Перелом лодыжки со смещением и без: сколько ходить в гипсе

Причины возникновения

Все причины, ведущие к перелому лодыжки со смещением или без, делятся на две группы:

Сколько нужно ходить в гипсе при переломе лодыжки

  1. Прямое воздействие: удар, падение на ногу тяжестей, ДТП, чрезвычайные ситуации и т.д.
  2. Непрямое воздействие: неаккуратная ходьба по лестнице или неровной поверхности, спорт, катание на коньках, подворачивание стопы.
Медики выделяют следующие факторы повышения вероятности перелома:
  • неокрепшие кости в детском возрасте;
  • старение организма;
  • гормональные изменения, связанные с менопаузой или беременностью;
  • несбалансированный рацион питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания внутренних органов: почек, ЖКТ, щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания костей (остеопороз, артроз и т.д.) и т.д.

Важно! Практика показывает, что травму чаще получают женщины, чем мужчины из-за хрупкости костной структуры щиколотки. Им нужно быть особенно осторожными: прыжки с высоты, удары, падения могут вести к перелому двух лодыжек со смещением.

Исследования показывают, что сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки способствуют увеличению прочности костей, что снижает вероятность перелома лодыжки.

Больной остеопорозом человек с вероятностью в 80% может заработать переломы рук или ног. Но даже если кости достаточно крепкие, такого рода травму можно получить в результате:

  1. Неосторожного перемещения.
  2. Падения.
  3. Дорожно-транспортного происшествия.
  4. Травмы на производстве.
  5. Криминального нападения.

Категории людей, которые чаще всего подвержены переломам:

  1. Спортсмены.
  2. Дети.
  3. Пенсионеры.

Признаки, которые характерны для травм конечностей, следующие:

  • резкая пульсирующая боль в ноге, не дающая возможности двигать ей;
  • ограничение двигательной функции конечности;
  • гематома или отек;
  • хруст в момент повреждения;
  • подвижность ноги не в месте сгиба;
  • выпирание кости при открытом переломе;
  • неестественность положения конечности.

Даже после того, как снимут гипс, часть симптомов, которые были в острый период, могут сохраняться. Среди них отеки.

Если они долго не сходят, это считается опасной ситуацией. Лучше обратиться к специалисту.

Застойные явления в конечностях после переломов успешно устраняют с помощью массажей и физиопроцедур.

Виды перелома лодыжки

Виды перелома лодыжки

Виды перелома лодыжки

Лодыжка (второе название — щиколотка) это отросток кости, образующий голеностопный сустав. Среди наиболее частых причин повреждения этой части ноги — падение, избыточная физическая активность, сильный прямой удар. Травматологи выделяют несколько видов переломов:

  1. Открытый. Наблюдаются нарушения целостности мягких тканей – результат смещение костных обломков в ране. Перелом получил свое название за счет того, что часть отломков выходит за пределы кожных покровов;
  2. Закрытый. Обломки кости не выходят наружу. Характерные для этого типа синяки, кровоподтеки свидетельствуют о повреждении внутренних тканей.

Принято рассматривать лодыжку как единый сустав, однако на самом деле, ее слагают два сустава: голеностопный и таранно-пяточный. Причиной повреждения может стать резкое или быстрое движение голеностопа во внутреннюю или наружную сторону.

 Очень часто перелом сопровождает растяжение связок.  Переломы лодыжки без смещения подразделяются на следующие виды:.

Перелом лодыжки: сколько ходить в гипсе и как ускорить выздоровление

  1. Повреждение наружной (латеральной) лодыжки;
  2. Повреждение внутренней (медиальной) лодыжки;
  3. Переломы внутренней и внешней лодыжки (двухлодыжечные).

Переломы без смещения, как правило, закрытые. В зависимости ориентации повреждения каждый вид делится на подгруппы с поперечным или косым направлением линии перелома. При поперечном переломе боковая поверхность таранной кости давит на вершину наружной лодыжки, и в результате отламывает ее.

Направление перелома имеет горизонтальную ориентацию. Как правило, причиной такого повреждения может стать сильное подворачивание стопы наружу.

При косом переломе внешней лодыжки линия разрыва ориентирована снизу вверх от передней части к задней. Такое повреждение может стать следствием подворачивания стопы в сочетании с ее отведением (абдукцией) или при чрезмерном выворачивании стопы наружу.

При поперечном переломе натяжение дельтовидной связки стопы приводит к отрыву внутренней лодыжки у основания или ее верхушки. Причиной такого типа повреждения является сильный выворот стопы во внешнюю сторону.

