При гречневой диете что можно есть — Похудение

Очищение организма

Гречка славится высоким содержанием клетчатки, которая способствует очищению организма. Сидя на такой диете хотя бы неделю, можно заметить не только снижение веса, но и общее улучшение состояния организма.

Такой эффект особенно заметен на коже, которая, из-за снижения потребления соли, специй и пряностей, а также любых вредных продуктов (мучных и сладких изделий) приобретает заметно более здоровый оттенок.

Эта крупа стала обыденной пищей и символом общепита. В европейских странах ее считают элитарным продуктом, и приверженцы здорового питания отправляются за ней в специализированные магазины, где она продается в небольших упаковках.

Состав зерна гречихи идеально подходит питания, поскольку в нем присутствуют в нормальных пропорциях основные элементы, необходимые для жизнеобеспечения организма.

В гречке много растительных белков, благодаря чему каша из нее довольно сытная. леводов мало, и усваиваются они очень медленно, поскольку принадлежат к группе сложных. Богата витаминами группы В, которые так важны для здоровья волос, ногтей и кожи.

Гречневая диета на неделю

Клетчатка (в ней ее вдвое больше, чем в пшене, рисе, овсе) активно очищает кишечник и улучшает его моторику. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, калий снижает кровяное давление и избавляет от отеков.

В 100 г сухой гречки содержится 313 ккал, а в сваренной на воде каше этот показатель падает до 90 ккал.

Плюсы и минусы

Поклонники этой системы, прежде всего, отмечают ее высокую эффективность при отсутствии мучительного чувства голода — на употребление питательной каши нет никаких ограничений. Временная передышка от соли и сахара, вредной и тяжелой еды благоприятно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии всего организма.

Диета очень проста и не требует финансовых и временных затрат – необходимый запас гречки по карману всем, да и на приготовление каши здесь уходит всего несколько минут.

Однако ждать чудес не стоит. Несмотря на все полезные свойства гречки, рацион ограниченный только ею, нельзя назвать сбалансированным. Организм во время длительной монодиеты неминуемо будет испытывать нехватку ряда необходимых минералов и витаминов.

Однообразная пища быстро приедается, и худеющий, как правило, начинает уменьшать ее порции. Калорийность суточного рациона падает до экстремально низких показателей, что не лучшим образом отражается на обмене веществ и общем самочувствии: появляется общая слабость, сонливость, повышенная раздражительность.

К сожалению, наблюдающаяся потеря килограммов происходит не столько за счет потери жировых отложений, сколько связана с мочегонным эффектом. Поэтому вес возвращается тоже быстро.

Богатая на микроэлементы и витамины гречневая крупа имеет большой круг почитателей среди взрослого населения и детей. Преобладание в ее составе белков над углеводами сделало этот вид крупы одним из самых популярных продуктов, применяемых в диетах.

Сложные по структуре волокна гречки долго усваиваются человеческим организмом, поэтому они на длительное время утоляют чувство голода. А многообразный состав позволяет задействовать крупу в эффективных монодиетах.

гречневая диета1

В гречке много растительных белков, благодаря чему каша из нее довольно сытная. Углеводов мало, и усваиваются они очень медленно, поскольку принадлежат к группе сложных. Богата витаминами группы В, которые так важны для здоровья волос, ногтей и кожи.

Клетчатка (в ней ее вдвое больше, чем в пшене, рисе, овсе) активно очищает кишечник и улучшает его моторику. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, калий снижает кровяное давление и избавляет от отеков.

Плюсы и минусы

Однако ждать чудес не стоит. Несмотря на все полезные свойства гречки, рацион ограниченный только ею, нельзя назвать сбалансированным. Организм во время длительной монодиеты неминуемо будет испытывать нехватку ряда необходимых минералов и витаминов.

Еще древние греки знали о пользе такой культуры, как гречка. Среди зерновых она является лидером по содержанию белка. Фолиевая кислота в составе крупы укрепляет сосудистые стенки, сердце, активизирует процесс образования клеток крови.

Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Гречка содержит рутин, что делает ее профилактическим средством при анемии, атеросклерозе, гипертонии, лейкемии. Гречневая крупа поддерживает стабильный уровень глюкозы, помогает при нарушенном обмене веществ, онкологических заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Аватар автора Светлана Маркова

Гречневая диета имеет существенные минусы. Первый из них – это ее длительность. Но тут есть обратная сторона медали: благодаря продолжительности диеты вы не скоро наберете былой вес, если сразу вернетесь к привычному питанию.

Следующий недостаток диеты, которая основана на гречке, кроется в ограниченном наборе продуктов. Однако это не нанесет организму существенного убытка даже при самом длительном сроке в 14 дней пребывания на диете. Гречневая диета обладает противопоказаниями, среди которых:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства;
  • язвы желудка;
  • острые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые болезни обмена;
  • нельзя соблюдать диету беременным, кормящим матерям.

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор».

Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов. А впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать свою работу.

Варианты диеты

Классическая

Ее не следует затягивать более 3 дней. Рацион включает только кашу на воде. Приветствуется в неограниченных количествах вода без газа и зеленый чай. Заметно похудеть за столь непродолжительный срок не получится, но очистить кишечник и сосуды, избавиться от прыщей и других кожных дефектов вполне реально.

Кефирно-гречневая

Совмещение пресной крупы с таким не менее ценным продуктом, как кефир, также позволяет добиваться приличных результатов в деле похудения. На употребление кисломолочного продукта существует лимит – 1 литр.

Гречнево-белковая

Гречневая каша

В суточное меню, помимо гречки и кефира, включают постное мясо, твердый сыр или обезжиренный творог. На таком облегченном варианте должна строится диета на 14 дней, позволяющем обеспечить организм более сбалансированным питанием.

  1. Крупу промывают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют томиться до утра.
  2. 1 стакан крупы и 2 стакана холодной воды ставят на максимальный огонь, не накрывая кастрюльку крышкой. Когда жидкость почти вся выкипит, следует на самом малом огне и под закрытой крышкой в течение 6 мин довести кашу до готовности.
  3. Гречку обдают кипятком, сливают остывшую воду и вновь заливают кипятком (в соотношении 1:1.5). Укутывают кастрюльку полотенцем и оставляют распариваться до утра.
  • Для похудения лучше подходит крупа с зеленоватым оттенком.
  • Гречку рекомендуется не варить обычным способом, а запаривать – так в ней остается больше ценных компонентов.
  • Кашу нельзя солить, перчить, добавлять сахар и соусы – соль препятствует выведению воды, специи разжигают аппетит, соусы всегда очень калорийны и содержат соль и приправы.
  • Важно есть гречку до полного насыщения, иначе организм перейдет в «режим жесткой экономии» и снижение веса станет еще более проблематичным.
  • Необходимо следовать дробному приему пищи. Последняя порция должна быть съедена за 3-4 часа до сна.
  • Расширение рациона не приветствуется, но иногда лучше сделать послабление (съесть помидор или яблоко, подсластить кашу медом или изюмом, выпить чашечку черного кофе), чем вовсе сорвать диету.
  • Очень важно выпивать в день 1.5-3 л воды. Допускаются травяные отвары из шиповника, мыты, ромашки, минералка без газа.
  • Ограничение на соль легче переносится в холодное время года.
  • Однообразный рацион диктует необходимость в приеме поливитаминов.

Если каша надоела до отвращения, то при соблюдении облегченного варианта диеты, в рацион можно включить:

  • цитрусовые или зеленые яблоки;
  • зелень;
  • низкокалорийный творог или сыр (20 г) ;
  • изюм, курагу, чернослив;
  • мед;
  • лук, капусту;
  • растительное масло.

Чтобы закрепить результаты сурового воздержания надолго очень важно плавно перейти к обычному рациону. В этот период (он равен количеству дней, проведенных на гречке) придется ограничить употребление пищи в день 1500 калориями.

А это означает, что мучное, сладкое и жирное по-прежнему под запретом. Зато в меню должны постепенно появляться фрукты, молочные продукты, отварные овощи и мясо, запеченная рыба, яйца. Из сладкого можно позволить горький шоколад.

