Осложнения и последствия после артроскопии коленного сустава: отеки, опухоли, жидкость и хруст

Постоперационный период – что будет происходить в первые 2–3 дня

Этот этап берет начало с самых первых минут после операции, когда артроскопия завершена: ранняя реабилитация коленного сустава продолжается примерно 48 часов. Человек находится в стационаре, где ему оказывается необходимая медицинская помощь, включающая:

  • введение болеутоляющих, противовоспалительных, сосудистых средств, антибиотика широкого спектра действия и прием БАДа на основе глюкозамина и хондроитина;
  • обработку раны, наложение стерильной повязки для профилактики ее инфицирования;
  • бинтование эластичным фиксирующим бинтом, чтобы максимально обездвижить сочленение, а также воспрепятствовать развитию отека;
  • надсуставную криотерапию, то есть прикладывание сухих компрессов изо льда на чашечку с целью предупреждения отечности мягких тканей, уменьшения болевых ощущений.

На протяжении этого времени нагрузки на сочленение исключены. Колено фиксируется в выпрямленном состоянии, нога располагается в приподнятом положении. Пока от пациента потребуется, помимо прохождения вышеуказанных процедур, выполнять упражнение на сокращение четырехглавой мышцы бедра и изометрическую разминку голеностопа. Начальная реабилитационная фаза может по срокам быть длиннее или короче, все зависит от вида и объема операционного вмешательства.

Приблизительно по истечении 48-72 часов происходит заживление ранки, и, как правило, пациента выписывают из стационарного отделения, но на этом послеоперационное лечение не заканчивается. Доктор должен осведомить, где и как продолжить дальнейшие мероприятия, нацеленные на окончательное восстановление после артроскопии коленного сустава.

В отзывах об артроскопии – операции по восстановлению коленного сустава после травм – можно прочитать, что некоторым больным разрешили покинуть стационарное подразделение клиники на следующий день. Действительно, бывает и такое. Однако не надо универсализировать все медицинские случаи, ведь каждый из нас понимает, что сроки госпитализации, как и восстановления, напрямую зависят от тяжести и этиологии диагноза и масштабности хирургического воздействия.

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено.

  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие.

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями.

Постепенно температура в коленном суставе должна уменьшаться, рекомендуется в течении недели-двух прикладывать ледовые компрессы.

Объем движений постепенно должен увеличиваться, а к концу 6-ой недели дойти до нормальных значений. Если амплитуда сгибания/разгибания колена не восстанавливается, тогда можно утверждать, что физическая реабилитация выполняется или выполнялась неверно.

Подобные тренажеры позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом и за счет оказываемого давления нога распрямляется.

Независимо от типа операции, риск образования патологических образований в виде грубых спаек и рубцов немалый. После хирургии нижняя конечность пребывает в состоянии низкой двигательной активности. Противостоять развитию тяжелого спаечного процесса, врачи рекомендуют уже со следующего дня после вмешательства комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению колена, и одновременно окажет профилактику контрактур и мышечной атрофии.

В запущенных случаях в решение проблемы включаются хирурги.

После хирургического вмешательства в отдаленном восстановительном периоде может случиться и такой эксцесс: не держит боковая связка колена, что выражается боковой нестабильностью сустава, подкашиванием ноги при ротационном движении. Если была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, ПКС, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, стабилизирующей и укрепляющей суставной аппарат.

Если операция по реконструкции связок проведена хорошо, то они становятся не менее прочными чем до операции.

Восстановительное лечение включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учетом конкретной медицинской проблемы и критериев организма;
  • разработанный ежесуточный график, включающий и медикаментозную, процедурную, и физическую реабилитацию;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный контроль над исполнением пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Щелчок в тазобедренном суставе у ребенка причины

Каждый отдельный пациент нуждается в своей программе восстановления после проведенной хирургии на колене, специально для него разработанной коллегией специалистов (хирургом, реабилитологом, неврологом, физиотерапевтом, методистом по ЛФК и пр.). Поэтому единой реабилитационной схемы для всех больных не существует. Цели восстановления:

  • раннюю активизацию больного;
  • предупреждение застойных явлений в органах дыхания;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и лимфооттока в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, контрактур и спаечных процессов;
  • стимуляцию метаболического обмена и тканевой регенерации;
  • недопущение зарождения инфекционной среды в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций конечности.

Как разработать колено после операции вам расскажет доктор. Не занимайтесь самолечением! Некомпетентная тактика воспрепятствует благоприятному прогнозу. Примите этот факт во внимание, если не хотите, чтобы, перенеся серьезную операцию, колено не сгибалось и болело.

Артроскопия – это собирательный термин, который могут использовать для определения самых разных операций. Артроскопия бывает диагностической, хирургической, санационной.

От того, какие именно мероприятия выполнялись, зависит, как долго будет длиться восстановление после артроскопии коленного сустава. Например, если требовалось просто исследовать суставную полость и взять пункцию, пациент сможет вернуться домой уже через 15 часов после вмешательства.

Но если выполнялась резекция мениска артропластика или пкс, в стационаре придется задержаться на 2–3 дня.

Что будет происходить в этот промежуток времени?

