Гипноз для лечения эректильной дисфункции

«Несладкая» причина дисфункции

Лечение импотенции при сахарном диабете ‒ достаточно сложный процесс. Современные врачи готовы помочь избавиться от сексуальной дисфункции при диабете следующими методами:

  • Медикаментозная терапия.
  • ЛОД-терапия (вакуумная установка, эректор).
  • Хирургическое вмешательство.
  • Комплекс психотерапии (иногда с гомеопатией).

У пациентов с повышенным сахаром в крови (при диабете) применяют медикаментозную терапию: апоморфин, тиоктовая кислота, Папаверин, Йохимбин и др. Выбор препарата при сахарном диабете осуществляет врач, руководствуясь общим состоянием пациента, его возрастом, наличием/отсутствием эрекции. При диабете все препараты назначают с особой осторожностью и с учетом возможных побочных эффектов.

Как распознать и начать лечение психологической импотенции

  • Почему развивается психологическая форма импотенции
  • Как проявляется психологическая импотенция
  • Методы лечения психологической импотенции
    • Психотерапия и психокоррекция
    • Медикаментозная терапия
    • Выраженная половая дисфункция проявляется примерно у трети мужчин в пожилом возрасте, а среди молодых людей в возрасте до 35 лет она диагностируется у каждого десятого мужчины. Именно в этой возрастной категории чаще всего ставится диагноз «психологическая импотенция». Эта разновидность эректильной дисфункции имеет ряд особенностей и подразумевает применение особого лечебного комплекса, состоящего преимущественно из медикаментозного лечения и психотерапии.

      Почему развивается психологическая форма импотенции

      Эректильная дисфункция как таковая может возникнуть по разным причинам. И если в случае с соматической подгруппой провоцирующих болезнь факторов обнаружить их достаточно просто с использованием диагностической аппаратуры, то проблемы с психологическими источниками обнаруживаются гораздо сложнее и только при подробном опросе.

      Психологическая импотенция, как следует из ее названия, может появиться вследствие различных переживаний, связанных непосредственно с сексом:

      • недоверия к партнерше;
      • неуверенности в собственных сексуальных возможностях;
      • боязнь нежелательной беременности партнерши;
      • боязнь заразиться половыми инфекциями;
      • конфликтная ситуация с партнершей или противоположным полом в целом;
      • боязнь навредить партнерше или сделать ей больно и так далее.

      В любом случае, корни проблемы эректильная дисфункция психологического характера берет не в момент ее возникновения, а задолго до того, как появятся выраженные симптомы болезни. В большинстве случаев они начинаются в детстве. Как правило, многие родители делают такую ошибку в воспитании мальчика, когда его сексуальную активность подавляют чувством стыда. В такие моменты у ребенка закрепляется понятие неприемлемости сексуальных проявлений, чувственности и страсти. Итогом такого внушения может стать довольно сложная форма психологической импотенции, вылечить которую под силу только путем длительной психотерапии и психокоррекции.

      Кроме того, психологическая импотенция может развиться в зрелом возрасте. При этом имеет место психическая травма, связанная с неудачным сексуальным опытом. Повлиять на потенцию могут и проблемы, возникшие в результате полового акта как такового. Самыми распространенными из них является нежелательная беременность, диагностирование половой инфекции. Симптомы эректильной дисфункции могут проявиться даже при банальном отсутствии симпатии к партнерше.

      Известный в сфере сексопатологии специалист Зигмунд Фрейд утверждает, что психологическая импотенция формируется во всех случаях, при которых происходит неправильное психосексуальное формирование личности. При этом мужчина может нормально вступать в половые отношения с партнерами, с которыми у него нет близкой психоэмоциональной связи, в то время как с людьми, к которым он испытывает чувство нежности, уважения или любви, у него имеются проблемы в сексуальной сфере.

      Одним словом, получить проблемы в интимной сфере мужчине очень легко, а избавиться от них бывает достаточно сложно. В клинической практике известны случаи, когда лечить психологические проблемы с эрекцией приходилось до нескольких лет.

