Диагностика болезни Бехтерева: способы и методы постановки диагноза

Как диагностировать болезнь Бехтерева?

Как и любое другое заболевание, анкилозирующий спондилоартрит поддается диагностике для подтверждения диагноза у пациента и назначения в дальнейшем подходящего лечения. Одним из методов диагностики считаются функциональные клинические пробы.

  • Симптом Кушелевского 1 – врач сверху на кости таза производит легкое надавливание, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, лежа на спине. Если ощущается резкая боль в районе крестца, тогда вероятно воспаление крестцово-подвздошного сочленения;
  • Симптом Кушелевского 2 – с применением силы врач надавливает на тазовую кость пациента, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, в положении лежа на боку. При наличии воспаление в области крестца возникают болевые ощущения;
  • Симптом Кушелевского 3 – врач упирается рукой в согнутое колено пациента, а другой рукой в кости таза с другой стороны. Позиция пациента – лежа на спине, согнув при этом одну ногу в колене, отводит в сторону ее. При воспалении появляется резкая боль в районе крестца;
  • Симптом Макарова – врач делает в крестцовом отделе легкие поколачивания молоточком, при наличии воспаления возникает боль в околопозвоночных точках.
  1. Проба Врещаковского – пациент поворачивается спиной к доктору стоя на ногах, врач кладет ладони немного выше таза и делает пробу надавить на живот. Если суставы позвоночника поражены, тогда будут напряжены мышцы брюшного пресса;
  2. При прощупывании околопозвоночных точек возникает боль;
  3. Проба Отта – предназначена для определения подвижности в позвоночнике в грудной части. Делают отметку, измерив от VII шейного позвонка30 см вниз. После этого пациенту необходимо сделать наклон вниз. Если не произошло изменений позвоночника – тогда диагностируется анкилозирующий спондилоартрит. Так как у здорового человека отмечается сдвиг позвоночника на 5 см;
  4. Проба Шобера – служит для диагностирования нарушений движения позвоночника в поясничном отделе. Вверх на 10 см делают отступление от V позвонка поясничного отдела и ставят метку. Наклонившись вперед по максимуму при наличии заболевания Бехтерева подвижность стабильна. У здорового же человека расстояние на 4-5 см увеличивается;
  5. Проба подбородок-грудина – если пациент не может коснуться подбородком до грудины, тогда вероятно наличие воспаления в шейном отделе позвоночника;
  6. Симптом Форестье – пациент стает у стенки спиной, плотно прижавшись туловищем, пятками и головой. У здорового человека прикасаются лишь пятки, затылок и лопатки. Отсутствие соприкосновения хотя бы в одном месте – вероятность заболевания;
  7. Симптом Зацепина – при надавливании на ребра XII, XI, X – возникает боль;
  8. Проверка подвижности шейного отдела позвоночника – делают отметку, отмерив 8 см вверх от VII шейного позвонка. Пациенту необходимо наклонить вниз голову. У больных расстояние неизменно, у здоровых же людей меняется на 3 см;
  9. Определение подвижности в грудной клетке – измеряют обхват груди на вдохе и на выдохе, на уровне IV ребра. У здоровых людей разница в 6-8 см, у больных – 1-2 см.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Санаторий "СТАРИЦА" - Медицинская программа «Здоровый ребенок без сколиоза и плоскостопия»

Диагностические критерии патологии разнообразны и многочисленны. Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, анализ симптомов и установка факторов, предрасполагающих к болезни;
  2. Мануальный осмотр и проверка рефлексов, а также чувствительности в контрольных точках;
  3. Анализ крови;
  4. Инструментальные исследования – рентгенография, магнитно-резонансная томография (а также компьютерная томография при необходимости).

На основе результатов таких исследований и проверок можно поставить диагноз с большой точностью.

