Перелом костей предплечья со смещением

Что делать при открытом переломе

Перелом костей — это повреждение, в результате которого нарушается их целостность. Если костные отломки повреждают мягкие ткани и кожу, наблюдается открытый перелом левого предплечья. Такие переломы считаются заведомо инфицированными и требуют особого лечения.

Цель проводимых лечебных мероприятий – максимально сохранить функцию руки. Наличие у пациента такого диагноза, как открытый перелом костей предплечья, является показанием к проведению первичной хирургической обработки.

Первичная обработка проводится не позднее 6-8 часов после получения травмы и заключается в:

  • очищении раны от загрязнения;
  • удалении костных осколков;
  • удалении некротизированных тканей;
  • сопоставлении костных отломков;
  • накладывании непостоянного шва для перевода открытого перелома в закрытый.

При разрывах сухожилий нужно отказаться от их сшивания, если высока вероятность развития инфекции. При сочетанных открытых повреждениях восстановление конечности проводится в соответствии с анатомической структурой. Далее проводится иммобилизация предплечья с помощью гипсовой лонгеты.

После оперативного вмешательства назначается медикаментозная терапия. Она проводится с применением антибактериальных, противоотечных, обезболивающих, иммуномодулирующих и нейропротекторных средств. Современные аптеки обладают широким выбором необходимых препаратов. Цена на них зависит от производителя.

Причины повреждений костей предплечья

Закрытый перелом кости характеризуется нарушением целостности костей, при этом кожные покровы и мягкие ткани не страдают.

В большинстве случаев открытый перелом кости предплечья развивается при падении на руку на неровной местности, при ударе в область предплечья тяжелым предметом, при падении с высоты. У пострадавших в ДТП часто развивается открытый перелом обеих костей предплечья.

Симптомы открытого перелома предплечья

Открытые переломы опасны кровопотерей или возможностью инфицирования раны. Основными симптомами являются боль и отечность сразу после перелома. Можно увидеть рану с торчащим из нее отломком кости (фото).

Так как в этой области проходят крупные кровеносные сосуды, часто встречается открытый перелом предплечья с артериальным кровотечением. У пострадавшего могут наблюдаться симптомы шока — бледность кожных покровов, холодный пот, учащенное сердцебиение, гипотензия.

Немалую опасность представляет повреждение нервных соединений, которое приводит к онемению и дисфункции конечности. По объективным причинам чаще всего развивается открытый перелом правого предплечья.

Локтевая кость образует локтевой сустав с плечевой костью, а лучевая кость – лучезапястный сустав с костями запястья. Переломы предплечья в зависимости от вида травмируемой кости и места локализации перелома классифицируются на следующие виды:

  • лучевой кости в типичном месте;
  • лучевой кости в средней части;
  • головки и шейки лучевой кости;
  • нижней третьей части лучевой кости (перелом Галеацци);
  • локтевой кости в средней части;
  • верхней третьей части локтевой кости (перелом Монтеджа);
  • венечного отростка;
  • обеих костей предплечья в средней части;
  • локтевого отростка.

Основными причинами получения перелома костей предплечья могут стать прямые травмы, например, в результате сильного падения с опорой на руку, а также резкие сокращения плечевой трехглавой мышцы или прямые удары в область предплечья.

Сломать кости предплечья можно в следствии:

  • падения на верхнюю конечность, согнутую в локте или удара в эту область;

  • прямого удара в предплечье;

  • падения на прямую руку;

  • защиты от удара согнутым и приподнятым предплечьем;

  • падения на руку, опираясь на ладонь, или редко, на тыльную сторону кисти руки;

  • резкой угловой деформации предплечья.

Оказание первой помощи

При подозрении на такую травму доврачебная помощь должна быть оказана максимально быстро.

Сначала нужно вызвать машину скорой помощи. Затем начинать бороться с болью. У каждого человека свой болевой порог, и некоторые люди теряют сознание от боли. Чтобы облегчить состояние, пострадавшему предлагается сильное обезболивающее.

Предварительно нужно узнать у больного о наличии аллергии на препараты. Далее нужно наложить шину из подручных материалов. Она накладывается по направлению от концов пальцев к 1/3 плеча с тыльной стороны руки.