Люди с разной комплекцией и образом жизни худеют тоже по-разному. Тучные худеют быстрее. При условии выполнения всех требований удается каждый день терять до 1 кг. В то же время у желающих подправить и без того стройную фигуру эти показатели будут в 2-3 раза меньше. Если диету дополнить физическими нагрузками, то желаемые цифры на весах появятся быстрее.

Гречневая крупа считается здоровым, полезным и уникальным продуктом. Диету на гречке соблюдали тибетские монахи в период медитации и очистительных постов. Гречневая каша рекомендуется при заболеваниях сосудов и сердца.

На Востоке этот продукт признан необходимым для прекрасного пола, как и овощи. Это объясняется тем, что гречневая крупа делает зубы и ногти крепче, волосы – более блестящими, а кожу – нежной и гладкой.

Основными компонентами питания диетического гречневого рациона считаются кефир и гречка. Этот дуэт очень эффективный, поскольку обеспечивает организм углеводами и белками в оптимальном количестве. Сильного чувства голода вы не будете испытывать на такой диете, поскольку гречневая крупа питательная.

Благодаря насыщенности клетчаткой, на диете будет происходить вывод токсинов, что обеспечивает очищающий эффект. Кроме потери веса, диетический гречневый рацион убирает тяжесть внизу живота, придает ощущение легкости.

Чтобы приготовить гречневую кашу, следуйте такому рецепту: стакан крупы залейте двумя стаканами кипятка. Кефир выбирайте однопроцентный, однодневный. Если напиток стоит больше 3 дней, то он характеризуется скрепляющим эффектом.

В день разрешается выпивать не более литра кисломолочного напитка. Употребляется он за полчаса до либо после трапезы, которая состоит из гречневой каши. Саму кашу разрешается кушать в неограниченных количествах, распределив ее на 5-6 приемов пищи. Продолжительность гречневой диеты должна быть от семи дней.

Пелагея – известная российская певица. Изначально она отличалась пышными формами, но сумела эффективно похудеть, в чем ей помогла гречка. Как считает певица, этот продукт – кладезь полезных веществ, который насыщает белком, утоляет голод, не отличается высокой калорийностью.

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – вареная рыба или курица в небольшом количестве, овощной салат;
  • ужин – салат из морепродуктов или овощей (маленькая порция).

Гречневую крупу сама природа создала как продукт, восстанавливающий и очищающий организм. Оздоровление всего организма происходит за счет полезных веществ в ее составе. Диета врача Ласкина основывается на таких достоинствах гречки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Слабая эрекция причины, лечение, препараты, средства

По словам самого автора, гречневая диета по его методике является противораковой. Сахар и соль исключаются полностью, вводится много фруктов, овощей, орехов, шиповника в рацион. Благодаря содержанию кварцетина в гречневой крупе, она борется с раковыми клетками. Диетический рацион базируется на таких правилах:

  • Фрукты и овощи на диете употребляются сырыми.
  • Консервы запрещены.
  • Жареных, вареных овощей по мере возможности стоит избегать.
  • Питьевой режим – до 2 литров в день.
  • За полчаса до трапезы утром, а потом до обеда съедается кашица из порошка шиповника: в кофемолке измельчаем 100 г плодов, разводим столовую ложку полученного порошка холодной водой до стояния кашицы, смешиваем с десертной ложкой цветочного меда.
  • Тщательное отслеживание количества поступающих пищевых волокон, клетчатки.

Аватар автора Оля Лихачева

Ниже приведено меню диеты Ласкина, которое к качестве основного компонента включает в себя гречку. В понедельник, среду, субботу питаемся по такой схеме:

  • Первый завтрак – 2 ломтика хлеба муки грубого помола, гречневая каша, зеленый несладкий чай, 100 г изюма.
  • Второй завтрак – свежая черника, 1 стакан (в среду и субботу — ананас).
  • Обед – бобовый суп, овощной салат, лосось (в субботу и среду вместо бобового готовим грибной суп).
  • 80 г изюма, орехи, тушеные овощи, зеленый чай.

