Шина Крамера при переломе — техника наложения и показания

Какими бывают шины

Когда необходимо оказать первую помощь человеку, получившему перелом, ожидая приезда скорой помощи, ему накладывают импровизированную шину. Смастерить ее можно из любых подручных предметов, главное, чтобы они были ровными.

Приехавшая бригада скорой помощи, для дальнейшей транспортной перевозки, должна наложить пострадавшему стандартную шину для фиксации сломанных костей. В ней он будет находиться и некоторое время в стенах больницы, пока врач точно не определит тип перелома и его локализацию.

шина крамера
Кликните для увеличения в полный размер

При открытых и закрытых повреждениях костей может использоваться шина Крамера. Применяется Шина Крамера при переломе как верхних, так и нижних конечностей. Она представляет собой панель для транспортировки, изготовленную из проволоки.

Если перелом имеет открытую форму, вышеуказанный вид шины можно использовать лишь после того, как на открытые раны будут наложены стерильные ватно-марлевые повязки. При закрытой форме перелома шина накладывается непосредственно на одежду. Но если есть необходимость, ее можно разрезать.

Также шина Крамера может использоваться в случаях разрывов сухожилий и связок. Фиксировать с ее помощью можно и сломанные суставы.

Строение конструкции

Данная конструкция является современным аналогом деревянного устройства Дитерихса. Характеристики медицинского приспособления:

  1. Внешне похоже на небольшую лесенку.
  2. Представляет собой конструкцию решеток, выполненных из проволоки. Применяется алюминиевый сплав, благодаря легкости и гибкости которого можно закрепить сломанную конечность в оптимальном положении. Лестница прекрасно сгибается в любом направлении.
  3. Внутренние перемычки выполнены из стали, что гарантирует жесткое крепление.
  4. Наружная часть закрыта чехлом из марли, бинта, ваты либо ткани. Это предохраняет пациента от холода при соприкосновении с устройством в зимнее время.

Для фиксации используются прочные ремни, а также подручные материалы: марля, бинты, ткань.

Техника шинирования при различных травмах

Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при наложении:

  1. Предварительно моделируют шинирование на здоровой конечности. Это облегчает процедуру, помогает избежать ошибок при фиксации.
  2. Одновременно с пострадавшим участком закрепляют 2 смежных сустава.
  3. Накладывают шину, не снимая с пострадавшего одежду.
  4. Если поврежденный участок не прикрыт предметами гардероба, сначала на кожу кладут тканевые прокладки, предотвращающие передавливание и натирание.

Как использовать шину при травмировании руки:

  1. Сначала пострадавшему вводят обезболивающее.
  2. Успокаивают человека.
  3. Помогают принять ему максимально удобное положение.
  4. Обернуть шину марлей либо бинтом, надеть сверху чехол из клеенки.
  5. Установить приспособление, согнув сломанную конечность в локте под углом 90°.
  6. При открытой ране наложить жгут или стерильную повязку.
  7. Фиксировать устройство по типу спирали, начиная от ладони. В местах контакта с кожей подкладывать ткань.
  8. Пальцы должны оставаться свободными, сохранять полусогнутое положение. Ладонь повернута к корпусу.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение при переломе зуба

При переломе плеча закрепляют лучезапястный, локтевой и плечевой суставы, при травмировании предплечья — только лучезапястный и локтевой. Такая фиксация подкрепляется дополнительным использованием косынки.

Последовательность действий при повреждении ноги:

  1. Вводят анальгетик для предупреждения болевого шока.
  2. Устанавливают каркас так, чтобы один конец находился вдоль голени, а второй спускался к голеностопу. Приспособление при этом нужно согнуть под прямым углом.
  3. Вторая часть конструкции находится над бедром, что обеспечивает жесткость.
  4. Фиксируют спиральной повязкой от кончиков пальцев, которые остаются свободными, вверх.

Если травмирован тазобедренный сустав, алгоритм действий отличается:

  1. Используют одновременно 3–4 шины.
  2. На костные выступы ноги предварительно накладывают ватно-марлевые прокладки.
  3. Первое приспособление длиной 110 см размещают вдоль задней стороны нижней конечности от пятки.
  4. Еще 2 шины, скрепленные по длине, прикладывают от подмышечной впадины к стопе. Устройство должно охватывать пятку и заднюю конструкцию. Для этого конец изгибают под прямым углом. Такая мера предупреждает подошвенное провисание ступни.
  5. По внутренней стороне бедра и голени проходит четвертая конструкция. Ее окончание сгибают для подошвы.
  6. Закрепляют в неподвижном положении ремнями, бинтами или марлей.

При травмировании шеи:

  1. Для обеспечения неподвижности используют 2 шины, обвернутые мягким чехлом.
  2. Первую складывают в форме шапочки и закрепляют по следующей линии: плечо, ухо, темя, противоположные ухо и плечо.
  3. Вторую крепят между лопатками. Конструкция проходит вдоль шеи к затылочной части, обворачивается вокруг головы до лба.
  4. Оба каркаса перекрещивают и скрепляют ремнями либо бинтами.

Пациент с наложенной шиной немедленно доставляется в стационар.

Наложение шин при переломах имеет свои нюансы в разных случаях, в зависимости от того, какая часть тела подверглась травмированию.

  • Если травмированию подверглись кости плечевого пояса, фиксирующая повязка накладывается так, чтобы одновременно были надежно зафиксированы следующие суставы: локтевой, лучезапястный и плечевой. При этом рука фиксируется в положении сомкнутом в локте, что может обеспечиться с помощью предназначенной для этого повязки Дезо или любой другой, которая может с этим справиться.фиксация при переломе руки
  • Если повреждены бедренные кости, зафиксировать нужно нижнюю конечность полностью. Шинирование должно начинаться от подмышки пострадавшего и заканчиваться лишь у стопы, захватывая тазобедренный сустав, а также коленный и голеностоп. В этом случае применяется шина Дитерихса, которую, при ее отсутствии, можно заменить любыми продолговатыми жесткими предметами – палками, досками.шина при переломе бедра
  • шина при переломе голениНаложение шины при переломе голени должно начинаться от колена и заканчиваться на голеностопном суставе. При этом нога должна быть оголенной. На костные выступы для удобства потерпевшего накладывают вату. Если на травмированной конечности имеются кровоподтеки, то сначала на них необходимо наложить повязки или же обмотать чистой тканью, и лишь затем приступать к дальнейшей фиксации. Для фиксации используется шина Крамера, а точнее 3 шины разных размеров, которые накладываются в разных местах. Так, большая шина размером 120:11 прикладывается к задней части голени и продолжается до первой трети бедра, начинается прикладывание от стопы. Две маленьких шины, примерно по 80 см каждая, укладываются по бокам голени с ее наружной и внутренних сторон. Далее вся конструкция перематывается бинтом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ключицы со смещением операция с пластиной и период восстановления

Шина Крамера при переломе - техника наложения и показания

На видео ниже вы можете видеть, как фиксируется нога, но только с помощью одной шины, боковые не используются.

В зависимости от части, в которой произошел перелом голени, шина может накладываться на разные части. Желательно, чтобы она захватывала два сустава по обоим бокам повреждения. Так, например, если перелом произошел в нижней трети части голени, то фиксируется стопа и колено.

Основной задачей человека (и врача), оказывающего помощь пострадавшему от перелома костей, является слежение за его общим состоянием. При сильнейшей боли может развиться травматический шок, признаками которого являются нарушенное дыхание, истерия, нарушение кровообращения в теле, рвота, потеря сознания.

Также может наблюдаться нарушение глотательного рефлекса, что может спровоцировать попадание в дыхательные пути и легкие крови, слизи, рвоты и закончиться летальным исходом. Особенно такие ситуации часто происходят при наличии у пострадавшего открытых переломов и кровотечений.

Неправильное дыхание человека может привести к гипоксии мозга. Поэтому важно вовремя распознать симптомы шока от полученной травмы и оказать нужную помощь. При этом главное – нормализовать дыхание у потерпевшего.

Дыхательные пути очищают от попавших рвотных масс, крови или слизи, после чего в рот или нос вставляют специальный воздуховод. В слишком тяжелых случаях порою необходима срочная трахеосонация или вентиляция легких.

Верхние конечности

При переломе предплечья кость фиксируется шиной Крамера с двух сторон: тыльной и лицевой. Через шею прокидывается косыночная повязка и фиксирует руку в согнутом положении. Перелом плечевого сустава иммобилизуют, фиксируя два соседних сустава. При переломе пальца пострадавший фаланг фиксируют к соседним здоровым пальцам.

Нижние конечности

При отсутствии сподручных материалов самым простым способом считается привязать больную ногу к здоровой. Сами правила наложения шины состоят в следующем: сломанная нога с трех сторон обкладывается пластинами, задняя начинается от подошвы и заканчивается под лопаткой, размер внешней боковой пластины — от подошвы до подмышечной впадины, внутренняя боковая —  охватывает расстояние от промежности до конца ноги. Транспортные шины фиксируют ремнями. Транспортировка происходит в лежачем положении.

Плечевой пояс

При переломе ключицы достаточно подложить в подмышечную впадину валик из ваты и надеть на руку косынку, перекинутую через шею. Перелом лопатки иммобилизируют отводящей шиной со скелетным вытяжением. Если нет смещения отростков, то перелом фиксируют повязкой Дезо. Это самостоятельная конструкция, которую можно носить в течение месяца.

При переломе ребер шинирование состоит в том, чтобы обездвижить их при дыхании. Наилучшим способом считается обвязать грудь простыней, дав выполнять дыхательную функцию мышцам живота. Пострадавшему не стоит разговаривать и принимать лежачее положение, чтобы обломками ребер не повредить внутренние органы.

Позвоночник

При повреждении позвоночника шину из жесткого материала накладывают в рост человека. В этом случае особенностью является то, что пострадавшему нельзя двигаться. Его аккуратно перекладывают на место укладки конструкции, тело фиксируют ремнями. Шаг ремня — до 30 см.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Деротационный сапожок при переломе шейки бедра: где купить, фото, цена

Кости таза

Такой вид травмы, особенно перелом копчика, часто сопровождается сильными болевыми ощущениями. Иммобилизация больного происходит в положении лежа с подложенным валиком под бедра. Фиксация перелома шейка бедра происходит по принципу повреждения нижних конечностей. Такие травмы опасны повреждением кровеносных сосудов.

Повреждения шеи фиксируют воротником Шанса, который не дает двигаться голове. Это объемная плотная ватно-марлевая повязка, имеющая разные размеры — от младенца до взрослого человека. Ее можно носить несколько недель в зависимости от показания врача, снимая на ночь.

Показания к применению

К помощи шины Крамера прибегают при таких проблемах, как:

  1. Перелом верхней либо нижней конечности.
  2. Повреждение связочного и мышечного аппарата.
  3. Необходимость фиксирования шейного участка позвоночника.
  4. Наличие тяжелого ушиба, вывиха сустава, разрыва мягких тканей.

Вывод

Шина Крамера при переломе - техника наложения и показания

Изучив этот материал с графическими элементами и видео, вы знаете, как наложить шину при переломе костей голени, бедра и плечевого пояса (ключицы, руки, плеча). Обязательно держите данный материал у себя под рукой и своевременно оказывайте этот важнейший этап в первой помощи пострадавшему – иммобилизацию.

Чем правильней вы ее окажите, тем больше шансов, что больной во время транспортировки не сможет выполнять лишние никому ненужные движения поврежденной конечностью и не доставит сам себе лишних неприятностей в виде еще большего смещения отломков кости внутри конечности и даже разрыва ими мягких тканей и кожного покрова.

Применение шины Крамера позволяет доставить пациента в стационарное отделение, прочно зафиксировав пострадавший участок, что снижает в дальнейшем риски осложнений. Возможно и самостоятельное использование до приезда врачей, но только при тщательном изучении правил наложения. Нарушение техники провоцирует ухудшение состояния пострадавшего.