Первая помощь при переломах – виды переломов и признаки

Классификация переломов

Поставить корректный диагноз позволяет разделение видов переломов по классам. Благодаря существующей классификации травм скелета, можно легко подобрать оптимальный метод проведения терапии и сделать дальнейший прогноз.

Повреждения костных тканей разделяют по типу осколков кости, смещению ее фрагментов, форме дефектов костных тканей, причине появления повреждения и т.д.

Причины травмы

В первую очереди врачи выявляют этиологию перелома, который может быть патологическим или травматическим. Патологические виды:

  • Истончение кости после хирургического вмешательства.
  • Наличие у пострадавшего остеопороза, костной кисты и серьезных хронических заболеваний.
  • Несовершенный остеогенез.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Лечение переломов костей

В своем анатомическом строении трубчатая кость состоит из эпифизов – «головки» кости, расположенные с обеих сторон, метафизов – место перехода из головки кости к ее телу (у детей в этом месте хрящевая ткань) и диафиза – тела кости.

Правила и способы оказания первой медицинской помощи при ранениях ...

В зависимости от места локализации травмы перелом трубчатой кости, может быть:

  • эпифизарным;
  • метафизарным;
  • диафизарным.

По степени повреждения кости

В зависимости от степени повреждения кости перелом, может быть:

  • полным – разъединение кости на 2 или более частей, в зависимости от сложности травмы;
  • неполным – образование в кости трещины или надлома с одной стороны, при этом она соединена со второй стороны.

Особым видом неполного перелома является поднадкостничный – когда кость сломана, а периост остается неповрежденным. Такие переломы еще называют «по типу зеленой ветки», они чаще всего встречаются у детей.

К обязательным признакам перелома костей врачи-травматологи относят наличие наружного кровоподтека и припухлости в области травмирования. Как правило, если речь идет о конечности, функциональная подвижность ее существенно ограничена.

При попытке движения резко выражен болевой синдром. В редких случаях (к примеру, при вколоченном переломе шейки бедра) некоторые пострадавшие могут продолжать самостоятельное передвижение, но данный факт приводит к дальнейшему травмированию и смещению отломков кости.

При вколоченных, поднадкостничных, околосуставных, внутрисуставных переломах и трещинах костей, некоторые из вышеописанных симптомов могут полностью отсутствовать или быть не слишком ярко выраженными.

Перед принятием мер по наложению гипса (или других вариантов фиксации костных отломков) в стенах медицинского учреждения обязательно осуществляется рентгенологическое обследование пострадавшего при переломе костей.

Рентгеновские снимки всегда выполняются в нескольких проекциях для детального исследования места костного перелома с нескольких различных ракурсов.

Рентгенологическое исследование  –  наиболее точный инструмент, позволяющий травматологам создать полную картину костного перелома – его вид, локализацию, направление и характер смещения отломков.

Затем контрольные рентгеновские снимки делают больному после консервативной или хирургической фиксации сломанной кости. В дальнейшем рентгенологическое обследование назначается примерно через 14 дней (в каждом конкретном случае – по-разному) для наблюдения за ходом сращения сломанной кости и образованием костной мозоли в месте перелома.

Мероприятия по лечению перелома костей должны начинаться непосредственно на месте происшествия. Самой неотложной помощью в первые минуты после травмирования должны быть меры по ликвидации болевого шока, особенно если речь идет о переломах костей у детей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение плечевого периартрита в домашних условиях

Далее необходимо предпринять действия по остановке кровотечения (если таковое имеет место быть). Сразу же после вышеуказанных мероприятий первой помощи следует обеспечить иммобилизацию (создание условий для полной неподвижности) места перелома кости при помощи специальных средств или подручных материалов.

В случае открытого перелома костей сверху на раневую поверхность необходимо наложить стерильную марлевую салфетку и давящую повязку для предупреждения возможности дальнейшего кровотечения и инфицирования раны.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять торчащие из открытой раны обломки костей, тем самым можно только причинить сильную боль пострадавшему, но и нанести существенный вред состоянию его здоровья.

Признаки перелома

Симптомы переломов вне зависимости от типа перелома очень похожи. Основные признаки перелома – это кровоподтек, припухлость в месте травмирования, сильная боль, ограничение подвижности, деформация и изменение длины конечности.