Меню вторника и четверга на диете:

  • Первый завтрак – 100 г изюма, овсяная каша, зеленый чай, 2 ломтика хлеба.
  • Второй завтрак – виноград 1 гроздь (в четверг – черника).
  • Обед – цыпленок, чечевичный суп, овощной салат.
  • Ужин – тушеные овощи, 80 г изюма, орехи, зеленый чай.

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

По срокам

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

При гречневой диете что можно есть — Похудение

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно несладкие фрукты кефир овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

По продуктам

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

Кефирно-гречневая

Рецепт приготовление каши

Сухая крупа заливается кипятком в пропорциональном соотношении 1:2,5, укутывается и настаивается в течение нескольких часов. Лучше готовить ее на ночь с учетом потребления продукта в течение последующего дня. Чтобы она не потеряла полезных веществ, гречку не кипятят.

Также нельзя добавлять в нее масло и соль. Простота приготовления продукта значительно увеличивает количество почитателей монодиеты. Но, более чем неделю ее не следует соблюдать.

Прием пищи рассчитывается по принципу небольших порций, но 5-6 раз в день. За 15-20 минут следует выпивать 1 стакан минеральной или очищенной воды.

Если Вами намечен план значительного похудения, следует чередовать свой рацион питания так, чтобы были перерывы не менее 7-ми дней между курсами по снижению веса.

Как и другие монодиеты, гречневая диета позволяет потребление основного продукта без установленных ограничений. Этот список расширяется минеральной водой без газа и зеленым чаем без сахара.

Для усиления вкусовых качеств во время приема пищи, допускается использование в небольших количествах соевого соуса (без содержания соли).

Обязательным условием диеты является прием обезжиренного кефира в количестве 1-го литра в сутки (максимум разрешен 1% жирности). Кисломолочный продукт можно использовать в виде питья. Допустимо добавление его по вкусу в готовую гречневую крупу.

Если Вы выбрали более щадящую диету, то допускается привлечение фруктов (исключением являются бананы и виноград), а также 100 грамм обезжиренного йогурта в сутки.

При соблюдении строгого режима, потребление пищи завершается за 4 часа до сна, а при более лояльном графике разрешен прием кефира, разведенный с водой в равных пропорциях за 2 часа до сна.

Как и другие монодиеты, гречневая предполагает употребление только одного продукта — гречки, в неограниченном количестве. Чтобы приготовить кашу, необходимо промыть стакан гречневой крупы и залить ее 2,5 стакана кипятка.

Она богата сложными углеводами и долго усваивается организмом, поэтому чувство сытости наступает не сразу. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса, но чтобы не утратить суть диеты, он должен быть несоленым.

При гречневой диете что можно есть — Похудение

Во время соблюдения диеты рекомендуется выпивать ежедневно литр кефира жирностью 1%. Также можно заливать им гречку. Помимо кефира в течение дня можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай (несладкий).

Согласно графику диеты, последний прием пищи за 4 часа до сна, но если мучает чувство голода, то разрешается выпить стакан разбавленного пополам с водой кефира за час до сна. При соблюдении менее строгой диеты можно употреблять небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов), и около 150 г йогурта (обезжиренного).

Гречневая диета относится к разряду строгих. Она предполагает употребление каши, приготовленной без добавления специй (соли сахара) и масла. Также важным моментом является выход из диеты и возвращение к прежнему режиму питания.

Не следует злоупотреблять солью, это может привести задержанию жидкости и образованию отеков. Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться рационального питания. Это поспособствует удержанию нового веса, а также поможет сбросить еще немного лишнего веса в дальнейшем. Если возникнет желание повторить диету, то это можно сделать не ранее чем через месяц.

