной и сложной коррекции, чем перелом. После проведения осмотра доктор сделает рентген сломанной кости, чтобы оценить конфигурацию перелома и спланировать лечение, а также проведет дополнительную диагностику других травм, если они имеются.

Иногда для проведения рентгенографии требуется седация.

В ветеринарной практике 99% переломов лап у собак требуют лечения в виде операции, и эта операция называется остеосинтез. Такая операция проводится в плановом порядке, обычно на 3-5 день после травмы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Упражнения после перелома для голеностопа: перечень для реабилитации

Это связано с особенностями физиологии. Дело в том, что во время травмы происходит массивный выход крови в зону перелома, и в последующем эта кровь и попавшие в нее части разрушенных тканей становятся так называемыми «остеогенными элементами» — веществами, стимулирующими кость к сращению.

Если хирургически вмешаться в зону перелома сразу после травмы, все содержимое гематомы просто вытечет наружу и будет потеряно, и сращение будет происходить медленнее и сложнее. Дополнительную трудность для манипуляций с отломками кости создает отек мягких тканей, который проходит как раз к 3-5 дню после травмы.

Исключения составляют открытые переломы – из-за открытых ворот для инфекции эти переломы требуют срочной (в течение суток) операции.

До операции доктор наложит на сломанную конечность фиксирующую повязку.

Зачем нужна операция, почему нельзя просто использовать гипс?

Любой остеосинтез проводится с помощью металлических конструкций, с помощью которых отломки кости фиксируются между собой. Эти конструкции могут ставиться внутрь кости (штифты, спицы), проходить через кость (шурупы, винты, проволочные швы) или фиксироваться на ее поверхности (пластины).

Также существуют методы фиксации переломов, при которых спицы проходят через отломки кости, а основная конструкция, обеспечивающая прочность их соединения, находится снаружи от конечности (аппарат Илизарова и другие внешние фиксаторы).

Сопутствующие повреждения

Переломы костей таза всегда сопровождаются потерей крови. При краевых и изолированных переломах кровопотеря относительно небольшая (200-500 мл). При нестабильных вертикальных переломах пациенты иногда теряют 3 и более литра крови.

Тяжелые переломы костей таза могут сопровождаться повреждением уретры и мочевого пузыря, реже – прямой кишки и влагалища. При этом содержимое внутренних органов попадает в полость малого таза и вызывает развитие инфекционных осложнений.

Кровотечение и повреждение внутренних органов серьезно утяжеляет состояние пациента и увеличивает риск для его жизни. При некоторых переломах костей таза возможно сдавление или повреждение корешков и нервных стволов поясничного сплетения, сопровождающееся неврологическими расстройствами.

Диагностика

Диагноз перелома костей таза выставляется травматологом на основании симптомов и данных рентгенографии. При подозрении на «острый живот» и удовлетворительном состоянии пациента проводится наблюдение в динамике.

При тяжелом состоянии больного с подозрением на повреждение внутренних органов выжидательная тактика недопустима. Проводится лапароскопия, лапароцентез, иногда — диагностическая лапаротомия.

Невозможность самостоятельного мочеиспускания, даже при отсутствии других признаков травмы мочевых путей, является показанием к УЗИ мочевого пузыря и обследованию мочеиспускательного канала. В сомнительных случаях проводят уретрографию.

Какие особенности есть у разных типов переломов?

В нашей статье мы в основном рассматривали действия хозяев и врачей, а также особенности лечения при «переломе лапы» у собаки — то есть переломе длинных трубчатых костей передних или задних конечностей.

У собак и щенков это переломы бедра – то есть бедренной кости, переломы шейки бедра, переломы голени – большеберцовой и малоберцовой костей, переломы плеча – плечевой кости и переломы предплечья — лучевой и локтевой кости – все эти переломы требуют незамедлительного лечения.

Эти переломы встречаются в практике ветеринарного врача-травматолога чаще всего. Обсудим теперь нюансы, свойственные другим типам переломов у собак — не все из них лечат так же, как переломы лапы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько носить гипс при переломе пальца на ноге

Лечение перелома бедра

Лечение в домашних условиях невозможно, так как состояние при переломах слишком опасное. В первую очередь проводится обезболивание и общий наркоз, чтобы собака дала спокойно себя обследовать. Далее делается рентген для выяснения положения обломков костей. Часто при переломах операцию делают сразу.

При неполных переломах (трещинах) или при закрытых переломах без смещения костей накладывается гипс или создаётся шина. Однако такой метод не всегда эффективен, поскольку собака может попытаться снять гипс, тем самым повредив себе конечность повторно. В связи с этим ветеринары предпочитают проводить операции.

