Лечение и шинирование, симптомы травмы и последствия

Механизм повреждения

Перелом нижней челюсти может происходить по нескольким основным механизмам:

Переломы нижней челюсти их классификация и методы лечения

  • Сдвиг. Развивается в том случае, если сила приложена к участку кости, не имеющему опоры. В результате он смещается относительно другого участка, у которого опора есть, и происходит продольный перелом. Отсутствие больших коренных зубов и открытый рот в момент нанесения удара является предрасполагающим фактором к такой травме.
  • Сжатие. Происходит, если на челюсть с 2-х сторон воздействует механическая сила. Линия перелома при этом образуется в средней части кости и имеет поперечное направление. Перелом челюсти по механизму «сжатие» нередко происходит на производстве.
  • Отрыв. Случается, если на подбородок приходится удар сверху вниз. Одновременно происходит резкое сокращение всей жевательной мускулатуры. Сокращение височной мышцы приводит к отрыву венечного отростка, к которому она крепится. Указанный механизм реализуется достаточно редко.

Виды переломов челюсти

При травме челюсти симптомы зависят от вида перелома: открытый или закрытый, со смещением или без, одиночный или множественные, продольный или поперечный.

Признаки перелома базируются как на внешних проявлениях, так и на субъективных ощущениях пострадавшего. Классификация переломов иногда осложняется тем, что пострадавший находится без сознания.

В таких случаях постановка диагноза основывается исключительно на врачебном осмотре и данных, полученных в результате аппаратной диагностики.

Основными симптомами перелома челюсти являются:

Переломы челюсти имеют обширную классификацию по нескольким направлениям:

Перелом нижней челюсти: лечение, причины, симптомы, классификация

1. Разделение по этиологическому или причинному фактору:

Некоторые авторы в основу классификации переломов челюстей кладут локализацию перелома по линиям, соответствующим местам наиболее слабого сопротивления кости, и отношение линий переломов к лицевому скелету и черепу.

И. Г. Лукомский делит переломы верхней челюсти на три группы в зависимости от локализации и тяжести клинического лечения:

1) перелом альвеолярного отростка;

2) перелом суборбитальный на уровне носа и гайморовых пазух;

3) перелом орбитальный, или суббазальный, на уровне носовых костей, орбиты и основной кости черепа.

Закрепление отломков челюстей производится при помощи различных аппаратов. Все ортопедические аппараты целесообразно разделить на группы в соответствии с функцией, областью фиксации, лечебного значения, конструкции.

Деление аппаратов соответственно функции. Аппараты делятся на исправляющие (репонирующие), фиксирующие, направляющие, формирующие, замещающие и комбинированные.

Регулирующими (репонирующими) называются аппараты, способствующие репозиции костных отломков: стягивающие или растягивающие их до установки в правильное положение.

К ним относятся проволочные алюминиевые шины с эластической тягой, проволочные упругие скобы, аппараты с внеротовыми регулирующими рычагами, аппараты для разведения челюсти при контрактурах и др.

Направляющим являются преимущественно аппараты с наклонной плоскостью, скользящим шарниром, которые обеспечивают костному отломку челюсти определенное направление.

Аппараты (шипы), удерживающие части органа (например, челюсти) в определенном положении, называются фиксирующими. К ним относятся гладкая проволочная скоба, внеротовые аппараты для фиксации отломков верхней челюсти, внеротовые и внутриротовые аппараты для фиксации отломков нижней челюсти при костной пластике и др.

Формирующими называются аппараты, являющиеся опорой пластического материала (кожа, слизистая оболочка) или создающие ложе для протеза в послеоперационном периоде.

Классификация переломов достаточно обширна.

В зависимости от причины переломы делятся на:

  • Травматические. Развиваются как результат грубого механического воздействия. Могут быть огнестрельными и неогнестрельными.
  • Патологические. Это особый вид перелома, который развивается в результате наличия в кости деструктивного процесса. Это может быть остеомиелит, опухоль, остеопороз, метастазы и т.д.

В зависимости от локализации линии перелома:

Отдельно стоит выделить переломовывих, при котором нарушение целостности кости сопровождается вывихом височно-нижнечелюстного сустава.

В зависимости от сохранения целостности кожных покровов и мягких тканей:

  • Открытые, при которых раневая поверхность сообщается с окружающей средой. Встречаются чаще и могут вызвать присоединение инфекционно-воспалительного процесса.
  • Закрытые, при которых целостность кожи не нарушена.

Двойной перелом

Двойным переломом называется наличие 2-х линий излома на одной половине нижней челюсти. Отдельно выделяют двусторонний перелом нижней челюсти, при котором переломы имеются на 2-х её половинах. Комбинация двойного и двустороннего перелома называется множественным переломом.

