Классификация переломов лодыжек

Перелом внутренней лодыжки.

Как говорилось выше при изолированных переломах без смещения показано консервативное лечение. Иммобилизация в короткой циркулярной гипсовой повязке или жёстком ортезе на срок до 6 недель.

Короткая циркулярная гипсовая повязка на голеностоп и жёсткий голеностопный ортез, применяемые для консервативного лечения перелома лодыжек.

После окончания периода иммобилизации начинается фаза активной разработки активных движений, усиления мышц голени, тренировка мышечного баланса. На начальном этапе, сразу же после снятия гипса или жёсткой повязка ходьба может доставлять сильный дискомфорт, поэтому лучше использовать дополнительную опору, такую как костыли и трость, по крайней мере, в течение ещё двух недель.

Учитывая высокий риск сопутствующего повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, с целью частичной разгрузки после снятия повязки, в раннем реабилитационном периоде так же показано ношение лёгкой ортезной повязки.

Полужёсткий ортез на голеностопный сустав, применяемый во время реабилитации после перелома лодыжек.

По мере восстановления силы мышц голени и подвижности голеностопного сустава возможно постепенное возвращение к спортивным нагрузкам. Однако не стоит сразу форсировать высокие спортивные достижения, так как для окончательной перестройки костной ткани в зоне перелома потребуется от 12 до 24 месяцев.

Оперативное лечение показано при любом переломе внутренней лодыжки со смещением, чаще всего сводится к открытой репозиции и остеосинтезу перелома двумя компрессирующими винтами.

Остеосинтез перелома внутренней лодыжки двумя компрессирующими винтами.

Альтернативными вариантами является использование противососкальзывающей пластины при косых переломах и проволочной петли и спиц Киршнера.

Остеосинтез перелома внутренней лодыжки одним компрессирующим винтом и противососкальзывающей пластиной.

Перелом наружной лодыжки.

Консервативное лечение как указывалось выше показано при отсутствии смещения таранной кости (то есть при интактных внутренних стабилизаторах голеностопного сустава), и менее 3 мм смещения собственно наружной лодыжки.

Классическая точка зрения о том что ширина суставной щели по внутреней поверхности более 5 мм свидетельствует о разрыве внутрених стабилизаторов в последнее время пересмотрена. Это связано с тем, что в биомеханических исследованиях на трупах показано что возможно смещение тараной кости вплоть до 8-10 мм при смоделированном переломе наружной лодыжки и интактной дельтовидной связке.

По этой причине существует необходимость подтверждения разрыва дельтовидной связки при помощи УЗИ или МРТ.

Оперативное лечение при изолированных переломах наружной лодыжки чаще всего производится с использованием пластин. Существует два основных метода установки пластин — по наружной и по задней поверхности. При установке пластины по наружной поверхности возможно использование компрессирующего винта и нейтрализующей пластины

Остеосинтез перелома наружной лодыжки при помощи компрессирующего винта и нейтрализующей пластины установленной по наружной поверхности малоберцовой кости.

или использование блокируемой пластины как мостовидного фиксатора.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ребер - лечение в домашних условиях

Остеосинтез перелома наружной лодыжки при помощи пластины установленной по наружной поверхности малоберцовой кости по принципу мостовидной фиксации, с дополнительной фиксацией дистального межберцового синдесмоза двумя винтами.

При установке пластины по задней поверхности малоберцовой кости возможно использование её как противососкальзывающей пластины,

Остеосинтез перелома наружной лодыжки при помощи пластины установленной по задней поверхности малоберцовой кости по принципу компрессирующей и противососкальзывающей.

Или как нейтрализующей пластины при использовании компрессирующего винта. Заднее расположение пластины более оправдано в биомеханическом плане, однако частым осложнением является раздражение сухожилий малоберцовых мышц, что может приводить к длительному болевому синдрому.

Альтернативными вариантами могут быть изолированная фиксация перелома несколькими компрессирующими винтами, интрамедуллярными штифтами или TEN, но они менее распространены в хирургической практике.