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Гречневая диета для похудения— основные правила

  • Для похудения лучше подходит крупа с зеленоватым оттенком.
  • Гречку рекомендуется не варить обычным способом, а запаривать – так в ней остается больше ценных компонентов.
  • Кашу нельзя солить, перчить, добавлять сахар и соусы – соль препятствует выведению воды, специи разжигают аппетит, соусы всегда очень калорийны и содержат соль и приправы.
  • Важно есть гречку до полного насыщения, иначе организм перейдет в «режим жесткой экономии» и снижение веса станет еще более проблематичным.
  • Необходимо следовать дробному приему пищи. Последняя порция должна быть съедена за 3-4 часа до сна.
  • Расширение рациона не приветствуется, но иногда лучше сделать послабление (съесть помидор или яблоко, подсластить кашу медом или изюмом, выпить чашечку черного кофе), чем вовсе сорвать диету.
  • Очень важно выпивать в день 1.5-3 л воды. Допускаются травяные отвары из шиповника, мыты, ромашки, минералка без газа.
  • Ограничение на соль легче переносится в холодное время года.
  • Однообразный рацион диктует необходимость в приеме поливитаминов.

На гречневой диете основной продукт, как вы догадались, – это каша. Чтобы ее приготовить, необходимо крупу залить кипятком и оставить на ночь, чтобы она напиталась водой и разбухла. Нельзя добавлять масло, молоко, специи, варить ее.

В диетическом меню разрешается заправлять гречку небольшим количеством соевого соуса. Поскольку диетический гречневый рацион бессолевой, то следует выбирать соус без содержания соли. Если употребление каши предполагается с кисломолочными продуктами, то следует выбирать кефир с процентом жирности не выше одного, им же разрешается заливать саму крупу. Питьевой режим состоит из воды и несладкого зеленого чая.

Последний прием пищи разрешается не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну. Если же вы не можете уснуть от сильного чувства голода, то выпейте стакана разбавленного кефира водой в соотношении 1:1.

Менее жесткий вариант диетического гречневого меню предполагает употребление 150 мл обезжиренного йогурта и небольшого количества фруктов, исключая виноград и бананы, ежедневно. Последний вариант менее эффективный, но переносится более легко.

Поскольку диета гречневая жесткая, то употреблять придется только эту крупу на завтрак, обед и ужин.

Как готовить гречку: запариваем двумя стаканами крутого кипятка 1 стакан гречневой крупы и настаиваем под крышкой в течение ночи, или хотя бы 4 часа.

Предварительно гречку следует промыть.

  1. Основа диеты — гречневая каша, которую едят без добавок, масла, соуса, соли и тем более сахара!
  2. Не забываем про воду — 1,5- 2 литра в день воды, обычной или минеральной
  3. Можно пить чай или кофе (общий объем жидкости не должен превышать 3 литров в день).
  4. Вы можете есть фрукты, но не более 2 шт в день, кроме бананов.
  5. Если чувство голода не покидает, можно пить половину стакана кефира или йогурта, разбавленного минеральной водой, перед сном.
  6. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
  7. Алкоголь полностью исключаем из рациона.
  8. Во время диеты и после нее лучше принимать поливитамины.
  9. На диете вы можете посидеть не более 14 дней.

Желающим продолжить избавляться от лишнего балласта, продолжить 1-2 недельную диету можно только спустя 1-2 месяца.

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета на 3 дня: минус 5 кг - быстрая диета

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

При гречневой диете что можно есть — Похудение

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

гречневая диета3

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод.

Противопоказания

  • Заболевания ЖКТ – полусырая крупа в сочетании с кефиром (этот продукт наиболее часто включают в модификации диеты) – серьезное испытание для слизистой желудка.
  • Слабый иммунитет – любая монодиета является настоящим стрессом, который еще больше снизит защитные функции организма.
  • Хронические болезни – однообразный рацион может спровоцировать обострение.
  • Анемия – железо, присутствующее в зернах, почти не усваивается.
  • Беременность и период лактации – в этот период женщины нуждаются в более разнообразном рационе, обязательно включающем продукты животного происхождения.
  • Умственная деятельность – головной мозг будет испытывать серьезный дефицит углеводов.

Пыталась сидеть на гречке три раза, но ни разу не выдерживала до конца. Сильного голода не испытывала, но моя сила воли не способна справиться с безвкусной кашей – ужасно хочется какой-нибудь вкусняшки. Мой рекорд – 5 дней и 3 сброшенных кило.

Гречка с молоком всегда была моей любимой кашей, поэтому среди диет я выбрала именно гречневую. С вечера запарила стакан крупы, из которого утром получилось приличное количество каши. Однако запихать в себя больше трех ложек этой преснятины за один прием оказалось очень сложно.