Обычно двусторонний перелом случается от удара в область подбородка спереди назад. Характерно наличие боли не только в месте удара, но и около ушной раковины.

Для диагностики двойного и двустороннего перелома необходимо обязательное проведение рентгенографии в 2-х проекциях. Иногда могут потребоваться более точные методы (например, компьютерная томография).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте

Для лечения используются оперативные методы, в частности, остеосинтез – скрепление костных отломков между собой при помощи металлоконструкции.

Перелом нижней челюсти со смещением

Большая часть переломов нижней челюсти сопровождается смещением костных отломков. Оно происходит под действием 2-х факторов.

С одной стороны, это  сокращение и тяга мускулатуры лица, а с другой – собственная сила тяжести отломков. Определяющую роль в смещении играют мышцы.

Чем больше мышц прикрепляется к костному отломку, тем сильнее будет его смещение.

Смещение происходит в нескольких направлениях: внутрь, наружу и латерально (в правый или левый бок). Иногда смещение происходит по длине, то есть в горизонтальной плоскости.

Это случается, если края боковых фрагментов «налегают» друг на друга. На практике горизонтальное смещение костных отломков встречается не так часто.

Чтобы определить вид и степень смещения, врачи направляют пациентов на лучевые методы исследования (рентгенография, компьютерная томография и т/д). От степени и вида смещения отломков зависит не только тактика лечения, но и сроки реабилитации, а также общий прогноз.

Симптомы и признаки перелома нижней челюсти

Симптомы и клинические проявления перелома нижней челюсти очень разнообразны. Во многом они зависят от степени и тяжести перелома, характера смещения, вторичных осложнений и т/д В целом можно выделить ряд общих симптомов:

Перелом нижней челюсти: лечение, причины, симптомы, классификация

Теперь вы знаете, как определить, что сломана челюсть.

Диагностика и первая помощь при переломе челюсти

Заподозрить перелом нижней челюсти врач может уже во время расспроса больного и осмотра. Существует ряд симптомов, проверив которые, врач может сделать предварительное заключение о характере перелома.

Однако для точной диагностики используются лучевые методы исследования, такие как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонанасная томография и т.д. Они дают исчерпывающую информацию о локализации перелома, наличии костных отломков, степени и характере смещения и т.д..

Перелом нижней челюсти: классификация, симптомы, лечение, прогноз

Исход травмы нижней челюсти и дальнейший прогноз во многом зависят от своевременности и правильности оказания первой помощи. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • Осторожная обработка раны от загрязнений, наложение асептической повязки.
  • Обезболивание. Для уменьшения болевых ощущений могут использоваться препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относятся: кеторолак, ацеклофенак, анальгин, диклофенак и т.д. Они могут использоваться в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

В случае серьёзных травм с наличием осложнений для обезболивания понадобятся более сильные препараты, например, промедол. Они имеются в арсенале врача и фельдшера скорой помощи.

  • Остановка кровотечения. Для этого на доврачебном этапе помощи применяют пальцевое прижатие кровоточащих сосудов, давящие повязки. Если кровотечение поверхностное (капиллярное), можно воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода.
  • Фиксация (обездвиживание) нижней челюсти и незамедлительная доставка пострадавшего в ближайшую больницу. Очень удобно использовать для фиксации пращевидную повязку на нижнюю челюсть.

Лечение перелома нижней челюсти

Основными симптомами при переломах нижней челюсти являются:

Презентация на тему: "Лекция 7 тема: « Ортопедические методы ...

  • боль;
  • невозможность разжевывания пищи из-за болевого синдрома;
  • возможное онемение подбородка, губ;
  • нарушение прикуса;
  • тошнота;
  • головокружение.

В процессе диагностики доктор, в первую очередь, определяет общее физическое состояние больного. Для этого измеряется пульс, давление. После этого, с целью исключения черепно-мозговой травмы, проводится томография.

Во время внешнего осмотра определяются болезненные точки, дефекты, гематомы. Проводится тест, при котором выявляется предполагаемое место перелома. После чего проводится рентгенологическое обследование.

По углам нижняя челюсть имеет очень тонкую структуру и даже при незначительном ударе либо другом боковом повреждении возможен перелом.

Часто встречаются двойные, тройные и множественные переломы нижней челюсти. Лечение таких травм является сложным и занимает более долгий период реабилитации.

Фиксирующие шины, прикрепляющиеся к головной повязке эластической тягой, часто вызывают смещение отломков верхней челюсти в и деформации прикуса, что особенно важно помнить при оскольчатых переломах верхней челюсти с костными дефектами.

По этим соображениям предложены проволочные фиксирующие шины без резиновой тяги.

Я. М.

Збарж рекомендует два варианта выгибания шин из алюминиевой проволоки для фиксации отломков верхней челюсти. При первом варианте берут отрезок алюминиевой проволоки длиной 60 см, концы ее длиной 15 см каждый загибают навстречу друг другу, затем свивают эти концы в виде спиралей (рис.