Почему возникает спондилоартрит

По виду эти классический кифоз грудной позвоночной зоны. Но его отличают иные качественные и этиологические характеристики. Также различаются способы диагностики и, разумеется, лечения.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Осанка и походка больного при болезни Бехтерерва

Осанка и походка больного при болезни Бехтерерва

Итак, причины болезни полностью не ясны. Есть исследователи (и их большинство), по мнению которых главная образующая отклонений – агрессия. Речь идет о повышенной иммунно-клеточной агрессии, которая направлена на связочные и суставные ткани, то есть практически на себя. Это может происходить (с большей вероятностью) из-за наследственной предрасположенности.

Болезнь Бехтерева - как выглядит

Болезнь Бехтерева — как выглядит

Что может «запустить» болезнь? Пусковым случаем может явиться смена иммунного статуса. Это происходит в результате различных причин, к которым относят:

  • переохлаждение тела;
  • хроническая инфекция;
  • острое вирусное поражение;
  • травма позвоночной области;
  • травмирование тазовой области;
  • нарушение гормонального фона;
  • аллергическое заболевание инфекционной природы;
  • кишечное воспаление;
  • болезни мочеполовых органов.
Заболевание может возникать по разным причинам

Заболевание может возникать по разным причинам

Как развивается болезнь, симптомы

Механизм развития следующий. Как известно, межпозвоночное пространство занимают диски, создающие мобильность. Поверхности позвоночника состоят из связок, создающих его устойчивость. Каждый из позвонков имеет нижние и верхние пары отростков, которые, в свою очередь, скреплены подвижными суставами.

Второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит

Второе название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит

Когда, в результате иммунно-клеточной агрессии, начинается воспаление, быстро переходящее в хронический процесс, им поражаются все составляющие позвоночника – диски, суставы, связки. Все эластичные ткани замещаются твердыми (окостеневают). После этого сохранение мобильности невозможно, и позвоночник утрачивает подвижность.

Частота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Частота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Формы заболевания имеют свою классификацию в зависимости от того, какие органы или системы поращены преимущественным образом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Противопоказания при варикозе: что нельзя делать при варикозе

Адреса клиник

Пройти диагностику при появлении беспокоящих симптомов можно в муниципальном медицинском учреждении, обратившись к участковому терапевту от которого затем можно получить направление к профильному врачу.

  • Центральная клиническая больница Российской академии наук (метро Ясенево,Теплый Стан или Новоясеневская);
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (Иваньковское шоссе, 3);
  • Клиническая больница №85 ФМБА России (улица Москворечье, 16).

В Санкт-Петербурге можно обратиться в следующие места:

  • Клиника позвоночника доктора Разумовского (пр. Авиаконструкторов, д. 6);
  • Клиническая ревматологическая больница №25 (Большая Подъяческая ул., 30);
  • ХXI век, сеть многопрофильных медицинских центров (Большой Сампсониевский проспект, 45).

Можно обратиться в коммерческую клинику, что отнимает меньше времени, но требует больше материальных затрат.

Особенности лечения

Заболевание лечится (хотя и не полностью, но купируется обострение до следующего рецидива, и достигается стойкая ремиссия), но терапия носит продолжительный характер и осуществляется комплексно. Проводится по принципу преемственности.

  1. Сначала осуществляется лечение в травматологическом отделении стационара.
  2. Затем продолжение терапии амбулаторно в поликлинике.
  3. Закрепление результатов – в специализированном санатории.
Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева

В терапии используются глюкокортикоиды и нестероиды. Если форма запущенная или тяжелая, могут быть выписаны иммунодепрессанты.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

В лечении обязательно используют массажные техники, рефлексотерапию, магнитотерапию, гидротерапию. Пациентам прописывают лечебные ванны с азотом и радоном, сероводородом, грязевые ванны. Также необходимо заниматься плаванием и иными укрепляющими водными процедурами.

Желательно заниматься плаванием

Желательно заниматься плаванием

Спать настоятельно рекомендуется без подушки, даже без валика, на плоской жесткой поверхности. Приветствуются занятия подвижным спортом, например, ходьбой зимой на лыжах. Если это невозможно, не стоит пренебрегать хотя бы обычной ходьбой, выполняя при этом дыхательные упражнения для активизации работы грудной клетки.