Переломы костей лица — Травматология и ортопедия

Строение скуловой кости и анатомические особенности

Травматологи выделяют несколько видов классификации переломов скуловой кости по анатомической области и степени смещения отломков.

Перелом скулы может быть как со смещением, так и без смещения. В некоторых случаях перелом дополняется нарушением анатомического строения верхнечелюстной пазухи. Различают перелом скуловой дуги или кости.

Также в практической медицине важно определять время с момента перелома, так принято деление на свежие – до двух недель с момента травмы, застарелые – от двух недель до месяца и неправильно сросшиеся – при переломе более месяца, когда произошла его консолидация. Как и в общей травматологии выделяют открытые, закрытые.

Классификация переломов

Исходя из того, какой промежуток времени прошел с того момента, как произошел перелом, повреждение классифицируют:

  1. Свежий перелом — меньше десяти дней;
  2. Застаревший — когда пострадавший обращается за помощью спустя десять — тридцать дней;
  3. Неправильно сросшийся или несросшийся вообще — если человек нуждается в медицинской помощи через месяц и более после несчастного случая.

Также перелом лицевой кости бывает:

  • одиночным;
  • односторонним;
  • двухсторонним;
  • линейным;
  • оскольчатым.

Нередко такие переломы, особенно если они оскольчатые, проходят параллельно с другими черепными повреждениями, что может значительно усугубить ситуацию. Если после несчастного случая у пострадавшего наблюдаются симптомы, говорящие об этой травме, рекомендуется немедленно доставить его в больницу для дальнейшей диагностики и лечения.

переломы костей лица

Своевременно не начатое лечение может привести к серьезным осложнениям.

Степень тяжести вреда здоровью при переломе лицевой кости делят на 4 группы.

Перелом первой степени

Повреждение кожи костным осколком изнутри. Отсутствует или имеется небольшое оседнение кожи.

Перелом второй степени

Перелом с любой по размерам раной кожи, сопровождающийся поверхностным повреждением кожи и мягких тканей с небольшим засорение раны.

Перелом третьей степени

Перелом сопровождающийся массивными мягкотканными травмами, часто с дополнительным травмами магистральных сосудов и периферических нервов.

Перелом четвертой степени

Перелом, сопровождающийся субтотальной или тотальной ампутацией сегментов. Субтотальной ампутацией, называют ампутации, когда крупные сосуды находятся в состоянии тотальной ишемии.

В каких ситуациях перелом черепа можно рассматривать как потенциально опасное для жизни повреждение?

Собственно перелом лицевой кости не являются причиной летальности, смерть определяет степень повреждения ГМ или сосуда с формированием гематомы. Причиной летальности считают перелом при повреждении структур ГМ, вызванного самим переломом. При этом травматические повреждения ГМ минимальные.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Блокада коленного сустава при гонартрозе коленного сустава

Диагностика переломов костей лица

Обычно при переломе скулы доктор проводит внешний осмотр потерпевшего и пальпацию. Чтобы диагноз был точным, проводится рентгенография. На снимках можно точно увидеть нарушение целостности скуловой кости и других возможных повреждений.

Перелом скулы воздействует на объем орбиты, расположение глазного яблока, зрение, работоспособность нижней челюсти и может деформировать лицо пострадавшего. На щеках могут образовываться гематомы и отеки мягких тканей.

При отеке мягких тканей или смещении кости скулы ограничена возможность нормально двигать нижней челюстью, в частности венечным отростком. В таком случае пострадавший даже не в состоянии открыть рот.

У пострадавшего возможно нарушение взора вверх, если прямая мышца защемляется в линии перелома. Возможно смещение вниз латеральной связки, прикрепленной к лобному отростку кости скулы. Если проводить пальпацию нижнего края орбиты, можно определить вдавления или ступеньчатую деформацию.

Анамнез (описание случившегося) и клиническое обследование. У пациентов с поли­травмой не забывать о возможности сочетанных ранений: ЧМТ, тупая травма груди или живота, конечностей.

Рентген: обзорный снимок черепа в 2-х проекциях, специальные снимки, например, для височно-нижнечелюстного сустава, пантомограмма орбиты, снимки орбиты, пазухи носа, изоли­рованный снимок костей носа (боковой); КТ при ранении глаза или хлыстовой травме.

Необходимые диагностические исследования

Чем раньше пострадавший обратится за помощью к травматологу, который выполнит осмотр и физикальное исследование, тем быстрее и точнее можно будет установить точный диагноз перелома скуловой кости.

При промедлении с обращением за медицинской помощью диагностика затрудняется в связи с развитием сильного отёка тканей лица на стороне повреждения. Чтобы выявить перелом скуловой дуги или перелом скуловой кости, необходимо провести рентгенографию костей черепа в двух проекциях и провести компьютерную томографию.

Эти диагностические методы являются наиболее информативными и позволяют установить окончательный диагноз.