232). Для того чтобы спирали были равномерными, необходимо соблюдать следующие условия: .

1) во время скручивания угол, образованный длинными осями проволоки, должен быть постоянным и не более 45°;

2) один отросток должен иметь направление витков по часовой стрелке, другой, наоборот, против часовой стрелки. Образование витых отростков считается законченным тогда, когда средняя часть проволоки между последними витками равна расстоянию между премолярами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Повреждение роговицы глаза: лечение и последствия травмы

Эта часть является в дальнейшем передней частью назубной шины.

При втором варианте берут отрезок алюминиевой проволоки такой же длины, как и в предыдущем случае, и выгибают его так, чтобы внутриротовая часть шины и остатки внеротовой части определились сразу (рис.

232, б), после чего приступают к скручиванию внеротовых стержней, которые, как и в первом варианте, выгибают поверх щеки по направлению к ушным раковинам н посредством соединительных, вертикально идущих стержней прикрепляют к головной повязке.

Нижние концы соединительных стержней загибают кверху в виде крючка и лигатурной проволокой соединяют с отростком шины, а верхние концы соединительных стержней укрепляют гипсом на головной повязке, что- придает лм большую устойчивость.

Смещение отломка верхней челюсти кзади может вызвать асфиксию вследствие закрытия просвета глотки. Для того чтобы предупредить это осложнение, необходимо вытягивать отломок кпереди.

Вытяжение и фиксацию отломка производят внеротовым способом. Для этого изготавливают головную повязку и в переднем ее отделе загипсовывают пластинку жести с припаянным рычагом из стальной проволоки толщиной 3—4 мм или пригипсовывают по средней линии 3—4 скрученные .

Рис, 232. Последовательность изготовления проволочных шин из алюминиевой проволоки (по Збаржу).

 а— первый вариант; б — второй вариант; е — закрепление цельногнутых проволочных алюминиевых шин при помощи соединительных стержней.

алюминиевые проволоки, закапчивающиеся зацепной петлей против ротовой щели. На зубы верхней челюсти накладывают скобу из алюминиевой проволоки с зацепными петлями или применяют наддесневую пластиночную шипу с зацепными петлями в области резцов.

Посредством эластичной тяги (резиновое кольцо) подтягивают отломок верхней челюсти к рычагу головной повязки.

 При боковых смещениях отломка верхней челюсти металлический стержень загипсовывают па противоположной стороне смещения отломка к боковой поверхности головной гипсовой повязки. Вытяжение осуществляется эластической тягой, как и при смещениях верхней челюсти кзади. Вытяжение отломка производят под контролем прикуса. При вертикальном смещении аппарат дополняют тягой в вертикальной плоскости посредством горизонтальных внеротовых рычагов, наддесневой пластиночной шины и резиновых тяжей (рис. 233). Пластиночную шину изготавливают индивидуально по оттиску верхней челюсти. Из оттискных масс

Рис. 233. Пластиночная надесневая шина для закрепления отломков верхней челюсти. а — вид готовой шины; б — шина фиксирована на челюсти и к головной повязке.

 лучше использовать алгинатные. По полученной гипсовой модели приступают к моделировке пластинчатой шины.

Она должна охватывать зубы и слизистую оболочку десен как с небной стороны, так и со стороны преддверия полости рта. Жевательные и режущие поверхности зубов остаются обнаженными, К боковой поверхности аппарата с обеих сторон приваривают четырехгранные гильзы, которые служат втулками для внеротовых рычагов.

Рычаги могут быть изготовлены заранее. Они имеют четырехгранные концы соответственно втулкам, в которые они вдвигаются в переднезадием направлении.

В области клыков рычаги образуют изгиб вокруг углов рта и, выходя наружу, идут по направлению к ушной раковине. К наружной и нижней поверхности рычагов припаивают петлеобразно изогнутую проволоку для фиксации резиновых колец.

Рычаги следует делать из стальной проволоки толщиной 3—4 мм. Наружные концы их фиксируют к головной повязке посредством резиновых колец.

Подобная шина может быть использована и для лечения комбинированных переломов верхней и нижней челюсти. В таких случаях к пластиночной шипе верхней челюсти приваривают зацепные петли, отогнутые под прямым углом кверху.

Фиксацию отломков челюстей проводят в два этапа. На первом этапе отломки верхней челюсти закрепляют к голове при помощи шины с внеротовыми рычагами, соединенными с гипсовой повязкой резиновыми тягами (фиксация должна быть устойчивой).

На втором этапе отломки нижней челюсти подтягивают к шине верхней челюсти посредством проволочной алюминиевой шины с зацепными петлями, укрепленной на нижней челюсти.