Косой перелом медиальной лодыжки происходит при подворачивании стопы внутрь вследствие давления на внутреннюю лодыжку пяточной кости. В результате внутренняя лодыжка откалывается. Направление перелома имеет косую или вертикальную ориентацию.

Реже остальных в практике травматологии встречается перелом внутренней и внешней лодыжек (двухлодыжечный). Происходит такой перелом при чрезмерном отведении стопы. Двухлодыжечные переломы могут быть двух видов:

  • пронационно-абдукционные;
  • супинационно-аддукционные.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько действует эпидуральная анестезия

Травмы лодыжки классифицируются в зависимости от степени тяжести, характера повреждения и локализации проблемы.

В зависимости от характера существует два типа переломов:
  • Закрытый – нарушается целостность кости (иногда и сустава), но мягкие ткани не повреждаются.
  • Открытый – отломки кости повреждают мягкие ткани, в области щиколотки образуется кровоточащая рана.

В зависимости от локализации выделают переломы наружной лодыжки со смещением, повреждения внутренней лодыжки или сразу двух (двухлодыжечный перелом). От вида травмы зависит порядок проведения терапевтических мероприятий.

В зависимости от формы повреждения переломы делятся на отрывные, винтообразные, ротационные и другие. Они могут сочетаться с вывихами и подвывихами.

Голеностопное сочленение очень сложное по структуре. Этот сустав состоит из нескольких костей. Перелом может подразделяться по принципу повреждения одной из них, по степени тяжести и характеру травмы. Виды и их описание приведено ниже в таблице:

Разновидность Характеристики и симптомы
Латеральный Повреждена латеральная кость щиколотки (малая берцовая).
Медиальный Повреждена медиальная (большая берцовая) кость щиколотки.
Двойной Имеются трещины и надломы у обеих костей, формирующих щиколотку (малой и большой берцовой)
Внутренний Перелом, для которого характерны различные повреждения кости (иногда и связок) без нарушения кожного покрова. Кожа в месте травмы приобретает красновато-синюшный оттенок, развивается гематома, отек.
Открытый При травме костей, их обломки перфорируют и нарушают целостность кожного покрова. Край кости виден.
Со смещением В результате разлома кости отломки смещаются по отношению друг другу.
Без смещения Надлом произошел, но кости остались на прежнем месте.

Точный диагноз перелома обычно заключает в себе несколько характеристик. Например, внутренний латеральный перелом без смещения.

Особенности каждого из видов определяют сроки наложения фиксирующей повязки. Гипс накладывают с целью обездвижить конечности и обеспечения отсутствия нагрузок на кость, пока она не срастется, поэтому наступать на ногу при переломе лодыжки без смещения или со смещением или при ином виде травмы крайне не рекомендуется.

Переломы без смещения

Перелом без смещения

Перелом без смещения

При внутренних травмах без смещения иммобилизующая повязка накладывается на меньший срок до 1,5 месяцев. Можно ходить после перелома лодыжки уже сняв такую повязку, тогда когда позволит врач, по факту сращения кости, но опираясь на специальные приспособления (костыли).

Если нога перестала болеть в гипсе, это еще не является свидетельством полного сращения и стимулом вставать на пострадавшую конечность. Этот факт может установить врач, проведя контрольное рентгенологическое обследование.

Наступая на зафиксированную ногу можно спровоцировать смещение, а если перелом уже был со смещением отломков, то возможно вторичное смещение в гипсе.

Гипс положено накладывать на определенный срок:

  1. При переломе латеральной или медиальной лодыжки без смещения, ходить в гипсе положено 3,5 – 4 недели.
  2. Если сломаны две лодыжки без смещения, срок пребывания в иммобилизующей повязке 6 – 8 недель.

Таким образом, после перенесенного перелома наружной (латеральной) и/или внутренней (медиальной) лодыжки без смещения можно наступать на ногу только после полного сращения и снятия повязки. Уже в день освобождения от оков можно передвигаться, наступая на поврежденную ногу, но пока с поддержкой.

Переломы со смещением

Перелом лодыжки со смещением

Перелом лодыжки со смещением

Наступать на ногу после перелома лодыжки со смещением категорически запрещено. Иногда перед наложением повязки требуется оперативное вмешательство.

Если был открытый перелом или со смещением. После операции накладывают гипс сроком до трех месяцев и боле.

Пока не подтверждено полное сращение отломков в правильном направлении наступать на гипс при таком переломе лодыжки запрещается.

Для правильного сращения смещенных участков крайне важно обратится за медицинской помощью в первые сутки после того, как случилась травма, пройти обследование и получить необходимое лечение.