На рентген снимке черепа во фронтальной проекции при переломе скуловой кости определяется зона дефекта и деформации кости и скуловой дуги, а также степень смещения отломков. Инструментальные диагностические методы помогают правильно и наиболее рационально выбрать тактику лечения больного с переломом скуловой кости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки первая помощь при переломах

Первая помощь

Важно сразу после травмы оказать пострадавшему первую помощь, что снизит риски вероятных осложнений. На место повреждения лучше положить холод, завернуть предмет лучше в ткань или полотенце и приложить на 20 минут, с перерывом в 10 и снова повторить процедуру.

Когда есть рана или торчащие из нее отломки, самостоятельно вправлять ничего не нужно. На место накладывается повязка и в таком положении пострадавшего доправляют в лечебное учреждение.

Лечение

При переломе этой анатомической области применяется консервативное и оперативное лечение. Все зависит от типа повреждения, если оно без смещения и нет травмы нерва показано консервативное ведение пациента.

Из препаратов показано применять нестероидные противовоспалительные средства с целью снижения боли. Препараты кальция позволяют ускорить консолидацию перелома.

Переломы скуловой кости и скуловой дуги: симптомы, диагностика ...

Дополнить эффект и снять отек помогают физиотерапевтические процедуры.

Если есть смещение перелома и травма нерва, который проходит в толще кости или риск повреждения глаза, то без операции просто не обойтись. Суть ее состоит в восстановлении целостности кости при помощи специальных фиксаторов или пластин.

В послеоперационном периоде показан дополнительный прием антибиотиков для профилактики нагнаивания раны и нейропротекторы с целью питания нерва. В периоде реабилитации снижается нагрузка на поврежденный участок, прежде всего, пища должна быть мягкой.

Лечение

Способы лечения выбираются доктором исходя из типа повреждения, его особенностей и того, какой промежуток времени прошел после несчастного случая. Свежие переломы скулы обычно легко поддаются ручному вправлению и лечатся консервативными способами.

Консервативное лечение заключается в полном покое и использовании противовоспалительных нестероидных лекарств с обезболивающим эффектом. Если у пострадавшего переломы характеризуются сильными болями, препараты вводятся внутримышечно.

Иногда врач может назначить пострадавшему использование витаминных препаратов содержащих магний, витамин D3 и кальций. Также рекомендовано прикладывать к травмированной области что-либо холодное, чаще это лед в мешочках.

Такую процедуру можно выполнять в острый период, длящийся два дня, по шесть раз за день с продолжительностью по пятнадцать минут. На третий день от момента получения повреждения можно приступать к физиотерапевтическим процедурам.

Когда после травмы лицевого скелета фрагменты кости смещаются, а с момента получения повреждения прошло больше чем десять дней, необходимо применение хирургических мероприятий.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом пятой плюсневой кости стопы

Неотложное лечение переломов костей лица: инородные тела на догоспитальном этапе не удаляются, стерильная повязка на рану, при ранении глаза: стерильные повязки на оба глаза.

Консервативное лечение:

  • вывих в височно-нижнечелюстном суставе: репозиция под общим наркозом
  • переломы костей носа: репозиция и фиксация с помощью гипсовой повязки и тампонада носа

Оперативное лечение переломов костей лица показано в таких случаях:

  • переломы нижней челюсти: дуговая проволочная синтетическая шина, которая фиксируется на зубах
  • остеосинтез минипластинками и дуговой проволочной синтетической шиной при множественных переломах
  • переломы лица: остеосинтез минипластинками, дуговая проволочная синтетическая шина с интрамаксилярным шинированием (иммобилизация для обеспечения окклюзии), краниофациальная экстензия
  • повреждения скуловой кости: остеосинтез минипластинками
  • переломы орбиты: непрямая репозиция при коррекции перелома скуловой кости
  • повреждение Blow-out: стабилизация при помощи лиофилизированной (замороженно-засушенной) твер­дой мозговой оболочки или укрепление при помощи трансантральной тампонады

Причины и последствия черепно-лицевых переломов

В большинстве случаях исходом всех переломов является выздоровление пострадавших и возвращение их к прежней работе. Общая продолжительность лечения при изолированных переломах верхней челюсти составляет 32 дня, скуловой кости — 29 дней, и сочетаемых переломов этих костей — 34 дня.

Таким образом, переломы костей лицевого черепа (кроме мелких костей носа) квалифицируются как повреждения средней степени тяжести. В большинстве случаях челюстно-лицевого перелома дают основание считать, что он имеет значительный удельный вес среди других повреждений и весьма разнообразный характер.


Эта травма преобладает у взрослых лиц мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Основная часть повреждений причинена тупыми твердыми предметами, редко — другими орудиями, а случаи огнестрельной травмы были единичными. В части экспертиз установление степени тяжести телесных повреждений при челюстно-лицевой травме не вызывает затруднений.