Повреждения ключицы — Травматология и ортопедия, Травмы и лечение верхней конечности и плеча

Причины

Основные причины, провоцирующие развитие ушиба:

Виды повязок при травмах ключицы

  • Прямое механическое воздействие.
  • Падение с большой высоты на область плечевого, локтевого сустава или отведенной руки.

Ударные нагрузки в области ключицы и близко расположенных органов могут стать причиной повреждений различной степень интенсивности: вплоть до переломов, вывихов, последствий стернального синдрома.

Только опытный и квалифицированный специалист может отличить один вид повреждения от другого. Для подтверждения точного диагноза нужно в обязательном порядке делать рентген.

Основным фактором перелома ключицы является повреждение кости вследствие травматического воздействия. В этом случае перелом подразделяется на прямой или непрямой.

Нарушение целостности ключицы в результате нанесения прямого удара в область надплечья (прямой перелом), типично для действий во время войны. Непрямой перелом кости происходит в случае падении на локоть, плечо, вытянутую руку.

Встречаются такие травмы у младенцев как следствие осложнённых родов.

Двойная кость в форме буквы S формирует плечевой пояс. Нижняя выгнутая назад часть ключицы (акромиальная или латеральная) соединена с лопаткой связками. Выгнутый назад конец (грудинный или медиальный) соединяет ключицу с грудной клеткой.

Виды повязок

Повязки разделяются на группы, в соответствии с определенными параметрами:

  • по длительности использования – временные и постоянные;
  • по назначению – давящие, укрепляющие (бинтовые, клеевые и пластырные) и обездвиживающие (гипсовые и шинные);
  • по способу закрепления – пластырные, наклейки, бинтовые (сетчатые, марлевые, трубчато-сетчатые, тканевые). Кроме того, пращевидные, косыночные (марлевые или тканевые) и Т-образные;
  • по свойствам материала – жесткие и мягкие;
  • способ наложения – спиралевидные, круговые, колосовидные, перекрещивающиеся и т.д.

В некоторых видах повязок присутствуют композитные материалы, например гипс, а также твердые элементы, (лангеты, шины и т.д.), которые способствуют улучшению фиксации поврежденной части тела.

Помимо этого, повязка может быть контурной, косыночной, сетчатой и тензорной и т.д. Правильное бинтование аккуратно выглядит, не доставляет беспокойства пациенту и полностью закрывает поврежденную конечность.

Выбор необходимой повязки зависит от степени и стадии повреждения плечевого сустава и необходимости экстренного вмешательства.

Существует несколько видов повязок на плечевое соединение после вправления или вывиха:

1. Колосовидная

Эта повязки отличаются надежностью фиксации и компрессионным воздействием. Фиксирующая повязка на плечевой сустав применяется при вывихах плечевого сустава после неосложненного смещения и после оперативного вмешательства в результате серьезных повреждений.

Для правильного наложения колосовидной повязки на плечо в первую очередь делается несколько закрепляющих витков из бинта. При необходимости на область поражения накладывается стерильная салфетка.

После того, как были сделаны закрепляющие витки, накладывается следующий тур, сверху – наискось, через плечо с переходом на спину. После этого бинт выводится на грудь и фиксируется на плече.

На следующем этапе выполняется круговое бинтование и в заключении проводится поочередное бинтование (2-3 оборота) вокруг руки и спинной области с захватом всей области плеч.

Колосовидная повязка

Этапность выполнения колосовидной повязки

2. Повязка Дезо (бандаж иммобилизирующий)

Наложение такой повязки может выполняться только после подкладывания в подмышечную впадину мягкого валика из ваты или марли, после чего поврежденная рука сгибается (под углом), прижимается к области груди и сгибается в локте.