Для вправления костей врач проводит определенные манипуляции с обязательным обезболиванием, иногда на месте, иногда приходится госпитализировать больного и проводить операцию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько срастается перелом руки? Сколько ходить с гипсом при переломе руки?

Особенно это касается случаев с открытыми травмами. После завершения операции, пострадавшему накладывают иммобилизирующую повязку, или используют метод скелетного вытяжения, а уже через месяц накладывают гипс (это происходит при особо тяжелых случаях перелома).

Симптоматика перелома лодыжки со смещением

Чаще всего встречаются такие симптомы как:

Сколько нужно ходить в гипсе при переломе голени: сроки ...

  • отек;
  • деформация конечности;
  • образование гематом;
  • болевые ощущения;
  • ухудшение работоспособности.
  • боль усиливается при нагрузке или движении.

Бывают случаи, когда при переломе со смещением повреждается таранная кость, которая находится между лодыжками. Это повреждение считают самым сложным переломом голеностопного сустава, поскольку нет мышц, которые фиксируют эту кость, восстановление и нормализация кровеносного обращения при таком повреждении становится довольно затруднительным.

Существует открытый и закрытый перелом. Если случилось повреждение кости открытого типа, то неизбежно повреждение целостности кожного покрова в травмированной области и результатом разрыва мягких тканей становится кровоизлияние.

Помимо этого признака, зачастую в области ушиба заметны выступающие наружу обломки поврежденной кости.

Если у больного сломана лодыжка, появляется комплекс ярких симптомов:
  • сильная боль в области голеностопа, иногда приводящая к потере сознания;
  • невозможность наступить на поврежденную ногу;
  • появление синяка и отека;
  • деформация щиколотки, вызванная смещением;
  • потеря подвижности суставом (стопу не удается перемещать);
  • появление характерного хруста обломков костей при прощупывании места перелома.

Если перелом со смещением сочетается с вывихом, стопа больного развернута, находится в анатомически неестественном положении.

Важно! Перелом лодыжки со смещением характеризуется болью большей интенсивности, чем травма без смещения.

Травмы лодыжки – распространенное явление. Их симптоматика во многом схожа: и переломы, и вывыхи, и ушибы характеризуются сильной болью, невозможностью наступить на ногу, отечностью.

Отличить одно от другого под силу только специалисту, поэтому при получении повреждения не следует заниматься самолечением, а нужно сразу же отправляться к врачу.

Особенности диагностики перелома

Перелом голеностопного сустава диагностируют с помощью проведения опроса пациента и процедуру пальпации, которая поможет выявить наличие смещения или открытого перелома.

После этого назначается диагностика, с помощью рентгенографии. Благодаря такому способу диагностики, врач может определить линию повреждения кости и наличие смещенных фрагментов.

Сколько нужно ходить в гипсе при переломе голени: сроки ...

В некоторых случаях может понадобиться проведения исследования на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а также диагностирование с помощью проведения артроскопии.

После того, как доктор получит снимки и тщательно их изучит, он может с уверенностью утвердить диагноз и назначить подходящее лечение.

Простой и сложный перелом лодыжки диагностируется с помощью рентгеновского аппарата. Врач делает снимок в трех проекциях: прямой, косой и боковой.

Исследование помогает определить:
  • тип травмы;
  • локализацию перелома;
  • расстояние, на которое сместились кости;
  • состояние мягких тканей;
  • наличие повреждений в разных элементах сустава.

Важно! Рентгенография проводится как минимум трижды: при постановке диагноза, после операции или консервативной терапии, после проведенной реабилитации. Это помогает отследить состояние больного в динамике.

Для конкретизации диагноза и назначения лечения при переломе со смещением необходимы дополнительные исследования: УЗИ, КТ и МРТ.

Лечение

Травма, сопровождающаяся смещением костных осколков, требует обязательного проведения манипуляции, направленной на то, чтобы вернуть отломленные части на природное место.

Чтобы зафиксировать их, применяется гипсовая лонгета. Если перелом лодыжки без смещения заживает и без использования этого средства, то в случае диагностированного смещения такой вариант терапии обязателен.

Симптомами перелома лодыжки являются:

Сколько срастается перелом ноги? Сколько ходить с гипсом?

Лечение перелома лодыжки может производиться двумя способами: консервативный и хирургический. Первый применяется в случаях, если травма без смещения или есть возможность составить отломки костей в анатомически правильное положение.

Вправление костей при консервативном лечении проводится вручную под местным наркозом. Когда стопа смещается в анатомически правильное положение относительно голени, ногу фиксируют гипсовой повязкой.