Но я не сдавалась, выполняла все рекомендации, хотя уверенность в своих силах заметно поубавилась. На третий день появилось замечательное ощущение легкости, которое мне понравилось настолько, что я все-таки сумела выдержать все 7 дней. Мой результат – более чистая кожа и минус 5 кг! Но гречку теперь просто не выношу.

Сидеть на монодиете, в т.ч и гречневой, нельзя больше 3 дней, иначе похудение может закончиться длительным лечением. Однако за это время начинает выводиться лишняя жидкость, а до жиров дело так и не доходит.

Полезнее придерживаться пару раз в месяц «гречневых дней», или же остановить свой выбор на облегченных вариантах диеты – пусть они не впечатляют быстрым эффектом, зато ущерб здоровью будет минимальным.

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • гипертонии, сердечнососудистых заболеваний;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий.

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

Не всем людям можно использовать кашу, поэтому важно учитывать существующие запреты на ее использование. Нельзя придерживаться строго режима питания женщинам, которые кормят грудью и находятся в положении, а также детям и подросткам.

Вред гречневой диеты касается и людей с гастритом, язвой желудка, диабетом, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется придерживаться такого рациона при вирусной и бактериальной инфекции, иммунодефиците и обильной менструации.

гречневая диета2

•    не стоит на неё садиться беременным женщинам;

•    противопоказана в период лактации;

•    любые формы сахарного диабета несовместимы с гречневой диетой;

•    наличие повышенных физических нагрузок переносится организмом тяжело при совмещении с диетой;

•    гипертония, наличие заболеваний ЖКТ, сердечная и почечная недостаточность – табу для гречневой диеты;

•    при глубокой депрессии нельзя начинать диету;

•    после хирургических вмешательств в брюшной полости.    

Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты

Диетологи предложили несколько методик похудения, основанных на употреблении крупы. Кроме монодиеты, которая может продолжаться не дольше 14 дней, есть варианты, подразумевающие использование дополнительных продуктов, например, кефира или овощей.

Если после окончания похудения при помощи этой методики придерживаться обычного питания, то существует огромный риск, что килограммы вернутся обратно, причем в большем количестве. Выход из гречневой диеты должен быть постепенным, чтобы избежать возникновения расстройства пищеварения и проблем со стулом.

Каждый день добавляйте по одному нежирному белковому продукту, а вот через три дня можно есть овощи и другую пищу. Чтобы сохранить результаты и даже улучшить их, рекомендуется перейти на правильное питание, отказавшись от жирного, жареного, сладкого и от другой вредной пищи.

Чтобы закрепить полученные результаты на весах после строгой диеты, необходимо правильно подойти к выходу из нее. Следует отметить, что за истекший период организм уже приспособился к режиму небольших доз продуктов и значительному потреблению жидкости.

гречневая диета4

Основываясь на этих достижениях, Вы должны продолжить прием пищи по тому же принципу — мало, но часто. То есть суточный рацион нужно сформировать из 5-ти — 6-ти трапез, при этом следует учитывать дозировку блюд и активное потребление воды.

Включить необходимо овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты, сыры и яйца. Исключить желательно жаренные, жирные и бесполезные продукты.

В результате диеты вы не только избавляетесь от лишних килограммов. Происходят изменения и с вашими пищеварительными системами – например, значительно уменьшается объем желудка. Чтобы снова его не растянуть, старайтесь употреблять пищу дозированно, разбив на несколько приемов.

Сделать это будет совсем не сложно, так как за время ограничений в продуктах вырабатывается определенная привычка, аппетит остается невысоким. В первые дни достаточно на завтрак съесть одно яйцо, сваренное вкрутую и выпить сладкий чай или отвар сухофруктов.

Будет интересно:

  • Пигментные пятна? Удаляем легко и быстро!
  • Как избавиться от ячменя?
  • На лице жировики: лучшие методы избавления в самые короткие сроки
  • Как убрать волосы с лица? Советы от профессионалов.
  • Прыщи на лице? Выход есть!