После открытой репозиции и накостного остеосинтеза следует 4-6 недель иммобилизации в гипсе или в ортезе, продолжительность иммобилизации в два раза выше в группе диабетических больных.

Причины и механизмы

Дистальные концы берцовых костей соединены между собой прочным синдесмозом, что обеспечивает стабильность при движении блока таранной кости.

По бокам голеностопный сустав укреплен прочными связками, которые начинаются от костей и прикрепляются к таранной и пяточной костям.

I. пронационные переломы лодыжек;

2. супинационные переломы лодыжек.

Перелом задней лодыжки.

Чаще всего встречается в сочетании с переломом наружной лодыжки или как часть трёхлодыжечного перелома. Оперативное лечение показано при вовлечении более 25% площади опорного плато большеберцовой кости, смещении более 2 мм.

Чаще всего используется фиксация винтами, в случае если смещение удаётся устранить закрыто винты устанавливаются спереди назад, если выполняется открытая репозиция из параахиллярного доступа, то винты устанавливаются с задней стороны кпереди, также возможно использование противососкальзывающей пластины, устанавливаемой проксимально.

Симптомы

Острая боль, припухлость и сглаженность контуров наружной лодыжки, болезненность при активных движениях в голеностопном суставе и резкое обострение боли при попытке отклонения стопы внутрь.

При пальпации и при  нажатии на косточку по оси острота боли локализуется в области косточки. Прилегающие к кости связки болезненны, тогда как при разрывах связок при пальпации боль локализуется в месте расположения связок, а не кости.

Двухлодыжечные переломы

Двухлодыжечный перелом.

К этой группе относится как перелом наружной и внутренней лодыжек так и функционально двухлодыжечный перелом — перелом наружной лодыжки и разрыв дельтовидной связки. В большинстве случаев показано хирургическое лечение. Часто используется комбинация из нейтрализующих, мостовидных, противососкальзывающих пластин, компрессирующих винтов.

Остеосинтез перелома наружной лодыжки при помощи компрессирующего винта и нейтрализующей пластины установленной по наружной поверхности малоберцовой кости, остеосинтез перелома внутренней лодыжки двумя компрессирующими винтами.

При повреждении дистального межберцового синдесмоза, которое часто имеет место при надсиндесмозных (высоких) переломах малоберцовой кости, показана установка позиционного винта на срок 8-12 недель с полным исключением осевой нагрузки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучшие хондропротекторы при артрозе коленного сустава и других классификация цены

При лечении функционального двухлодыжечного перелома нет необходимости выполнять шов дельтовидной связки если она не мешает репозиции, то есть при удовлетворительном положении таранной кости.

При её подворачивании в полость сустава устранить подвывих закрыто невозможно, по этой причине выполняется доступ к внутренней лодыжке, устранение блока сустава и шов дельтовидной связки.

Первая помощь

Поврежденную конечность необходимо привести в правильное положение. Одной рукой нужно взяться за пятку, второй за пальцы стопы и очень осторожно потянуть по длине.  

Через несколько минут после травмы отек и боль усилятся, поэтому обувь нужно снять как можно раньше.

Если перелом открытый, не пытайтесь самостоятельно вправлять отломки или удалять из раны посторонние предметы.

В первую очередь необходимо обработать рану любым имеющимся дезинфицирующим средством (перекись водорода, раствор марганцовки, настойка йода и прю), и остановить кровотечение с помощью повязки выше раны.

Иммобилизация – следующий шаг оказания первой помощи пострадавшему. Кроме шин можно использовать любые подручные средства (доски, палки, металлические пластины, прутья и прочее), накладывая их с внутренней и наружной стороны ноги.

Зафиксировать необходимо  два сустава одновременно – голеностопный и коленный. Если под рукой нет вспомогательных средств, можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. Для этого используйте бинты, шарфы, полотенца или любые другие ткани.

Трёхлодыжечный перелом.

Как следует из названия включает в себя перелом всех трёх лодыжек. При оперативном лечении изначально устраняется смещение наружной лодыжки, затем следует репозиция и остеосинтез задней и внутренней лодыжки.