Она накладывается на тыльную сторону ноги и боковую часть ступни, закрепляется бинтами. Правильность вправления и гипсования проверяют при помощи повторной рентгенограммы.

Прямые показания к операции при переломе лодыжки со смещением –это:
  • открытые и нестабильные травмы;
  • винтообразные и двойные переломы;
  • тройной перелом;
  • наличие большого количества костных отломков;
  • компрессия кровеносных сосудов и нервов;
  • осложнения, образовавшие после консервативного лечения при двухстороннем или одностороннем повреждении.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болят тазобедренные суставы причины и лечение — Суставы

Если не применить хирургический метод при сложных переломах со смещением, образуются серьезные суставные дефекты, ведущие к полной или частичной потере подвижности.

Важно! Для правильного сращения костей при смещении используется остеосинтез – специальные пластины, шурупы, болты, спицы.

Тип костного фиксатора и методика хирургического лечения выбираются по результатам рентгенографии, после детального анализа травмы.

Существуют следующие варианты операций:
  • При переломе наружной лодыжки – разрез делается в проекции малоберцовой кости. Врач удаляет мелкие осколки и фиксирует фрагменты в анатомически правильном положении, закрепляя винтами или пластиной.
  • При травме медиальной лодыжки – разрез делается с внутренней стороны голеностопа, врач удаляет мелкие отломки, после чего фиксирует кости в правильном положении винтами.
  • Если у пациента диагностирован двухлодыжечный перелом, вначале фиксируют внутреннюю лодыжку, затем внешнюю. Ногу иммобилизуют гипсовой повязкой.

При переломе лодыжки со смещением операция с пластиной проводится под общим наркозом. Затем ногу иммобилизуют, накладывая на нее гипсовый сапожок. После завершения остеосинтеза проводится повторное хирургическое вмешательство для удаления поддерживающих элементов (пластин, шурупов, болтов и т/д).

Перелом лодыжки со смещением и без: сколько ходить в гипсе

Перелом лодыжки

После подтверждения диагноза «перелом лодыжки», врач ставить перед собой цель восстановить природное положение всех осколков костей. После этого наступает этап их фиксирования, который длится до тех пор, пока кость полностью не срастется.

Для решения этой задачи используются гипсовые повязки, специализированные аппараты (к примеру, деротационный сапожек).

Крайне тяжелые случаи перелома лодыжки, которые часто встречаются у спортсмена, ребенка в фазе активного роста, требуют оперативного вмешательства с использованием металлических конструкций, помогающих фиксировать осколки.

Открытый перелом голеностопа лечится с использованием компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, который носится до тех пор, пока срастаются кости лодыжки.

Во избежание развития вторичного воспалительного процесса, больному назначается курс антибиотиков. Обработка места нарушения целостности кожных покровов антисептическими растворами исключает риск гнойного и инфекционного поражения.

Ускорить процесс выздоровления помогают курсы массажа, лечебной физкультуры, а также иные процедуры, главная цель которых – в допустимо короткие сроки восстановить подвижность стопы, чтобы пострадавший мог свободно ходить без посторонней помощи.

Относительно лечения в условиях стационара. Если у больного наблюдается положительная динамика, т/е кость сращивается правильно, поврежденная кожа заживает, его выписывают на амбулаторное лечение.

Любая перенесенная травма требует от человека большого терпения и сил. Лечение требует много времени.

Но если врач сумел правильно диагностировать состояние, отличив растяжение от вывиха и собственно перелома, назначить корректную лечебную тактику, а больной строго следовал всем рекомендациям, перелом лодыжки заживает достаточно быстро.

И при этом у больного не будет наблюдаться тяжелых осложнений.

Первая помощь

Оказание первой помощи зависит от вида голеностопного перелома. Если он закрытого типа, то на место повреждения накладывается специальная шина, позволяющая удерживать ногу в одном положении.

Для создания шины используют всевозможный подручный материал, такой как толстая палка из дерева либо пластиковая доска. Если вспомогательных предметов вблизи нет, то вместо шины используется здоровая нога, к которой прикрепляется поврежденная.

Перелом лодыжки сколько ходить в гипсе и как лечиться

Если же перелом открытый, то перед процедурой фиксации, нужно перетянуть конечность выше места перелома жгутом или поясом, чтобы остановить кровотечение. Фиксирование шины должно быть в двух местах – в нижней и верхней части перелома сустава.

Данную процедуру стоить проделывать очень осторожно, ведь есть вероятность того, что могут быть задеты обломки кости.