      Как проявляется психологическая импотенция

      Симптомы психологической импотенции не отличаются по форме проявления от других форм патологии. Для этой проблемы характерно внезапное или постепенное снижение эректильной функции в ходе полового акта, или незадолго до его начала.

      Главная особенность проблемы с потенцией психологического происхождения — нормальное эрегирование полового члена при визуальной стимуляции, в ночное и утреннее время при резком прекращении возбуждения в момент сексуального контакта с партнершей.

      Кроме того, у мужчин, у которых поставлен диагноз «эректильная дисфункция психологического характера», не обнаруживаются соматические причины возникновения болезненного состояния, а именно:

      • гормональный фон находится в норме;
      • внутренние органы и системы функционируют правильно;
      • обмен веществ не нарушен;
      • нет травм малого таза, позвоночника и половых органов в анамнезе;
      • отсутствуют мочеполовые заболевания и инфекции.

      Методы лечения психологической импотенции

      Специалисты рекомендуют начать лечение психологической формы импотенции как можно раньше. Дело в том, что эта разновидность проблемы с эрекцией со временем может перерасти в более сложное заболевание, когда психическая составляющая начинает преобладать над психологической, и потому избавиться от симптомов эректильной дисфункции будет гораздо сложнее.

      Психотерапия и психокоррекция

      Стоит сразу оговориться, что решить проблему за пару месяцев не получится, так как психологические источники импотенции трудно искореняются. Помочь мужчинам могут многократные беседы с психотерапевтом или психологом, длительная психокоррекция.

      В особых случаях, когда имеет место детская психологическая травма, лечение основывается на так называемом временном откате в прошлое, к моменту получения мужчиной той самой травмы. Реализуется это посредством погружения в гипноз, а иногда практикуются осознанные сновидения или релаксация с погружение в воспоминания из детства.

      На то, сколько будет длиться лечение, влияет не только давность получения травмы и восприимчивость мужчины к манипуляциям специалиста, но и способность психотерапевта анализировать полученные в ходе бесед факты. При этом также важно, чтобы мужчина осознавал, что его импотенция имеет тесную связь с его прошлым. Если он сам сделает подобные выводы, лечить патологию будет намного легче.

      Медикаментозная терапия

      Еще 20 лет назад медикаментозное лечение психологической импотенции включало обязательный прием транквилизаторов незадолго до полового акта. Они помогали преодолеть сформированный барьер и изменить восприятие картины мира на время действия препаратов. Однако такое лечение давало кратковременный эффект, так как действовало в рамках одного сексуального контакта. Корни же проблем оставались в неизменном состоянии, а иногда ситуация имела тенденцию к ухудшению.

      В настоящее время лечить импотенцию психологической этиологии лекарствами начинают не раньше, чем закончится первый этап психотерапии, после которой у мужчины формируется понятие об имеющихся у него проблемах. Транквилизаторы при этом не используются вовсе. Специалисты отдают предпочтение следующим средствам:

      • Легким антидепрессантам, которые не вызывают привыкания.
      • Растительным или комбинированным препаратам со стимулирующим эффектом.
      • Ингибиторам фосфодиэстразы-5.

      Лечение последними предполагает их прием перед каждым половым актом, а другие препараты требуется принимать небольшими курсами. Помимо указанных средств помочь мужчинам преодолеть препятствие на пути к здоровой потенции могут и комплексные витаминно-минеральные препараты.

      Наряду с этим лечение некоторых пациентов с осложненным течением сексуальных психологических проблем включает применение внутрикавернозных инъекций или внутривенных инъекций препаратов с содержанием простагландинов.

      Лечение психологических проблем с потенцией всегда более трудное, чем в других ситуациях. Особую роль для мужчины в процессе терапии играет поддержка сексуальной партнерши, особенно если таковой является супруга. В некоторых ситуациях совместное лечение приводит к изменению взаимоотношений в паре, однако, в 90% случаев это не означает разрушения пары. Напротив, отношения переходят на новый уровень, в результате чего эрекция у мужчин восстанавливается в полном объеме.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Скипидарные ванны для суставов: применение раствора, рецепты