Остеосинтез перелома наружной лодыжки при помощи 2-х  компрессирующих винтов и блокируемой пластины установленной по наружной поверхности малоберцовой кости по принципу мостовидной фиксации, остеосинтез перелома внутренней лодыжки компрессирующим винтом, остеосинтез задней лодыжки компрессирующим винтом и противососкальзывающей пластиной.

Необходимо отдельно выделить повреждения межберцового синдесмоза в комплексе с переломом лодыжек. Разрыв синдесмоза часто сопровождает «высокие» переломы малоберцовой кости, также встречается при переломах диафиза большеберцовой кости.

Для подтверждения диагноза часто недостаточно прямой, боковой  и косой проекций, и приходится прибегать к стресс-рентгенограммам с наружной ротацией и аддукцией стопы. Так же необходимо оценить подвижность малоберцовой кости относительно большеберцовой интраоперационно после выполнения остеосинтеза.

Это можно выполнить с использованием малого однозубого костодержателя и пальцев хирурга. Для фиксации синдесмоза чаще всего используется 1 или 2 3,5 или 4,5 мм кортикальных винта, проходящих через 3 или 4 кортикальных слоя.

Винты проводятся под углом 30° кпереди, после их проведения следует оценить амплитуду движений голеностопного сустава так как возможно их «перезатягивание».  Необходимо воздержаться от осевой нагрузки в течение 8-12 недель после операции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое компрессионный перелом и что он означает?

Альтернативным вариантом может быть использование искусственных связок и специального шовного материала, в комплексе с пуговчатыми фиксаторами.

Отрыв передней межберцовой связки от переднего большеберцового бугорка (повреждение Tillaux-Chaput) является разновидностью повреждения межберцового синдесмоза. Часто отрыв происходит с костным фрагментом, достаточно большим чтобы выполнить его остеосинтез 4 мм винтом, если размер фрагмента небольшой возможно использование 2 мм винта или трансоссального шва.

В редких случаях связка отрывается не от большеберцовой, а от малоберцовой кости, принципы хирургического лечения остаются те же.

Для хирургического лечения переломов лодыжек характерен хороший функциональный результат в 90% случаев. Риск инфекционных осложнений составляет 4-5%, в 1-2% это глубокая инфекция. Риск инфекционных осложнений значительно выше в группе больных с сахарным диабетом (до 20%), особенно в случае периферической нейропатии.  

Лечение

Учитывая, что переломы лодыжек являются внутрисуставными, сопоставления отломков необходимо проводить особенно тщательно, чтобы предотвратить такое тяжелое для сустава и конечности осложнения, как после травматический деформирующий остеоартроз.

Поэтому переломы лодыжек всегда следует рассматривать как значительную внутрисуставную травму.

Без смещения

Все переломы лодыжек (одной, двух или трех) без смещения и нарушения соотношений в суставе лечатся консервативно иммобилизацией гипсовым сапожком на срок 4–8 недели.

Со смещением

Переломы со смещением, подвывихом стопы, интерпозицией, разрывом межберцового синдесмоза подлежат открытой репозиции, устранению подвывиха с последующим остеосинтезом отломков и фиксацией синдесмоза.

Реабилитация

Реабилитацию после перелома костей голеностопного сустава можно условно разделить на два этапа. Первый – иммобилизация, второй – восстановление функций поврежденного сустава.

Иммобилизация. В случае перелома обеих лодыжек  с подвывихом стопы, период иммобилизации после получения травмы продолжается до 12 недель.

Если же смещения отломков не произошло, срок может быть сокращен до 4-5 недель. В этот период пациенту назначается комплексная терапия по сращиванию костей.

Следующий этап призван восстановить временно утерянные функции конечности. Данный период начинается с момента снятия иммобилизации.

В случае спортивной травмы чаще всего используют методику восстановления в короткие сроки. Некоторые ее рекомендации можно использовать и во время обычной травмы.


Итак, для разработки голеностопного сустава назначается курс ЛФК (который проводится в теплой воде), курс лечебного массажа, курс электрофореза с новокаином и йодистым калием.