В зависимости от локации перелома меняются и симптомы. Например, если у человека перелом со смещением, то появляется подвижность там, где ее обычно нет.

Точная диагностика перелома возможна только после проведения рентгенологического исследования. Без проведения рентгена невозможно точно поставить диагноз, так как, например, сильный ушиб имеет такие же симптомы, как и перелом.

Снимки обязательно выполняются в разных проекциях, это позволяет детально изучить тип перелома и его сложность. Рентгенологическое исследование обязательно должно проводиться повторно после наложения гипса, это позволит убедиться в том, что кости правильно соединены.

Основными признаками случившегося перелома является интенсивная боль, отек и патологическая подвижность в травмированной области. Существуют и дополнительные признаки, которые зависят от вида и локализации перелома, но для того, чтобы заподозрить перелом, достаточно трех основных, а иногда даже одного – сильной боли.

Презентация по ОБЖ на тему "Основы оказания первой помощи при ...

Дело в том, что отек не всегда заметен неопытному глазу. Например, у людей плотного телосложения его бывает трудно обнаружить, а в ряде случаев он может быть и не слишком  выраженным.

Что касается патологической подвижности, то она также не всегда может быть обнаружена, например, если перелом располагается близко к суставу.

Симптомы переломов костей

В некоторых случаях повреждения может повлечь за собой тяжелые осложнения: сепсис, кровотечение, травмы внутренних органов костными осколками, травматический шок и т. д. Поэтому очень важно оказать помощь пострадавшему как можно скорее.

Зависимость травмы от возраста

В младенческом и детском возрасте костные ткани еще не слишком крепкие и весьма эластичные. Из-за этого скелет ребенка более уязвим к влиянию внешних факторов, чем у взрослого человека.

Помимо этого, высокий травматизм у детей связан с их подвижным образом жизни и тем, что у них еще слабо развит инстинкт самосохранения. У детей чаще всего встречаются два вида повреждений: эпифизеолиз (в ростковой зоне разъединяются фрагменты кости) и поднадкостничный перелом.

Признаки перелома костей и возможные осложнения

Переломы бывают закрытые и открытые. При закрытых травмах кожа не повреждается при переломе кости. При открытых травмах происходит кожный разрыв, сильное кровотечение и высокая опасность инфицирования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как начать ходить после перелома

Признаки закрытых переломов:

  • в области пострадавшей кости потерпевший жалуется на сильную и стреляющую боль;
  • кость деформируется;
  • отмечается ненормальная подвижность любого пострадавшего участка сустава;
  • при движениях или иммобилизации повреждённого сустава отмечается очень сильная боль.

Типы и симптоматика травм

Повреждения костей имеют свои особенности у детей и лиц пожилого возраста. У детей в связи с ростом кости имеются слабые места — неокостеневшие хрящевые зоны роста, они находятся вблизи концов костей – эпифизов. Поэтому эпифизеолиз – наиболее характерный перелом детского возраста.

При осмотре пострадавшего обращает внимание ограничение движений, например, он не может стать на ногу, согнуть руку в локте или кисти, сесть из-за болей в спине и так далее. Также можно заметить деформацию руки или ноги, ее укорочение или патологическую установку (например, повернута нога наружу или внутрь), вынужденное положение туловища при травме позвонков и ребер, асимметрию лица при переломе челюсти.

Необходимо осторожно ощупать место травмы, при этом можно обнаружить гематому, крепитацию отломков. Следует помнить, что, если даже нет явных признаков перелома, больному нужно в любом случае оказать первую помощь и направить в лечебное учреждение.

Переломы костей скелета собак

К сожалению, не все повреждения костей заживают гладко, нередки различные нежелательные последствия: неправильное срастание, формирование контрактуры (тугоподвижности), укорочение конечности, гипотрофия мышц.

Диагностика переломов

Для диагностики перелома пострадавшему в обязательном порядке назначают рентген. Снимок чаще всего делают в нескольких проекциях, что позволяет врачу лучше рассмотреть травму и принять адекватные меры в ее лечении.

При переломах оскольчатых или раздробленных наряду с рентгеном пострадавшему назначают компьютерную томографию, а при подозрении на нарушение целостности крупных кровеносных сосудов или спинного мозга обязательным исследованием является МРТ.