После окончания диеты необходимо плавно из нее выходить, а новые продукты вводятся постепенно. Первую неделю питаемся нежирными богатыми белками продуктами, готовим в духовке или на пару (острые, соленые и жареные яства недопустимы).

Соль вводится в рацион постепенно. Сладостей, мучных изделий избегайте, разрешается небольшое количество черного шоколада. Углеводы вводятся в виде разных круп, овощей. Разрезается кушать нежирные сыры, молочные продукты. В конце второй недели вводите больше углеводов, жирные продукты.

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность – 14 дней, после чего наступает следующий период – выход с гречневой диеты.

При гречневой диете что можно есть

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов. Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма.

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Любители гречневой диеты не должны забывать о том, что не только тело, но и желудок худеет вместе с ним и сокращает свои размеры. Поэтому праздники живота с жирной и сладкой пищей отменяются! Чтобы выйти из диеты постепенно, нужно разнообразить свое меню такими скромными продуктами:

  • На завтрак — кусочек хлеба грубого помола, тощий творог, яйцо (а в нем 100 ккал).
  • На обед — овощной супчик или постная рыба (мясо — 100 гр.) с овощами (тушеными или отварными).
  • На ужин — любимая гречневая каша.

Диета помогает уменьшить объем вашего желудка, поэтому после диеты стоит перейти на частое и дробное питание, например 4-5 раз в день, объемом не более 1 стакана.

Между основной едой фрукты, ягоды (не сладкие), воду и чаи никто не отменял. Постепенно добавляют куриную (индюшиную) грудку — еда не должна содержать крахмал, жир, включая растительный. Допускается добавлять в салаты не более 1 ч. л.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тестостерон и прыщи у мужчин и женщин

Отзывы о диете на гречке

Гречневая диета для похудения

Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.

  1. Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
  2. Высыпайтесь.
  3. Занимайтесь лёгкими видами спорта.
  4. Пейте много воды.
  5. Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
  6. Ешьте в одно и то же время.
  7. Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
  8. Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
  9. Алкоголь строго запрещён.
  10.  Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.

Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.

С чем можно есть гречку на диете?

По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.

Как приготовить?

Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).

Гречневая диета

Сколько можно есть?

Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.

Можно ли солить?

Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.

Отличные результаты дает похудение на гречке, которое длится от трех дней до двух недель. За счет высокой питательности гречневой каши, диета переносится легко. Общая калорийность в день составляет примерно 970 калорий, но голод не ощущается.

При соблюдении диеты можно питаться только гречневой кашей, запаренной особым образом. Важными правилами приема гречневой каши являются отказ от специй и соли, запрет на употребление пищи после шести часов вечера.

Во время диеты принимается только гречка для похудения и несколько продуктов из небольшого ассортимента. Основным спутником каши служит однопроцентный кефир. Его разрешено пить совместно с приемом крупы или отдельно (перед сном), он помогает не «сорваться», дает чувство насыщения.

Раз в 2-3 часа нужно есть запаренную гречневую крупу-ядрицу небольшими порциями, между приемами пить воду. При ощущении сильного голода допускается ввести в рацион немного свежих овощей и дополнительную порцию блюда, если совсем невмоготу.

Полезные правила для питания после диеты и плавного выхода из нее пригодятся всем худеющим:

  • постепенно выходите из процесса: за завтраком съешьте яйцо и хлеб, за обедом суп или мясной салат, за ужином крупу;
  • включайте в питание овощные салаты, рыбу, птицу без жира, несладкие фрукты;
  • лишь раз в неделю позволяйте себе один из запрещенных продуктов).

Противопоказаниями для диеты на гречневой крупе становятся следующие факторы, при которых соблюдать рацион просто опасно:

  • слабый иммунитет;
  • низкий гемоглобин, пониженное давление;
  • сахарный диабет, беременность, лактация;
  • хронические заболевания;
  • избыточная масса меньше 5 кг.

