Фрейка подушка

В каких случаях нужно использовать?

При серьезных степенях дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных, развитии вывиха бедренной кости диагноз часто устанавливается еще в условиях родильного дома, после осмотра педиатра. Однако в таких серьезных случаях врачи обычно не назначают применение подушек, мягких шин и фиксаторов, а рекомендуют оперативное лечение либо гипсовые шины.

В дальнейшем младенца наблюдает участковый педиатр, а в возрасте 1 месяца нужна плановая консультация детского ортопеда. Если у специалистов возникают сомнения в нормальном развитии тазобедренных суставов, назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) и, при необходимости, рентгенография суставов бедра.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем легче дисплазия поддается лечению и тем быстрее малыш станет здоровым.

Ношение подушки Фрейка назначают грудным младенцам с 1 месяца. Размер подушки нужно подбирать и менять по мере роста ребенка. В легких ситуациях курс лечения длится от 1 до 3 месяцев, однако в отдельных случаях врачи рекомендуют носить перинку Фрейка и до полутора-двух лет.

Какова стоимость подушек в Москве?

Наличие показаний должно определяться врачом после клинического осмотра и выполнения необходимых диагностических мероприятий.

Применение подушки Фрейка врачи рекомендуют при легких степенях дисплазии одного или обоих тазобедренных суставов: предвывихе и подвывихе головки бедренной кости. Обычно такой диагноз ставится примерно в возрасте 1 месяца, до этого невозможно точно судить о зрелости сустава по клиническим признакам, если речь не идет о серьезных проблемах.

Для лечения вывиха подушка Фрейка практически бесполезна как самостоятельная лечебная процедура, поскольку не обеспечивает достаточно сильной фиксации и степени разведения бедренных косточек, а значит, не позволяет правильно расположить головку бедренной кости в вертлужной впадине.

От того, насколько правильно вы сразу наденьте подушку Фрейка на ребенка, зависит и длительность периода адаптации, и степень выраженности положительного эффекта от лечения. Первое надевание лучше доверить специалисту-ортопеду.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гель "Активист" – быть активным здорово!

Нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • под шину лучше пододеть хлопчатобумажное белье, чтобы избежать появления потливости и трения в местах соприкосновения ортеза с кожей ребенка;
  • на пеленальный столик надо положить перинку Фрейка в расправленном виде, на нее уложить малыша так, чтобы валик находился точно посередине между бедренными косточками;
  • далее следует застегнуть все ремешки и подогнать их длину таким образом, чтобы они нигде не давили на кожу ребенка и при этом надежно предохраняли шину от смещения.

Первое время ребенок будет привыкать к новым ощущениям, однако если все условия выполнены правильно, период адаптации длится недолго. Если малыш сильно капризничает, кричит и его не удается отвлечь и успокоить, возможно, ножки были разведены слишком резко и сильно.

Основные различия между модификациями подушек Фрейка заключаются в использованном материале: они могут быть пластиковыми, пенополиуретановыми, с ребрами жесткости и фланелевыми.

Пластиковые шины

Это самый жесткий вариант модификации ортеза. Нижняя часть такой шины Фрейка выполнена из гибкого пластика и немного напоминает седло. По бокам и в области спинки и передней части расположены ремешки, чтобы надежно фиксировать конструкцию и предотвратить ее смещение.

Такая подушка Фрейка дает достаточно сильную фиксацию и является хорошей альтернативой гипсовым шинам. Однако при легких степенях дисплазии использование такой конструкции затруднительно.

Во-первых, многие мамы жалуются, что детки в пластиковой шине сильно потеют, поскольку кожа не дышит. Во-вторых, пластиковая конструкция подразумевает сразу максимальное разведение ножек в тазобедренных суставах, а это может быть неприятно малышу, ему может потребоваться до двух недель на адаптацию к новому положению тазобедренных суставов, и все это время он будет беспокойным и капризным.

Такая разновидность подушки сейчас больше других представлена в магазинах для детей и ортопедических салонах.

Плотная часть валика такой подушки Фрейка сделана из полиуретана, обладающего эффектом «памяти материала» и обеспечивающего достаточно жесткую фиксацию бедер малыша. Спинка обычно выполняется из сетчатого материала, что предотвращает повышенную потливость младенца.

При выборе таких моделей важно обратить внимание на расположение ремешков. Бывают модели, в которых их не очень удобно фиксировать: если просто надеть на плечики, они сползают и смещают всю конструкцию, а если перекрестить на спинке — могут давить шейку ребенка. Лучше всего примерить разные модели в магазине перед покупкой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскостопие 3 степени: поперечное, продольное, плоскостопие

Вторая по популярности модификация, представляет собой конструкцию из сетчатого материала, укрепленную шестью или более ребрами жесткости. Ремешки, фиксирующие ортез Фрейка на теле малыша, расположены по бокам и сверху и сделаны из эластичной ленты-«липучки».

Такой ортез можно надевать на подгузник или хлопчатобумажное белье, его удобно мыть и стирать. Поскольку он сделан из легкого материала, детишки быстрее к нему привыкают, могут даже ползать и переворачиваться в нем.

Неплохой альтернативой купленной в магазине шине Фрейка является самостоятельно или на заказ сшитая перинка. Такая модификация является более усовершенствованным аналогом широкого пеленания. Основу валика в таком случае составят 8 слоев фланелевой ткани.

Неоспоримым плюсом такого варианта является то, что и ширина валика, и длина ремешков будут подобраны именно для вашего ребенка. Однако в некоторых ситуациях тканевые подушки не дают достаточной жесткости фиксации.

Также не нужно забывать, что за время лечения придется несколько раз поменять подушки по мере роста ребенка и увеличения ширины разведения ножек в тазобедренных суставах. Поэтому стоит выбирать вариант с возможностью регулировки фиксирующих ремешков по длине.

Подушка Фрейка представлена в ортопедических салонах, магазинах товаров для детей, а также интернет-магазинах.

Обычно в интернет-магазинах цены несколько ниже, поэтому если вы точно знаете, какая подушка Фрейка вам нужна, можно немного сэкономить, заказав ее через интернет.

В том случае, если нужен индивидуальный подбор, разумнее обратиться в крупные ортопедические салоны, где в наличии представлены разные производители и модели, чтобы иметь возможность примерить перинку Фрейка перед ее приобретением.

Каковы показания к использованию шины Фрейка?

Большинство отечественных и зарубежных производителей подушек Фрейка предлагают две различные шкалы размерности — в зависимости от возраста ребенка и от расстояния между максимально разведенными коленками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Латексная подушка (45 фото): особенности натурального латекса, чем лучше пенополиуретана, как выбрать для ребенка и ухаживать, отзывы

Более правильным выбором будет определять размер шины Фрейка по расстоянию между коленными суставами ребенка при максимальном их сгибании и отведении в стороны. Именно в таком положении нужно будет в дальнейшем фиксировать ножки перинкой (поза «лягушонка»).

Градация же по возрасту рассчитана на некоего среднестатистического ребенка, но каждый отдельный конкретный малыш может иметь разную степень отведения в тазобедренных суставах и кому-то подобранная по возрасту подушка может быть мала, а кому-то велика.

Если рассчитать размер подушки Фрейка неправильно, можно не получить ожидаемого эффекта от лечения. Когда подушка слишком мала, она не дает достаточного разведения ножек и ношение ее будет малоэффективным.

Если же подушка слишком велика и ножки сразу были разведены на слишком большое расстояние, ребенок будет вести себя очень беспокойно и капризничать, а родителям будет гарантирована не одна бессонная ночь.