На видео в этой статье вы можете увидеть, как проводят диагностику и дифференциацию переломов и как врач оказывает пострадавшему помощь.

В условиях стационара пострадавшему делают рентгенографию кости, если этого недостаточно, проводят более точное исследование: компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ). У детей младшего возраста и беременных женщин часто ограничиваются не лучевым методом – ультрасонографией (УЗИ).

Переломы костей лица и черепа требуют исследования не только костей, а и состояния мозга. Таких больных госпитализируют в нейротравматологическое отделение, проводят эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, исследование сосудов мозга (цереброангиографию), делают диагностическую спинальную пункцию.

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи при переломах – очень важный этап. Оказывать ее нужно быстро и точно. Однако стоит помнить, что при разных видах травм необходимо проводить разные манипуляции. Какие бывают переломы и как правильно себя вести, чтобы не навредить пострадавшему?

Закрытый перелом конечности

Прежде всего необходимо зафиксировать травмированную конечность при помощи шины, которую можно изготовить самостоятельно. Если подходящих материалов под рукой нет, то одну нижнюю конечность можно плотно примотать к другой, а верхнюю – подвесить, используя платок, шарф или косынку.

Благодаря этим действиям травмированная конечность будет обездвижена. Это позволит избежать ухудшения состояния пострадавшего во время его транспортировки. Помимо этого, к месту травмы желательно приложить кубики льда или другой холодный предмет, чтобы снять отечность, и дать больному обезболивающий препарат.

Открытый перелом конечности

Открытый вид перелома очень опасен. Конечность пострадавшего сильно деформируется, часто открываются сильные кровотечения. Раневую поверхность необходимо как можно быстрее обработать антисептиком и накрыть стерильной повязкой. Конечно, как и при закрытом переломе, конечность нужно зафиксировать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Классификация последствия и лечение перелома челюсти

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выпрямить место повреждения. Эту процедуру выполняет только квалифицированный специалист, после проведения рентгенографии.

При таких повреждениях у больного может наступить травматический шок. Во избежание этого человеку необходимо дать лекарственный препарат, который поможет снять болевой синдром, и как можно быстрее доставить в травмпункт.

Перелом костей челюсти

Главный признак перелома челюсти – деформация овала лица. Также человеку становится трудно глотать, его речь становится невнятной.

Пострадавший должен принять горизонтальное положение. В таком виде его нужно доставить в больницу. При транспортировке можно аккуратно придерживать сломанную челюсть руками или заранее подвязать ее.

Перелом позвоночного столба

Первая помощь при открытом и закрытом переломе оказывается по-разному.

Помощь при закрытой травме

При закрытом переломе проводятся все мероприятия по поводу иммобилизации пострадавшей конечности. От того, как правильно будет наложена шина, будет зависеть ощущение боли и общее состояние больного.

Шина накладывается по общим правилам. Чтобы не нарушить кровообращение, рекомендуется пострадавшее место обматывать не очень плотно. Если нет возможности для иммобилизации руки или кисти из-за отсутствия нужных материалов, для этого рекомендуется конечность зафиксировать косынкой. Для иммобилизации ноги в таком случае её привязывают к здоровой конечности.

Первая помощь при травме оказывается также с помощью прикладывания к повреждённому месту льда. Холодный компресс уменьшит отёчность, боль, а также предупредит образование гематомы.

Помощь при открытой травме

Первым делом следует антисептическим средством обработать рану и наложить стерильную повязку. Для остановки сильного кровотечения необходимо наложить кровоостанавливающий жгут.

Первая помощь при открытом переломе оказывается таким образом, чтобы не инфицировать рану, а также не повредить нервы и сосуды. Поэтому рекомендуется в срочном порядке после наложения повязки и жгута доставить пострадавшего в больницу.

Оказание первой доврачебной помощи состоит в обездвиживании (иммобилизации) поврежденной части тела и уменьшении болевого синдрома.

Первая помощь при открытых переломах в целом состоит из тех же мер, что и при закрытых, однако в этом случае необходимо остановить кровотечение, поскольку большая кровопотеря опаснее, чем самый сложный перелом.

Для остановки кровотечения следует наложить повязку, а в случае необходимости жгут (см. «Первая помощь при кровотечениях»).


Поверхность раны желательно обработать антисептиком (спирт, йод), но не следует удалять из раны обрывки ткани, осколки и т.п.