Для правильного наложения Дезо необходимо обязательное соблюдение основных правил:

  • 1 тур. На этом этапе делается первый виток бинта вокруг пораженной конечности или определенного участка тела.
  • 2 тур. Бинт выводится из-за спины, а также подмышечной впадины в направлении от здоровой стороны к поврежденной конечности.
  • 3 тур. На этом этапе повторяются предыдущие действия, а бинт (сзади) по плечевой стороне направляется с предплечья и располагается немного ниже травмированного места.
  • 4 тур. В этом случае выполняется опускание бинта по плечу (спереди), с захватом локтевой области пораженной конечности, а затем бинт пропускается в подмышечную область по спине.

Все туры повторяются не менее 3 раз, за исключением 1 этапа. В этом случае важно соблюдать определенную последовательность. Для прочной фиксации повязки Дезо в течение длительного времени можно закрепить ее булавкой или пришить ниткой.

3. Универсальная ортопедическая

Универсальные суппорты и слинг-повязки (фиксаторы) способны обеспечить не только поддержку сустава, они обладают эффективным ортопедическим воздействием, а также компрессионными свойствами.

Их использование позволяет предупредить травмирование сустава, а также появление гематом. Такие повязки максимально расслабляют и разгружают плечевой пояс.

Такое бинтование используется в травматологии и хирургии и назначается в следующих случаях:

  • переломы верхней трети костей и плечевой шейки;
  • ушибы и повреждения связочного аппарата плечевого пояса;
  • подвывихи, вывихи, невриты и плекситы;
  • артриты, артрозы, паралич верхних конечностей;
  • для снижения нагрузки на травмированный плечевой сустав;
  • для иммобилизации поврежденной конечности и обеспечения ее естественного положения;
  • нормализация лимфотока и обменных тканевых процессов.

При переломах фиксирующий ортез поддерживает поврежденные кости и суставы, обеспечивая комфортное состояние пациенту и предупреждая развитие серьезных осложнений. В случае применения фиксирующего ортеза врач может назначить комплекс активных упражнений для разработки плечевого сустава.

Повязка на руку из неопрена

Ортопедическая повязка назначается для надежной фиксации плечевого сустава при средней стадии травмирования и характеризуется способностью удерживать тепло и растягиваться в любом направлении

Повязка изготавливается из гигроскопичного полимерного материала и неопрена, обеспечивающего нормальный воздухообмен. Для ее прикрепления к грудной области используются специальные застежки (липучки).

Ортопедическое изделие надевается непосредственно на тело и не снимается в течение всего периода обострения за исключением ночного перерыва, но при привычном вывихе такую повязку не рекомендуется снимать даже во время ночного сна.

4. Косыночная

Это наиболее простые повязки, которые вполне можно выполнить самостоятельно. Такой вид повязок наиболее часто применяется после травм для предупреждения таких осложнений, как разрыв сухожилий, связочного аппарата, отеков, повреждения сосудов и смещения сустава.

В зависимости от процессов, воздействующих на ключичную кость, такая травма может быть:

Помощь при переломах грудной клетки, ключицы, челюсти, травмах ...

  • Прямой – обусловлена прямым механическим воздействием на область ключицы. Подобный вид повреждения связан с контактом с твердой поверхностью или предметом в процессе падения.
  • Косвенную травму можно получить в том случае, когда удар приходится на область вытянутой руки, плеча, локтя, груди. При этом полученная нагрузка на сустав проходит через область ключицы. Косвенные травмы трудно поддаются диагностике. Постановка точного диагноза осуществляется после того как спустя определенное время проявятся симптомы.

Повреждения ключичной кости могут быть опасными, если сопровождаются нарушением ее функционирования. Например, при ушибе, который сопровождается повреждением или защемлением нервных окончаний и сосудов наблюдаются нарушения чувствительности и двигательной активности пострадавшей конечности.

Как правило, переломы ключицы приводят к смещению отломков. Этого не происходит только при неполных переломах – костных трещинах. Частые смещения обусловлены высокой боковой нагрузкой на кость.

По уровню смещения переломы разделяют на:

  • по типу расположения: перелом наружной, средней, внутренней трети ключицы;
  • по направлению перелома: поперечный, косой, S-образный, Т-образный, оскольчатый, винтовой.
  • по наличию разрыва кожи острыми отломками: открытый и закрытый перелом;
  • по наличию смещений: со смещением отломков, без смещения.

Классификация ключичных вывихов в зависимости от участка повреждения:

Внешний участок ключицы крепиться к лопатке двумя связками. При повреждении одной или двух связок ставят диагноз подвывих или полный вывих.

Вывих акромиального конца ключицы проявляется следующими симптомами: боль в области соединения лопатки с ключицей, дискомфорт при движении повреждённой конечностью.

Признаки

Перелом ключицы диагностируется довольно легко. При получении травмы пострадавший начинает чувствовать острую боль в районе ключицы.

Место перелома слегка опухает и отекает. Сама кость деформируется, обычно это можно определить визуально.

Движения конечности ограничены или неестественно возможны. Также возможны кровоизлияния, характерный хруст, повреждение кожи острыми краями отломков.

Презентация "Десмургия. Виды повязок" - скачать презентации по ОБЖ

При сомнениях в постановке диагноза возможно проведение рентгенографического обследования или томографии с помощью компьютера.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ключицы у новорожденного при родах

Симптомы и виды вывиха ключицы

Существуют следующие основные симптомы, которые могут указывать на ушиб:

Перелом ключицы у новорожденного при родах: последствия, лечение

  • Жалобы на ноющую боль в области пострадавшей конечности, которая усиливается при двигательной активности.
  • Отеки, спровоцированные воздействием воспалительного процесса.
  • Через некоторое время появится синяк: сначала он будет окрашен в интенсивный фиолетовый цвет, со временем станет желтым.
  • Будут проявляться характерные внешние симптомы: пациент рефлекторно будет удерживать пораженную конечность в опущенном положении, голова будет больше наклонена к области больной стороны.

Методы лечения

Схему лечения подбирает врач, учитывая результаты обследования и степень повреждения. Общая схема лечения выглядит следующим образом:

Повязка при переломе ключицы: кольца Дельбе, повязка Дезо

  • На протяжении 7-10 дней пораженная конечность должна находиться в состоянии покоя. Для этого может быть использована специальная ортопедическая повязка, обеспечивающая фиксацию в нужном положении.
  • На протяжении 48 часов с момента получения травмы рекомендовано прикладывать холод к месту повреждения: на 5-10 минут с интервалом в несколько часов.
  • Интенсивную боль и воспалительный процесс купируют при помощи препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (Мовалиса, Целебрекса, Найза).
  • В тяжелом случае может быть рекомендовано использование анестетиков для внутрисуставного введения (например, новокаиновая блокада).
  • Рекомендовано местное использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов в виде мазей, кремов, гелей: Вольтарен эмульгель, Денебол, Диклак гель. Для устранения отека и синяков используют Лиотон, Гепариновую мазь, Троксерутин гель.
  • После курса медикаментозного лечения и улучшения самочувствия пациенту рекомендован курс физиотерапии с задействованием процедур электрофореза, УВЧ, магнитотерапии.

Полные нагрузки на пораженную конечность можно осуществлять только после разрешения лечащего врача. Продолжительность периода восстановления занимает 10-15 дней.

Если травма сопровождается повреждением суставной капсулы период восстановления может занять несколько месяцев. Для достижения лучшего результата пациенту рекомендовано в точности соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативной терапии подлежат безоскольчатые поднадкостничные переломы с незначительным смещением, а также травмы без смещения.

Показанием для хирургического вмешательства является наличие осколков, значительное смещение, открытый тип перелома.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

Остеосинтез

Остеосинтез отломков производят в кратчайшие сроки, до начала естественных процессов заживления и формирования ложного сустава. Операция осуществляется под общим наркозом.

Хирург производит разрез, вручную совмещает и скрепляет обломки, фиксирует их и устанавливает дренажи. После этого рану ушивают.

Конечность обездвиживают с с помощью мягкой повязки.

Выделения из дренажей контролируют на протяжении 2 суток. Если отделяемое из раны не носит гнойного или кровянистого характера, дренажи убирают, после чего накладывают постоянную гипсовую повязку грудино-плечевого типа.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение перелома локтя и восстановительный период

Если по дренажам отходит гной, рану вскрывают, очищают и обрабатывают растворами антибиотиков, после чего повторно ушивают и меняют назначенную пациенту антибактериальную терапию.

Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели. Установленные штифты и костные пластины удаляются после полного срастания кости.

Как правило, это происходит спустя полгода после операции. Полноценно использовать руку и выполнять ею тяжелую физическую работу допустимо через 8-12 месяцев.

Осложнением остеосинтеза может быть развитие остеомиелита, несостоятельность фиксирующего аппарата и его раннее разрушение.

Первая помощь

При получении ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

Повязка при переломе ключицы: кольца Дельбе, повязка Дезо

Перелом ключицы весьма сложная травма и без квалифицированной помощи врача вряд ли возможно эффективное её лечение. При подозрении на перелом ключицы необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую помощь или в кратчайшие сроки доставить его в медицинское учреждение.

Исключить попытки самостоятельно удалить осколки или вправить сегменты кости под кожей. От того как оказана первая помощь зависит успех и скорость выздоровления больного.

  1. Создать неподвижность повреждённой конечности в согнутом и прижатом к туловищу положении. Это позволит снизить болезненные ощущения в травмированном сегменте и уменьшит риск повреждения сосудов.
  2. Дать любое обезболивающее, которое найдётся в аптечке (анальгин, кетарол, ибуфен и т.д.). Это не только уменьшит страдание пострадавшего, но и снизит темп прогрессирования заболевания.
  3. В случае открытого перелома, ран и других повреждений кожи, необходимо провести обеззараживающие процедуры: обработать поверхность кожи перекисью или йодом.
  4. Зафиксировать конечность с помощью бандажа или повязки из подручных средств (косынки, верёвки, куска ткани), подложив под мышку небольшой валик. При необходимой длительной транспортировке время от времени нужно проводить перемотку повязки для сохранения необходимой фиксации.
  5. С целью облегчения боли желательно (если есть такая возможность) наложить на место травмы холод. Для этого используют не монолитный кусок, а измельчённый лёд. Это нужно для того, чтобы пакет со льдом, повторяя форму выступающей кости, лучше заморозил нужный участок.

При подозрении на повреждение ключичной кости, нужно аккуратно подвесить и закрепить пострадавшую конечность повязкой, косынкой или бинтом. В подмышечную впадину подкладывают валик из марли или куска ткани.

Для уменьшения отёчности к повреждённой области прикладывают холодный компресс. При транспортировке в медицинское учреждение важно предоставить пациенту полный комфорт.

До прибытия в травматологический пункт не рекомендуется давать пострадавшему сильнодействующие анальгетики. Это объясняется тем, что врач не сможет правильно установить диагноз, так как после приёма препарата симптоматика сгладиться.

Мощные обезболивающие препараты разрешены пациентам с низким болевым порогом. Однако перед применением медикамента, нужно проконсультироваться с доктором.

Категорически запрещено вправлять вывих самостоятельно без медицинской помощи!

Последствия могут самыми опасными, если это сделать без соответствующей компетенции. При повреждении важных анатомических структур, которые находятся под ключицей, последствия могут быть самыми опасными, вплоть до смерти. В таком случае даже врачи не всегда смогут исправить ситуацию.

Последствия и осложнения

Ушиб может казаться простым повреждением, которое не способствует развитию каких-либо осложнений. Однако, это не так и подобная травма может стать причиной развития:

Повязка при переломе ключицы: кольца Дельбе, повязка Дезо

Так как ключичная кость выполняет двигательную и соединительную функцию, то любое её повреждение грозит опасными последствиями:

  • Повреждение кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Поражение лимфоузлов и сухожилий;
  • Сильные растяжения мышц;
  • Ограничение двигательной функции или паралич предплечья и руки.