Операция делается под общим наркозом, все способы фиксации можно разделить на две большие группы.

Внутрикостный остеосинтез штифтом

Первый разрез делается в месте перелома. Через него удаляют мелкие обломки костей, сгустки крови, при открытом переломе проводят обработку антибиотиками. Далее извлекают в рану верхний и нижний обломки костей так, чтобы удобно было ими манипулировать.

Комплекс противошоковых мероприятий включает в себя адекватное обезболивание, возмещение кровопотери и иммобилизацию перелома. Выполняется анестезия места перелома, внутрикостная или внутритазовая анестезия.

Новокаин оказывает гипотензивное действие, поэтому при шоке большие количества препарата нужно вводить после возмещения кровопотери. При переломах Мальгеня пациенту дают лечебный наркоз.

Пациентам с изолированными переломами костей таза проводят дробное переливание крови в течение 2-3 суток после травмы. При тяжелых повреждениях таза, сочетанной травме и тяжелом шоке для возмещения кровопотери показано переливание больших объемов крови в течение первых часов после травмы.

Вид и продолжительность иммобилизации зависят от локализации повреждения, наличия или отсутствием нарушения целостности тазового кольца. При изолированных и краевых переломах выполняется фиксация на щите или в гамаке, иногда – с использованием шин Белера или валиков в подколенной области.

Нарушение целостности тазового кольца является показанием к наложению скелетного вытяжения.

Проведение оперативного лечения переломов костей таза показано в случае повреждения тазовых органов, значительном расхождении лонных костей при разрыве симфиза, неэффективности консервативного восстановления положения отломков при их значительном смещении.

Перелом пальцев у собаки

Остеосинтез у животных - лечение переломов костей у собак, кошек и ...

«Переломом пальцев» хозяева обычно называют переломы всех «маленьких» костей кисти и стопы у собак – то есть эта группа включает в себя переломы костей запястья и заплюсны, пясти и плюсны, а также маленьких косточек, из которых состоят пальцы.

Эти переломы собаки обычно получают в игре при неудачном повороте или прыжке, они могут случиться, если маленькой собаке наступит на лапу большая собака (или человек) или если нога собаки застрянет в какой-нибудь лунке в земле, когда она будет бежать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Принципы рентгенологического контроля репозиции перелома

Иногда такие переломы случаются как результат автотравмы.

Симптомами таких переломов обычно является или полная неспособность наступить на лапу или очень сильная хромота, такие переломы редко бывают открытыми и редко приводят к существенному отеку. Но значительная болевая реакция тоже будет присутствовать.

Что делать в случае перелома пальца у собаки? Необходимо как можно скорее показать её ветеринарному врачу. Оперативное лечение (остеосинтез) требуется в случае перелома костей запястья и заплюсны, иногда применяется при переломах костей пясти и плюсны (чаще, если сломаны все кости или вес собаки больше 35 кг), и очень редко применяется при переломах костей пальцев – обычно требуется фиксация повязкой и ограничение подвижности на 1-1,5 месяца.

В любом случае необходима консультация врача и рентгенография.

Перелом рёбер у собаки

Некоторые владельцы не знают, какое значение имеют рёбра у собаки. Ребра представляют основную часть каркаса грудной клетки, и если у собаки сломаны рёбра, у неё могут быть серьезные проблемы с дыханием.

Также отломки ребер могут вызвать пневмоторакс (опасное скопление воздуха в грудной клетке) или травму легкого с кровотечением. Переломы ребер у собак обычно случаются при автотравме или драках с крупными собаками.

Характерными симптомами перелома рёбер у собаки являются раны в области грудной клетки (эта область может болеть), нарушение симметричности грудной клетки, одышка, дыхание с открытым ртом.

Обычно все серьезные изменения — скопление воздуха в грудной клетке, кровотечение в грудную клетку – протекают сначала незаметно, поэтому при любой травме грудной клетки (особенно, если видны следы укусов между ребрами) надо как можно быстрее показать собаку ветеринарному врачу.

Перелом хвоста у собаки

Это один из самых простых переломов в ветеринарной практике, симптомы такого перелома сложно пропустить. Обычно перелом случается, если собаке или щенку прищемить хвост или наступить на него.

За исключением очень редких случаев, когда перелом происходит очень близко к телу собаки (при котором бывает, что отломки значительно смещаются, и рвется главная артерия или нерв, питающий хвост), эти переломы у собак и щенков очень просты в лечении.

Если травма хвоста серьезная и нарушается питание хвоста ниже перелома, хвост, к сожалению, приходится ампутировать чуть выше места перелома. Если же перелом без значительного смещения, просто внешней фиксации на срок около 4 недель бывает достаточно для полного выздоровления.