Фиксация отломков беззубой нижней челюсти возможна хирургическими методами: наложением костного шва, внутрикостными штифтами, внеротовыми накостными шинами.

При переломе нижней челюсти позади зубного ряда в области угла или ветви с вертикальным смещением длинного отломка или сдвигом вперед и в сторону перелома в первый период следует применять межчелюстную фиксацию с косой тягой.

В дальнейшем для устранения горизонтального смещения (сдвиг в сторону перелома) удовлетворительные результаты достигаются применением шарнирной шины Померанцевой-Урбанской.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лодыжки со смещением: операция с пластиной, реабилитация

Некоторые авторы (Шредер, Брун, Гофрат и др.) рекомендуют стандартные шины со скользящим шарниром, укрепленные на зубах при помощи капп (рис. 237, в). 3. Н. Померанцева-Урбанская предложила упрощенную конструкцию скользящего шарнира из нержавеющей проволоки толщиной 1,5—2 мм (рис. 237, г).

При лечении переломов альвеолярного отростка или тела нижней челюсти большое значение имеют характер смещения костных отломков и направление линии перелома по отношению к зубным фолликулам.

Заживление перелома протекает быстрее, если линия его проходит на некотором расстоянии от зубного фолликула. Если же последний находится на линии перелома, возможны его инфицирование и осложнение перелома челюсти остеомиелитом.

В дальнейшем возможно также образование фолликулярной кисты. Подобные осложнения могут развиться при смещении отломка и внедрении его острых краев в тканях фолликула.

Для того чтобы определить отношение линии перелома к зубному фолликулу, необходимо произвести рентгеновские снимки в двух направлениях — в профиль и фас.

Во избежание наслоения молочных зубов на постоянные снимки следует делать при полуоткрытом рте. При переломе нижней челюсти в возрасте до 3 лет можно применить небную пластинку из пластмассы с отпечатками жевательных поверхностей зубных рядов верхней и нижней челюстей (шина-каппа) в сочетании с подбородочной пращой.

Лечение переломов нижней челюсти включает в себя несколько этапов:

  • Репозиция костных отломков. При этом врач сопоставляет кости в правильном положении, чтобы создать условия для их правильного сращения. Если не удаётся произвести репозицию одномоментно, то тогда прибегают к эластическому вытяжению.
  • Фиксация костей. После сопоставления кости должны быть прочно зафиксированы, чтобы в дальнейшем во время их сращивания не случалось вторичного смещения.
  • Реабилитация (физиолечение, ЛФК, массаж).

Использование проволочных шин (шинирование нижней челюсти)

Проволочные назубные шины (шины Тигерштедта) с успехом используются в клинической практике уже более 80 лет. Впервые они были разработаны зубным врачом  во время Первой мировой войны.

Для изготовления шин используется алюминиевая, бронзо-алюминиевая или стальная проволока. Шинирование при переломе челюсти проводится под местным обезболиванием.

Врач изгибает проволоку, чтобы она повторяла анатомические изгибы челюсти, а затем фиксирует её к челюсти. Снятие шин после перелома челюсти также назначает и проводит врач.

Остеосинтез

Это методика фиксации костей при помощи металлоконструкции. Показанием для этой операции является многооскольчатый перелом, реконструктивная операция, а также наличие неопластического процесса в месте перелома.

Во время операции обнажают мягкие ткани в месте травмы, проводят репозицию и фиксируют кости при помощи металлических пластин, винтов и шурупов.

Костный шов

Во время операции в костных отломках делают несколько отверстий, после чего в них вводится проволока (из нержавеющей стали или титановая), которая будет выполнять фиксирующую функцию. Операция костного шва не проводится при остеомиелите и огнестрельном ранении нижней челюсти.

Лекарственная поддержка

Питание при переломе нижней челюсти

Уход за пациентом включает особый режим питания. Так как сломанная челюсть находится в неподвижном положении, пациент не может питаться привычной пищей.

Питание при переломе челюсти должно состоять из протертых продуктов, их консистенция не должны быть гуще сметаны, чего можно добиться, используя блендер или мясорубку.

Рацион больного может включать каши, мясо, рыбу, бульоны, супы-пюре, фрукты и овощи, обязательно использование молочных продуктов.

питание при переломе челюсти через зонд
питание через зонд

Переход на твердую пищу осуществляется постепенно, только после снятия фиксирующих элементов. Постепенность важна не только для нормального восстановления жевания, но и для профилактики сбоев в работе ЖКТ.

Приём пищи у пациентов со сломанной нижней челюстью имеет много особенностей. Это обусловлено тем, что в первое время после травмы процесс жевания практически невозможен, поэтому пища должна быть исключительно жидкой.

Презентация на тему: "Лекция 7 тема: « Ортопедические методы ...