Побочными эффектами от соблюдения гречневой диеты могут служить следующие проявления:

  • усталость, апатия, сонливость;
  • головные боли;
  • нарушение трудоспособности.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

  1. У гречки есть способность выводить лишнюю воду при очистке организма, что его обезвоживает, а отсутствие соли чревато слабостью и головной болью, особенно летом. Это может помешать спортивным занятиям, которые необходимы для укрепления мышц и сухожилий при резком похудении. Поэтому не стоит пренебрегать советами по поводу употребления большого количества жидкости и чая (2-2,5 л в сутки).
  2. Кроме того, так как диета является не сбалансированной и достаточно скудной в плане рациона, по отзывам худеющих часто возникает слабость и раздражительность.
  3. По отзывам худеющих, значительный дискомфорт доставляет однообразие рациона.
  4. Из-за отсутствия глюкозы появляется раздражительность и усталость, а вот от отсутствия соли по отзывам могут появиться головные боли и начнёт скакать давление.
  5. Так как гречневая диета дает быстрый результат, возврат к прежнему рациону питания может вернуть сброшенные килограммы очень быстро, поэтому нужно также соблюдать правила выхода из диеты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Готовая крупа

Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:

  • быстрый результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественное очищение кишечника и печени;
  • сокращение очагов целлюлита;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • внутреннее ощущение легкости.

Основные недостатки гречневой диеты:

  • появление общей слабости, головных болей;
  • возможность повтора диеты только через месяц;
  • спад артериального давления;
  • обострение хронических болезней при наличии таковых;
  • медицинские противопоказания.

Преимущества системы питания на крупе намного шире, чем просто потеря лишних килограммов, что и объясняет ее популярность среди людей разного возраста. Богатый состав различных веществ обуславливает ряд полезных действий на работу организма. Польза гречневой крупы уже давно признана научно путем многочисленных экспериментов.

  1. Помогает провести чистку крови и снизить уровень плохого холестерина.
  2. Большое количество клетчатки способствует удалению из кишечника продуктов распада. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Грубые волокна помогают длительное время сохранять чувство сытости.
  3. Улучшает процесс роста и состояние волос и ногтей.

К минусам гречневой диеты можно отнести однообразность питания, что для многих может стать серьезной проблемой. Поскольку при ее соблюдении необходимо отказаться от соли, может снизиться давление, возникнуть головная боль и ощущение слабости.

Рецепт приготовление каши

Чтобы похудеть, недостаточно просто сварить крупу и начать питаться только ей, поскольку подобные эксперименты со своим организмом могут в итоге не дать никакого эффекта. Есть определенные правила гречневой диеты, которые непременно стоит учитывать, чтобы получить хорошие результаты в похудении, не навредив здоровью:

  1. От варки лучше отказаться, отдав предпочтение запариванию, что позволит сохранить максимум полезных веществ.
  2. Нельзя использовать соль, масло и соусы.
  3. Необходимо есть гречку небольшими порциями не больше 200 г в течение дня, что избавит от голода.
  4. После пробуждения выпивайте стакан чистой воды, а завтракать можно минимум через час после этого.
  5. Чтобы гречневая диета дала хорошие результаты, рекомендуется сочетать ее с регулярными физическими нагрузками.
  6. Обязательно принимайте поливитаминные комплексы, чтобы не причинить вред здоровью.

Привычная каша, которую люди готовят путем варки, для похудения не подойдет. Есть два варианта приготовления: запаривание или готовка на минимальном огне. Подобные способы готовки позволят сохранить максимальную пользу для организма.

  1. Вариант №1. Крупу промойте и залейте кипятком. Оставьте запариваться на ночь. Лучше всего использовать для этого термос. Добавлять сахар и соль запрещено.
  2. Вариант №2. Промытую крупу заливают водой, учитывая пропорцию 1:2. Поставьте ее на сильный огонь и варите при открытой крышке до того, как останется совсем мало жидкости. Затем сгребите гречку в конусообразную кучу, и варите уже на маленьком огне 5 мин. После этого кастрюлю снимите с огня, оберните ее одеялом и оставьте на ночь.
  3. Вариант №3. Еще один способ запарки крупы, для которого сначала ее промывают, а затем, обдают кипятком. Жидкость слейте и снова налейте кипяток, учитывая пропорцию 1:1,5. Закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь.