Уход за больными с переломами — как ухаживать за пациентами с переломом шейки бедра и бедренной кости

Частые причины переломов

Факторы риска, приводящие к перелому шейки бедра:

  • остеопороз. Это заболевание делает кости слабыми и хрупкими;
  • половая принадлежность. У женщин плотность костной ткани теряется обычно после начала менопаузы;
  • наследственность. Если у родителей был остеопороз, у детей имеется повышенный риск его развития и склонность к перелому костей;
  • вредные привычки. Употребление алкоголя, курение способствуют ускоренной потере костной массы;
  • лекарства. При приеме психоактивных препаратов в пожилом возрасте иногда нарушается координация движений.

Перелом шейки бедра

Симптомы перелома шейки бедра

При переломе шейки бедра могут быть следующие симптомы:

  • болевые ощущения в верхней части бедра или в паховой области. Иногда боль не слишком сильная, поэтому пострадавший сразу не обращается к врачам. Но последствия этого могут быть печальными;
  • часто после перелома больной не может ходить и стоять;
  • нога имеет неправильное положение и не поворачивается внутрь;
  • ощутимо заметно укорочение ноги;
  • спустя несколько суток после падения появляется гематома в паховой области.

Если после падения ощущается сильная боль, необходимо вызвать скорую помощь. В ее ожидании нельзя двигаться.

В больнице врач оценивает состояние больного и отправляет на рентген. Иногда на стандартном рентгене перелом может быть не виден, поэтому пострадавшему предлагают пройти магнитно-резонансную томографию, которая дает подробную информацию о травме.

По результатам обследования врач выбирает способ лечения.

Статистика свидетельствует: каждый восьмой перелом костей – это потеря целостности костной ткани в области шейки бедренной кости. После 60 лет травма встречается в 68% случаев, а с возрастом ее риск увеличивается еще больше, до 80-90%.

Уход за больными с переломом шейки бедра в домашних условиях

Основная причина этого состояния – остеопороз или повышенная хрупкость костей. Она имеет место у всех людей старше 60 лет из-за того, что по естественным причинам процессы разрушения костной ткани начинают превалировать над процессами ее отстройки.

У женщин остеопороз начинается раньше, что связано с наступлением климактерического периода, когда резко снижается выработка эстрогена – основного женского гормона, поддерживающего целостность кости.

Кроме остеопороза на состояние костей влияют также:

Пролежни образуются на мягких тканях тела в результате их омертвения (некроза). Это происходит по причине постоянного давления на определенную область. Такое воздействие нарушает кровообращение в мелких капиллярах.

В дальнейшем, происходит поражение более крупных сосудов. Чаще всего воспаление появляется на участках, подвергающихся постоянному контакту с постельным бельём. Выступающие области костей вдавливают мягкие ткани в поверхность, на которой находится больной.

В основном страдают следующие части тела:

  • крестец и область ягодиц;
  • область большого вертела бедренной кости;
  • локти, колени, пятки.

Некроз тканей может появиться вследствие давления гипсовой повязки, наложенной на область перелома шейки бедра. Чем дольше происходит давление, тем глубже поражаются ткани.

Виды переломов шейки бедра

Когда врач рассматривает варианты лечения перелома шейки бедра, он смотрит не только на общее состояние человека и на хронические болезни, но и на то, в каком месте сломалась бедренная кость.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько срастается перелом пальца на ноге: ускорение процесса

Анатомию мы вкратце рассмотрели в предыдущем разделе, поэтому выделяемые виды переломов будут понятны. Итак, они делятся на 2 большие группы:.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

  1. Медиальные, когда место разрыва костного соединения находится внутри суставной капсулы. Сюда относятся: перелом головки, перелом шейки или большого вертела. Такие переломы безоперационными методами не вылечить.
  2. Латеральные: линия перелома находится за вертелами кости, где суставной капсулы уже нет.

Есть более развернутая классификация, которая подразумевает, что перелом бывает:

  • базицервикальным, который проходит в той области, где шейка бедра переходит в «плечи» – вертелы кости;
  • субкапитальным, которые находится в том месте, где начинается шейка;
  • трансцервикальным: линия перелома находится по центру шейки;
  • чрезвертельным, проходящим между «плечами» – большим и малым вертелами. В этом случае отломки могут быть смещены друг относительно друга на различное расстояние, вплоть до изменения направления линии разлома. Смещение также может быть незначительным и сочетаться с вколачиванием (когда одна кость каким-то участком «входит» в другую, как гвозди в дерево).

Первые три вида обязательно требуют оперативного вмешательства. Чрезвертельный же перелом, если он вколочен, может лечиться консервативно.

Но при таком лечении существует другая опасность: из-за того, что соединение между костями, по сути, не прерывается, разрыв трудно вовремя заметить (мало кто посещает врача только лишь при ощущениях тупой боли в бедре, списывая ее на остеохондроз или коксартроз).

В результате обращение к специалисту происходит уже при развитии осложнений, например, при появлении другого, более выраженного, перелома рядом с вколоченным.

Это ухудшает прогноз заболевания.

Перелом шейки бедра классифицируется также по углу между линией перелома и горизонтальной линией, проходящей по верхней точке головки бедренной кости:

  • угол составляет 30° и меньше;
  • угол составляет 30-50°;
  • угол – более 50°.

Эта классификация составлена для прогнозирования выздоровления: чем больше будет угол, тем длительнее будет реабилитация.

На прогноз влияет также и состояние отломков кости по классификации Гардена:

  • I тип: вколоченный внутрисуставной перелом. Он опасен своей невыраженной симптоматикой, из-за которой больной продолжает ходить и подвергается опасности образования невколоченного перелома.
  • II тип. Разрыв между отломками полный, но они не смещаются.
  • III тип. Полный разрыв между отломками, имеется смещение диафиза бедренной кости, направленное внутрь.
  • IV тип отличается полным смещением отломков друг относительно друга.

Третий и четвертый типы консервативному лечению не подлежат.

Любой перелом шейки бедра – это закрытый перелом. Обусловлено это анатомическими особенностями этой области: тазобедренный сустав со всех сторон окружен большим количеством мягких тканей, и надо воздействовать с огромной силой, чтобы суметь развернуть кость так, чтобы отломки шейки бедра смогли показаться наружу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом шейки бедра – причины, симптомы, диагностика и лечение. Последствия перелома, операция и реабилитация :: Polismed.com

Открытым может быть перелом диафиза бедренной кости.

Диагностика

Диагноз перелома шейки бедра устанавливается по рентгенографии тазобедренного сустава и бедренной кости, выполняемым в двух проекциях. Если это исследование не позволяет детально рассмотреть кость на предмет небольших дефектов кости, проводится компьютерная томография тазобедренного сустава, шейки бедра и его диафизов.

Уход за больными с переломом шейки бедра в пожилом возрасте

Как происходит лечение

Обычно при переломе шейки бедра необходимо хирургическое вмешательство. Но для старых людей прогноз для жизни при хирургических операциях часто оказывается неблагоприятным.

Поэтому, если у пострадавшего имеются серьезные проблемы со здоровьем, врачи стараются назначить консервативное лечение. При таком методе перелом заживает естественным путем.

Для предотвращения деформации со смещением фрагментов костей врачи фиксируют поврежденную ногу, приводя ее в состояние иммобилизации, и назначают длительный постельный режим.

Сроки восстановления без операции

Лечение перелома шейки бедра у возрастных пациентов имеет следующие особенности:

  • больному прописывается постельный режим на 2 месяца. Лечение должно проводиться в больничных условиях, но из-за чувства беспомощности и подавленности в чужих стенах у травмированного пожилого пациенте часто появляется депрессия. Вследствие этого шансы на выздоровление низкие. Поэтому родные соглашаются обеспечить домашний уход за ним;
  • через два месяца разрешается самостоятельное передвижение с помощью костылей;
  • через четыре месяца допускаются небольшие нагрузки на сломанную ногу;
  • через 6 месяцев можно предпринимать попытки самостоятельно ходить.

При соблюдении всех этих условий сроки восстановления без операции составят примерно 7 месяцев, за это время больной сможет вернуться к прежней жизни.

Основное лечение перелома шейки бедра – оперативное, что объясняется плохими условиями для срастания отломков. В некоторых случаях, крайне редко, эта травма может лечиться с помощью скелетного вытяжения и гипсовых повязок.

У лиц старше 60 лет это очень рискованный шаг, так как требует длительного обездвиживания, которое в этом возрасте приводит к пролежням и застойной пневмонии.

У пожилых и людей старческого возраста для лечения перелома шейки бедра без операции применяются другие способы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как и чем лечить химический ожог кожи в домашних условиях

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Консервативное лечение

Первая помощь при переломе

Больные с переломом шейки бедра должны быть госпитализированы как можно раньше. До этого им нужно оказать первую помощь, как только пожилой человек пожаловался на боль в области тазобедренного сустава или промежности, он не может встать, или у него заметно стала короче одна нога.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Профилактика

20% больных с переломами в шейке бедра погибают от тромбоэмболических (особенно инсульта) и инфекционных (особенно, застойной пневмонии) осложнений в первые 6-8 месяцев.

В первые 2-3 дня высок риск гибели у 10% людей, особенно у тех, кто крайне ослаблен, имеет декомпенсированное заболевание внутренних органов или чей возраст старше 85 лет.

Уход за больными с переломом шейки бедра в пожилом возрасте

Сколько живут остальные, зависит от состояния их внутренних органов, в особенности, сердца, почек, легких и головного мозга.

Профилактика

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Необходимо аккуратно и медленно ходить, стараться не делать резких движений, чтобы не сломать шейку бедра.

План по профилактике пролежней включает в себя регулярное изменение положения лежачего или сидячего больного. Обязательно нужно переворачивать пациента не менее 12 раз в день через каждые два часа.

Постоянное изменение положения является основой профилактики.

В план по проведению профилактики пролежней обязательно должны быть включены гигиенические процедуры. Роль медицинской сестры состоит в правильном проведении адекватных противопролежневых мероприятий:

  • перемещение и размещение больных на кровати или кресле должно быть таким, чтобы как можно меньше оказывалось трение и сдвигание мягких тканей;
  • необходим внимательный осмотр костных выступов, чтобы вовремя провести лечение начинающегося некроза;
  • гигиена кожи должна включать процедуры по обеспечению чистоты и достаточной влажности;
  • больные должны быть обеспечены полноценным питанием, с обязательным содержанием белковой пищи;
  • необходимо обучать больных способам самопомощи по передвижению, смене положения;
  • медицинский персонал должен обучить близких людей основам ухода за неподвижными или малоподвижными больными.

В план по перемещению больных включают несколько видов изменения положения тела. Их проводят в течение суток начиная с 8 утра:

  • положение Фаулера;
  • поворот на левый бок;
  • поворот на правый бок;
  • положение Фаулера;
  • положение Симса.