Реабилитация после перелома позвоночника

Причины

  1. Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.
  2. Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Реабилитация после перелома позвоночника

Компрессионный перелом – термин, обозначающий травму тела позвонка, произошедшую в результате его сдавления по вертикальной оси. В каких случаях такое может произойти?

Причины компрессионного перелома:

  1. Падение с большой высоты на ноги.
  2. Дорожно-транспортные происшествия.
  3. Спортивные и производственные несчастные случаи.
  4. Бытовые падения с высоты собственного тела.

Последняя причина травмы наиболее часто встречается у людей пожилого возраста. Чтобы произошел перелом тела позвонка от сдавления, обычно необходима большая повреждающая сила.

Если же кость ломается под весом собственного тела, значит имеется сопутствующая патология. Чаще всего это остеопороз – снижение минеральной плотности кости. Остеопороз встречается обычно у женщин в постменопаузе или других категорий людей при неправильном питании.

Факторами переломов являются падение с высоты на ноги, голову и ягодичную зону. Катастрофы в автомобиле, травмы при занятиях спортом также способствуют перелому.

Внутренние факторы (заболевания) также являются причинами повреждений. Состав позвонка меняется, вследствие этого его крепость снижается.

Перелом позвоночника: классификация

Медицине известны различные виды повреждения: компрессионные, взрывные, сгибательно-дистракционные, переломовивыхи и прочие. Все они в МКБ-10 классифицируются в зависимости от механизма повреждающего действия, области поражения костной ткани, ее характера.

Реабилитация после перелома позвоночника с видео | Медицинский портал

Исходя из направления удара делят на:

  • Сгибательные и разгибательные – этот тип травмы можно получить при резком внезапном продвижении тела вперед;
  • Рассекающие повреждения;
  • Ротационные травмы;
  • Переломы аксиального (или осевого) воздействия.

В зависимости от области поражения и механизма травмы:

Неосложненные компрессионные переломы подразделяются по степени компрессии:

  • 1 степень — снижение высоты тела позвонка меньше, чем наполовину;
  • 2 степень — высота его снижена наполовину;
  • 3 степень – высота снижена более, чем наполовину.

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

У ребенка подобные повреждения также могут иметь место и обычно протекают в легкой форме. Родители могут даже не догадываться об истинных причинах боли в спине у своего малыша, считая, что это просто ушиб.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Последствия перелома шейки бедра в молодом возрасте: лечение и реабилитация

И действительно, при компрессионных переломах к характерным признакам травмы относят боли в спине в области удара, и их распространение на близлежащие ткани и органы.

Лечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

Симптомы перелома позвоночника

Основные клинические признаки переломов позвонков обычно включают один или комбинацию следующих симптомов:

Мария Комиссарова: прогресс от лечения есть, отступать от своей ...

Прежде чем начинать лечение, необходимо удостовериться, что произошел перелом позвонка. Помогут это сделать особенные клинические симптомы и данные инструментальных исследований.

Симптомы травмы поясничного позвонка:

  • Резкая боль после получения травмы.
  • Ощущение хруста, щелчка в поясничной части спины.
  • Болезненность при попытке движений.
  • Невозможность полного сгибания и разгибания в поясничной части спины.
  • Онемение, боль в нижней конечности при вовлечении нервных корешков.
  • Вынужденное положение пациента с опорой на руки.
  • Напряжение мышц спины в поясничном отделе.
  • Поврежденный позвонок резко болезненный, его остистый отросток просматривается через кожу.
  • Положительный симптом Ласега – боль в месте перелома при поднимании нижней конечности.

Дополнительную информацию для подтверждения диагноза могут дать методы инструментального исследования.

Лечение

Тактика зависит от степени компрессии: при первой и второй – консервативная терапия, обязательно в условиях стационара, при третьей – хирургическое лечение. При осложненных переломах лечение также оперативное.

квалифицированный остров: квоты на реабилитацию после травм ...

Методы консервативного лечения

  1. Прежде всего, обезболивание. С этой целью врач назначает противовоспалительные препараты, такие, как мовалис, диклофенак, кетопрофен, аркоксиа, найз и другие. На место перелома лучше положить холод на 10-15 минут, и так еще 4-5 раз каждые 15 минут. При сильном болевом синдроме травматолог выполняет околопозвоночное введение 15-20 мл 0.5% новокаина с каждой стороны от сломанного позвонка.
  2. Положение на жестком щите с наклоном ножного конца 30 градусов, с валиком под спину в месте перелома. Это необходимо для разгрузки позвонка и снятия осевой нагрузки, которая происходит в вертикальном положении тела. Постельный режим длится обычно в течение одного-двух месяцев после повреждения, в зависимости от локализации перелома. При травме шейного отдела проводится вытяжение подбородочной петлей Глиссона.
  3. Далее показана фиксация с помощью жесткого гиперэкстензионного корсета (реклинатора). Он поддерживает позвоночный столб в месте перелома в состоянии небольшого разгибания, таким образом, исключается давление на передний отдел сломанного позвонка. Если выполнена транспедикулярная фиксация, пациенту корсет не нужен. Запрещается сидение, длительное вертикальное положение.
  4. Уже в период постельного режима и ношения корсета врач назначает физиотерапию (магнитолечение, лазеротерапию, электрофорез, УВЧ, электромиостимуляцию) с целью активизации кровообращения, снятия болей, усиления репаративных процессов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Травма шейки бедра одна из самых опасных