Необходимо следить, чтобы не было передавливания кровеносных сосудов, которое может вызвать отмирание тканей конечности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Классификация переломов лодыжек

Задача человека, оказывающего первую помощь — не навредить пострадавшему еще больше, обеспечить покой и по возможности устранить болевой симптом.

ПМП при открытом переломе предплечья включает следующие мероприятия:

  • вызов машины скорой помощи;
  • иммобилизация пораженной конечности с помощью подручных средств;
  • обезболивание;
  • обработка раны дезинфицирующими средствами.

При артериальном кровотечении нужно быстро наложить жгут выше раны. При венозном — ниже. К жгуту прикрепляют записку, где указано время его наложения. Если долго нет машины скорой помощи, каждые полтора часа жгут необходимо ослаблять.

Шина накладывается на тыльную и наружную сторону предплечья от лучезапястного до локтевого сустава. Пальцы руки должны оставаться свободными. Нужно проверять их температуру. Если пальцы холодеют, возможно, нарушено кровообращение.

Перелом костей предплечья: симптомы, признаки, диагностика и ...

До приезда врачей, категорически запрещено самостоятельно вправлять выпирающий отломок кости. Своевременно оказанная правильная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Первая помощь мало чем отличается от действий  при других переломах. Прежде всего, пострадавшему необходимо дать обезболивающее ненаркотическое средство для снижения болевого синдрома.

Затем накладывается шина — только по тыльной стороне руки от кончиков пальцев до трети длины плеча. Неправильно наложенная шина может усугубить ситуацию и привести к различным осложнениям. После проведения срочных действий и мер, пострадавшего необходимо доставить в стационар, где он получит квалифицированную помощь врача-специалиста.

При любой травме, важно правильно и своевременно оказать первую помощь. При открытом переломе, следует остановить кровь, для этого накладывают жгут выше раны.

Затем следует иммобилизация руки во всех суставах. Это делается для того, чтобы куски разломанной кости не повредили окружающие мягкие ткани.

В качестве подручных средств используют платок, кусок ткани на котором фиксируют локтевой и плечевой суставы. В области кисти накладывается шина, также из подручных средств.

Главное помнить, что первая помощь должна быть оказано профессионально.   Также при травме нужно свести к минимуму болезненные симптомы и постараться снять отек.

Для этого используют холод в виде компрессов (лед, мороженные продукты, холодная вода и т. д.).

После оказания первой помощи и наложении шины для иммобилизации травмы, следует немедленно вызвать врача или же самостоятельно привезти пострадавшего в больницу.

Методы диагностики

Диагностировать травму можно уже на этапе осмотра, который проводит врач-травматолог.

Для подтверждения диагноза, установления тяжести травмы, уточнения локализации и наличия смещения проводят инструментальное исследование:

  1. Рентген. С помощью рентгенографии определяется характер перелома, наличие осколков и степень смещения отломков кости (фото).
  2. Компьютерная томография. С помощью КТ делается снимок внутри предплечья. Процедура позволяет детально изучить состояние хрящей и сухожилий пораженной конечности.

По результатам клинического и инструментального исследований назначается

Первая помощь должна быть оказана правильно и своевременно, так как от нее зависит дальнейшее лечение, его продолжительность, сложность и результативность.

Как оказать первую помощь?

При подобных переломах первая помощь потерпевшему включает ряд мероприятий, направленных на достижение следующих целей:

  1. устранение болевого синдрома, для чего можно принять какое-либо обезболивающее лекарство;
  2. обеспечение поврежденной конечности полного покоя и ее обездвиживание путем наложения шины, для которой можно использовать подручные средства и зафиксировать травмированную руку при помощи повязки – косынки;
  3. остановка кровотечения (если оно присутствует) при помощи специальной тугой повязки на место кровотечения, а также наложение жгута (не более чем на полтора часа) при интенсивном пульсирующем артериальном кровотечении.

После поступления больного в травмпункт или больницу, его ждет осмотр специалиста, диагностика и дальнейшее лечение. Как правило, для постановки диагноза назначается рентгенография в 2 проекциях.

Лечение данной травмы зависит от степени тяжести, вида и места повреждения. При переломах со смещением, проводится репозиция обломков пострадавших костей открытым или закрытым методом. В некоторых случаях при незначительном смещении (менее 15 градусов) процедура не проводится, так как кость может самопроизвольно со временем прийти в норму.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом лодыжки сколько в гипсе ходить 🔎

Что касается оперативного вмешательства, то оно целесообразно при особо сложных случаях, например, при полном отрыве от тела головки кости. В ходе операции вставляются специальные фиксирующие стержни или пластины.

Как правило, их удаление происходит после полного сращивания костей минимум через полгода, а максимум после полтора года. Лечение после операции предполагает накладывание гипсовой повязки сроком до 4 недель.

Для постановки диагноза врачу достаточно клинического обследования (внешний осмотр, прощупывание места локализации травмы) и результатов рентгенологического исследования.

Осмотр травмы и лечение

Тактика лечения выбирается с учетом тяжести травмы и наличия сопутствующей патологии. Терапия может быть консервативной и хирургической. Параллельно проводится и медикаментозное лечение.

Консервативные способы

Если нет смещения или оно выражено незначительно, достаточно провести ручное сопоставление отломков и последующую иммобилизацию. Хирург вручную проводит вправление.

Затем на руку накладывают гипсовую повязку, захватывающую плечевой и лучезапястный сустав. При этом пальцы руки должны оставаться свободными, чтобы была возможность ими двигать, активируя кровообращение.

Оперативное вмешательство

Показаниями к операции являются:

  • смещение отломков на большое расстояние (более 3 мм);
  • раздробление кости с большим количеством осколков;
  • повреждение целостности сустава;
  • неправильное сращение костей.

Операция требует проведения наркоза, затем хирурги восстанавливают структуру кости и соединяют отломки металлическими пластинами.

Медикаментозная терапия

Важным фактором для обеспечения быстрого сращения костей при переломах, является медикаментозная терапия. Лекарственные препараты облегчают состояние пациента, сокращают сроки восстановления.

Основными задачами лечения с помощью лекарственных препаратов являются:

  • обезболивание;
  • увеличение минеральной плотности костей;
  • улучшение костной ткани;
  • ускорение регенерации хрящевой, и срастания костной ткани.

На начальном этапе лечения, для купирования болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом. При тяжелых травмах показано применение наркотических анальгетиков. Иногда, во избежание инфекционных осложнений назначают антибиотики.

Когда наступает активизация клеток тканей хряща, происходит формирование костной мозоли. Назначают препараты, способствующие наращиванию хрящевой ткани и увеличивающие скорость срастания тканей костей.

Для ускорения выздоровления и улучшения общего самочувствия назначают витамины, препараты кальция и магния. После снятия гипса можно использовать местные обезболивающие препараты в виде мазей или гелей.

Перелом обеих костей предплечья: симптомы, причины, лечение ...

Приобрести лекарственные средства можно в аптеках, рецепта, как правило, на них не требуют. Цена препаратов может быть различной в зависимости от фирмы-производителя и вида лекарства.

При изолированном диафизарном переломе со смещением локтевой, а также лучевой костей, лечение начинается с репозиции. Эта процедура необходима для всех видов переломов со смещением. Её подробное описание будет чуть ниже.

Когда репозиция проведена, на согнутое предплечье больного накладывается гипсовая лангета, которая должна захватить области лучезапястного и локтевого суставов. Срок иммобилизации при переломе локтевой кости составляет 4-6 недель, лучевой кости – от пяти до шести недель.

Лечение перелома предплечья со смещением отломков костей по сей день является одной из труднейших задач современной травматологии. Одномоментная репозиция при такой локализации перелома крайне сложна. Ещё сложнее длительное удержание отломков костей в правильной позиции.

Репозиция начинается с изучения рентгенограмм. Она может быть выполнена вручную или при помощи специальных аппаратов и проводится под местной анестезией.

Для ротационной установки отломков производится растяжение, затем хирург вручную сопоставляет концы сломанных костей. После, не ослабляя тяги и в положении, достигнутом репозицией, на поврежденное место накладывают лангету. Для проверки результатов выполняют рентгенографию. Если репозиция проведена успешно, то повязку преобразуют в циркулярную.

В случае если у пациента наблюдается массивный отек, лангета остается до его исчезновения. Когда отек спал пациенту необходимо сделать контрольную рентгенографию, чтобы предупредить повторное смещение отломков костей. После можно накладывать гипсовую циркулярную повязку на 10-12 дней.

Начиная со второго дня, пациент должен двигать пальцами, а на 3-4 день – плечевым суставом. Кроме того, больной должен научиться выполнять ритмичные расслабления и напряжения мышц предплечья, скрытого гипсовой повязкой.

По окончанию срока иммобилизации гипсовую повязку удаляют и назначают пациенту лечебную гимнастику и физиотерапию. Средний срок восстановления трудоспособности – 12-14 недель.

Однако в подавляющем большинстве случаев врачи прибегают к хирургическому лечению таких переломов, поскольку устранение всех первичных смещений и предупреждение вторичных зачастую не удается. Проблема заключается в том, что из-за натяжения межкостной мембраны отломки локтевой и лучевой костей идут на сближение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом малой берцовой кости со смещением и без: лечение

Оперативное лечение заключается в проведении открытой репозиции и остеосинтеза. Операцию лучше всего делать на второй-четвертый день после получения травмы. Она выполняется под общим наркозом.

Доступ к костям обеспечивается двумя самостоятельными разрезами. Сначала оперативное вмешательство проводится на локтевой кости. Выделяют концы её отломков и вправляют, затем выполняется остеосинтез при помощи металлических фиксаторов (металлических пластин, стержней, спиц, проволочных швов и т.д.). Потом проводят подобную манипуляцию на лучевой кости.

По окончанию выполнения остеосинтеза на согнутую под прямым углом конечность накладывается гипсовая повязка. Обычно срок иммобилизации составляет 10-12 недель, иногда его могут увеличить.

После того, как повязка снята, пациенту назначается гимнастика, массаж, физио- и механотерапия. На восстановление трудоспособности уходит от 14 до 18 недель.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Реабилитация и прогноз

Реабилитационный период начинается после снятия лонгеты. Он может проводиться амбулаторно.

Перелом руки со смещением: сколько носить гипс, лечение

В реабилитационный комплекс входят:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

В период восстановления рекомендована диета богатая белками, кальцием, фосфором и витаминами.

Физиотерапия

Существует множество физиотерапевтических методик для лечения переломов. Врачи-физиотерапевты назначают их в зависимости от протекания травматического процесса:

  • магнитотерапия устраняет воспаление, облегчает боль и уменьшает отечность
  • ультрафиолетовое облучение обеспечивает синтез витамина D;
  • электрофорез кальция и фосфора доставляет лекарственные препараты вглубь мягких тканей, способствуя восстановлению костной ткани и быстрому сращению костных отломков.

Физиолечение обладает широким спектром действия, не вызывает привыкания и аллергии, практически не имеет противопоказаний.

Массаж

Открытый перелом — тяжелая травма, при которой поражаются не только кости, но и окружающие их мягкие ткани, нервы, кровеносные сосуды, сухожилия. Если лечение проведено своевременно и правильно, осуществлено точное сопоставление отломков, проведена необходимая терапия – то прогноз будет вполне благоприятным.

Открытый перелом предплечья — достаточно тяжелая травма. Наиболее часто она развивается у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Знание приемов первой помощи, и правильное их применение поможет не только облегчить состояние пострадавшему, но и возможно спасет ему жизнь.

Реабилитационный период

После снятия гипса необходимо время для восстановления нарушенных функций предплечья. Реабилитация проходит амбулаторно. Пациенту назначаются курсы физиотерапии и лечебной физкультуры.

Физиопроцедуры

Основными задачами физиотерапии являются устранение болей, снятие отеков и воспалений, стимулирование образования соединительной ткани и костной мозоли. Некоторые физиотерапевтические процедуры назначаются уже на 2-3 день после перелома.

Чаще всего применяются следующие методы:

  • УВЧ;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез с кальцием и магнием;
  • индуктотермия;
  • импульсотерапия.

Применение этих методов позволяет предупредить развитие атрофии мышц и тугоподвижности суставов.

Занятия физкультурой крайне необходимы для восстановления подвижности суставов, возвращения полной амплитуды движений, укрепления мышц и восстановления их тонуса. Упражнения выполняются под наблюдением специалиста.

Перелом предплечья: симптомы, лечение, реабилитация

После того, как пациент полностью их усвоит, выдается подробная инструкция, и занятия могут проводиться самостоятельно в домашних условиях. Комплекс упражнений лечебной физкультуры можно посмотреть на видео в этой статье.


Закрытый перелом предплечья — травма, которая встречается достаточно часто у людей разной возрастной категории. Важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь, и как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение для последующего лечения.