Еще советуем прочитать:Диагностическая артроскопия

  • Сразу после завершения операции врач введет в суставную полость препарат, снимающий отеки, предупреждающий воспаление и защищающий хрящевые ткани. Обычно это Ферматрон. Для быстрого восстановления суставных структур после артроскопии рекомендуется вводить его четыре раза с промежутками в семь дней.
  • Дополнительно могут вводиться внутривенно обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные средства – это делается для профилактики инфицирования ранок и суставной полости, купирования болевого синдрома.
  • Для профилактики образования тромбов вводятся антикоагулянты. Их рекомендуется продолжать вводить внутривенно еще 7 дней.
  • Затем на проколы накладываются швы, сверху стерильная повязка. По показаниям дополнительно сустав может быть обездвижен гипсовой шиной.
  • Далее пациент транспортируется в послеоперационную палату, где будет находиться два – три часа – до полного окончания действия наркоза.
  • Под ногу рекомендуется подложить валик или подушку, чтобы она находилась в приподнятом положении – это уменьшит приток крови и отечность конечности. В первые 15 часов после операции суставу нужен полный покой. Разрешается прикладывать лед к колену каждый час – это также уменьшает боли и отеки.
  • Если выполнялась пластика крестообразной связки, то сустав фиксируется специальным ортезом на шарнирах в согнутом состоянии под углом в 20 градусов.
  • На второй день двигательная активность увеличивается. Пациент должен вставать и ходить по палате, нужно начинать выполнять упражнения. Сначала врач осмотрит ногу, уберет гипсовую шину и снимет повязку. Проколы обрабатывают антисептиком и заклеивают пластырем. ЛФК на данном этапе восстановления заключается в напряжении и расслаблении мышц конечности. Нагрузки все еще противопоказаны.
  • На следующий день начинают выполнять щадящий массаж конечности, разрабатывается комплекс упражнений для домашних занятий лечебной физкультурой.
  • Ранки обычно к этому времени затягиваются, и пациент может отправляться домой. Для профилактики эмболии и тромбоза врач порекомендует использовать эластичный бинт или компрессионный чулок.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрит нижних конечностей симптомы и лечение

Как разработать колено после операции: способы

Сразу по истечении 12-24 часов после операции на протяжении 3-7 суток вам порекомендуют выполнять в положении лежа облегченного вида тренировки. Частоту повторений и суточное количество занятий определяет специалист.

  • Осторожно оторвать от постели проблемную ногу, приподняв ее на расстояние 20 см от поверхности. Здоровая нога в это время согнута в колене. Удержать позицию приподнятой ноги 5 секунд, затем аккуратно вернуть конечность в исходное положение.
Боль и отек колена после 3-4 месяцев после артроскопии

Работайте плавно.

  • Слегка согнув обе ноги (опора на пятки), произвести напряжение мышц бедра. На счет десять расслабиться.

Руки вдоль тела, торс расслаблен.

  • Выполнять изометрическое сокращение ягодичных мышц с удерживанием напряжения до 5-8 сек.

Выполняйте до легкого жжения.

  • Лежа на спине, подложив под стопу валик, сделанный из полотенца, производить надавливание на него, пытаясь согнуть ногу. Через 5 секунд расслабиться. Напрягаться будут связки подколенной зоны и мышечные структуры голени.

Главное не усилие, а плавность увеличения нагрузки.

  • Ноги лежат ровно на постели. Делать движения стопами к себе и от себя, при этом пятку не отрывать от поверхности. Полезно поочередно раздвигать ноги в стороны, скользя по простыне.

    Выполнять очень медленно.

Щадящие занятия постепенно дополняются более сложными упражнениями. Приведем примеры некоторых из них.

  • Стать у стены или возле стула, чтобы подстраховывать себя. Медленно поднять больную конечность в выпрямленном состоянии вперед. Достигнув угла в 45 градусов, держите прямую ногу на весу секунд 5, так же плавно возвратите ее в исходную позицию.

    На забывайте про опору для рук.

  • Выполнить аналогичную задачу, как та, которая описана выше, но только с обращенной кнаружи стопой.
  • Держась за спинку стула, отвести конечность в сторону (без рывков!), приподнимая ее на небольшое расстояние. На несколько секунд задержаться и вернуться в и.п.

    Следите за балансом.

  • Лечь на спину, подложить под оперированное колено валик. С опорой на валик выпрямить ногу. Около пяти секунду удерживайте позицию выпрямленной ноги, потом потихоньку возвратитесь в изначальное положение.

    Плавность выполнения — залог отсутствия травм.

По истечении 2-3 недель переходят к активным тренировкам, где уже будут присутствовать занятия следующего типа:

  • полуприседы возле стула (угол сгибания коленей не превышает 90 градусов);

    Старайтесь опираться на всю площадь стопы.

  • тренировки на растяжку, например, сгибание ноги с захватом ступни рукой и подтяжкой ее к ягодицам;

    Если при этом подать таз вперед, то эффект растяжения увеличится.

  • выполнение задач на сопротивление с использованием реабилитационного эспандера или резинового жгута;

    Упражнений со жгутом можно придумать много.

  • зашагивание (переднее и боковое) на степ-платформу с перенесением веса тела на ногу, которую оперировали, и с дальнейшим ее выпрямлением;

    Чередуйте ноги при выполнении этого упражнения.

  • занятия на велотренажере, используя легкий режим сопротивления педалей, постепенно увеличивая его до среднего, тяжелого.

    Это лучший снаряд для реабилитации.

  • ходьба на беговой дорожке, начинают с медленного темпа и 10-минутного хождения, в дальнейшем постепенно наращивают скорость и время;
  • занятия аквагимнастикой и плаванием в бассейне.

    Мы рекомендуем заниматься в бассейне пожизненно.

Реализовывая физические задачи, прислушивайтесь к собственным ощущениям: вы должны контролировать порог допустимой боли, не позволяя ему усиливаться. Перегрузка недопустима! Неоптимизированные нагрузки спровоцируют болезненный отек, сколько он продержится, зависит от степени причиненного вреда уязвимым коленным структурам.