Оперативное лечение

Если компрессия позвонка выражена, нужно восстановить его нормальную высоту. С этой целью проводятся следующие методики:

  • Вертебропластика. В тело позвонка вводится специальный костный цемент, таким образом восстанавливается его форма.
  • Кифопластика. Хирург проводит коррекцию формы и положения позвонка, фиксируя цементом.

Все вмешательства проводятся малоинвазивно, через небольшие разрезы с помощью прибора эндоскопа, на конце которого находится миниатюрная видеокамера.

При осложненном переломе показана открытая операция. Нейрохирург выполняет декомпрессию, т.е. удаляет фрагменты позвонка, давящие на спинной мозг и нервные корешки, затем проводит фиксацию позвоночного сегмента металлоконструкцией, чтобы обеспечить стабильность.

При необходимости он производит заполнение тела позвонка костным цементом.

Реабилитация после перелома позвоночника

Петля Глиссона

Необходим тщательный подход к лечению данного вида перелома. В противном случае могут быть плохими последствия. Период восстановления длительный.

Обезболивающие препараты

При получении травмы человек испытывает острую боль. Если при этом нарушается целостность костей, то их обломки травмируют окружающие ткани и нервные окончания. Это вызывает сильные и продолжительные тягостные ощущения. С целью их уменьшения применяются анестезирующие препараты.

Реабилитация после перелома позвоночника в домашних условиях

Обезболивающие при переломах должен назначать только врач. При этом он обязан оценить такие показатели общего состояния больного, как частота пульса, наличие цианоза губ, холодного пота, сознание, поверхностность дыхания.

Анестетики назначаются перорально и внутримышечно. Уколы при переломах более эффективны, так как обезболивающий препарат сразу попадает непосредственно в кровь.

При переломе пострадавшему могут быть назначены следующие виды анестетиков:

  • Ненаркотические анальгетики. Их прописывают при болевых ощущениях умеренной степени. Плюсом этих лекарств является то, что они не вызывают привыкания у пациента и практически не влияют на нервную систему. Помимо анестезирующего эффекта такие препараты обладают противовоспалительным действием. Из побочных реакций стоит отметить сонливость, заторможенность, снижение концентрации внимания.
  • Наркотические анестетики. Эти препараты принимаются под строгим наблюдением врача и только по определенным показаниям. Сюда можно отнести повреждение внутренних органов вследствие травмы, опухолевое поражение костной ткани, послеоперационный период. Принимать эти средства длительное время запрещено, так как они вызывают привыкание у пациента. Как только боли у пострадавшего принимают умеренный характер, его переводят на ненаркотические обезболивающие.
  • Препараты для общего обезболивания (наркоз) используются крайне редко, только в случаях тяжелых комбинированных переломах или для проведения оперативного лечения больного.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Устранение рубцов после операций, деформаций после ожогов и травм, пластическая хирургия

Витамины и питание

Процесс срастания костей до образования костной мозоли называется консолидацией, а сам перелом в этом случае носит название консолидирующего. Он довольно длительный и зависит от многих факторов: покоя поврежденного участка, его надежной фиксации, правильного питания больного, приема витаминов и много другого.

Реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Чтобы ускорить время восстановления и срастания костной ткани больному необходимы витаминные комплексы и полноценное сбалансированное питание. Роль витаминов при повреждении костей доказана специалистами, ведь для строительства новых костных структур организму необходимы минералы и микроэлементы.

Они ускоряют обменные процессы, укрепляют кости, делают их более прочными.

Для лечения переломов применяются витаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В, Д, С, кальций, фолиевая кислота, ретинол, магний, а также экстракт мумие.

Эти компоненты улучшают коллагеновую структуру кости, устраняют их хрупкость, способствуют скорейшему выздоровлению. Использование мумие при переломах помогает организму быстрее справиться с воспалением и частично устранить боль.

Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Больному необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием. В меню должны присутствовать белки и сложные углеводы. Необходимы мясные, рыбные блюда, свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция.